Category: Automotive

Mobil Tesla 3: Apa Sih Keunggulannya Dibanding Mobil Listrik Lainnya?

Sekitar bulan Agustus lalu, salah satu mobil listrik super canggih, Tesla 3, akhirnya berhasil mendarat di Indonesia. Mobil listrik yang ramah lingkungan ini berhasil diboyong dari Amerika Serikat oleh importir tanah air, Prestige Motorcars. 

Seperti yang biasa terjadi, tentu mobil-mobil canggih seperti ini selalu menarik minat artis dan mereka yang berduit, khususnya yang memang minat dengan otomotif. Salah satunya adalah Deddy Corbuzier. Mantan mentalis ini rupanya jadi pembeli pertama dari Tesla 3. Ia memamerkan mobil canggih dengan varian warna Midnight Silver Metallic itu di akun YouTube-nya. Menurut Deddy, menyetir Tesla 3 sama seperti pakai smartphone. 

Kok bisa begitu? 

Spesifikasi Tesla 3

Source: tesla.com

Sebagai mobil canggih, user interface di dalam mobil ini bisa mengatur berbagai hal penting seputar kendali setir. Bukan cuma itu, kamera mundur yang terpasang di sini juga diklaim sangat detail. Bayangkan, bukan cuma meter lagi satuan jaraknya, tapi sentimeter!

Dalam urusan pacu, Tesla 3 mampu melaju dari 0 sampai 100 km/jam hanya dalam waktu 5,3 detik! Bayangkan secepat apa mobil ini kalau dipakai ngebut. Kecepatan maksimumnya mencapai 225 km/jam. Untuk ukuran sebuah mobil listrik yang terbilang masih baru di dunia otomatif, ini bisa dibilang sudah oke banget. Itu berlaku untuk varian standard range plus, yang juga menggunakan penggerak roda belakang saat bergerak. 

Ada lagi varian long range. Yang ini bisa dibilang sebagai “kakak”nya versi standard tadi. Kecepatannya bisa mencapai 100 km/jm hanya dalam waktu 4,4 detik, dengan kecepatan maksimum 233 km/jam. Sedangkan sistem penggeraknya menggunakan semua roda. 

Terakhir, ada varian Tesla Model 3 Performance. Yang ini lebih keren lagi. Kecepatan 100 km/jam bisa ditempuh dari dalam keadaan diam hanya dalam waktu 3,2 detik! Kecepatan maksimumnya mencapai 261 km/jam. 

Masing-masing jarak tempuhnya berbeda-beda, tergantung varian kendaraan. Untuk sekali pengisian daya, jarak tempuhnya bisa mencapai mulai dari 386 km sampai 499 km. 

2020 Porsche Taycan

Source: motor1.com

Coba kita bandingkan dengan mobil listrik pertama keluaran Porsche ini. Dengan embel-embel merk Porsche yang memang mewah, banyak yang penasaran seperti apa mobil listrik besutannya. 

September lalu, Porsche akhirnya mengeluarkan mobil listrik andalannya, Porsche Taycan. Mobil sport empat pintu ini memiliki beberapa varian. 

Yang pertama adalah versi Turbo S. Kendaraan ini dalam melaju dari 0 sampai 100 km/jam hanya dalam waktu 2,6 detik! Dibandingkan dengan Tesla 3, jelas ini lebih unggul. Namun tak usah heran, kan pada dasarnya Porsche itu memang produsen mobil sport. Meskipun begitu, dibandingkan dengan mobil Tesla model yang lain, yakni model S, Porsche Taycan kalah 0,2 detik, karena Tesla S mampu meraih kecepatan yang sama hanya dalam waktu 2,4 detik saja. 

Kalau soal pengisian daya, tampaknya Taycan benar-benar bisa merebut hati konsumen. Sistemnya menggunakan pengisian daya 800 volt (rata-rata mobil listrik cuma menggunakan pengisian daya 400 volt), yang memungkinkan kendaraan diisi daya hanya dalam tempo waktu singkat. Hanya dengan proses pengisian daya kurang dari 10 menit saja, mobil ini bisa menempuh jarak sampai 193 km. 

Kalau soal inovasi alat dan desain, Taycan ini menggunakan logo Porsche efek kaca yang kemudian disambungkan dengan cahaya LED di bagian belakangnya. Jadinya keren banget! Bagian dalamnya pun bagian panel kontrolnya menggunakan sentuhan jari atau perintah suara. Kamu cuma tinggal bilang, “Hey Porsche”. Mobilnya akan dengan patuh mengikuti perintahmu. 

