Bahaya Mudik Lebaran dikala Pandemi

Covid-19 memang memberi dampak besar bagi kehidupan kita semua. Sebagian orang berkurang penghasilannya, bahkan sebagian lagi harus rela kehilangan pekerjaan karena sepi orderan atau terkena PHK. Kegiatan kampus dan sekolah ditiadakan, durasi pekerja kantoran juga sangat diminimalisir.

Sekarang, kesehatan dan keselamatanlah yang utama. Kerugian akibat Covid-19 ini nggak main-main, lho. Sejak mulai terdeksi akhir tahun 2019, hingga saat ini, korban Covid-19 masih terus bertambah, angka kematian juga semakin tinggi, meski tingkat kesembuhan juga mulai meningkat.

Source : tirto.id

Virus yang menyebar sangat cepat melalui droplet orang yang positif ini belum ditemukan vaksinnya. Namun kamu tetap bisa melakukan tindakan pencegahan. Salah satunya adalah dengan mengurangi semaksimal mungkin kontak fisik dengan orang lain. Kalaupun harus bertemu, menurut WHO kamu bisa menjaga jarak minimal 1 meter, untuk menghindari percikan droplet dari orang lain.

Budaya Mudik

Source : CNN Indonesia

Nah, bagaimana dengan mudik? Mudik di Indonesia sendiri sudah sangat melekat dan membudaya. Ketika Ramadhan akan berakhir, jalan-jalan mulai dipadati oleh pemudik, baik mereka yang menggunakan kendaraan pribadi mapun transportasi umum. Saat lebaran adalah saatnya kita pulang ke kampung halaman. Menjenguk sanak saudara jauh, silaturahim ke tetangga-tetangga, hingga mengadakan open house bagi keluarga besar.

Kota-kota besar menjadi sepi saat lebaran tiba, dan banyak mobil bernomor polisi luar kota mulai memadati kota kecil serta pedesaan. Entah sudah berapa lama budaya ini terus dilestarikan. Rasanya sedih sekali kalau nggak bisa pulang kampung karena alasan tertentu.

Bahaya Mudik

Source : jatimtimes.com

Mudik dikala pandemi ini sangat beresiko. Apalagi buat kamu yang berasal dari zona merah. Mengutip dari CNBC Indonesia, Jusuf Kalla mengatakan bahwa jumlah pemudik tiap tahunnya sekitar 25 juta jiwa. Kamu bisa bayangkan, jika hanya 10% saja yang menjadi pemudik tahun ini dari total 25 juta jiwa, sudah ada sekitar 2,5 juta jiwa yang berpotensi menjadi carrier.

Belum lagi ditambah orang yang terkena kontak langsung dengan mereka seperti tukang parkir, satpam, dan petugas tiket. Jumlah ODP, PDP, dan pasien positif bisa jadi meningkat drastis.

Apalagi saat sampai di kampung halaman, kamu akan bertemu orang tuamu, nenek, kakek, yang karena usianya, imun mereka sudah tidak lagi sekuat dulu. Merekalah yang paling rentan terpapar virus dan mengalami resiko fatal karena imun yang lemah dan penyakit bawaan yang sudah diderita sebelumnya. Padahal mereka adalah orang yang paling kamu cintai. Mereka adalah alasan kamu mudik setiap tahunnya. Apa kamu tega? Selain itu, Jusuf Kalla juga menambahkan bahwa jika Covid-19 ini sudah menyebar ke pedesaan, ketahanan pangan akan terganggu.

Himbauan Pemerintah

Source : menpan.go.id

Larangan mudik dari pemerintah memang tidak ada. Pemerintah hanya melakukan pelarangan mudik kepada beberapa aparatur negara seperti TNI, Polri, BUMN, BUMD, dan ASN. Sedangkan untuk masyarakat umum, pemerintah hanya menghimbau untuk tidak melakukan mudik.

Meski begitu, sebagai warga negara yang baik, dan anak yang sayang keluarga di kampung halaman, hendaknya kita semua sadar diri untuk tidak melakukan mudik dulu tahun ini. Keselamatan adalah yang utama.

