Category: Food

Ayo Intip Bagaimana Tradisi Berpuasa Diluar Negeri

Akhirnya bulan suci Ramadhan yang dinanti telah tiba. Kira-kira persiapan apa aja nih yang sudah dilakukan untuk menyambut Ramadhan tahun ini? Mungkin akan sedikit berbeda vibes dengan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya karena ada pandemi covid-19 ini.

Kalau biasanya tradisi di Indonesia selama bulan Ramadhan sangat beragam, seperti pawai obor, selametan, berburu takjil, bukber, sahur on the road, dan tradisi lainnya yang biasanya dilakukan hampir diseluruh Nusantara harus ditiadakan dulu nih untuk tahun ini. Meskipun begitu, tetap jaga ibadah, kesehatan, dan tetap #dirumahaja ya agar pandemi ini segera berlalu.  Nah, kalau tadi adalah tradisi di Indonesia, lalu seperti apasih tradisi Ramadhan diluar negeri?

Garangaou di Qatar

Salah satu negara yang terletak di bagian barat benua Asia ini memiliki tradisi yang menarik. Di Qatar, setelah berbuka puasa pada 13, 14, dan 15 Ramadhan, mereka punya satu festival anak-anak yang disebut garangaou. Di festival ini, anak laki-laki  akan mengenakan busana arab berwarna hitam dengan rompi merah yang diberi sulam emas dan untuk anak perempuan akan berbalut busana tradisional yang berwarna cerah dengan ikat kepala atau hijab berwarna hitam. Anak-anak ini kemudian akan pawai disepanjang jalan sambil bernyanyi dan mampir ke beberapa rumah untuk meminta permen dan kue. Wah, Kalau di Indonesia, tradisi seperti ini hampir mirip dengan pawai obor bukan?

Ada Papali di Liberia

Liberia adalah salah satu negara yang melarang umat muslim untuk mendengarkan musik selama bulan Ramadhan lho. Meskipin begitu, disana juga ada tradisi dimana setiap 3 jam sebelum fajar akan ada orang yang bertugas membangunkan kaum muslim untuk makan sahur. Nah, orang yang membangunkan ini biasanya disebut papali, dimana papali ini biasanya mengelilingi tiap rumah dan berhenti sebentar lalu menyanyikan lagu religius atau biasanya disebut nasyid. Tradisi ini juga serupa dengan yang ada di Indonesia, biasanya sering kita sebut dengan istilah gendang sahur lho.

Potluck dan bukber di USA

Tidak berbeda dengan di Indonesia saat Ramadhan, di USA ternyata punya tradisi potluck dan bukber lho. Potluck sendiri merupakan tradisi berbuka puasa di masjid, dimana setiap orang yang datang ke masjid akan membawa makanan untuk dimakan bersama-sama saat buka puasa. Sedangkan untuk bukber di USA, biasanya mereka akan berkumpul untuk makan bersama saat berbuka puasa dengan tetangga disana entah itu yang muslim maupun non muslim. Wah, sangat mirip dengan tradisi yang ada di Indonesia nih.

Ramadhan Bazaar di Singapura

Wah, dari namanya saja pasti sudah tau kan seperti apa bentuk Ramadhan Bazaar ini. Di Singapura, terdapat sebuah masjid yang selalu ramai dikunjungi saat bulan Ramadhan lho, namanya Masjid Sultan. Disana, setiap orang yang datang bisa berburu aneka makanan mulai dari khas Timur Tengah, India, Indonesia, dan makanan khas dari berbagai penjuru dunia untuk berbuka puasa. Ramadhan Bazaar Masjid Sultan ini buka sejak pukul 15.00 hingga 20.00 waktu setempat lho. Sama seperti di Indonesia ya biasanya orang akan berburu takjil juga saat menjelang buka puasa.

Maidah Rahman di Mesir

Selain memiliki tradisi meriam yang disulut saat imsak dan buka puasa, di Mesir juga terdapat tradisi membagikan hidangan untuk berbuka puasa gratis yang disebut maidah rahman atau hidangan kasih sayang. Menu yang dihidangkan juga bermacam-macam lho. Kalau di Indonesia, biasanya kita jumpai di masjid-masjid atau ada juga  orang yang langsung mebagikannya ke jalanan ya?

Wah, ternyata tidak jauh berbeda juga ya dengan tradisi yang ada di Indonesia ya? Semoga Ramadhan kali ini tetap menyenangkan, semangat ibadah semuanya!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

Dijamin, 10 Tempat Makan di Jakarta ini Enaknya Asli dan Bebas Pesugihan

Beberapa waktu lalu, sempat ada ribut-ribut di kalangan artis soal kedai makan yang dituduh pakai pesugihan. Si artis, yang merasa tidak terima kedai makannya dibilang pakai pesugihan, menuntut si penyebar gosip. Setelah berita itu tersebar, orang jadi ramai-ramai cari tahu, sebetulnya restoran dan tempat makan yang seperti apa sih yang pakai pesugihan? Soalnya, meski ini sudah zaman modern dan serba canggih, masih selalu saja ada yang percaya soal klenik seperti itu. 

Nah, untuk menenangkan penikmat kuliner, kali ini akan dibuat 10 daftar tempat makan yang enaknya asli, dan bebas pesugihan di Jakarta. 

Bola Seafood Acui

Tempat makan yang terletak di kawasan Pantai Indah Kapuk ini memang terbilang populer, apalagi di kalangan milenial. Soalnya, menu seafood yang ada di sini sangat beragam. Ada kerang saus tiram, udahg goreng saus telur asin, berbagai olahan ikan bakar, dan masih banyak lagi. Dan soal rasa, jangan ditanya. Semua variannya tidak ada yang tidak enak. Yang lebih oke lagi, semua harganya terjangkau! 

Warung Sangrai

Source: thefoodescape.com

Di tempat makan ini, menu yang paling terkenal dan jadi favorit adalah burung puyuh goreng yang disajikan dengan racikan sambal yang lezat! Dijamin, kamu bakal pengen tambah lagi. Selain itu, kamu bisa juga pesan dessert. Yang patut dicoba sih Pisang Tusuk Milo. Rasa manis pisang dicampur dengan taburan serbuk Milo. Mantap! 

