Category: Business

Kamu Bisa Investasi Berbasis Syariah Secara Online Pake Ini Lho!

Berkembangnya teknologi dan informasi ternyata memberi banyak kemudahan pada aktivitas sehari-hari kita. Apalagi saat ini semua kegiatan cenderung berbasis daring atau online. Banyaknya kebutuhan mendesak memerlukan biaya tambahan yang cukup besar juga. Salah satu cara untuk memenuhinya adalah dengan tetap melakukan investasi meskipun ketika berada ditengah pandemi seperti ini.

Eits, jangan khawatir karena bagi kamu yang ingin berinvestasi tapi tetap syariah dan bisa daring atau online, Ini dia beberapa pilihan instrumen investasi syariah online yang bisa kamu gunakan :

Emas Online

Saat ini sudah menjadi tren bagi kaum milenials yaitu dengan melakukan investasi dalam bentuk emas lho. Tingginya peminat investasi jenis ini membuat banyak perusahaan starup yang menyediakan platform untuk jual beli emas secara online. instrumen ini sangat diminati karena menawarkan beberapa keuntungan seperti minimnya resiko, lebih likuid atau mudah dicairkan kedalam bentuk uang tunai, dan juga bisa menjadi jaminan jika suatu saat kamu ingin melakukan transaksi pinjam meminjam.

Deposito Syariah

Instrumen ini merupakan produk bank syariah dimana kamu akan menyimpan sejumlah uang di bank dan tidak bisa diambil dalam waktu beberapa bulan, biasanya sih sekitar 1-36 bulan tergantung preferensi yang kamu pakai. Bagi bank yang sudah memiliki layanan internet banking atau mobile banking, akan ada opsi untuk membuat deposito jadi gausah datang ke bank untuk membuat rekening deposito syariah lho. Intrumen ini bisa jadi pilihan bagi kamu yang menghindari resiko investasi karena deposito syariah memiliki resiko yang cenderung kecil.

Saham Syariah

Mirip dengan saham biasa sih, tapi bedanya saham syariah ini sesuai dan memenuhi ketentuan Al-Quran dan Sunnah. Kalau menurut pengertian OJK, saham syariah ini adalah saham dimana kamu memiliki hak yaitu bagi hasil yang sesuai dengan prinsip syariah. Berbeda dengan deposito syariah, kalau di saham syariah ini kamu memiliki resiko yang besar loh. Tapi tenang aja karena jika kamu memilih saham syariah, kamu bisa dapat 2 jenis keuntungan yaitu dari deviden atau dari capital gain nanti. Ya namanya juga high risk high return dong.

Reksadana Syariah

Sama seperti reksadana pada umumnya hanya saja reksadana syariah ini adalah penyertaan modal yang dikelola sama manajer investasi lalu disalurkan ke perusahaan tapi tetap sesuai dengan prinsip syariah dong. Mirip dengan sistem deposito syariah, kamu tidak perlu datang menemui manajer investasi secara langsung dan bisa update informasi yang lebih cepat karena saat ini mereka sudah menyediakan platform online lho. Reksadana syariah ini sangat cocok untuk kamu yang baru memulai investasi karena tidak membutuhkan modal yang besar juga.

P2P Lending Syariah

Nah kalau instrumen yang satu ini cocok banget buat kamu yang lagi membutuhkan biaya atau modal. P2P lending akan mempertemukan pihak yang butuh modal dengan pihak yang bersedia untuk membiayainya atau  investor. Gak rumit kok! Kamu akan mendapatkan berbagai jenis kemudahan yang ditawarkan dan jangan takut bagi kamu yang akan menjadi investor karena instrumen yang satu ini akan memberikan pengawasan yang ketat sehingga transaksinya akan menjadi lancar deh.

Sukuk Tabungan atau Obligasi Syariah  

Instrumen yang satu ini dapat memberikanmu kemudahan dalam mengakses setiap transaksi kamu melalui sistem elektronik atau online. selain itu, investasi jenis ini juga tidak membutuhkan modal yang besar. Kamu juga tidak perlu khawatir akan keamanan resiko kerugian karena sukuk tabungsn memiliki jaminan yang tinggi oleh negara. Eits, tidak hanya itu,  keuntungan yang ditawarkan juga sangat menarik lho!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

 

Ingin Bisnis saat Ramadhan? Cek 6 Ide Bisnis Ini yang Dijamin Menguntungkan!

Karena hanya terjadi setahun sekali, Ramadhan menjadi sangat spesial. Di bulan ini, banyak ibadah-ibadah khusus yang seorang muslim nggak lakukan di bulan lainnya, seperti sholat tarawih. Pasti kamu juga punya dong kegiatan spesial yang dilakukan cuma di bulan Ramadhan. Bukber bareng teman, reuni, kumpul dengan keluarga jauh, atau ngabuburit misalnya.

Selain kumpul-kumpul seru dan memperbanyak ibadah, momen Ramadhan juga bisa kamu manfaatin untuk memulai bisnis, lho! Simak 6 ide bisnis ini, djamin menguntungkan!

Jualan Takjil

Adzan Maghrib adalah waktu yang paling dinanti setelah menahan lapar dan dahaga seharian. Hal ini bikin mereka, termasuk kamu bersemangat untuk menyambutnya. Yaitu dengan ngabuburit dan berburu takjil. Nah bisa banget nih, momen ini kamu manfaatkan untuk jualan aneka macam takjil. Nggak perlu takut kalah saing dengan jumlah penjual takjil yang membludak, karena jumlah konsumsi pelangganmu juga akan membludak!