Jadi, mobil listrik mana nih kira-kira yang mau kamu beli tahun ini? 

Advertisements

8 Cafe dan Resto Bertema Mobil yang Wajib Dikunjungi Pecinta Otomotif

Cafe dan resto sekarang ini berlomba-lomba untuk menyajikan tema dan tampilan unik guna menarik pelanggan. Dan memang, tema dan tampilan tertentu berhasil menarik sejumlah pelanggan dengan minat yang sama. Maka itulah kemudian hadir cafe dan resto bertema otomotif. Soalnya, pecinta otomotif di Indonesia ini jumlahnya tidak sedikit. Bermain di pasar mereka tentu menguntungkan. 

Nah, buat kamu pecinta mobil, jangan ngaku penggila otomotif kalau belum mengunjungi cafe dan resto asyik berikut ini. 

Dream Cars Resto and Cafe

Source: instagram @michaelvinsens

Bisa dibilang ini adalah resto pertama yang mengusung tema otomotif. Resotran yang terletak di Jalan Raya Menganti Gogor No. 68, Surabaya ini berhasil menyulap sejumlah mobil antik menjadi tempat makan yang cozy. Totalnya, ada 10 mobil antik yang bisa kamu lihat di sini. Tak heran kalau kemudian MURI menganugerahkan rekor dunia untuk Most Number of Cars on Display in a Restaurant. Makanannya sendiri sih berupa gabungan antara steak, seafood, Chinese food, dan sejumlah makanan Indonesia. 

Grand Cafe Jember

Source: instagram @grandcafejember

Restoran yang terletak di Jalan Jawa 28 A, Jember ini jadi salah satu spot nongkrong paling asyik bagi mahasiswa di sana. Konsep yang dibawa lebih ke bengkel. Ada berbagai ornamen unik khas bengkel yang bisa kamu temukan di sini, dari mulai motor tua, onderdil motor, sampai sepeda onthel. Asyiknya, kamu bisa menikmati secangkir kopi ditemani dengan live music. 

Cafe Brick Jogja

Source: datawisata.com

Kalau Grand Cafe Jember menghiasi hampir setiap sudut cafenya dengan kendaraan dan berbagai ornamennya, di Cafe Brick Jogja ini kamu akan menemukan cafe dengan tema London., lengkap dengan boks telepon umum merah khas kota tersebut. Bagian yang paling unik adalah sentuhan ala bengkel yang diposisikan di bagian depan cafe. Kamu bisa melihat motor klasik, vespa, dan mobil tua yang bisa dijadikan spot foto asyik di sana. Yang mau coba, bisa datang ke Jalan Damai No. 6. 

Oemah Djowo

Source: hotsta.org

Restoran yang terletak di Jalan Lowanu No. 105 Yogyakarta ini sebetulnya konsepnya adalah rumah tradisional Joglo. Namun, selain bisa merasakan sentuhan tradisional Jawa, kamu pun bisa melihat berbagai mobil dan motor klasik yang dipamerkan di sini. Mobil Ford, Holden, dan Chevrolet serta motor Kawasaki Binter AR 125, Suzuku i GP 100, dan Honda C-50 plus C-70 terlihat berjejer rapi di salah satu sisinya. Untuk makanannya, resto ini menyajikan makanan khas Jawa. 

Yesterday Backyard

Source: zomato.com

Kalau kamu ingin nongkrong di tempat yang anti-mainstream, kamu wajib datang ke Yesterday Lounge and Backyard yang terletak di bilangan Cipete, Jakarta Selatan ini. Konsep yang ditampilkan adalah bengkel berikut onderdilnya. Kamu bisa foto-fotoan dengan latar belakang velg mobil, jok mobil jeep tua, blok mesin, gardan, dan beragam ornamen khas bengkel lainnya. Tempatnya pun dibagi menjadi area bar, lounge, dan semi outdoor. Puas deh foto-fotoannya.