Soto Betawi H. Mamat

Source: suara.com

Tempat makan ini memang sebetulnya menu andalannya cuma soto betawi. Namun jangan ditanya, rasanya jauh beda dengan soto betawi biasa yang kamu temukan di pinggir jalan. Bisa dibilang, soto betawi di sini adalah soto betawi terenak di seluruh Jakarta. Kuah sotonya gurih, kental, dan kaya bumbu. Tak heran tempatnya selalu ramai. 

Lidah Sapi Soepomo

Source: nibble.id

Kalau kamu suka lidah sapi, kamu harus coba makan di tempat ini. Olahan lidah sapinya beda dengan yang biasa. Ada berbagai variasi olahan yang bisa kamu coba, dari mulai yang original, lidah saus bakar, lidah cabai hijau, dan banyak lagi. Teksturnya lembut dan tidak alot. Bumbu rempahnya meresap sampai ke dalam. Oh iya, sajian lidahnya bisa pakai topping lho. Kamu bisa pesan topping telur setengah matang dengan irisan daun bawang. Lokasinya ada di Tebet, Jaksel. 

Roti Bakar Eddy

Source: pergikuliner.id

Buat yang pengen ngemil tapi bikin kenyang, bisa melipir ke kawasan Blok M, dan mampir di Roti Bakar Eddy. Di sini, kamu bisa menikmati roti bakar dengan banyak sajian topping. Menu favoritnya sih roti bakar cokelat keju. Tapi bukan cuma roti bakar lho. Ada juga bakso, pempek, bubur, sate ayam, dan olahan mi instan.

Pondok Laguna

Source: tripsadvisor.ie

Restorang kuring paling enak di Jakarta? Pondok Laguna! Coba saja kamu bandingkan dengan resto kuring lainnya. Pasti Pondok Laguna tidak ada yang bisa mengalahkan. Tahu tidak, bahkan menu yang paling sederhana seperti nasi putih, gurame goreng, dan sambel terasi pedas saja rasanya bisa enak banget. 

Willie Brothers

Source: anakjajan.com

Pengen makan sesuatu yang “kebarat-baratan”? Bisa coba makan di Wilie Brothers. Yang jadi menu andalan mereka sih raclette steak, yang merupakan kombinasi steak dan keju. Super enak! Ada banyak pilihan daging di sini. Dan ada tiga jenis steak premium yang bisa kamu pilih, premium US beef, australian black angus, dan australian wagyu beef.

Bunga Rampai

Source: Pinterest

Pengenmakan dengan suasana yang nyaman dan asri? Bisa datang ke restoran ini. Suasananya terasa enak banget. Kalau makan di sini, jangan lupa pesan Nasi Buketan. Nasi ini terdiri dari nasi hijau yang wangi karena berasal dari pandan, dicampur ayam, tempe, kentang, dan lain-lain. 

Kerang Kiloan Pak Rudi

Source: pegipegi.com

Jangan ngaku pecinta kerang kalau belum pernah cobain makan di sini. Tempat makan yang terletak di Blok M ini memang menyuguhkan olahan kentang dengan banyak pilihan bumbu berempah yang lezat. Dan bila dibanding dengan resto seafood lainnya, Kerang Kiloan Pak Rudi ini terbilang murah. 

Masakan Rumah Bu Endang

Source: zomato.com

Tempat makan khas indonesia ini mengusung tema tempo doeloe. Interior restorannya bikin kita serasa balik ke zaman ketika kakek-nenek kita masih muda. Semua masakannya terasa enak dan otentik. Si pemilik resto sendiri sih merekomendasikan Selat Solo dan Bistik Lidah untuk dicoba. Oh ya, tempat makan ini terletak di Cipete Raya. 

10 Restoran Indonesia Ini Ternyata Banyak Pelanggannya di Amerika Sana Lho!

Berkunjung ke negeri Paman Sam, banyak di antara kita yang kemudian kaget karena menemukan cukup banyak restoran Indonesia di sana, yang menyajikan masakan-masakan khas nusantara. Dan yang bikin bangga, ternyata restoran tersebut punya banyak pelanggan lho. Jadi kalau kamu kebetulan ada di Amerika sana dan kangen masakan Indonesia, berikut rekomendasi tempat yang bisa kamu kunjungi.

Java Warung

Source: lifestyle.okezone.com

Resto yang terletak di Appleton, Wisconsin ini, didirikan oleh Enny Picket yang berasal dari Surabaya, sejak tahun 2013. Makanan yang tersedia benar-benar khas Indonesia, dari mulai tongseng, gulai kambing, batagor, siomay, bakso, lontong sayur, soto ayam, ayam penyet, sate ayam, dan rendang. Ada juga pilihan nasi, seperti nasi pecel, nasi kuning, dan nasi campur. Mau camilan? Ada aneka gorengan dan jajan pasar.

Bandung Restaurant

Source: thejakartapost.com

Terletak di Madison, Wisconsin, restoran ini menyajikan makanan yang sering kita temukan di warung-warung makan di Indonesia, seperti nasi goreng, mie goreng, bebek bakar, opor ayam, oseng tempe, ikan rica-rica, lele goreng, dan sate ayam. Buat yang vegetarian, bisa pesan gado-gado, sate tempe, sambel goreng pepaya, dan sambal goreng tempe.

Rickshaw Republic

Source: theinfatuation.com

Yang bikin unik dari resto ini adalah ikon becaknya, sesuai dengan namanya. Restoran ini terletak di Chicago, tepatnya di Lincoln Avenue. Menunya bervariasi dari semua makanan yang biasa kamu temukan di warung kaki lima Indonesia. Ada sayuran, sate ayam, nasi putih, gulai ayam, urap, bahkan kerupuk. Semua disajikan di meja ala restoran Padang.

Simpang Asia

Source: midtownlunch.com

Terletak di Los Angeleas, tepatnya National Blvd, restoran Indonesia ini sangat terkenal lho. Yang bikin pengunjung tertarik, tentu saja keragam masakan khas Indonesia. Menu andalannya adalah mie tek-tek, telur balado, dan nasi kuning. Selain harganya murah, rasanya juga enak.