Lagipula, dengan tidak mudik, bukan berarti kamu kehilangan momen kebahagian bersama keluarga. Kamu tetap bisa berbagi momen lebaran dengan chatting, dan video call. Apa gunanya teknologi kalau nggak bisa mengusir keterbatasan jarak dan waktu? Tetap semangat menyambut hari kemenangan, ya! Semoga kita semua masih diberi waktu untuk mudik di lebarang tahun depan.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Tips Agar Tetap Aman Menggunakan Aplikasi Zoom

Pandemi covid-19 yang mengharuskan semua aktivitas dilakukan #dirumahaja membuat beberapa platform kini booming digunakan sebagai media komunikasi daring. Salah satunya adalah Zoom. Zoom adalah sebuah platform yang digunakan untuk layanan video conference terutama bagi kamu yang saat ini harus #dirumahaja. Namun, akhir-akhir ini Zoom menghebohkan penggunanya dengan kehadiran para hackers lho. Meskipun begitu, kini kamu bisa tetap aman menggunakan Zoom dengan beberapa tips berikut :

Pake Antivirus Yang Paling Update

Agar aman dari hackers, salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan memastikan bahwa operating system pada perangkatmu telah aman dari antivirus dan malware. Nah, jangan lupa untuk mengecek selalu dan memastikan bahwa kamu sudah menggunakan antivirus terupdate ya! Kamu bisa menggunakan Norton, Bitdefender, McAfee, Bulguard, dan jenis antivirus lainnya untuk melindungi perangkatmu.

Unduh Aplikasi Zoom Versi Terbaru

Ternyata pada 27 April 2020 kemarin, Zoom baru aja merilis versi 5.0 yang merupakan versi terbarunya lho. Versi ini sudah dilengkapi dengan standar baru dalam keamanan komunikasi video. Tidak hanya itu, mulai 30 Mei 2020 Zoom akan mengaktifkan enkripsi GCM dan akan memberikan peningkatan keamanan untuk data rapat. Pastikan bahwa kamu selalu menggunakan Zoom versi terbaru ya karena bagi kamu yang tidak melakukan update nantinya gabisa ikut video conference by Zoom lho.

Gunakan SSO Dari Lembaga Yang Terverifikasi

Ada yang belum paham soal SSO? Jadi, SSO sendiri adalah Single-Sign-On dimana teknologi ini mengizinkan setiap pengguna jaringannya untuk dapat mengakses dan menggunakan jaringan tersebut hanya dengan menggunakan satu akun pengguna aja. Kalau kamu adalah seorang pelajar, pastikan kamu login ke Zoom menggunakan SSO sekolah atau universitasmu ya. Sedangkan bagi kamu yang sudah bekerja, kamu juga harus memastikan telah login ke Zoom menggunakan SSO instansi atau tempat kamu bekerja ya!

Bagi Kamu Para Host Meeting

Pastikan bahwa kamu selalu login menggunakan SSO yang sesuai dan buatlah daftar peserta meeting. Aturlah meeting room dengan menggunakan generate ID dan password. Setelah itu, pastikan bahwa kamu hanya membagikan ID dan password pada peserta meetingmu ya. Aktifkan fitur Waiting Room dan Host Only pada screen sharing, jangan mengaktifkan fitur Joint Before Host. Jika kamu ingin melakukan perekaman, pastikan bahwa kamu telah menyimpannya pada folder yang aman ya? Lalu bagi kamu yang melakukan webinar, pastikan untuk melakukan uncheck pada fitur Allow Participants to Unmute Themselves.

Bagi Kamu Para Peserta Meeting

Sama halnya dengan host meeting, para peserta meeting juga harus memastikan untuk selalu login menggunakan SSO yang sudah ditentukan. Ingatlah untuk jangan pernah mengklik link yang dirasa mencurigakan atau tidak dikenal karena link meeting yang resmi hanyaakan kamu peroleh dari host meetingmu. Nyalakan kameramu jika diperlukan dan pastikan bahwa sudut pandang kamera tidak mengarah pada area-area yang bersifat pribadi. Jangan lupa juga untuk menyalakan mikrofonmu hanya pada saat kamu akan berbicara.

Penting banget nih buat menjaga keamanan selama WFH dan #dirumahaja, karena kalau tidak, bisa-bisa kamu yang rugi sendiri nanti. Bisa kecologan data-data atau informasi penting lainnya, apalagi kalau sudah disalah gunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. So, selalu berhati-hati ya guys !

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

Ini Dia Manfaat Yang Kamu Peroleh Dari Menabung dan Berinvestasi!