Darling Rice Club

Source: thegaspol.com

Sama seperti restoran-restoran sebelumnya, Darling Rice Club pun “menyajikan” koleksi mobil dan motor klasik di restorannya. Di sini, kamu bisa melihat mobil Nissan Skyline PGC#0, Citroen DS, Honda Civic SB3, Mercedes Benz S123, dan bahkan Porsche 356C. Untuk motor, ada Ducati PaulSmart 1000LE, Triumph Scrambler, Norton Commando, dan Lambretta GP. Untuk makanannya, restoran yang terletak di Jalan Suryo No.19 Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ini menghidangkan makanan khas Indonesia. 

Love Exotic Cars

Source; deskgram.net

Yang bikin unik dari resto ini adalah desain interiornya yang dipenuhi dengan beragam mobil klasik, dari mulai Mercedes Gullwing, Bugatti eb100, Ford Zephie, sampai Fiat1100, dan semuanya disulap menjadi tempat makan. Keren banget! Makanan yang disajikan juga cukup beragam, dari mulai makanan khas Indonesia seperti sop iga, atau luar negeri seperti Kepiting Saus Malay dan Telur Asin. Pengen coba? Datang saja ke Jalan Raya Tropodo No. 62, Waru, Jawa Timur. 

Cafe Manshed

Source: thebalibible.com

Cafe ini memang terkenal sebagai tempat nongkrong berbagai komunitas, dari mulai komunitas fotografi, musik, sampai otomotif. Terletak di Jalan Tirtanadi II No. 9, Sanur Bali, cafe ini memamerkan banyak mobil dan motor klasik, dan semuanya ditata baik di dalam maupun di luar ruangan. Tempatnya luas, dan interiornya mengusung tema industrial. Cocok deh buat kamu yang ngaku anak indie. Untuk makanannya, ada dua jenis, yakni Western dan Asia. 

10 Rekomendasi Tempat Servis Mobil Paling Oke di Jakarta

Hidup di kota besar seperti Jakarta memang tidak bisa lepas dari yang namanya kendaraan. Itulah mengapa tampaknya penggunaan kendaraan roda empat meningkat pesat dalam beberapa tahun belakangan. Seiring meningkatnya penggunaan mobil, tentu juga dibarengi dengan adanya bengkel-bengkel untuk mengimbangi. 

Ada banyak bengkel di Jakarta, dan jenis bengkelnya pun beragam, dari mulai spesialis mesin, transmisi, body repair, dan lain sebagainya. Di antara segitu banyaknya bengkel, lalu mana sih yang paling oke, dengan servis memuaskan dan harga yang tidak mencekik? Berikut daftarnya. 

Brum Indonesia

Source: twitter @brumindonesia

Ini nih yang paling oke. Buat kamu yang malas memeriksakan keadaan mobil, yang sering lupa ke bengkel padahal keadaan mobil sudah tidak baik, Brum cocok untukmu. Kamu tinggal kunjungi situsnya, buat janji, nanti montirnya akan langsung datang ke rumahmu! Enak kan? Layanan servisnya pun lengkap. Jadi mereka bukan cuma mengecek mobil saja, tapi bisa juga servis ringan, body repair, servis berat, bahkan bisa derek mobil dan kendaraan berat. Kalau soal montir, jangan khawatir. Semua montir di Brum Indonesia terpercaya dan profesional. Mereka semua punya pengalaman bekerja di bengkel resmi. Soal harga? Jauh lebih murah dari bengkel resmi! 

Sigma Speed

Source: instagram @sigmaspeed_racing

Bengkel yang diampu oleh Soleh Yusuf ini sudah sejak dulu dipercaya oleh para pembalap. Bukan itu saja, Sigma Speed juga jadi distributor tunggal di Indonesia untuk piggyback Dastek Unichip. Spesialisasi bengkel ini adalah dyno tuning dengan dua alat khusus dyno test, bisa untuk mobil 2WD dan 4WD. 

Rev Engineering

Source: instagram @teddyrev

Berawal dari sang pemilik yang sering menangani masalah mesin, akhrinya kini Rev Engineering jadi bengkel di Jakarta dengan spesialisasi performa mesin. Di sini, kamu bisa melakukan upgrade performa mesin hingga kaki-kaki, engine swap, tune up, dan lain sebagainya.  Namun, akhir-akhir ini bengkel ini juga terkenal karena bisa membangun mesin diesel bertenaga super besar. 