Wong Java House

Source: businessyab.com

Restoran ini juga terletak di Los Angeles, dan merupakan tempat makan khas Indonesia yang terkenal dengan ayam goreng Kalasan-nya. Menu makanannya bervariasi dari sajian khas Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Dengan harga US$7.50, kamu sudah bisa mendapatkan seporsi nasi bungkus dengan ayam goreng, daging sapi balado, semur telur, dan sambal cabe ijo. Semuanya disajikan di atas daun pisang.

Indo Kitchen

Source: dresscodefinder.com

Kalau resto-resto di atas umumnya menyajikan makanan khas Jawa dan Jakarta, restoran yang ini agak beda. Menunya masakan khas Sunda. Yang bikin menarik, porsinya besar banget. Kamu bisa berbagi satu porsi dengan temanmu, kalau selera makanmu normal standar orang Indonesia. Kalau tidak mau makan berat, kamu bisa makan siomay dan minum jus buah. Oh iya, restoran ini terletak di Alhambra, Los Angeles.

Yono’s Restaurant

Source: yonos.com

Restoran ini didirikan oleh Yono Purnomo, yang juga adalah seorang chef dari Indonesia. Restoran yang terletak di Albany ini sudah mendapatkan macam-macam penghargaan lho! Menunya mulai dari rendang, bakmi goreng, gado-gado, banana foster, dan masih banyak lagi.

Kasih Restaurant

Source: kasih.la

Jangan main-maind dengan resto yang satu ini. Namanya kerap muncul dalam daftar restoran terbaik di Los Angeles! Terletak di kawasan Little Tokyo, Los Angeles, Kasih resto memang menyajikan sajian khas nusantara, tapi diolah dengan cara yang lebih “barat”. Contohnya nih, ada tempe lettuce wraps. Namun kalau kamu mau yang lebih Indonesia, ada nasi goreng, bakmi goreng, dan babi guling.

Janty Noodle

Source: kaskus.co.id

Kalau kangen makan aneka olahan mie, kamu wajib datang ke resto yang satu ini. Janty Noodle terletak di dalam sebuah pusat perbelanjaan, di Los Angeles. Yang paling bikin ngiler, tentu menu mie ayam khas warung kaki lima Indonesia. Selain itu, kamu juga bisa pesan mie kuah kaldu bening dipadu dengan bakso ikan plus sambal. Jangan lupa, ada irisan jamur, bawang goreng, dan daging ayam dalam tiap porsinya.

Chicky’s BBQ

Source: https://m.facebook.com/ChickyIndoCuisine/

Kangen makan sate? Kamu bisa kunjungi resto yang satu ini. Terletak di Los Angeles, Chicky’s BBQ menawarkan berbagai sajian sate. Bukan cuma sate ayam dan kambing, bahkan ada sate babi juga lho. Selain sate, kamu juga bisa menemukan seporsi sate padanglengkap di sini, yang isinya opor ayam, rendang, telur balado, dan sayuran kale.

Promo Dari Restoran Ini Bisa Kamu Dapatkan Kalau Transaksi Pakai Ovo

Kabar baik buat kamu pengguna Ovo. Di bulan ini, ada banyak banget promo yang bisa kamu nikmati. Bukan cuma promo cashback dari berbagai restoran (daftarnya bisa kamu dapatkan lengkap di situs resmi Ovo), tapi juga promo-promo lainnya yang bikin irit dompet, terutama di akhir bulan seperti ini.  


Promo Ovo Grab 1 Rupiah

Buat pengguna baru layanan Grab dan kemudian mengaktifkan layanan Ovo sekaligus, kamu akan mendapatkan tarif 1 rupiah kemana pun kamu mau. Hemat banget kan? Tarif 1 rupiah ini cuma berlaku untuk satu kali perjalanan menggunakan Grab Car atau Grab Bike dan menggunakan trasaksi pakai Ovo. Potongan harganya maksimal lima puluh ribu rupiah, tapi tentunya tidak termasuk biaya parkir dan tol. Oh ya, untuk kamu yang sudah pernah pakai Ovo sebelumnya, promo ini tidak berlaku ya, karena memang hanya khusus untuk pengguna pertama Grab dan Ovo. Promo ini juga tidak berlaku untuk kamu yang sudah pernah pakai Ovo untuk layanan GrabExpress, GrabFood, pembelian pulsa/paket data, atau melakukan pembayaran tagihan dengan scan QR di aplikasi Grab. 

Kode Promo Ovo Bagi Pengguna Grab Baru

Untuk kamu yang baru pertama kali menggunakan Ovo untuk Grab Bike maupun Grab Car, kamu bisa mendapatkan diskon sampai dengan 90%, dan maksimal potongan dua puluh ribu rupiah. Meskipun begitu, kamu juga harus tahu bahwa promo tersebut tidak berlaku untuk kota berikut: Lubuk Linggau, Pangkal Pinang, Lahat, Muara Enim, Bengkulu, Ambon, Palangkaraya, Mataran, Kupang, Jayapura, Tarakan, Mamuju, dan Gorontalo. Oh ya, kode promonya adalah COBAOVO. 

Kode Promo Ovo Gajian

Bayangkan, di akhir bulan, waktu gajian, kamu bisa mendapatkan promo berikut dari Ovo: 

  1. Cashback saldo Ovo 60% dan maksimal tiga puluh ribu rupiah untuk pembelian di merchant-merchant tertentu. Beberapa di antaranya adalah Doner Kebab, Mister Baso, Yoshinoya, Burgerking, Breadlife, dan lain sebagainya. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa kunjungi situs resmi Ovo. 
  2. Diskon GrabFood 60% dan maksimal potongan dua puluh lima ribu rupiah untuk minimal pembelian tiga puluh lima ribu rupiah. Promo tersebut berlaku dari pukul 08.00 – 24.00.
  3. Dapat potongan harga saat naik GrabCar maupun GrabBike sebesar 60% dan maksimal dua puluh ribu rupiah untuk dua kali perjalanan, khusus buat pengguna baru Grab, dari pukul 06.00 sampai 24.00. 

Kode promonya adalah OVOPAYDAY.

Kode Promo Ovo GrabFood

Kamu bisa mendapatkan potongan harga 50% maksimal tiga puluh ribu rupiah, dan itu berlaku untuk tiga kali pemesanan GrabFood pakai Ovo. Oh ya, ada minimal pemesanan ya, yaitu Rp. 18.000. Promo ini berlaku di restoran tertentu saja ya. Kode promonya PALUGADA atau GFPALUGADA. 