Seiring berjalannya waktu, saat ini hampir semua orang memiliki tabungan dan investasi bukan? Meskipun tidak bisa dipungkiri bahwa untuk mengawalinya memang terasa sedikit sulit dan ada saja godaannya. Eits, jangan salah karena menabung dan berinvestasi bisa memberikanmu manfaat yang besar dikemudian hari. Mau tau apa saja yang manfaatnya? Simak dibawah ini ya!

Memberikan Keuntungan Yang Besar Dimasa Depan

Tentu saja yang diharapkan dari menabung dan berinvestasi adalah mendapatkan keuntungan dimasa depan. Tidak selalu tentang seberapa banyak uang yang kamu dapatkan, tapi juga manfaat-manfaat besar lainnya yang bisa kamu peroleh seperti memenuhi kebutuhan dimasa depanmu dalam bentuk lainnya. Jangan lupa untuk mulai  menabung dan berinvestasi sejak saat ini, agar nantinya kamu bisa mempersiapkan dan menata masa depanmu dengan baik.

Bisa Dijadikan Dana Darurat Lho Dikemudian Hari

Menabung dan berinvestasi bisa membantumu dikemudian hari. Misalnya saja jika sewaktu-waktu kamu memiliki kebutuhan dan keperluan yang harus kamu penuhi dan bersifat darurat. Manfaatkanlah tabungan dan investasi yang sedang kamu miliki sebagai sumber dari dana darurat yang sedang kamu butuhkan. Sangat membantu bukan? Jangan lupa untuk kembali menabung dan tetap berinvestasi untuk tetap menjaga dan memastikan bahwa kamu selalu memiliki dana darurat meski ditengah keadaan mendesak sekalipun.

Bisa Membentuk Karaktermu

Selain manfaat secara langsung, menabung dan berinvestasi juga bisa memiliki manfaat secara tidak langsung. Salah satunya adalah dapat membentuk karaktermu. Membiasakan diri untuk selalu menabung dan berinvestasi dapat membentuk karaktermu seperti memiliki rasa tanggung jawab terhadap sesuatu. Sehingga, jika kamu membiasakan dirimu untuk menabung dan berinvestasi maka akan kamu bisa menjadi pribadi yang lebih bertanggung jawab lho.

Kamu Bisa Belajar Hidup Hemat

Namanya saja menabung dan berinvestasi, tentu saja akan membuatmu menjadi lebih hemat lho. Selain karena kamu harus menabung dan berivestasi, hal ini juga disebabkan karena kamu secara tidak langsung akan mengotrol kebutuhan dan keperluanmu. Kamu akan menjadi pribadi yang sangat bisa memilih dan memilah mana yang harus kamu penuhi lebih dulu. Hemat bukan berarti pelit lho, kamu hanya lebih realistis dan bijak dalam membuat keputusan terkait pengeluaranmu.

Menghindarkan Kamu Dari Hutang

Ini nih manfaat yang paling sering kamu rasakan tapi jarang disadari. Menabung dan berinvestasi bisa menghindarkanmu dari berhutang lho. Tidak lain dan tidak bukan karena kamu selalu memiliki simpanan atau tabungan. Sehingga jika sewaktu-waktu kamu memiliki keperluan mendesak tapi kantongmu sudah mengering, kamu bisa menggunakan tabungan dan investasimu dulu untuk memenuhinya. Wah, sangat bermanfaat bukan?

Menjadi Pribadi Yang Lebih Disiplin

Sudah sangat pasti akan membuatmu jadi orang yang lebih disiplin. Bagaimana tidak, dengan menabung dan berinvestasi saja sudah mencerminkan bahwa kamu sangat peduli dengan masa depanmu lho. Kamu sudah mulai menyusun strategi kehidupanmu kedepannya, dan menjalankannya dengan menabung dan berinvestasi secara tekun. Hal ini akan membuat kehidupanmu menjadi selalu terstruktur dan kamu akan menjadi pribadi yang selalu siap menghadapi hari esok karena sikap disiplinmu tadi.

Nah, tunggu apalagi nih sobat Trenkota ? segera berinvestasi sedini mungkin supaya kamu menjadi pribadi yang sukses dan banyak uang kedepannya. Ingat, udah nggak jaman milenial hura-hura, saatnya milenial sadar investasi !