Jasa Catering Sahur dan Buka

Sebagian orang masih bekerja seperti biasa meski Ramadhan. Yang mengakibatkan mereka nggak punya cukup waktu untuk menyiapkan menu sahur dan buka puasa. Pas banget nih, kamu bisa tawarin ke mereka jasa catering sahur dan buka.

 Akan lebih menguntungkan kalau kamu membuka jasa di area padat penduduk yang kebanyakan warganya pekerja kantoran. Tapi ingat, pastikan makananmu lezat dan nggak membosankan ya, agar mereka betah langganan catering di kamu selama satu bulan full.

Penyedia Jasa ART

Siapa sih yang nggak pulang kampung ketika Ramadhan tiba. Pasti semua nggak mau menyia-nyiakan momen ini untuk berkumpul bersama keluarga, termasuk para asisten rumah tangga. Akibatnya, banyak pekerjaan rumah yang terbengkalai. Kamu bisa manfaatin kondisi ini, untuk menyediakan jasa ART sementara. Bisa harian, mingguan, atau langsung satu bulan. Pasti untung!

Jualan Parcel dan Kue Kering

Selama ramadhan, orang-orang tidak hanya sibuk menyiapkan menu sahur dan buka, namun juga sibuk melakukan persiapan lebaran. Budaya masyarkat Indonesia saling tukar parcel dan menghidangkan kue kering untuk para tamu dalam rangka menyambut lebaran, bisa jadi peluang buat kamu untuk memulai bisnis. Karena demand yang tinggi, bisnis ini inshaAllah profitable!

Cuci, Service, Rental Hingga Penitipan Mobil atau Motor

Menjelang ramadhan, tingkat mobilitas masyarakat akan bertambah drastis. Buktinya, kemacetan dimana-mana. Penyebabnya karena budaya mudik yang melekat di citizens Indonesia. Sebagian mereka pasti ada yang nggak  nyaman atau terbiasa berpergian dengan kendaraan umum, bahkan kehabisan tiket kendaraan umum.

Akibatnya, mereka beralih pada rental mobil atau motor. Dengan menggabungkan jasa cuci, service, rental, dan penitipan, bisnis ini akan lebih menjanjikan untuk kamu coba!

Menjual Busana dan Accessoris Muslim

Baju baru Alhamdulillah, tuk dipakai di hari raya. Pasti kamu nggak asing lagi dengan lirik tersebut. Dan yap memang benar, membeli baju baru dan accessoris udah jadi kebiasaan masyarakat kita. Rasanya lebaran kurang lengkap kalau belum beli baju baru. Meski, tak punya pun tak apa-apa masih ada baju yang lama.

Adanya THR saat lebaran, bikin ibu-ibu pencari diskon hari raya menyerbu berbagai toko muslim untuk membelanjakan uangnya. Apa kamu mau menyia-nyiakan peluang ini?

Itulah 6 ide bisnis menguntungkan yang cocok kamu coba saat Ramdhan. Karena situasi pandemi seperti sekarang, beberapa ide bisnis di atas mungkin kurang pas untuk Ramadhan tahun ini. Jangan patah semangat, semoga kita masih dipertemukan dengan Ramadhan yang akan datang!

Oleh : Shofiya Yusri | Content Creator TRENKOTA.COM

Kartu Prakerja Itu Apa, Sih? Kok Booming Banget?

Halo Sobat Trenkota! Semoga masih semangat di awal Ramadhan ini ya. Hari ini kita akan membahas Kartu Prakerja yang beberapa waktu lalu baru saja diluncurkan oleh Bapak Presiden Joko Widodo dengan menggaet beberapa startup edtech besutan anak bangsa. Seperti apa sih Kartu Prakerja itu? Yuk simak berikut ini!

Mengenal Kartu Prakerja

Dilansir dari situs resminya, prakerja.go.id, yang disebut dengan Kartu Prakerja ini pada dasarnya adalah suatu bantuan dana yang dapat digunakan oleh penerima untuk meningkatkan keterampilan (baik soft-skill maupun hard-skill) demi menunjang kapabilitas mereka sebelum memasuki dunia kerja.

Eits, meski begitu, ternyata Kartu Prakerja ini juga bisa digunakan oleh siapa saja lho! Baik fresh graduate, karyawan, hingga buruh. Pokoknya siapa saja yang sudah berusia minimal 18 tahun dan memilki semangat belajar yang tinggi!

Nah, Kartu Prakerja ini juga memiliki Komite atau suatu badan yang mengendalikan dan mengawasi operasional pengelolaan Kartu Prakerja. Anggota dari Komite Cipta Kerja termasuk juga (badan yang menaungi Kartu Prakerja) termasuk Menteri Keuangan, Kepala BAPPENAS, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Perindustrian, Mendikbud, serta Menteri Dalam Negeri.

Partner Kartu Prakerja

Selain bervisi-misi meningkatkan kapabilitas dan keterampilan masyarakat Indonesia, Kartu Prakerja ini juga ingin menghidupkan sektor swasta. Maka dari itu, dalam merancang program pembelajarannya, Kartu Prakerja didukung penuh oleh beberapa startup penyedia online learning.

Beberapa mitra Kartu Prakerja antara lain: Tokopedia, Skill Academy by Ruangguru, G2 Academy, Bukalapak, Hacktiv8, MauBelajarApa, LinkAja, serta OVO.