Garden Speed

Source: instagram @gardenspeed_official

Bengkel yang satu ini terkenal karena sering menangani mobil balap. Namun jangan khawatir, mobil biasa yang ingin melakukan cek dan perawatan rutin pun bakal dilayani dengan baik, Bukan cuma membetulkan yang rusak, bengkel ini juga merawat, menangani, dan meningkatkan performa mesin. 

Riverside

Source: instagram @riverside_wheels

Nah, kalau yang di atas tadi fokusnya pada mesin, yang satu ini spesialisasinya adalah pelek dan kaki-kaki. Riverside sudah sangat terkenal akan kemampuannya modifikasi berbagai pelek, yang meski seken, tapi asli. Bengkel ini juga bisa modifikasi pelek dengan cara mengecatnya, ganti barrel, atau lips. 

Permaisuri Ban

Source: instagram @permaisuriban

Sama seperti Riverside, Permaisuri Ban juga fokusnya pada pelek. Gerai yang sudah ada dari tahun 70-an ini terkenal karena kemampuannya memadukan desain mobil dengan pelek. Jadi bukan asal pasang pelek. Sekarang ini, Permaisuri Ban juga menangani kaki-kaki untuk pemasangan dan penjualan air suspension K-Sport, coilover, dan sport kit. 

Ex ’N in

Beda dengan yang di atas, bengkel yang ini khusus untuk body repair. Bengkel milik Minardo ini sudah jadi langganan bagi mereka yang suka modifikasi mobil dan suka ikut kontes. Cat andalan mereka adalah Colour King dan Du Pont. Tak heran hasil kreasinya jadi kelihatan oke banget. Bengkel ini juga bisa buat wide body dan body kit, lho! 

Platinum Motorsport

Platinum Motorsport ini adalah bengkel cat yang kerap dikunjungi mereka yang suka modifikasi, kurang lebih sama seperti bengkel Ex ’N In. Yang bikin bengkel ini beda dari yang lain adalah, salah satu hasil catnya yang terkenal, yakni Thermochromic Paint. Cat ini bisa berubah warna, tergantung dengan suhu di sekitarnya. Cat yang biasa dipakai adalah DeBeer. Keren banget! 

Vertue Concept

Source: instagram @vertueconcept

Bengkel ini khusus interior, dan sudah terkenal karena hasil pekerjaannya yang super rapi. Pemiliknya mengatakan bahwa bengkel ini sekarang bisa membuat konsep desain, jadi bukan cuma jadi solusi interior. Mereka terkenal dengan bahan kulitnya yang tergolong mewah, yakni Wollsdorf dari Austria dan Autoleder dari Jerman buat yang pengen pakai kulit asli. Kulit sintetis juga ada: APN, Chronos, Nappa Prime, dan MBtech. 

Boss Matic

Sesuai namanya, bengkel yang satu ini adalah spesialis transmisi matik. Bukan cuma perawatan, Boss Matic juga bisa melakukan berbagai macam perbaikan. Pemiliknya juga mengatakan bahwa hampir semua jenis mobil mereka terima, bukan cuma mobil Jepang saja. Selain itu, bengkel ini juga menjual berbagai macam transmisi matik lepasan. 

10 Hal yang Harus Kamu Perhatikan Saat Beli Mobil Bekas

Harus kita akui, bahwa tidak semua dari kita mampu secara finansial membeli mobil baru. Problemnya tentu di harga. Maka salah satu solusi yang bisa kita ambil adalah beli mobil bekas. Mobil bekas? Apa itu jadinya tidak seperti beli kucing dalam karung? 

Membeli mobil bekas itu tidak selalu berarti rugi kok. Kalau kamu bisa mencari mana yang kualitasnya baik, justru kamu untung. Memang sebagian orang merasa gentar untuk beli mobil bekas, karena kita tidak tahu apa yang kita dapatkan, terlepas dari iming-iming si penjual. Maka dari itu, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, lakukan 10 hal berikut saat kamu beli mobil baru. 

Buat Daftar Mobil yang Kamu Inginkan

Cari tahu dulu sebetulnya mobil seperti apa yang kamu butuhkan. Selain cocokkan dengan spesifikasi mobil, tentu harganya harus pas juga dengan anggaranmu. Buat daftar mobil mana saja yang sekiranya cocok dengan kebutuhan dan anggaran. 