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

 

Apa Itu Magang? Penting kah?

Siapa disini yang sudah pernah magang? Atau sedang mencari info tentang magang? Atau bahkan menyesal karena dulu belum pernah magang? Magang adalah tahap yang krusial sebelum kamu terjun ke dunia kerja. Orang-orang yang magang ini biasanya adalah mahasiswa semester akhir atau siswa senior SMK.

Dengan magang, kamu bisa lebih siap untuk masuk ke dunia professional yang sesungguhnya. Apa aja sih manfaat yang bisa kamu dapat ketika magang? Simak ulasan berikut, ya.

Menambah Pengalaman

Ada pepatah yang mengatakan, guru terbaik adalah pengalaman. Yap, memang tidak ada yang bisa mengajari kamu sebaik pengalaman. Bahkan sebuah penelitian mengatakan bahwa memori terbentuk dari 30% pendengaran, 40% penglihatan, dan 60% perbuatan.

Di bangku sekolah atau kuliah, guru dan dosen hanya mengajarkan tentang teori dan rumus-rumus. Nah, dengan magang, kamu bisa mempraktekkan secara langsung teori dan rumus yang sudah kamu pelajari. Selain itu, dengan pengalaman yang kamu dapat ketika magang, kamu akan terbiasa dengan ritme yang ada di dunia kerja nantinya.

Melengkapi Curriculum Vitae

Curriculum Vitae atau CV ini sangat penting lho buat kamu mendaftar kerja. Kamu perlu mempersiapkan CV dengan matang, baik konten maupun desainnya. Karena HRD, hanya butuh waktu 10 detik, untuk melihat CV mu layak untuk direview lebih lanjut atau tidak.

Dengan mengikuti magang, kamu akan dapat membuat CV mu lebih lengkap dan berbobot. Sebab banyak perusahaan yang mengutamakan pelamar yang sudah memiliki pengalaman sebelumnya di bidang yang sama.

Memperluas Relasi

Di dunia permagangan, kamu akan berjumpa orang-orang professional di berbagai bidang, lho. Selain berkenalan, kamu juga bisa belajar dari mereka. Belajar desain dari teman designer, belajar karakteristik konsumen dari teman marketing. Macem-macem, deh!

Relasi ini sangat penting. Dengan relasi kamu bisa merekomendasikan seseorang, dan dan dengan relasi, kamu juga bisa direkomendasikan oleh seseorang. Bersikap baiklah kepada semua orang, selain mendapat pahala, hal itu juga bisa menguntungkan kamu di masa mendatang. Bisa jadi orang yang kamu tolong sekarang, akan menolong kamu di kemudian hari saat kamu perlu bantuan.

Belajar Disiplin dan Bertanggung Jawab

Ketika kamu menyelesaikan tugas di luar batas deadline, kamu akan merugikan banyak pihak, termasuk kamu sendiri. Bisa jadi kamu dapat atasan yang toleransinya rendah, sehingga kesalahan sedikit saja bisa mengurangi gajimu atau memperburuk penilaian magangmu. Proyek pegawai lain juga bisa saja terkena dampak karena kecerobohanmu, lho. Layaknya efek domino.

Berbeda dengan di sekolah atau di kampus, ketika telat mengumpulkan tugas, kamu bisa meminta maaf pada dosen atau guru, kemudian meminta tugas pengganti. Atau paling nilaimu akan dikurangi, dan bisa kamu perbaiki di tugas selanjutnya. Itulah mengapa kedisiplinan dan rasa tanggung jawab sangat diperlukan saat magang.

Sebagai Batu Loncatan ke Dunia Kerja

Magang itu bukan main-main, ya. Meskipun kamu bukan pegawai tetap, kamu tetap harus serius dan maksimal melakukan tugasmu sebagai seorang magang. Tak jarang, pegawai magang yang kinerjanya memuaskan akan diangkat menjadi pegawai tetap, lho. Nggak perlu tes dan daftar lagi, karena para atasan sudah tahu kualitas dan performamu.

Jadi sudah tahu kan manfaat magang ? daripada #dirumahaja mager, mendingan cari tahu perusahaan mana saja yang membuka lowongan untuk magang. Trenkota.com saat ini lagi butuh lho tenaga magang. Kamu tinggal follow akun media sosial Trenkota.com dan kirim informasi tentang pendidikan dan pengalamanmu. Simpel kan ? Selamat hunting magang-ers!