Kenapa Pelatihannya Online?

Nah, mungkin banyak yang bertanya-tanya nih, kenapa sih sistem pembelajaran Kartu Prakerja ini bersifat online? Padahal, kalau offline kan bisa langsung praktek sekalian jadi lebih sempurna output belajarnya!

Yup, benar! Pada dasarnya, Kartu Prakerja ini didesain untuk memberi pelatihan masyarakat secara langsung. Namun, akibat adanya wabah Covid-19 ini, pemerintah kemudian membelokkan metode pembelajaran Kartu Prakerja menjadi daring dengan harapan masyarakat tetap tidak kehilangan kesempatan untuk belajar meski dalam kondisi seperti ini.

Insentif Kartu Prakerja

Selain mendapat kesempatan untuk dibiayai dalam mengikuti online course, para peserta Kartu Prakerja juga diberi bantuan insentif yang bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari lho! Wah, asyik banget tuh! Apa aja sih insentif yang didapat?

Dilansir finance.detik.com, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, para peserta Kartu Prakerja ini akan mendapatkan total insentif sebesar Rp3.550.000 dengan rincian sebagai berikut:

Rp1.000.000 untuk biaya pelatihan

Rp600.000 sebagai insentif selama 4 bulan (total Rp2.400.000)

Rp150.000 sebagai insentif pengisian survey setelah menyelesaikan pelatihan

Cara Mendaftar Kartu Prakerja

Jika kamu tertarik mendaftar sebagai peserta Kartu Prakerja, kamu bisa lho mengikuti gelombang selanjutnya. Cek jadwal ter-update nya di situs resmi Kartu Prakerja ya! Nah, simak dulu yuk langkah-langkah mendaftar Kartu Prakerja berikut agar kamu bisa persiapan:

  1. Penuhi terlebih dahulu persyaratan administratifnya (usia, status pekerjaan, dan jenjang pendidikan)
  2. Klik situs resminya, www.prakerja.go.id, dan pilih ‘Daftar Sekarang’
  3. Isi formulir pendaftaran secara lengkap dan benar
  4. Tunggu hingga lamaran pendaftaran kamu diverifikasi dan evaluasi
  5. Cek secara berkala profilmu untuk mengetahui progress dan hasil akhirnya. Jangan lupa selalu cek email terdaftar ya!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Ingin Investasi Emas Online? Perhatikan 8 Hal Ini Dulu Yuk!

Emas adalah salah satu instrumen investasi yang banyak digemari oleh investor, pasalnya produk ini mudah diperjual-belikan dan memiliki harga yang cenderung profitable.

Selain emas dalam bentuk asli, baik itu batangan, koin, atau perhiasan, kini emas dapat diinvestasikan secara online lho! Wah, pastinya menarik banget nih buat para investor muda. Tidak ribet dan cukup mudah diakses melalui smartphone. Kamu tertarik juga gak nih untuk investasi emas online?

Nah, jika kamu tertarik, yuk coba cek dulu beberapa informasi berikut ini agar tetap aman saat melakukan investasi online.

1. Nomor HP Harus Selalu ON

Di dunia online, khususnya aplikasi yang berada di smatphone, nomor handphone menjadi salah satu jalan masuk proses otentifikasi keamanan dengan OTP. Nah, dalam investasi emas online ini juga begitu. Nomor HP merupakan sesuatu yang sangat penting, jadi pastikan nomor kamu jangan sampai hangus atau bahkan dicuri orang ya!

2. Pilih Platform yang Terpercaya

Internet yang semakin borderless ini memudahkan siapa saja untuk bisa membangun sebuah platform berupa website maupun aplikasi dan berjualan apa saja, termasuk menawarkan jasa investasi emas online.

Eits, tapi jangan buru-buru tergiur dulu lho dengan harga rendah dan berbagai keuntungan yang ditawarkan sebuah platform, kamu harus benar-benar yakin bahwa platform itu terpercaya. Ada baiknya, kamu memilih aplikasi online yang memang sudah terverifikasi dan direkomendasikan pakar.

3. Perhatikan Pergerakan Harganya

Nah, ini nih yang paling penting! Ketika kamu sudah benar-benar yakin akan berinvestasi emas online, kamu perlu banget nih memperhatikan pergerakan harganya sebelum membeli.

Jangan sampai, kamu membeli emas online ketika harga sedang melonjak tinggi. Tunggulah sebentar hingga harga beli emas ini turun agar nantinya bisa berprofit ketika dijual kembali.

4. Cek Kemurnian Emas

Dilansir finance.detik.com, Direktur ORORI Group, Triono J Darwis, mengingatkan siapa saja yang hendak melakukan investasi emas online untuk senantiasa melakukan checking kemurnian emas yang akan dibeli.

Pasalnya, menurut analisa Pak Triono, banyak masyarakat yang ceroboh dan asal memilih emas dengan tingkat kemurnian 90% untuk investasi. Padahal, sebaiknya emas tersebut mencapai tingkat kemurnian 99% agar ketika dijual lagi tidak sulit. Nah, perhatikan ya, teman-teman!

5. Kalkulasi Dana Investasi

Selanjutnya, salah satu hal penting yang perlu kamu perhatikan ketika mau melakukan investasi emas adalah mengkalkulasi dana yang dimiliki. Jangan sampai ketika kamu berhasil investasi emas, ternyata justru malah membuatmu kesulitan mendapatkan dana kesehatan ya.