Cari Mobil yang Lokasinya Dekat Denganmu

Mengapa? Karena dari semua mobil bekas yang sudah kamu incar, kamu harus mempertimbangkan jarak tempuhnya juga. Sebisa mungkin pilih mobil yang jarak tempuhnya tidak terlalu banyak. Selain itu, karena lokasinya dekat denganmu, kamu jadi bisa langsung cek sendiri kondisi mobilnya. 

Cek Riwayat Mobilnya

Seperti yang tadi dsebutkan di atas, kalau kamu beli mobil bekas dari teman, kerabat, atau yang tinggalnya dekat denganmu, tentu lebih mudah untuk mengecek riwayat mobilnya sendiri. Jadi kamu tidak dibohongi. Namun, kalau memang sulit, kamu bisa juga kok cek riwayat kendaraan melalui kepolisian atau pihak asuransi. 

Jangan Buru-buru Melakukan Penawaran

Sampai kamu lihat sendiri kondisi mobilnya, jangan dulu melakukan penawaran. Hubungi dulu penjualnya. Datangi langsung lokasinya. Kalau pun kamu membeli mobil bekas dari dealer, cari tahu kenapa mobil tersebut dijual, dan mengapa harus dititipkan ke dealer. 

Test Drive

Nah, ini nih yang paling penting. Kalau sudah tahu sedikit banyak tentang latar belakang mobilnya, kamu wajib minta test drive. ini adalah cara paling ampuh untuk menilai apakah mobilnya masih layak jalan atau tidak. Periksa dengan seksama dari mulai kamu masuk ke dalam mobil, duduk di bangku supir, posisi, dan sensasi saat menyetir. Perhatikan kondisi luar mobil, keadaan interiornya (jok, jendela, fitur hiburan, pendingin, dsb), visibilitas dari belakang kemudi, dan bagaimana secara keseluruhan sensasi yang kamu rasakan saat menyetir mobil tersebut. 

Bawa Mekanik

Kadang test drive saja tidak cukup, apalagi kalau kamu tidak tahu apa-apa soal otomotif. Lebih baik bawa mekanik saat melakukan pengecekan. Ini supaya kamu bisa lebih tahu bagaimana kondisi mesinnya yang sebenarnya. 

Cek Kelengkapan Surat-surat

Kalau semua sudah oke, jangan langsung menawar dulu. Cek juga kelengkapan surat-surat kendaraan itu. Pastikan saat mobil sudah di tangan, kamu mendapatkan STNK dan BPKB yang asli. Selalu cek keaslian dari dua surat berharga tersebut. Pastikan juga bahwa STNK dan BPKB-nya sesuai dengan nama pemiliknya. 

Asuransi

Mobil bekas yang baik tentu yang punya asuransi. Soalnya, asuransi bisa menjamin kendaraan yang hendak kamu beli. Maka itu, cek asuransi yang ada di mobil tersebut. Jangan khawatir soat kepemilikan asuransinya. Nantinya, melalui proses balik nama, asuransi tersebut bisa dipindahtangankan. 

Lakukan Penawaran

Kalau kamu sudah sreg dengan mobil ini, jangan lupa menawar. Ini untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan di kemudian hari. Jangan sampai kamu menyesal karena sudah keluar banyak uang untuk mobil yang ternyata tidak seperti yang kamu harapkan. Saat menawar, beri harga terendah dulu, nanti sedikit demi sedikit bisa dinaikkan hingga terjadi kesepakatan. 

Buat Janji Dengan BRUM

Source: twitter Brum Indonesia

Apa itu BRUM? BRUM adalah sebuah platform otomotif di mana kamu bisa melakukan pengecekan kondisi mobil. Kalau kamu mau tahu keadaan, kondisi, dan nilai sebenarnya dari mobil bekas yang kamu incar, kamu bisa cek di BRUM Check Up. Selain itu, kamu juga bisa mengajak mekanik dari BRUM untuk mengecek langsung mobil yang ingin kamu beli. Dijamin, kalau pakai BRUM, kamu tidak akan tertipu beli mobil bekas. Cek sendiri info lebih lengkapnya di http://www.brum.id.

Sudah Punya Belum? Simak Review 4 Sepeda Motor Kece Rilisan 2019!

Sepeda motor, tak bisa dielakkan, sudah menjadi bagian dari hari-hari rata-rata orang Indonesia. Kendaraan yang praktis ini bisa sangat membantu bagi semua kalangan, dari mulai anak sekolah sampai ibu rumah tangga, untuk bergerak kemana-mana. Maka tak heran jika melihat ke jalanan, bahkan dari pagi saja sudah ramai dengan sepeda motor. 