Kode Promo Pengguna Baru Ovo GrabFood

Untuk kamu pengguna baru GrabFood, kamu bisa mendapatkan diskon 50% maksimal Rp. 25.000 untuk pemesanan GrabFood pakai Ovo. Promo ini berlaku cuma sampai akhir bulan Oktober ini lho. Buruan manfaatkan promo tersebut. Kodenya MAKANASIKOVO / MAKANYUKOVO / MAUMAKANOVO / MAKANCERIAOVO / MAKANHEMATOVO. 

Grab Bike dan Grab Car 1 Rupiah

Kamu bisa mendapatkan diskon 1 rupiah dengan tarif maksimal Rp. 18.000 saat menggunakan GrabBike atau GrabCar. Promo ini cuma berlaku satu kali dan transaksinya harus menggunakan Ovo. Kode promonya adalah PAKEOVOUNTUNG. 

Cashback 30% 

Sampai 31 Oktober 2019 ini, kamu bisa mendapatkan cashback sebesar 30% tiap transaksi menggunakan Ovo di tempat berikut: STOP ’N’ GO, Snapy, MOR, Miniso, Kimia Farma, Inul Vizta, Daily Fresh, dan Century. Tiap transaksi Rp. 10.000 akan mendapatkan 1 Ovo point, yang adalah Rp. 1 dan cashback 30%. Maksimal cashback yang diberikan maksimal 12.500 Ovo points/transaksi/struk dan maksimal 25.000 Ovo points/bulan/merchant. 

10 Rekomendasi Makanan Jakarta yang Bisa Kamu Pesan Lewat Go-Food

Kalau perut lapar tapi malas keluar cari makan, tentu pilihan utamanya sekarang ini adalah pesan makanan lewat layanan pesan antar. Dan layanan yang paling simpel, aman, dan tanpa ribet adalah Go-Food. Dan yang seperti sudah kamu tahu, ada banyak resto, kafe, dan tempat makan yang kini sudah bekerja sama dengan Gojek. Di antara begitu banyaknya tempat makan yang tersedia di layanan Go-Food, ini nih sepuluh rekomendasi terbaik menurut tingginya rating. 

Eatlah

Source: dailyvoyagers.com

Tempat makan yang terkenal dengan ayam saus telur asinnya ini gerainya tersebar di Jabodetabek. Wajar, soalnya resto ini memang hits banget. Yang bikin khas dari Eatlah adalah kotak kemasannya yang unik. Ditambah lagi, salted egg dari mereka memang bikin nagih! 

Wingstop

Source: wingstop.com

Meski sebetulnya ini kedai makanan cepat saji, Wingstop berbeda dari yang lainnya. Soalnya, makanan baru dimasak jika ada yang memesan. Jadi kamu bisa yakin makanannya akan segar dan hangat. Menunya sih standar, ayam. Namun menu ayamnya ini dibagi dua, dry seasoning dan butter based. Semua jenis ayamnya dibumbui dengan saus kental yang enak. Menu andalan Wingstop adalah Garlic Parmesan, di mana ayamnya diolah dengan bawang putih dan mentega, lalu ditaburi keju parmesan. 

Loti-loti

Source: instagram @loti.melt

Kedai roti ini terbilang murah, tapi rasanya nggak murahan. Satu roti dengan selai lumer dihargai kurang lebih delapan ribu rupiah. Yang wajib kamu coba sih roti selai sarikayanya. Selain selainya yang lumer di lidah, rotinya juga super lembut. Paling enak dimakan saat hangat. 

Panties Pizza 

Source: pantiespizza.com

Semua jenis pizza ada di sini, dari mulai yang deep dish sampai yang tipis kering. Toppingnya juga beragam. Kalau mau yang murah meriah dan gampang dimakan di manapun, kamu bisa pilih menu personal. Cobain deh yang Mushroom Flavor. Rasa jamurnya meresap sampai ke roti!

Warunk Upnormal

Source: makansamakoko.blogspot.com

Buat yang suka berbagai kreasi Indomie, wajib banget cobain berbagai menu di sini. Tempat makan ini sudah jadi tempat nongkrong favorit anak-anak kekinian di kota-kota besar. Yang bikin susah milih menunya adalah berbagai pilihan toppingnya, soalnya semuanya menggoda banget. Ada kulit ayam, smoked beef, kikil, kornet, sampai tongkol balado. 

Martabak Pecenongan 65A

Source: facebook Martabak Pecenongan 65a

Memang daerah Pecenongan ini jadi primadonanya martabak premium. Ada berbagai pilihan martabak legendaris di sini. Namun, yang paling sering dipesan lewat Go-Food adalah Martabak Pecenongan 65A, yang alamatnya persis dengan namanya. Menunya beragam, dari yang klasik sampai yang kekinian, sepertii Toblerone, Skippy, Ovomaltine, dan Nutella. 

Kopi Tuku

Source: marketeers.com

Tahukah kamu, Kopi Tuku inilah pelopor tren kopi susu di Jakarta. Kedai kopi yang terletak di bilangan Cipete ini memang menunya tidak begitu banyak, tapi tiap kopi yang disajikan diolah dengan detail dan profesional. Tak heran kalau bahkan sampai presiden Joko Widodo saja penasaran cobain juga. Menu andalan di sini adalah Kopi Susu Tetangga. 

Sate Padang Ajo Ramon

Source: travel.kompas.com

Di antara penggemar sate padang, warung yang satu ini populer banget. Tak heran, soalnya rasanya memang nomer satu. Daging satenya juga bervariasi, bukan cuma daging biasa, tapi ada juga lidah, usus, dan jantung. Yang bikin enak itu kuahnya yang gurih dan super kental, khas sate padang. Jangan lupa pesan lengkap pakai lontong dan kerupuk kulitnya. 

Waroeng Mie Aceh Bang Iwan

Source: zomato.com

Buat yang pengen makan mie aceh dengan rempah yang terasa banget, kamu wajib makan di warung yang terletak di Kebon Jeruk ini. Berbagai menu mie aceh ada di sini. Bervariasi, tapi tetap enak dan terasa rasa tradisionalnya. Memang sih, harganya tergolong mahal untuk ukuran mie aceh. Namun dijamin kamu tidak akan menyesal. Coba menu mie kepitingnya deh. 