Semua perlu seimbang. Selalu siapkan juga dana darurat agar tidak kewalahan apabila terjadi hal-hal di luar ekspektasi kita.

6. Tingkatkan Keamanan Smartphone

Berhubung aplikasi yang kita gunakan untuk investasi emas online ini berada di dalam smatphone, penting banget nih buat meningkatkan keamanan gadget kita. Salah satunya, kamu bisa memasang password dengan angka, pola, sidik jari, bahkan face recognition di home screen handphone kamu.

7. Bisa Menabung dan Mencicil Lho!

Jangan khawatir jika dana yang kamu miliki untuk investasi emas belum cukup untuk membeli emas seberat 1 gram ya. Sekarang ini, banyak kok e-commerce yang menyediakan skema cicilan dan tabungan. Bahkan, dengan Rp100 saja kamu sudah bisa mencicil dan menabung investasi emas online. Wah, asyik banget kan!

8. Tanyakan pada Ahlinya

Nah, terakhir, jika kamu masih kebingungan atau ragu dalam melakukan investasi emas online, jangan ragu untuk bertanya dan berkonsultasi dengan orang yang ahli ya! Bisa saja dengan teman, dosen, atau kamu juga boleh membaca FAQ di platform penyedia investasi emas online dan menghubungi customer support mereka untuk belajar lebih lanjut.

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Cek Tips Mengatur Keuangan Agar Tidak Keteteran di Tengah Covid-19!

Penyebaran covid-19 di berbagai daerah kini membuat pemerintah semakin ketat dalam membuat peraturan terkait pembatasan sosial dengan meminta masyarakat untuk tetap #dirumahaja. Hal ini tidak hanya berdampak pada terhambatnya aktivitas-aktivitas diluar rumah tetapi juga berdampak pada penigkatan jumlah kebutuhan untuk tetap berada #dirumahaja.

Masyarakat menjadi bingung dalam mengatur pengeluaran karena munculnya rasa cemas dan panik akan penularan virus corona. Adanya kebutuhan – kebutuhan tidak terduga menyebabkan beberapa orang menjadi keteteran dalam mengatur keuangannya lho. Tetap tenang dan jangan panik karena dibawah ini adalah beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mengatur keuanganmu selama pandemi covid-19 ini!!

Hemat Lebih Baik, Lho!

Adanya keadaan darurat seperti ini, akan memberikan dampak pada berbagai aspek khususnya aspek keuangan. Kurangilah untuk melakukan pembelian jika itu bukan kebutuhan yang penting atau pokok. Jika biasanya kamu harus membeli produk tertentu secara berkala, maka mulai sekarang kamu harus menahan untuk tidak membelinya dulu. Selain untuk mengurangi pengeluaran, hal ini juga dapat membantu kamu untuk mengontrol diri agar lebih bijak dalam menggunakan uang.

Tulis List Keperluan “Urgent” Dan “Important”

Menghadapi pandemi covid-19 memang butuh banyak persiapan, terutama yang terkait dengan kebutuhan pokok untuk tetap #dirumahaja. Peningkatan tingkat kebutuhan mengharuskan kita untuk bisa memilah dan memilih kebutuhan mana yang bersifat “urgent” dan “important”.

Kebutuhan yang bersifat urgent saat ini adalah masker, handsainitizer, sabun cuci tangan, dan lain-lain, sedangkan kebutuhan yang bersifat important yaitu kebutuhan-kebutuhan pokok seperti bahan makanan, listrik, dan lain-lain. Pastikan kamu sudah bisa memilah dan memilih ya!

Setelah itu, buatlah list dengan menggunakan skala prioritasmu. Usahakan kamu mengurutkannya dengan benar. Hal ini sangat berguna untuk meminimalisir pengeluaran yang akan kamu keluarkan dibanding jika kamu tidak membuat list lho!

Masak aja deh!

Selain karena kita harus tetap #dirumahaja, membuat makanan sendiri juga dapat mengurangi jumlah pengeluaranmu alias lebih “hemat”. Tidak hanya itu, hal ini juga menjamin bahwa kamu memang mengkonsumsi makanan yang bergizi dan lebih higienis serta dapat sekaligus mengasah kemampuan memasakmu!

Nah, sangat membantu bukan? Mengurangi membeli makanan diluar juga bisa memberimu tambahan dana, karena biaya yang seharusnya untuk membeli makanan diluar bisa dialihkan untuk memenuhi kebutuhan yang lain!

Meningkatkan Jumlah Dana Darurat

Setiap orang pasti memiliki dana darurat, bahkan mungkin sebagian orang saat ini sudah menggunakannya. Dana darurat memang dibuat untuk memenuhi kebutuhan – kebutuhan tak terduka yang bersifat darurat, salah satunya adalah saat terjadi pandemi covid-19 ini.

Pastikan bahwa kamu tidak menggunakan semua dana daruratmu dan tetap menabungnya agar bisa digunakan dikemudian hari karena pandemi covid-19 ini masih tidak dapat diprediksi kapan berakhirnya. Agar dana daruratmu masih terjaga, kamu bisa menambahkan dana yang diperoleh dari keperluan – keperluan tidak mendesak, seperti dana yang harusnya dikeluarkan untuk nge-gym, nongkrong, belanja sepatu atau make up, dan lain-lain.

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

Yuk, Kenalan Sama StartUp P2P Lending di Indonesia

Apa Sih P2P Lending Itu?