Itulah sebabnya berbagai produsen sepeda motor berlomba-lomba untuk merilis model terbaru di sini, karena memang Indonesia merupakan pasar yang bagus untuk menjual sepeda motor. Hampir semua orang memilikinya. 

Di tahun 2019, ini memang beberapa produsen sepeda motor sedikit mengerem produksi dan rilisnya produk-produk baru mereka lantaran adanya pesta politik di negeri ini. Namun, mengingat sekarang sudah memasuki kuartal terakhir tahun 2019, ada banyak motor-motor baru yang dirilis. 

Kalau kamu niat ganti motor, tak ada salahnya lihat-lihat. Ini 4 sepeda motor keluaran tahun 2019 yang pastinya keren abis! 

Suzuki GSX-R250

Source: iwanbanaran.com

Untuk kamu yang suka motor besar alias motor sport, produk terbaru dari Suzuki bisa kamu lirik. Awalnya, di kelas motor sport 250cc, Suzuki jelas paling ketinggalan dibanding kompetitornya. Ia tidak punya produk andalan. Maka dari itu, ia kemudian mulai merancang inovasi baru. Dan inilah hasilnya. 

Mesin motor ini menggunakan dua silinder, sama seperti kompetitornya yang lain. Namun di segmen naked bike Suzuku Gixxer 250, mesinnya menggunakan satu silinder. 

Dari tampilannya saja motor ini sudah terlihat gagah. Apalagi kualitas mesinnya. Tampaknya Suzuki benar-benar berbenah dalam kelas motor sport 300cc. 

Honda PCX Elektrik

Source: 24wheels.id

Motor ini disebut-sebut sebagai motor masa depan. Soalnya, Honda PCX Elektrik ini adalah kendaraan listrik. Memang sih, di Indonesia belum ada peraturan atau undang-undang yang mengatur soal penggunaan kendaraan listrik. Dikabarkan pemerintah masih menggodoknya. Itulah sebabnya mungkin motor ini masih sedikit sulit untuk masuk ke pasar Indonesia. 

Namun, kendaraan rendah emisi ini sudah siap dipasarkan ketika peraturannnya sudah jadi. Bahkan di Jepang tempat pabrikan asalnya saja, motor ini sudah dilepas ke pasar. Di area Asia Tenggara sendiri, Thailand sudah bersiap untuk menjualnya di tahun ini.

Suzuki Burgman

Source: totalmotorcycle.com

Untuk kamu pecinta motor matik yang ga mau ribet, ini bisa jadi pilihan selanjutnya. Suzuki Burgman ini adalah kompetitornya Yamaha Nmax. Jadi, seperti Nmax, Burgman ini juga jenis motor matik berbodi besar. Namun, Burgman lebih pas disebut skutik alias skuter matik. 

Kalau soal desain, secara keseluruhan Burgman cukup menarik. Fiturnya juga cukup banyak, seperti pijakan kaki model selonjor, lampu depan LED, tameng angin, dan soket 12V untuk pengisian daya telepon genggam. Sayangnya, untuk kelas skutik yang futuristik seperti ini, kuncinya belum keyless. 

Viar Q1

Source: naikmotor.com

Buat penggila skuter yang suka pakai motor untuk bepergian ke tempat-tempat yang jaraknya tidak terlalu jauh, yang satu ini patut dicoba. Desainnya modern sekaligus minimalis. Dan yang jadi bahan pertimbangan utama adalah, Viar Q1 ini merupakan motor listrik. Dalam soal tenaga, top speed-nya bisa mencapai 60km/jam. Lumayan kan? Jarak tempuhnya pun mencapai 70km. Namun, sebagai motor listrik kamu juga harus mempertimbangkan pengisian daya. Untuk isi ulang baterai, motor ini membutuhkan waktu sekitar 5-7 jam. Soal harga, Viar Q1 dibanderol dengan harga 16,2 juta Rupiah. Cukup murah, bukan? 

Review 3 Mobil Terbaru yang Wajib Diburu di Tahun 2019

Tahun 2019 mungkin sudah melewati bagian pertengahan. Meski sudah menginjak bulan kesembilan, tingkat pembelian dan konsumsi barang di tahun ini masih belum menurun. Tak peduli bahwa beberapa barang mungkin sudah tidak terlalu baru lagi terhitung sejak awal tahun. Salah satu barang yang tingkat pembeliannya masih tinggi adalah mobil.