Bakso Solo Samrat

Source: pergikuliner.com

Dilihat dari menunya saja, dijamin kamu sudah ngiler. Bakso Solo Samrat ini merupakan bakso Solo paling favorit di Go-Food. Cabangnya banyak tersebar di Jakarta. Bakso Rusuk Tenisnya wajib banget dicoba. Daging rusuknya melimpah! Satu porsi harganya sekitar Rp 30 ribu-an. Memang terbilang mahal untuk semangkuk bakso, tapi kamu pasti puas banget kok makannya. 

10 Jenis Diet yang Ini Dijamin Sehat dan Bikin Cepat Langsing

Siapa sih yang tidak mau punya tubuh ideal? Terlepas dari kampanye body positivity yang kini tengah marak, tak bisa dipungkiri bahwa pada dasarnya kita semua mendambakan bentuk tubuh yang ideal. Kalau bukan masalah estetika, tentu masalah kesehatan. Soalnya, kelebihan berat badan memang rentan terkena penyakit. Sebut saja, diabetes mellitus tipe 2, kolesterol, tekanan darah tinggi, stroke, sampai risiko serangan jantung. 

Maka itu, kalau kamu tidak mau menurunkan berat badan dengan alasan kecantikan, setidaknya kamu bisa mempertimbangkan masalah kesehatan. Bagaimana cara menurunkan berat badan yang benar? Karena rata-rata orang cuma fokus ke olahraga, tapi pola makan tidak diubah. Begitu pun sebaliknya. Ada yang diet ekstrem tapi jarang gerak. Tentu saja cara-cara tersebut tidak akan membawamu ke bentuk tubuh yang ideal.  

Kalau ingin menurunkan berat badan secara sehat, dengan berat yang tidak akan mudah naik lagi setelahnya, kamu harus mempertimbangkan untuk melakukan diet sehat. Bukan cuma sekadar diet yang tidak makan atau menyetop jenis makanan tertentu, tapi diet dengan pola makan yang seimbang. Apa saja sih jenisnya? 

Diet Nasi Putih

Kita tahu bahwa nasi putih menandung banyak kalori. Jadi kalau kamu ingin mengurangi jumlah asupan kalori harian, tidak mengonsumsi nasi putih bisa jadi pilihan yang tepat. Sebagai gantinya, kamu bisa makan jagung, kentang, umbi-umbian, atau beras merah. 

Diet GM

Kamu cukup memperbanyak asupan air putih tiap harinya, lalu minum susu kedelai minimal 3 gelas per hari dan makan pisang 8 buah per hari. Pantangan di diet ini adalah nasi, gula, garam, dan alkohol. 

Diet Militer

Menu dari diet ini adalah makanan rendah lemak dan rendah karbohidrat. Kamu bisa coba secangkir teh atau kopi panas tanpa gula sebagai menu sarapan dengan satu potong roti gandum panggang dengan selai, dan setengah porsi buah. Untuk makan siang dan malam, bisa konsumsi daging yang direbus. 

Diet Keto

Di diet ini, fokus makanannya adalah yang tinggi lemak dan protein. Namun, kamu harus hindari makanan tinggi karbohidrat. Jadi pada dasarnya kamu boleh makan daging, baik putih maupun merah, alpukat, susu, dan produk olahan susu, tapi hindari nasi, gula, dan garam. 

Diet Atkins

Diet ini kurang lebih sama seperti diet keto, di mana kamu harus fokus pada makanan tinggi lemak dan protein. Ada 4 tahap dalam diet ini, dari mulai tahap induksi, tahap ongoing weight loss, tahap pre-maintenance, dan tahal lifetime maintenance. Menu wajib konsumsi adalah ayam, ikan, daging, telur, sayuran hijau, wortel, dan tomat. Hindari makanan manis dan karbohidrat. 

Diet Zona

Kalau menjalani diet ini, kamu wajib mengonsumsi sayur, daging, berikut buah-buahan. Pantangannya tentu saja makanan yang berminyak dan manis-manis. Nasi boleh dikonsumsi, tapi porsinya dibatasi. Bukan cuma bisa membakar lemak dengan cepat, diet ini juga bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. 

Diet MIND

Kalau diet yang satu ini, fokusnya terletak pada makanan yang bisa menyehatkan otak, seperti makanan-makanan yang bisa mencegah penyakit neurologis. Yang harus dikonsumsi adalah minyak zaitun, buah berry, sayuran hijau, berikut kacang-kacangan. 

Diet Flexitarian

Diet yang satu ini dikembangkan oleh ahli gizi ternama, Dawn Jackson Blatner. Diet ini cocok untuk kamu yang sedang belajar jadi vegetarian, tapi masih mau sesekali makan daging. Untuk mengganti daging yang biasa kamu konsumsi, kamu wajib makan tahu kaya protein, lentil, kacang-kacangan, dan telur. 

Diet Mediterranean

Sebetulnya ini adalah diet yang mencontoh pola makan masyarakat Mediterania. Yang harus kamu konsumsi adalah ikan, buah, sayur, gandum, dan nasi cokelat. Menurut ahli kesehatan, diet ini bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker payudara. 

Diet Makanan Mentah

Kalau makanan terlalu lama diolah, biasanya vitamin dan mineral di dalamnya akan menghilang. Karena itulah diet makanan mentah ditemukan. Diet ini mengharuskan kamu memasak makanan dengan panas kurang dari 47 derajat. Makanan yang masih murni, dengan kandungan vitamin yang tinggi, akan mampu membantu proses metabolisme dan mempercepat proses pembakaran lemak. 

Nah, jadi diet mana yang kamu pilih sebagai bagian dari gaya hidupmu yang baru? 

Diet Itu Ngga Susah, Mulai Saja Dulu

Masalah kelebihan berat badan tampaknya masih menjadi masalah utama kaum Hawa. Bayangkan, saking seriusnya wanita mendambakan tubuh langsing, tak jarang yang mengonsumsi pil-pil diet berbahaya, atau melakukan diet ekstrem yang bisa merusak tubuh. Semua dilakukan asal bisa mendapatkan bobot tubuh ideal. 