Saat ngobrolin soal fintech, ternyata ada empat jenis lho, yaitu peer-to-peer (P2P) lending & crowdfunding, manajemen risiko investasi, payment, clearing, & settlement, serta market aggregator. Terus, apa sih startup P2P Lending itu?

Nah, secara konsep, P2P Lending itu adalah suatu platform online yang mempertemukan investor dengan penerima pinjaman. Kedua pihak ini akan saling berkomunikasi dan melakukan transaksi keuangan di sana, lho!

Biasanya sih, platform P2P lending ini berada di bawah naungan perusahaan fintech (financial technology) serta harus punya izin beroperasi dari OJK untuk bisa menawarkan jasanya ke end-user. Jadi, dijamin aman kok kalau sudah terdaftar di OJK. Jangan khawatir ya!

Gimana Cara Pakai P2P Lending?

Nah, sebelumnya kita sudah membahas bahwa di ekosistem P2P lending ini terdapat dua peran yang bisa digunakan, yaitu investor atau penerima pinjaman. Kamu boleh memilih salah satu dari peran ini lho saat mendaftar ke platform P2P lending ini. Jangan lupa ya untuk membaca regulasi dan peraturannya terlebih dahulu sebelum melakukan pendaftaran akun.

Biasanya, yang disebut dengan investor adalah suatu pihak atau perseorangan yang hendak menanamkan modal kepada peminjam dana, nah, sedangkan, sebagai peminjam, user tersebut boleh mengajukan pinjaman uang untuk melakukan suatu proyek tertentu.

Untuk meyakinkan para investor, pastinya user yang akan melakukan peminjaman dana perlu menjelaskan deskripsi dan memberi informasi lengkap terkait projek yang akan digarap.

StartUp P2P Lending di Indonesia

Nah, di Indonesia sendiri sudah ada lho beberapa fintech yang menggerakkan startup P2P lending. Yuk, kita cari tahu lebih lanjut, apa aja sih P2P lending yang sudah terdaftar di OJK dan boleh beroperasi secara resmi.

1. Investree

Startup P2P lending yang pertama adalah Investree. Di sini, jika kamu ingin menjadi investor, syarat yang harus dipenuhi cukup mudah lho! Kamu bisa mulai berinvestasi dengan melakukan deposito saldo sebesar Rp1.000.000 dan boleh memilih melakukan pendanaan kepada pihak perseorangan maupun suatu entitas.

Serunya, di Investree, ternyata investor tidak harus seorang WNI lho! Jika kamu punya teman WNA yang tertarik untuk melakukan investasi di platform P2P lending, kamu boleh banget untuk ajak dia! Syaratnya, harus berusia minimal 17 tahun ya.

2. Amartha

Amartha merupakan startup P2P lending karya anak bangsa yang fokus pada pendanaan bisnis UKM (usaha kecil dan menengah). Jika kamu ingin menjadi investor di platform ini, kamu harus terlebih dahulu melakukan deposito sebesar Rp3.000.000 ya.

Tapi, asyiknya berinvestasi di Amartha adalah kamu akan mendapat return investasi setiap minggu dan bisa ditarik kapan saja. Di startup ini, semua kalangan boleh menjadi investor kok. Syaratnya cuma perlu menyiapkan rekening bank aja, lho!

3. Uang Teman

UangTeman adalah startup P2P lending besutan PT. Digital Alpha Indonesia dan telah beroperasi di berbagai kota besar di Indonesia seperti Jabodetabek, Yogyakarta, Solo, Balikpapan, Makassar, Lampung, Palembang, dan lain-lain.

Nah, jika kamu sedang membutuhkan pinjaman uang, baik untuk membeli kebutuhan bisnis maupun barang konsumsi (untuk kebutuhan pribadi), kamu boleh lho mengajukannya di sini. UangTeman juga senantiasa memberikan pelayanan yang fleksibel dan transparan kok!

Nah, sekarang kamu sudah tau kan startup P2P lending di Indonesia ada apa saja? Sebelum mulai berinvestasi atau meminjam di platform tersebut, jangan lupa untuk rajin-rajin mencari informasi terkini dan cara penggunaannya ya!

Oleh : Idznila Shabrina | Conten Creator TRENKOTA.COM

Ingin Jadi Wirausaha Muda? Yuk, Intip Peluang Bisnis yang Bisa Dikerjakan Setelah Wabah Virus Corona

Menjadi seorang wirausaha adalah mimpi hampir semua orang terutama generasi milenial dan gen-z yang karakternya tidak begitu suka mengikuti aturan baku dan senang dengan hal yang fleksibel.

Tapi, sayang sekali, di tengah wabah virus Corona ini, kegiatan perekonomian negara kita sedang turun, sehingga rasanya kurang pas untuk menjalankan bisnis. Namun, jangan khawatir ya! Ada kok peluang bisnis yang bisa kamu rancang dari sekarang dan mulai nanti setelah wabah berakhir.

Apa saja ya peluang bisnis yang kira-kira bakal booming dan hype saat wabah virus Corona berakhir? Yuk, intip di sini:

Jasa Perawatan Tubuh

Kamu pasti kebayang kan, setelah sekian minggu tidak bisa pergi keluar rumah untuk ke salon, rambut pasti berantakan. Kumis dan jenggot semakin memanjang. Belum lagi para wanita ini rambutnya jadi tidak terawat, kering, kusut, kusam. Duh, malu!

Nah, diprediksi, setelah wabah virus Corona berakhir, permintaan akan jasa perawatan tubuh meningkat. Mulai dari barber untuk pria, hingga berbagai macam perawatan salon bagi wanita, potong rambut. Creambath, hingga massage.

