Sedekah Ngga Susah! Ini Caranya

Bulan Ramadan identik adalah bulan yang penuh berkah. Ini saat di mana kaum muslim berlomba-lomba untuk beribadah. Dan bukan cuma ibadah, tapi sedekah juga. Soalnya, di bulan suci ini, pahala kebaikan yang kamu lakukan jadi berlipat ganda.

Kalau dengar kata sedekah, banyak orang yang menghubungkan dengan kegiatan bagi-bagi makanan dan sembako di daerah-daerah yang kurang secara ekonomi. Padahal, sekarang itu sedekah ga perlu ribet. Kamu lagi internetan pun bisa sambil sedekah. Di zaman yang serba mudah sekarang ini, malu dong kalau sampai ga sedekah cuma gara-gara alesan ribet. Ini nih, tips sedekah super gampang buat milenial yang pengen serba instan.


Lewat Aplikasi

Ada banyak organisasi yang pakai sistem online untuk mentransfer uang zakat dan sedekah. Tiga yang terpercaya adalah Dompet Dhuafa, Rumah Zakat, dan Zakat Sukes. Atau kalau kamu mau lebih aman lagi, bisa puka situs BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional). Di sana, kamu bukan cuma bisa zakat, tapi juga sedekah. Nanti kamu tinggal pilih, mau zakat atau sedakah. Kemdian isi formulir, lalu tulis berapa nominal uang yang ingin kamu sedekahkan. Terus tinggal transfer deh. Transfer bisa dilakukan di ATM atau mobile banking. Nanti kamu akan dapet SMS atau email konfirmasi kalau uangmu sudah diterima.

Manfaatkan Paket Ramadan

Di momen Ramadan ini, ada banyak paket Ramadan yang ditawarkan. Contohnya nih, kalau kamu belanja di minimarket, biasanya nanti ada pilihan sumbang sebagian kembalian untuk mereka yang membutuhkan. Gampang kan? Atau, ada juga program paket dari provider telepon seluler. Kalau kamu beli kuota internet dalam jumlah tertentu, beberapa persennya akan didonasikan untuk kaum dhuafa.

Manfaatkan Situs Crowdfunding

Source: inspiratorfreak.com

Situs crowdfunding atau penggalangan dana sekarang ini bisa dengan mudah ditemukan. Contohnya kitabisa.com. Di sana, kamu bisa menemukan banyak kasus yang membutuhkan uluran tanganmu. Biasanya tujuan sedekahnya dari mulai bantuan untuk korban bencana alam, bantuan medis, bantuan pendidikan, renovasi/pembangunan masjid, hingga pembayaran hutang. Kamu tinggal pilih mana yang benar-benar ingin kamu bantu. Kadang, kebutuhan bantuan finansial itu bisa kamu temukan tanpa perlu buka situs crowdfunding. Ada banyak yang di-share juga di media sosial. Di Facebook, Twitter, bahkan Instagram pun bisa kamu temukan postingan menyentuh yang bikin kamu ga sabar pengen sedekah sekarang juga. Biasanya nanti kamu bisa transfer uang langsung ke rekening yang bersangkutan atau via situs crowdfunding.

Sumbang Makanan Untuk Takjil di Masjid Terdekat

Source: jabarnews.com

Inget lho, sedekah itu bukan cuma berupa uang. Kamu juga bisa nyumbang makanan untuk berbuka di masjid. Biasanya nanti makanannya dibagikan ke mereka yang masih di jalan saat azan maghrib berkumandang. Cukup sedakahkan semampumu saja. Bahkan meski kamu cuma mampu nyumbang segelas minumam pun tetap akan dihargai kok. Ingat hadis nabis Muhammad SAW yang menyebutkan “Barangsiapa yang bersedekah dengan sesuatu yang senilai dengan sebutir kurma dari usaha yang halal, sedangkan Allah tidaklah menerima kecuali yang thayyib (yang baik), maka Allah akan menerima sedekahnya dengan tangan kanan-Nya kemudian mengembangkannya untuk pemiliknya seperti seorang di antara kalian membesarkan kuda kecilnya hingga sedekah tersebut menjadi besar seperti gunung.” (HR. Bukhari, no. 1410 dan Muslim, no. 1014).” Itu artinya, biar kecil tapi kalau kamu ikhlas dan didapatkan dengan cara yang halal, nilainya tetap tinggi di mata Allah SWT.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.