Apakah kamu salah satunya? Kamu mungkin merasa jalan pintas menuju langsing risikonya sepadan dengan hasil yang kamu dapatkan. Tahukah kamu bahwa kematian akibat pil pelangsing dan diet ekstrem itu bukan hal yang jarang terjadi? Apakah kamu masih mau menurunkan berat badan dengan cara yang tidak aman? 

Daripada mengonsumsi pil-pil diet atau diet ekstrem tanpa saran ahlinya, lebih baik kamu coba menurunkan berat badan dengan cara yang sehat, seperti mengubah pola makan dan lebih banyak makan sayur. Berikut 10 cara yang bisa kamu lakukan. 

Perbanyak Mengonsumsi Selada

Selada adalah sayuran rendah karbohidrat dan rendah lemak, tapi kaya akan vitamin, serat, zat besi, folat, kalsium, dan kalium. Kamu bisa mengonsumsi selada begitu saja sebagai lalapan, atau dibuat salad. Bisa juga dimakan sebagai camilan di sela-sela waktu makan. 

Konsumsi Brokoli Juga

Brokoli merupakan sayuran berserat tinggi, sehingga bisa membuat perut kenyang lebih lama. Sayuran ini juga mengandung karbohidrat kompleks, sehingga walau kamu mengurangi porsi nasi, kamu tetap mendapatkan energi dan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk beraktivitas. 

Jangan Lupa Bayam

Bayam adalah sayuran dengan zat besi tinggi, sehingga disarankan untuk dikonsumsi bagi penderita anemia. Selain itu, bayam juga mengandung beragai serat, vitamin, mineral, dan kaya akan antioksidan. Kandungan vitamin K dan A di dalamnya mampu mempercepat proses meabolisme. Cocok buat diet! 

Ngemil Seledri

Tahukah kamu, seledri juga menjadi salah satu sayuran yang mengandung banyak air. Selain itu, kandungan serat di dalamnya juga cukup tinggi, lho. Coba sesekali konsumsi sayuran ini sebagai camilan. Kombinasikan dengan selai kacang untuk rasa yang lebih nikmat.

Sawi Putih Juga

Dikenal juga dengan sebutan sawi cina, sawi putih kaya dengan vitamin C, K, A, magnesium, kalsium, dan kalium. Selain itu, sawi putih juga dikenal memilii anti-inflamasi dan antioksidan. Kamu bisa menemukannya di capcay. Atau, bisa juga masak sawi putih dalam sup kuah bening. 

Bahkan Rumput Laut Juga!

Rumput laut sudah biasa dijadikan makanan di negara-negara Asia Timur. Makanan ini digolongkan menjadi super food karena memang kandungannya yang kaya dengan vitamin dan mineral. Selain rendah kalori, rumput laut juga berserat tinggi. Bisa bikin perut kenyang tapi ga menumpuk lemak. 

Atur Pola Makan Sehat

Sayuran saja tidak cukup untuk menurunkan berat badan. Kamu harus mengubah pola makanmu. Kurangi asupan gula dan garam. Kalau perlu, hindari gula dan makanan-makanan manis sepenuhnya. Hindari juga gorengan dan makanan-makanan lain yang digoreng. Ingat, gula dan minyak adalah penyebab utama kenapa seseorang kelebihan berat badan. 

Minum Air Putih 3 Liter Sehari

Jangan cuma memperbanyak konsumsi air, tapi kamu juga harus tetapkan jumlahnya. Siapkan botol bervolume 1 liter, dan isi penuh dengan air putih. Pastikan selama seharian penuh kamu mengonsumsi air dari botol minum tersebut sebanyak 3 kali isi. 

Atur Porsi

Meskipun diet, kamu sama sekali tidak dianjurkan untuk menghilangkan asupan nasi dan lemak sepenuhnya dari porsi makan. Lemak dan karbohidrat tetap dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas. Hanya saja, jaga agar porsinya minimal. Saat makan pun, pilih piring yang kecil sehingga kamu tidak tergoda untuk mengambil porsi besar. Usahakan untuk makan dengan porsi kecil tapi sering ketimbang porsi besar tapi jarang. 

Buat Jadwal Makan yang Teratur

Kalau selama ini kamu makan tidak teratur atau saat lapar saja, sekarang saatnya benahi pola makanmu. Tentukan kapan waktu sarapan, kapan ngemil sebelum makan siang, kapan makan siang, kapan ngemil sore, dan kapan makan malam. Biasakan untuk menjalani hari sesuai dengan jadwal harian yang kamu tentukan itu. 

Kalau cara makanmu sudah diubah menjadi lebih sehat, dijamin berat badan akan turun dengan sendirinya. Ubah mindset-mu, jangan ingin kurus, tapi ingin sehat. 

Semangat hidup sehat! 

10 Makanan Ajaib Ini Dikonsumsi Banyak Malah Bikin Sixpack

Bagi kamu yang sudah mendapatkan tubuh ideal, mempertahankan bentuk tubuh tersebut tentu jadi fokus yang selanjutnya. Bagian tersulit dari mempertahankan bentuk tubuh adalah membatasi konsumsi makanan. Namun, kamu tidak perlu khawatir. Kalau tubuhmu sudah ideal, kamu masih bisa makan banyak. Bukan sembarang makanan lho ya. Apalagi jelas bukan junk food.

Apa saja? Ini dia makanan-makanan yang bisa kamu konsumsi dalam jumlah besar tanpa harus khawatir kehilangan tubuh idealmu.

Buah-buahan

Buah-buahan seperti pisang, apel dan berry memiliki kepadatan kalori yang rendah. Apa artinya? Kamu bisa makan buah-buahan sebanyak apapun yang kamu mau tanpa takut menjadi gemuk dan kehilangan tubuh idealmu.

Beras Merah

Berbeda dengan beras biasa atau beras putih, beras merah lebih sehat karena memiliki gizi lebih banyak daripada beras putih. Selain itu, beras merah mengandung lebih sedikit karbohidrat. Seperti yang kita tahu, karbohidrat adalah salah satu penyebab kegemukan. Jadi, tunggu apa lagi? Ganti berasmu menjadi beras merah sekarang juga!

Kentang Rebus

Ketang mengandung senyawa yang unik yaitu pati resistan atau resistant starch. Apa yang membuatnya spesial? Pati resistant mengandung kalori dua kali lebih sedikit daripada pati biasa. Nah, karena kentang rebus mengenyangkan, makan kentang rebus akan membuat perutmu terasa penuh dengan lebih sedikit kalori. 