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Pelajari 6 Skill Dasar Ini Bagi Kamu Yang Mau Jadi Entrepreneur!

Anak milenial pasti identik dong dengan kata entrepreneur. Hampir semua generasi abad ini berlomba-lomba untuk menjadi seorang entrepreneur. Makanya, tidak heran jika saat ini banyak sekali hal-hal baru yang hadir sebagai inovasi-inovasi dalam hal bisnis. Mulai dari  makanan, fashion, dan hal-hal menarik lainnya. Selain untuk menambah penghasilan, menjadi seorang entrepreneur juga akan membuatmu memiliki banyak pengetahuan dan relasi tentang hal-hal baru ditengah masyarakat saat ini. Naaah, bagi  kalian yang mau jadi seorang entrepreneur, jangan lupa untuk pelajari keterampilan dasar ini ya!

Biasakan Untuk Menjadi Orang Yang Selalu Disiplin!

Sejak kecil kita pasti sudah sering sekali mendengar kata disiplin. Disiplin juga ternyata menjadi sangat penting bagi kamu yang ini menjadi seorang enterpreneur. Mulailah untuk menyelesaikan sesuatu secara teratur, jangan malas-malasan, dan jangan menunda-nunda pekerjaan. Hal ini dapat membuatmu dapat mencapai tujuan secara terstruktur. Selalu ingat bahwa disiplin adalah kunci kesuksesan lho!

Memiliki Motivasi Yang Kuat

Banyak orang yang kandas ditengah jalan dalam dunia bisnis dikarenakan tidak memiliki motivasi yang kuat untuk bertahan dan terus maju. Pastikan bahwa kamu telah memiliki motivasi yang kuat untuk memulai bisnis, bukan hanya karena mengikuti trend saat ini ya? Kalau motivasi kamu sudah mantap, bisnismu juga akan ikut maju dan tidak gampang goyah!

Memiliki Kemampuan Time Management Yang Baik

Waktu merupakan salah satu hal yang paling penting bagi seorang entrepreneur lho. Hal ini dikarenakan setiap saat adalah waktu kerja bagi seorang entrepreneur. Sehingga, sangat penting bagi kamu untuk memiliki kemampuan time management yang baik. Seorang entrepreneur biasanya hanya akan melakukan sesuatu yang penting dan bermanfaat untuk kegiatan usahanya. Jadi pandai-pandai mengatur waktu ya buat kamu yang ingin menjadi entrepreneur.  

Ayo Fokus Pada Tujuan Awalmu Dan Jadilah Tahan Banting

Hal tersulit dalam menjadi seorang entrepreneur adalah bertahan untuk tetap fokus. Membangun bisnis bukanlah hal yang mudah dan selalu mulus. Banyak kerikil yang akan kamu lalui dan seringkali membuat para entrepreneur menyerah dan memilih untuk berhenti berbisnis. Tetaplah fokus dan menekuni apa yang sedang kamu lakukan saat ini adalah salah satu cara agar dapat melewati tantangan dan kerikil tadi.

Mampu Berkomunikasi Dengan Baik

Pelajari cara berkomunikasi dengan baik dan benar. Seorang entrepreneur akan sangat membutuhkan kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik, karena kamu akan berhadapan dengan berbagai jenis orang dengan berbagai jenis kepentingan. Entah untuk menjual produk dan jasa, bernegosiasi dengan klien atau vendor, maupun untuk membangun relasi. Kamu bisa mengikuti pelatihan atau seminar-seminar untuk mengasah kemampuan komunikasimu.

Pelajari Strategi Pemasaran dan Promosi

Menjadi seorang entrepreneur berarti menjadi seorang penjual tentunya. Agar bisnismu bisa sukses, pelajarilah strategi pemasaran dan promosi. Hal ini dikarenakan saat ini kamu sedang berhadapan dengan era globalisasi dimana perubahan sangat cepat, persaingan sangat ketat, dan bahkan adanya ketidakpastian yang sangat tinggi, yang mengharuskan kamu untuk mampu menciptakan strategi keunggulan produkmu sendiri. Tidak hanya itu, hal ini akan sangat membantumu dalam menciptakan ide, menawarkan produk, dan mengemas bisnismu dengan baik, sehingga orang akan menjadi tertarik dengan bisnismu.