Kamu bisa banget ambil peluang dari masalah ini. Jangan lupa untuk berikan keunikan tersendiri. Misalnya, meski wabah sudah berakhir, kamu tetap akan menjaga higienitas lingkungan dan alat salon. Selain itu bisa juga tawarkan home service khusus untuk paket keluarga dengan potongan harga tertentu.

Bisnis ini cocok buat kamu yang punya minat dan keahlian perawatan tubuh. Kalau belum punya tapi minat, mendingan sekarang kamu segera belajar dari YouTube deh. Seru, kan?

Paket Wisata Refreshing

Aduh, ternyata #dirumahaja dan #workingfromhome bisa menambah tingkat kecemasan dan stress, nih! Pasalnya, kita tidak bisa keluar sama sekali dan terus-terusan melihat suasana yang itu-itu aja. Membuat jenuh dan bosan.

Saat ini, pasti sudah ada banyak orang yang merencanakan wishlist travelling mereka dalam rangka me-refresh hati, tubuh, dan pikiran. Nah, kamu bisa ambil peluang di sini!

Kalau kamu jago banget bikin itinerary liburan singkat dan paham tentang seluk-beluk tempat-tempat wisata, saatnya kamu beraksi! Tawarkan paket-paket short escape menarik ke kerabat dan keluarga. Ada strategi khususnya, lho! Apa itu?

Untuk bisnsi travelling, kamu bisa coba gunakan pay now, holiday later. Artinya, pelanggan bisa membayar tanda jadi atau full installment sekarang dengan harga spesial, namun menikmati liburannya nanti ketika wabah selesai.

Yakinkan mereka bahwa kamu akan siap dan sigap mewujudkan dream holiday dan short escape pelangganmu sesaat setelah wabah berakhir. Nah, kira-kira paket apa ya yang bisa menarik minat banyak pelanggan?

Make-Up Artist

Bagi para ladies yang senang berdandan dan update banget soal tutorial make up di YouTube, saatnya menggunakan skill kamu untuk mendapatkan uang!

Wabah virus Corona ini menyebabkan berbagai macam acara tertunda, seperti wisuda kelulusan, pernikahan, pesta ulang tahun, fashion show, dan lain-lain. Kebayang kan, berapa banyak event yang nantinya akan dilaksanakan setelah wabah berakhir? Permintaan MUA pun pasti melonjak!

Biar kamu punya keunikan dan value lebih, sekarang adalah waktu yang tepat untuk berkreasi, lho! Kamu bisa mulai melakukan mix & match berbagai produk kosmetik dengan style yang tidak biasa. Jangan lupa untuk melakukan pemotretan sederhana sebagai portofolio.

Ketika wabah berakhir, kamu pun sudah siap untuk menari dengan brush dan berbagai macam produk make up dan menghadirkan nuansa kecantikan yang fresh dan elegan.

Jadi, kamu mau coba bisnis yang mana nih kira-kira? Yuk, rencanakan dari sekarang ya!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Pelajari 5 Skill Dasar Ini Biar Kamu Bisa Jadi Top Digital Marketer!

Seiring dengan perkembangan teknologi, sekarng ini hampir semua hal bisa dilakukan secara digital. Salah satunya adalah bisnis. Berbagai macam usaha dan bisnis sudah pindah ke platform online demi mendekatkan diri kepada konsumen.

Saat ini, seorang digital marketer banyak dicari. Pasalnya, memperkenalkan, menawarkan, dan menjual suatu produk secara online itu tidak sama dengan cara biasanya (offline), lho! Tingginya permintaan akan seorang digital marketer yang tinggi juga membuat gaji yang ditawarkan perusahaan sangat kompetitif, nih! Wah, keren banget ya?

Nah, jika kamu bercita-cita ingin menjadi seorang digital marketer handal dan dicari-cari oleh berbagai perusahaan maupun agensi, saatnya mengasah dan mengembangkan skillmu! Lalu, apa aja sih, kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh seorang top digital marketer?

  1. Kemampuan Analisa

Seorang digital marketer nantinya akan banyak bergulat dan bergelut dengan data kuantitatif, lho! Maka dari itu, kamu harus membiasakan diri membaca dan menginterpretasikan berbagai macam bentuk penyajian data ya.

Salah satu cara belajarnya adalah dengan membaca artikel berita yang menyajikan grafik tertentu. Cobalah perhatikan dan cocokkan apa yang tersaji di dalam grafik dengan pembahasan tertulis. Apakah sudah sesuai? Jika belum, bagian mana yang bisa diperbaiki?

2. Will-Do Attitude

Bermain dengan kesukaan, perilaku, dan selera konsumen akan sangat dinamis. Pastikan kamu punya “will-do attitude” yaitu dorongan dari diri sendiri yang kuat untuk selalu belajar.

Seorang digital marketer yang baik harus bisa membedakan strategi yang akan digunakan untuk menyasar dua target berbeda. Contohnya, jika kamu ingin menawarkan suatu produk alat masak, maka gunakanlah Facebook dan tawarkan ke para ibu rumah tangga. Apabila kamu ingin menawarkan produk kuliner, cobalah gunakan Instagram dengan menyodorkan visualisasi yang menggugah selera.

3. Bahasa Inggris

Meskipun terdengar mainstream atau klise, tapi bahasa Inggris memang sangat penting bagi seorang digital marketer. Hal ini karena ilmu digital marketing sendiri termasuk baru secara global, terlebih di Indonesia, sehingga untuk bisa mengikuti perkembangannya, kamu harus sering-sering membaca referensi dari luar, lho!