Tapi jangan mencoba menggoreng kentang, karena kentang goreng tidak mengenyangkan seperti kentang rebus. Lebih tepatnya, kentang rebus tiga kali lebih mengenyangkan daripada kentang goreng. Jadi, rebus saja kentangmu!

Oatmeal

Oatmeal kaya serat dan bisa memperlambat proses pencernaan dan penyerapan karbohidrat. Oatmeal bisa menekan rasa lapar, membuat perut terasa lebih kenyang dan mengurangi asupan kalori. Sangat cocok untuk kamu yang ingin tetap memiliki tubuh ideal.

Popcorn

Kalau kamu membuat popcorn secara manual tanpa tambahan bahan apapun, kamu bisa mendapatkan banyak keuntungan. Apa alasannya? Popcorn mengandung lebih banyak serat daripada makanan ringan lain. Selain itu, popcorn juga rendah kalori. Namun, jangan sampai kamu memakan popcorn yang dijual secara komersil karena popcorn jenis ini mengandung banyak bahan yang mungkin justru akan membuat berat badanmu naik.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan sumber serat dan protein. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga mengenyangkan. Bahkan, penelitian membuktikan bahwa kacang-kacangan 31% lebih mengenyangkan daripada pasta dan roti.

Ikan

Ikan yang kaya akan omega-3 bisa membantu mereka yang kelebihan berat badan merasa lebih kenyang. Efeknya tentu sama pada siapa saja yang memiliki tubuh ideal. Selain mengandung omega 3, biasanya ikan jenis ini juga kaya akan protein kualitas tinggi, jenis protein yang sudah terbukti sangat mengenyangkan.

Sayur Mayur

Semua sayuran rendah kalori dan selain itu, mereka juga mengandung berbagai macam nutrisi. Bukan itu saja, sayuran juga mengandung banyak air dan serat. Air dan serat membantu kita merasa kenyang sehingga kita bisa berhenti makan ketika kita sudah tidak memerlukan asupan makanan lebih banyak lagi.

Cottage Cheese

Source: nutritionadvance.com

Tidak seperti keju biasa, cottage cheese memiliki kandungan kalori yang rendah tapi sangat kaya protein. Ditambah lagi, keju jenis ini juga mengandung banyak nutrisi termasuk Vitamin B, Kalsium, Fosfor dan selenium. Penelitian menunjukkan bahwa keju jenis ini sama mengenyangkannya dengan telur, yang merupakan makanan yang sangat mengenyangkan.

Sup

Meski cairan sering dianggap kalah mengenyangkan daripada makanan solid, penelitian menunjukkan bahwa dengan cara pembuatan yang tepat, efek yang sebaliknya bisa didapat. Kuncinya adalah memasak sup dengan kaldu dari bahan yang sama persis dengan makanan solid. Misal, kamu bisa memasak kaldu ayam, kemudian menggunakan kaldu tersebut untuk memberikan rasa ayam ke dalam supmu.

Terbukti bahwa memakan sup sebagai makanan pembuka bisa membantu kita mengonsumsi 20% lebih sedikit kalori ketika menyantap hidangan utama setelahnya. Selain itu, beberapa penelitian juga membuktikan bahwa memakan sup secara rutin bisa menurunkan asupan kalori total kita dan membuat kita lebih kenyang. Ini sangat berguna bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga badan tetap ideal.

Hindari 5 Jenis Makanan/Minuman Ini Jika Tidak Ingin Terkena Kanker

Semakin berkembangnya zaman, bukan cuma teknologi saja yang semakin maju, tapi juga bahan pangan. Kalau kamu bandingkan makanan sekarang dengan yang dimakan orang beberapa dekade lalu, kamu pasti bisa temukan bahwa orang-orang zaman dulu hidup lebih sehat ketimbang kita yang hidup di zaman sekarang. Mengapa? Karena meski sederhana, makanan mereka jarang ada yang pakai bahan-bahan artifisial, pengawet, penguat rasa, dan hal-hal lainnya yang lazim ditemukan di olahan pangan sekarang.

Tak heran, orang-orang zaman sekarang lebih banyak yang terkena penyakit-penyakit degeneratif, seperti kanker. Memang, penyebab kanker itu bukan cuma soal makanan, tapi gaya hidup juga memiliki peran bagi kesehatan seseorang. Kalau kamu mau hidup sehat dan bebas dari kanker, lebih baik ubah gaya hidup dan pola makanmu. Hindari 5 jenis makanan berikut ini:

Junk Food

Kalau ini kamu pasti sudah tahu bahayanya kan? Bukan cuma kanker, junk food juga bisa menyebabkan penyakit-penyakit berbahaya lain, seperti kolesterol dan penyakit jantung. Kentang goreng dan keripik kentang itu memiliki akrilamida yang merupakan zat karsinogenik yang terbentuk ketika makanan berada dalam suhu tinggi seperti ketika digoreng atau dipanggang. Studi menunjukkan bahwa akrilamida dapat meningkatkan resiko berbagai tipe kanker pada tubuh manusia.

Minuman Bersoda

Tahukah kamu bahwa cairan yang dijual dalam kaleng minuman bersoda sarat akan gula, pewarna dan bahkan bahan kimia makanan? Bahan-bahan tersebut bisa mengasamkan tubuh serta memicu tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh.

Salmon dari Peternakan

Di Amerika, lebih dari 60% salmon yang dijual di pasaran dikembangbiakkan dalam sebuah peternakan khusus. Yang mencengangkan adalah salmon yang dikembangbiakkan di peternakan biasanya diberi makanan yang mengandung bahan-bahan kimia, zat karsinogen, antibiotik dan bahkan pestisida.

Buah Kotor

Yang dimaksud buah kotor di sini adalah buah yang dimakan tanpa dicuci terlebih dahulu. Sebagian besar buah yang beredar di pasaran saat ini dikembangbiakkan dengan menggunakan pestisida untuk melindunginya dari hama. Nah, ini berarti sebagian besar buah yang bisa kamu beli di pasaran terkontaminasi oleh pestisida, yang bisa menyebabkan kanker. Oleh karena itu, penting untuk mencuci buah terlebih dulu sebelum memakannya.

Daging Olahan

Berbagai produk daging olahan seperti sosis, ham, kalkun dan hot dog mengandung bahan kimia yang membantu membuat daging terlihat fresh. Bahan kimia ini bisa memicu munculnya kanker pada tubuh manusia yang mengkonsumsinya. Zat natrium nitrit dan natrium nitrat yang terkandung dalam daging olahan bisa meningkatkan resiko kanker usus besar.

Saus Tomat Dalam Kaleng

Saus tomat yang dijual kalengan rupanya mengandung bahan kimia yang disebut BPA atau bisphenol-A. Bahan ini sangatlah beracun bagi tubuh kita dan selain beracun, bahan ini juga bisa mempercepat pertumbuhan sel kanker.

Gula Diet dan Produk Diet Kemasan

Berhati-hatilah waktu membeli produk yang menyematkan kata diet pada namanya. Pasalnya, gula diet bisa menyebabkan melonjaknya kadar insulin dalam tubuh. Sementara itu, produk makanan diet kemasan memiliki sukralosa, pemanis buatan dan sakarin dalam daftar bahan pembuatannya. Bahan-bahan tersebut dapat menyebabkan kanker sehingga lebih baik dihindari.

Makanan yang Dimasak Dengan Minyak Terhidrogenasi

Margarin dan mentega adalah dua contoh produk minyak terhidrogenasi yang paling sering digunakan oleh orang. Hati-hati ketika menggunakan minyak jenis ini. Alasannya yaitu karena minyak jenis ini membran selnya sudah rusak dan yang terkandung di dalamnya adalah lemak trans yang berbahaya bagi tubuh manusia.

Nah, itu tadi beberapa makanan/minuman yang bisa menyebabkan kanker dan wajib kamu hindari kalau kamu tidak ingin membahayakan tubuh kamu. Pastikan kamu sangat berhati-hati waktu membeli produk makanan dan minuman karena tubuh kamu layak dirawat dengan sebaik-baiknya.

5 Tips Makanan Sehat Ini Bisa Jadi Alternatif Untuk Menu Idul Fitri

Banyak orang yang kalap ketika lebaran tiba dan menyantap semua makanan yang ada sebagai bentuk ‘balas dendam’ setelah selama sebulan tidak diperbolehkan makan di siang hari. Tentu hal ini bukan hal paling bijak untuk dilakukan lantaran tidak sehat. Penting bagi kamu untuk tetap menjaga pola makan sehat di momen Idul Fitri. Nah, inilah menu-menu sehat yang bisa kamu coba kalau kamu mau lebaran kamu tetap sehat.

Sajikan Buah dan Sayur-sayuran

Yang biasa terjadi ketika lebaran adalah disajikannya makanan yang berlemak dan bersantan, yang tentu saja merupakan makanan yang masuk kategori tidak sehat ketika dikonsumsi dalam jumlah besar. Nah, untuk mengimbangi makanan jenis ini, penting untuk menyajikan buah dan sayur mayur dalam menu lebaran. Keduanya kaya serat sehingga mampu melancarkan pencernaan dan mengimbangi kolesterol yang masuk ke dalam tubuh. Pastikan keduanya ada di menu lebaranmu sebagai penetralisir lemak yang kamu konsumsi selama lebaran.

Sediakan Kopi Hitam atau Jus Jeruk

Selain buah dan sayur-sayuran, ada lagi menu lain yang bisa menjadi penawar lemak yaitu kopi hitam dan jus jeruk. Meminum kopi hitam atau jus jeruk setelah melahap berbagai makanan kaya lemak yang tersaji selama lebaran bisa membantu menetralisir lemak yang masuk ke dalam tubuh. Selain kopi hitam dan jus jeruk, jus buah dan minuman herbal juga memiliki fungsi yang sama jadi cobalah masukkan minuman-minuman tersebut ke dalam daftar menu lebaranmu.

Hindari Terlalu Banyak Kue Lebaran

Kamu tentu tahu kalau kebanyakan kue dan snack lebaran kaya akan gula, karbohidrat dan lemak. Selain itu, kue dan snack lebaran juga biasanya berkalori tinggi. Karena itu, kamu harus membatasi diri dalam menyajikan kue dan snack lebaran sehingga kadar gula dan lemak serta kalori yang masuk ke dalam tubuh bisa dikontrol. Sajikan sesedikit mungkin kue dan gantilah porsi kue yang kamu hilangkan dari daftar dengan menu yang lebih sehat seperti, misalnya, buah-buahan.

Buang Minuman Manis

Jangan masukkan soft drink, sirup atau minuman manis lain ke dalam menu lebaranmu. Soft drink, sirup dan minuman sejenis memiliki kadar gula yang luar biasa tinggi sehingga sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh karena bisa meningkatkan resiko diabetes. Terlebih lagi, kebanyakan dari produk tersebut mengandung gula sintetis yang tentu tidak sehat bagi tubuh kita. Sajikan jus buah, kalau bisa tanpa gula, sebagai pengganti minuman-minuman tersebut. Jangan lupa juga untuk minum banyak air putih untuk menetralisir lemak dan santan yang masuk ke dalam tubuh.

Sajikan Makanan yang Dimasak Dengan Minyak Zaitun

Agar tetap sehat, pastikan mentega atau minyak biasa keluar dari daftar bahan masakanmu. Minyak bukan bahan yang paling sehat yang bisa kita biarkan masuk ke dalam tubuh terlebih lagi minyak terhidrogenasi seperti mentega. Minyak terhidrogenasi mengandung lemak trans yang berbahaya bagi tubuh. Ganti minyak kamu dengan minyak zaitun atau olive oil yang sudah terbukti lebih sehat.

Itu tadi beberapa tips yang bisa kamu coba biar menu lebaran kamu lebih sehat sehingga tubuh kamu tidak terpapar resiko penyakit setelah lebaran. Tentu saja, selain menyajikan menu-menu sehat tadi, kamu juga harus membatasi porsi makanmu karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Usahakan juga untuk tidak terlalu sering memanaskan makanan seperti ketupat dan lauk pauk karena makanan-makanan tersebut akan menjadi semakin berbahaya untuk dikonsumsi setiap kali dipanaskan. Selamat mencoba!