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

5 Alasan Kenapa Milenial Harus Punya Personal Blog

Nggak bisa dipungkiri lagi, punya personal blog memang banyak banget manfaatnya. Sudah banyak milenial sukses yang mengawali karirnya dari menulis blog, seperti Raditya Dika dan Alitt Susanto. Kabar baiknya, untuk jadi blogger kamu nggak harus dari generasi milenial saja. Sebab blogger tidak memandang usia. Semua tergantung kualitas konten dan ketekunananmu.

Mengasah Skill Menulis

“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang dari masyarakat dan sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian” (Pramoedya Ananta Toer)

Quote diatas menggarisbawahi betapa pentingnya menulis. Bisa dibilang percuma kalau kamu pintar, tapi nggak menuangkan idemu dalam sebuah tulisan. Karena nggak akan ada yang tahu tentang idemu kalau cuma kamu simpan sendiri. Siapa tahu, idemu bisa menjadi solusi dari masalah orang lain.

Bagi sebagian orang, mungkin menulis itu nggak gampang. Bagaimana memilih rangkaian kata yang pas agar orang lain bisa paham. Nah, dengan memiliki personal blog, kamu bisa mengasah skill menulismu. Semakin sering menulis, tulisanmu akan semakin luwes dan enak dibaca.

Personal Branding

Usahakan personal blog yang kamu bangun memiliki konten khas yang menarik, ya! Kalau nggak ada ciri khasnya, personal blogmu akan susah dikenali dari blog yang lain. Konten yang khas bisa kamu dapat dari hobimu, lho. Dengan menjadikan hobimu sebagai konten, orang-orang akan tahu keahlianmu, dan kepribadianmu, yang kemudian akan membentuk personal brandingmu.

Alitt Susanto misalnya, dia dikenal sebagai mahasiswa abadi yang humoris karena konten blognya yang menceritakan kisahnya menjadi mahasiswa Sanata Dharma yang tak kunjung wisuda. Dan tiap kontennya selalu dibumbui dengan guyonan-guyonan ala milenial.

Relasi Makin Luas

Selain jadi punya teman sesama blogger, atau bahkan teman dengan satu hobi yang sama, menjadi blogger juga bisa memperluas relasi pelangganmu, lho. Misalnya nih, kamu hobi travelling, selain bercerita tentang pengalaman travellingmu, kamu juga menjual produk-produk travelling seperti tas carrier atau menjual tiket pesawat murah.

Orang yang hobi travelling tentunya akan tertarik untuk melihat blogmu, yang tadinya cuma berniat membaca, karena mempercayai personal brandingmu sebagai traveler berpengalaman, orang tersebut jadi tertarik untuk membeli produkmu.

Meng-upgrade Diri Sendiri

Memiliki blog akan meng-upgrade diri sendiri. Kok bisa? Karena kebutuhan untuk menulis konten yang menarik, kamu perlu menjadi orang yang up to date dengan berita-berita yang lagi happening. Selain itu, kamu juga harus memastikan berita itu berasal dari sumber yang terpercaya. Dengan begitu, kamu akan dituntut untuk rajin membaca dan menganalisa.

Sikap disiplin dan berani berekspresi juga bisa kamu latih dari menekuni blogging. Pasti ada deadline yang harus kamu penuhi saat posting konten, nah ini bisa melatih kedisiplinan diri. Sedangkan berani bereskpresi bisa kamu latih dari apa yang ingin kamu tuangkan ke dalam tulisanmu. Jangan ragu dan takut untuk menulis selama kamu benar dan tidak melanggar hukum, ya!

Bisa Menghasilkan Uang

Dari blogging, kamu bisa menghasilkan uang melalui dua cara. Pertama, menjual produk yang sesuai hobimu. Seperti saat kamu punya hobi travelling tadi. Kedua, dari google adsense. Jika traffic blogmu sudah ramai serta memenuhi syarat dan ketentuan, kamu bisa segera mendaftar google adsense!

Itu tadi 5 alasan kenapa kamu harus punya blog. Yang terpenting, kamu harus tekun dan sabar memelihara blogmu, ya. Karena usaha nggak akan mengkhianati hasil dan nggak ada yang instan selain mie.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Ayo Intip Bagaimana Tradisi Berpuasa Diluar Negeri

Akhirnya bulan suci Ramadhan yang dinanti telah tiba. Kira-kira persiapan apa aja nih yang sudah dilakukan untuk menyambut Ramadhan tahun ini? Mungkin akan sedikit berbeda vibes dengan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya karena ada pandemi covid-19 ini.