Paling tidak, kamu harus menguasai skill reading dan listening untuk bisa memahami berbagai macam materi digital marketing. Baik dalam bentuk buku, artikel, maupun video.

4. Komunikasi Tertulis

Nah, salah satu skill terpenting dalam dunia digital marketing adalah komunikasi tertulis. Kamu harus mencari strategi dan taktik jitu untuk merayu calon pelanggan dan meyakinkan mereka atas produkmu hanya lewat tulisan, lho! Apalagi, tidak platform online menyediakan fasilitas video maupun audio.

Bahkan, kamu harus melatih skill komunikasi tertulismu dengan berbagai macam gaya bahasa. Ingat, kalau kamu punya beberapa target pasar, pastikan untuk memberi perlakuan yang lebih personal dan berbeda kepada masing-masing segmen.

5. Desain Grafis

Terakhir, desain grafis. Kenapa sih seorang digital marketer harus banget bisa mengoperasikan software desain? Di dunia online, visualisasi menjadi hal yang sangat krusial. Kalau kamu tidak bisa menonjolkan informasi yang mau kamu sampaikan melalui gambar, kecil kemungkinan kamu akan berhasil.

Setidaknya, belajarlah menggunakan software desain grafis yang gratis dan mudah dipelajari seperti Canva.com dan beberapa aplikasi lainnya.

Nah, kalau kamu sudah mengusai lima skill di atas, jangan lupa membuat portofolio ya. Portofolio ini sangat bagus untuk menjadi bukti bahwa kamu benar-benar siap untuk bekerja dan bergabung menjadi seorang digital marketer handal di sebuah perusahaan, lho!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

10 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Jika Ingin Melakukan Investasi Bitcoin

Investasi Bitcoin merupakan bentuk investasi yang bisa mendatangkan banyak keuntungan bagi investor. Memang, harga Bitcoin cenderung naik turun tetapi ketika harganya naik, investor bisa menjualnya dengan nilai yang fantastis. Apakah kamu tertarik untuk meraup banyak rupiah leat investasi Bitcoin? JIka iya, berikut beberapa hal yang wajib kamu lakukan agar investasi yang kamu lakukan tidakhanya menguntungkan tetapi juga aman.

Gunakan Wallet Bitcoin

Source: trustwallet.com

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membeli hardware wallet Bitcoin. Dengan menggunakan hardware ini, kamu akan aman dari berbagai serangan hacker. Tanpa perangkat ini, para hacker bisa saja mencuri Bitcoinmu sehingga uang yang kamu investasikan bisa ludes tak bersisa.

Selalu Sambangi Situs Sumber Informasi Bitcoin

Source: bitcoinnewsindo.com

Sebagai seorang investor, pastikan kamu selalu mencari informasi tentang Bitcoin. Tujuannya adalah saat hal-hal yang tidak diinginkan terjadi pada Bitcoin, kamu bisa bertindak dengan lebih cepat. Dengan begitu, kerugian pun bisa diminimalisir.

Gunakan Perangkat Lunak Anti Crypto Phising

Kalau kamu memutuskan untuk tidak memakai perangkat keras wallet Bitcoin, pastikan kamu menggunakan perangkat lunak anti crypto phising seperti MetaMask atau EAL. Dengan begitu, setiap kali kamu masuk ke situs phising, kamu akan mendapatkan peringatan. Tentu, perangkat ini tidak memberikan keamanan 100% tetapi bisa menjadikan investasi kamu jauh lebih aman.

Jangan Langsung Buka Pesan

Ketika berinvestasi Bitcoin dan mengumpulkan berita lewat penyelusuran di internet, selalu ada kemungkinan hacker siap menunggu untuk memangsa uangmu. Untuk itu, kamu tidak boleh langsung membuka setiap pesan yang kamu terima atau mengunduh tautan. Selalu pastikan bahwa kamu mengenal sang pengirim pesan dan jika tidak, akan lebih bijak untuk mengabaikan pesan tersebut.

Aktifkan Fitur 2 Factor Authetification

Pastikan fitur 2FA di perangkatmu aktif saat kamu berinvestasi Bitcoin. Tujuannya adalah mencegah hacker login ke internet menggunakan akunmu karena dengan fitur ini, login ke akun internet harus diverivikasi melalui smartphone. Siapapun takkan bisa login ke akunmu tanpa memiliki akses ke smartphonemu.

Jangan Menggunakan Brain Wallet

Source: bitcointalks.org

Brain wallet adalah wallet Bitcoin yang kuncinya bukan berasal dari angka dan huruf acak tetapi kata-kata yang bisa terbaca. Mengingat kuncinya adalah kata-kata yang berbunyi dan bisa dibaca, wallet ini justru bisa lebih gampang diretas sehingga cukup berbahaya.

Pasang Perangkat Lunak AdBlock

Saat ini banyak sekali iklan nakal yang bisa mencuri Bitcoinmu sehingga penting bagimu untuk memasang perangkat lunak AdBlock untuk memastikan investasimu aman. Dengan perangkat tersebut, buatlah white list untuk situs yang sudah terpercaya dan memblok iklan-iklan dari berbagai situs yang masih tergolong abu-abu.

Jangan Sembarang Klik Iklan

Pastikan kamu hanya mengklik iklan yang kamu kenal meskipun kamu sudah menggunakan AdBlock. Alasannya adalah karena seringkali ada iklan yang mengarahkan penjelajah menuju situs-situs berbahaya di internet. Untuk itu, sangat penting untuk menahan diri dari membuka iklan-iklan yang tidak wajar.

Jangan Terlalu Sering Buka Wallet

Satu hal yang sangat penting dilakukan saat berinvestasi Bitcoin adalah tidak terlalu sering membuka wallet. Terlalu sering melakukan pengecekan wallet bisa memberikan celah bagi para peretas untuk melakukan pencurian. Oleh karena itu, pastikan kamu melakukan tindakan pencegahan untuk memastikan keamanan koin investasimu dan tidak perlu memeriksanya sepanjang waktu.

Pikir Dua Kali Sebelum Menggunakan Fitur Remote Access

Fitur remote access, meski memudahkan, bisa memberikan peluang para peretas untuk mendapatkan akses ke perangkatmu. Untuk itu, pastikan kamu memahami sepenuhnya cara kerja fitur tersebut sebelum menggunakannya. Kamu tentu tidak ingin kemudahan yang kamu cari justru mendatangkan masalah, bukan?

Ini Dia Cara-cara Mendapatkan Banyak Uang Lewat Podcast!

Podcast baru-baru ini menjadi platform yang digemari oleh kalangan muda. Sebagai sesuatu yang memfasilitasi pengguna untuk melakukan siaran dalam format digital, tidak diragukan lagi podcast memang sangat asyik. Namun, selain asyik, podcast bisa juga menguntungkan lho! Ini dia cara-cara yang bisa kamu lakukan agar siaranmu tidak hanya menyenangkan tetapi juga menghasilkan banyak uang.

Pilihlah Tema Siaran yang Tepat

Untuk membuat siaran pertamamu, kamu harus menentukan topik yang akan dibahas dengan sangat hati-hati. Pastikan kamu memilih tema yang tidak hanya menarik tetapi bakal menjadi tren. Lebih dari itu, kamu juga harus memastikan bahwa tema tersebut menjadi ciri khas tersendiri bagi saluranmu. Ada banyak tema menarik yang bisa menjadi tren mulai dari aktivitas sehari-hari sampai acara tahunan, konser, dan lain sebagainya. Selalu pastikan kamu mengulas temamu secara mendalam dan menggunakan gaya bahasa yang tidak hanya bagus tetapi juga enak didengar.

Pilih Media Sosial yang Tepat

Sudah ada banyak sekali platform media sosial yang bisa digunakan untuk menampilkan siaranmu saat ini. Pilihannya mulai dari platform yang sudah umum digunakan seperti Instagram, Facebook, dan YouTube sampai platform yang masih belum memiliki pengguna sebesar ketiga platform tersebut seperti, Spotify, misalnya. Nah, kamu tinggal pilih saja mana platform yang sekiranya sesuai dengan topik yang sudah kamu tentukan.

Pastikan Nama dan Logo Atraktif

Nah, kalau tema dan platform sosial media sudah ditentukan, selanjutnya kamu tinggal mencari nama dan logo yang tepat untuk channelmu. Pastikan nama channelmu gampang diingat oleh para pendengar setiamu. Selalu usahakan untuk memilih nama yang tidak terlampau panjang dan sangat mudah untuk diucapkan. Kemudian, kamu juga harus memastikan bahwa logo channelmu tidak hanya mewakili tetapi juga menarik.

Jangan Tanggung-tanggung Dalam Menyiapkan Perlengkapan

Untuk memastikan siaranmu enak didengar, kamu harus sungguh-sungguh dalam menyiapkan perlengkapan. Untuk itu, kamu harus rela keluar biaya atau kamu bisa meminjam perlengkapan dari pihak lain apabila sekiranya biaya yang harus dikeluarkan terlalu besar jika harus membeli perlengkapan baru. Perlengkapan yang kamu perlukan adalah provider internet yang lancar dan cepat dan microphone yang berkualitas. Pastikan keduanya sudah ada saat kamu membuat siaran pertamamu.

Siaranmu Harus Menarik dan Terencana

Agar siaranmu menjadi tren dan menjaring banyak pendengar, pastikan siaranmu tidak hanya menarik tetapi juga sangat terencana. Pastikan konten siaranmu berbeda dengan channel-channel lain di luar sana agar bisa menjaring lebih banyak pendengar. Pastikan juga kamu membawakan setiap siaranmu semenarik mungkin dan konten yang kamu sajikan selalu up to date atau sedang hangat di perbincangkan oleh banyak orang.

Selalu Evaluasi Siaranmu

Berpuas diri bisa menjadi penghambat setiap orang untuk berkembang. Untuk itu, agar siaranmu selalu menjadi tren, kamu harus terus melakukan evaluasi agar pendengar tidak bosan atau kecewa dengan siaran yang kamu bawakan. Tanyakan pendapat keluarga, teman, atau bahkan narasumber yang berpengalaman tentang siaranmu. Dalam meminta pendapat, pastikan pendapat mereka jujur dan kritik mereka tidak ditutup-tutupi. Tujuannya adalah agar kamu bisa melakukan koreksi terhadap siaranmu. Dengan melakukan hal tersebut, siaranmu bakal terus menjadi lebih baik sehingga semakin banyak pendengar bisa kamu jaring lewat siaran-siaran yang kamu bawakan. Dengan mendaptkan semakin banyak penggemar, kamu bisa mendapatkan semakin banyak cuan.