Bicara soal mobil, kita tahu bahwa ini adalah kebutuhan tersier. Namun bagi sebagian besar orang, terutama yang hidup di kota besar, mobil sudah menjadi kebutuhan primer. Itulah sebabnya tingkat penjualan mobil tidak pernah turun setiap tahunnya. Apalagi tiap tahun para produsen berlomba-lomba untuk mengeluarkan sesuatu yang baru, dengan teknologi dan inovasi baru. 

Jadi meski tahun 2019 sudah beranjak mendekati akhir pun, mobil-mobil yang keluar di sepanjang tahun ini masih terbilang baru, dan masih banyak diburu. Mobil apa saja sih yang menurut pasar paling diminati di sepanjang tahun ini? 

Toyota Avanza Generasi Ketiga

Source: oto.com

Tidak salah memang jika ada yang bilang Avanza adalah “mobil sejuta umat”. Soalnya memang mobil ini terbilang murah dibanding mobil lain di kelasnya. Namun, spesifikasinya mumpuni. Inilah kenapa Avanza ada di daftar teratas mobil baru yang paling diminati di tahun 2019. 

Meskipun begitu, kalau dilihat secara objektif, sebetulnya mobil low MPV ini tidak memberikan perubahan yang signifikan pada generasi-generasi terbarunya di tiap tahun, dari sejak tahun 2011 di  mana generasi keduanya hadir. Dihitung-hitung, Avanza cuma mendapatkan dua perubahan besar di sepanjang usianya yang sudah memasuki 15 tahun di pasar otomotif. 

Di tahun 2019 ini, lahirlah generasi ketiga Avanza. Sederet pembaruan ditambahkan pada generasi terbaru ini, seperti start stop button, HSA, VSC, AC digital, lampu LED, dan antena sirip hiu. Pembaruan tersebut dimaksudkan untuk bisa bersaing dengan Wuling Confero S, Suzuki Ertiga, dan Mitsubishi Xpander. 

Wuling Almaz

Source: blibli.com

Dari tahun kemarin, Wuling Motors adalah salah satu produsen mobil yang tengah naik daun. Pabrikan mobil asal Cina ini awalnya diremehkan, tapi ternyata mampu bersaing dengan mobil-mobil Jepang. Line up Wuling sampai saat ini adalah MPV Cortez, Formo Mini Bus, Small MPV Confero, dan Blind Van. 

Di tahun ini, segmen yang disasar Wuling adalah pasar SUV. Lini terbarunya adalah Almaz 1,5 LT LUXCVT 4X2A. Mobil ini menggunakan 1.5L turbo untuk mesinnya dan transmisi CVT. Untuk harga, Wuling Almaz sendiri dibanderol dengan harga 200 jutaan. 

Kekurangannya adalah, Wuling Almaz belum menggunakan start stop button, spion lipat elektrik, steering wheel gearshift paddle, dan keyless entry. 

New Mitsubishi Triton

Source: sunshinecoastdaily.com.au

Setelah mendulang kesuksesan dengan MPV Xpander, Mitsubishi kini menghadirkan model baru. Triton ini sejatinya adalah pikap 1 ton dan mulai diperkenalkan secara luas pada November tahun lalu di Thailand. 

Secara tampilan, Triton kurang lebih mirip dengan Xpander dan Pajero Sport. Untuk mesin, pikap ini hadir dengan mesin 2.5L yang tentunya mampu memperkuat Mitsubishi di pasar pikap 4×4 di Indonesia. 

Untuk kelebihan, desain Triton ini terlihat lebih modern. Fiturnya pun lengkap, serta kemampuan 4WD-nya pun terbukti mumpuni. Sedangkan untuk kekurangannya, tidak ada pilihan mesin bensin, mesin baru 4N15 tidak tersedia di semua varian, dan harganya pun tergolong mahal untuk mobil yang sama di kelasnya. 

Selain Triton, Mitsubishi juga merilis passenger car. Lini lainnya adalah Pajero Sport vers facelift dan Eclipse Cross yang katanya akan hadir dengan model terbaru di tahun depan. 

Gimana, sudah memutuskan beli yang mana untuk mobil terbarumu?