Kalau biasanya tradisi di Indonesia selama bulan Ramadhan sangat beragam, seperti pawai obor, selametan, berburu takjil, bukber, sahur on the road, dan tradisi lainnya yang biasanya dilakukan hampir diseluruh Nusantara harus ditiadakan dulu nih untuk tahun ini. Meskipun begitu, tetap jaga ibadah, kesehatan, dan tetap #dirumahaja ya agar pandemi ini segera berlalu.  Nah, kalau tadi adalah tradisi di Indonesia, lalu seperti apasih tradisi Ramadhan diluar negeri?

Garangaou di Qatar

Salah satu negara yang terletak di bagian barat benua Asia ini memiliki tradisi yang menarik. Di Qatar, setelah berbuka puasa pada 13, 14, dan 15 Ramadhan, mereka punya satu festival anak-anak yang disebut garangaou. Di festival ini, anak laki-laki  akan mengenakan busana arab berwarna hitam dengan rompi merah yang diberi sulam emas dan untuk anak perempuan akan berbalut busana tradisional yang berwarna cerah dengan ikat kepala atau hijab berwarna hitam. Anak-anak ini kemudian akan pawai disepanjang jalan sambil bernyanyi dan mampir ke beberapa rumah untuk meminta permen dan kue. Wah, Kalau di Indonesia, tradisi seperti ini hampir mirip dengan pawai obor bukan?

Ada Papali di Liberia

Liberia adalah salah satu negara yang melarang umat muslim untuk mendengarkan musik selama bulan Ramadhan lho. Meskipin begitu, disana juga ada tradisi dimana setiap 3 jam sebelum fajar akan ada orang yang bertugas membangunkan kaum muslim untuk makan sahur. Nah, orang yang membangunkan ini biasanya disebut papali, dimana papali ini biasanya mengelilingi tiap rumah dan berhenti sebentar lalu menyanyikan lagu religius atau biasanya disebut nasyid. Tradisi ini juga serupa dengan yang ada di Indonesia, biasanya sering kita sebut dengan istilah gendang sahur lho.

Potluck dan bukber di USA

Tidak berbeda dengan di Indonesia saat Ramadhan, di USA ternyata punya tradisi potluck dan bukber lho. Potluck sendiri merupakan tradisi berbuka puasa di masjid, dimana setiap orang yang datang ke masjid akan membawa makanan untuk dimakan bersama-sama saat buka puasa. Sedangkan untuk bukber di USA, biasanya mereka akan berkumpul untuk makan bersama saat berbuka puasa dengan tetangga disana entah itu yang muslim maupun non muslim. Wah, sangat mirip dengan tradisi yang ada di Indonesia nih.

Ramadhan Bazaar di Singapura

Wah, dari namanya saja pasti sudah tau kan seperti apa bentuk Ramadhan Bazaar ini. Di Singapura, terdapat sebuah masjid yang selalu ramai dikunjungi saat bulan Ramadhan lho, namanya Masjid Sultan. Disana, setiap orang yang datang bisa berburu aneka makanan mulai dari khas Timur Tengah, India, Indonesia, dan makanan khas dari berbagai penjuru dunia untuk berbuka puasa. Ramadhan Bazaar Masjid Sultan ini buka sejak pukul 15.00 hingga 20.00 waktu setempat lho. Sama seperti di Indonesia ya biasanya orang akan berburu takjil juga saat menjelang buka puasa.

Maidah Rahman di Mesir

Selain memiliki tradisi meriam yang disulut saat imsak dan buka puasa, di Mesir juga terdapat tradisi membagikan hidangan untuk berbuka puasa gratis yang disebut maidah rahman atau hidangan kasih sayang. Menu yang dihidangkan juga bermacam-macam lho. Kalau di Indonesia, biasanya kita jumpai di masjid-masjid atau ada juga  orang yang langsung mebagikannya ke jalanan ya?

Wah, ternyata tidak jauh berbeda juga ya dengan tradisi yang ada di Indonesia ya? Semoga Ramadhan kali ini tetap menyenangkan, semangat ibadah semuanya!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM