Category: Food

5 Tips Makanan Sehat Ini Bisa Jadi Alternatif Untuk Menu Idul Fitri

Banyak orang yang kalap ketika lebaran tiba dan menyantap semua makanan yang ada sebagai bentuk ‘balas dendam’ setelah selama sebulan tidak diperbolehkan makan di siang hari. Tentu hal ini bukan hal paling bijak untuk dilakukan lantaran tidak sehat. Penting bagi kamu untuk tetap menjaga pola makan sehat di momen Idul Fitri. Nah, inilah menu-menu sehat yang bisa kamu coba kalau kamu mau lebaran kamu tetap sehat.

Sajikan Buah dan Sayur-sayuran

Yang biasa terjadi ketika lebaran adalah disajikannya makanan yang berlemak dan bersantan, yang tentu saja merupakan makanan yang masuk kategori tidak sehat ketika dikonsumsi dalam jumlah besar. Nah, untuk mengimbangi makanan jenis ini, penting untuk menyajikan buah dan sayur mayur dalam menu lebaran. Keduanya kaya serat sehingga mampu melancarkan pencernaan dan mengimbangi kolesterol yang masuk ke dalam tubuh. Pastikan keduanya ada di menu lebaranmu sebagai penetralisir lemak yang kamu konsumsi selama lebaran.

Sediakan Kopi Hitam atau Jus Jeruk

Selain buah dan sayur-sayuran, ada lagi menu lain yang bisa menjadi penawar lemak yaitu kopi hitam dan jus jeruk. Meminum kopi hitam atau jus jeruk setelah melahap berbagai makanan kaya lemak yang tersaji selama lebaran bisa membantu menetralisir lemak yang masuk ke dalam tubuh. Selain kopi hitam dan jus jeruk, jus buah dan minuman herbal juga memiliki fungsi yang sama jadi cobalah masukkan minuman-minuman tersebut ke dalam daftar menu lebaranmu.

Hindari Terlalu Banyak Kue Lebaran

Kamu tentu tahu kalau kebanyakan kue dan snack lebaran kaya akan gula, karbohidrat dan lemak. Selain itu, kue dan snack lebaran juga biasanya berkalori tinggi. Karena itu, kamu harus membatasi diri dalam menyajikan kue dan snack lebaran sehingga kadar gula dan lemak serta kalori yang masuk ke dalam tubuh bisa dikontrol. Sajikan sesedikit mungkin kue dan gantilah porsi kue yang kamu hilangkan dari daftar dengan menu yang lebih sehat seperti, misalnya, buah-buahan.

Buang Minuman Manis

Jangan masukkan soft drink, sirup atau minuman manis lain ke dalam menu lebaranmu. Soft drink, sirup dan minuman sejenis memiliki kadar gula yang luar biasa tinggi sehingga sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh karena bisa meningkatkan resiko diabetes. Terlebih lagi, kebanyakan dari produk tersebut mengandung gula sintetis yang tentu tidak sehat bagi tubuh kita. Sajikan jus buah, kalau bisa tanpa gula, sebagai pengganti minuman-minuman tersebut. Jangan lupa juga untuk minum banyak air putih untuk menetralisir lemak dan santan yang masuk ke dalam tubuh.

Sajikan Makanan yang Dimasak Dengan Minyak Zaitun

Agar tetap sehat, pastikan mentega atau minyak biasa keluar dari daftar bahan masakanmu. Minyak bukan bahan yang paling sehat yang bisa kita biarkan masuk ke dalam tubuh terlebih lagi minyak terhidrogenasi seperti mentega. Minyak terhidrogenasi mengandung lemak trans yang berbahaya bagi tubuh. Ganti minyak kamu dengan minyak zaitun atau olive oil yang sudah terbukti lebih sehat.

Itu tadi beberapa tips yang bisa kamu coba biar menu lebaran kamu lebih sehat sehingga tubuh kamu tidak terpapar resiko penyakit setelah lebaran. Tentu saja, selain menyajikan menu-menu sehat tadi, kamu juga harus membatasi porsi makanmu karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Usahakan juga untuk tidak terlalu sering memanaskan makanan seperti ketupat dan lauk pauk karena makanan-makanan tersebut akan menjadi semakin berbahaya untuk dikonsumsi setiap kali dipanaskan. Selamat mencoba!

Advertisements

5 Resep Olahan Oatmeal yang Praktis Untuk Sahur Buat Kamu yang Sedang Diet

Buat kamu yang pengen nurunin berat badan, bulan puasa ini bisa jadi ajang untuk diet. Yang paling penting kamu lakukan itu atur pola makan. Selama puasa, hindari makanan yang digoreng, yang pakai santan, dan yang berlemak. Untuk lebih simpelnya, pilih saja oatmeal sebagai makanan utama. Oatmeal adalah jenis makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, yang mampu melepas gula dan bahan bakar tubuh secara perlahan-lahan. Jadi tubuh tidak cepat lapar. Ketimbang nasi, gandum di dalam oatmeal bisa lebih stabil menjaga kekuatan tubuh selama puasa sepanjang hari. Maka itu, oatmeal bisa jadi pilihan yang tepat untuk sahur kalau kamu mau membuang beberapa kilo bobot tubuh selama sebulan ini.

Tenang saja, resep-resep olahan oatmeal itu tidak ada yang ribet kok. Cocok untuk kamu yang malas bangun terlalu dini untuk menyiapkan makan sahur. Berikut 5 pilihannya.


Oatmeal Telur

Yang kamu butuhkan:

4 sendok makan oatmeal

1 butir telur ayam

2 lembar beef

Masak oatmeal seperti biasa dengan ditambahkan sedikit garam. Kemudian rebus telur ayamnya. Goreng beef sampai matang. Jika sudah, iris beef sesuai selera, lalu masukkan ke dalam oatmeal. Aduk rata. Kupas telur, dan makan bareng oatmeal beef tadi.

Oatmeal Pisang Cokelat


Yang kamu butuhkan:

4 sendok makan oatmeal

1 pisang raja

1 sdm selai cokelat

air secukupnya

Masak oatmeal seperti biasa, lalu tambahkan selai cokelat ke dalam oatmeal masak, aduk sampai rata. Sisihkan. Potong-potong pisang raja berbentuk bulat, lalu taburkan di atas oatmeal cokelat tadi sebagai topping. Beres deh!

Pancake Oatmeal Pisang

Yang kamu butuhkan:

8 sendok makan oatmeal

1 butir telur ayam

2 buah pisang raja

25 ml susu

1 sdm mentega cair

Blender semua bahan tadi. Ga perlu halus-halus banget, yang penting semua tercampur. Panaskan panci, lalu lapisi dengan mentega. Masak adonan yang sudah diblender tadi hingga matang. Terakhir, sajikan denga dengan topping keju atau saus cokelat. Bisa juga kamu tambah dengan taburan kacang kalau suka.

Oatmeal Stroberi Saus Karamel

Yang kamu butuhkan:

4 sendok makan oatmeal

3 buah strober

4 sdm gula palem

25 ml air

Buat saus karamelnya terlebih dahulu. Caranya, campurkan gula palem ke dalam 25 ml air, lalu tambahkan stroberi yang sudah dicincang kasar. Masak hingga stroberi lunak. Kemudian, masak oatmeal seperti biasa. Kalau sudah matang, tuang oatmeal di mangkuk dan siram saus karamel dengan taburan stroberi di atasnya. Enak!

Oat Kurma Almond

Yang kamu butuhkan:

4 sendok makan oatmeal

kacang almond secukupnya

10 (boleh lebih) butir kurma

susu cair low fat

Buat dulu saus kurmanya. Caranya, cincang kasar kurma, lalu rebus. Biarkan sampai warnanya jadi kecokelatan dan teksturnya mengental. Kemudian, masak oat dengan susu cair, tambahkan sedikit gula untuk pemanis dan sejumput garam. Terakhir, sisihkan oatmeal di mangkuk, siram saus kurma, dan taburi dengan kacang almond. Sehat dan lezat!

Overnight Oatmeal

Ini nih, yang jadi tren ala milenial untuk mulai hidup sehat. Banyak banget yang sering share overnight oatmeal-nya di Instagram kan? Resepnya juga bervariasi. Namun pada dasarnya yang harus kamu lakukan cuma tuang oatmeal ke dalam jar. Porsinya disesuaikan dengan keinginan. Lalu tuang susu hingga oatmeal terendam. Biarkan di kulkas semalaman. Esok paginya saat sahur, kamu bisa campurkan beberapa bahan seperti chia seeds, kacang almond, atau potongan buah. Yang paling bagus sih chia seeds atau almond, karena kedua bahan tersebut mengandung protein yang dibutuhkan untuk memberi energi selama puasa.

6 Takjil Ini Super Instagrammable dan Kekinian, Diburu Kaum Milenial Saat Bulan Ramadhan

Sebentar lagi bulan Ramadhan tiba. Bulan suci di mana umat Islam diwajibkan berpuasa ini memiliki euforianya sendiri. Biasanya apa yang ada di pikiranmu saat mendengar kata puasa? Yap! Takjil. Rasanya puasa seperti ada yang kurang kalau belum berburu takjil. Waktu-waktu cari makanan buat buka puasa alias ngabuburit biasanya jadi kegiatan wajib sambil nunggu azan maghrib.

Takjil seperti kolak, timun suri, cincau, meskipun enak dan akan selalu ngingetin kita akan suasana puasa, tapi lama-lama bikin bosen juga. Apalagi sekarang ini banyak makanan dan minuman  yang inovatif dan kekinian. Sebagai kaum milenial, pasti kamu merasa gagal kalau belum punya paling tidak satu postingan foto dari 6 makanan berikut saat bulan puasa nanti.


Cheese Tea

Source: eater.com

Ini nih yang lagi hype belakangan ini. Rasa manis, gurih, dan creamy bercampur jadi satu dalam satu gelas. Bayangin rasa hausmu setelah puasa seharian dipuaskan oleh minuman kekinian yang satu ini. Meski ada yang bilang rasanya eneg, kalau kamu pecinta keju sejati kamu pasti suka cheese tea. Tapi awas, karena lagi tren, cheese tea banyak dijual di mana-mana, dan rasanya ga sama di tiap tempat. Kalau mau yang enak, cari yang memang sudah direkomendasikan banyak orang, ya.

Martabak Manis Beda Rasa

Source: rumahmesin.com

Sudah bukan zamannya lagi martabak manis pilihannya cuma cokelat atau keju. Tren martabak kekinian bikin kamu bisa menikmati satu loyang martabak dengan 6-8 rasa yang berbeda-beda. Dari mulai cokelat batang sampai selai yang lagi hits, martabak manis spesial ini bisa dinikmati dengan berbagai topping pilihan. Varian martabaknya pun beda-beda, ada taro, green tea, dan red velvet. Hmm.. benar-benar bikin lupa diet.

Pao Berbentuk Unik

Source: cookingwithdog

Makanan khas Tiongkok ini dulu biasanya cuma kamu kenal dengan nama bakpao, di mana bentuknya bulat biasa dengan warna putih. Sekarang, bakpao dimodifikasi dengan bentuk yang lucu-lucu. Rata-rata ukurannya tidak sebesar bakpao biasa, mungkin itu yang bikin namanya pun disingkat jadi pao saja. Yang bikin makanan ini instagrammable adalah keunikan bentuknya tadi. Ada yang berbentuk binatang, sampai tokoh kartun. Mau dimakan sayang, ga dimakan ya sayang juga.

Pisang Nugget

Source: craftlog.com

Siapa sih yang tidak tau soal makanan yang satu ini? Pisang yang diolah dengan beragam jenis topping dan dibentuk seperti nugget ini rasanya krenyes-krenyes. Yang paling menarik tentu saja pilihan topping-nya. Sebut saja, dari mulai ovomaltine, keju, green tea, taro, crunchy, dan masih banyak lagi. Kalau suka lebih dari satu topping, boleh dicampur. Sama seperti makanan kekinian lainnya, ada banyak yang jual pisang nugget. Pilih-pilih mana yang sesuai dengan selera (dan kantong!)mu ya.

Burger Hitam

Source: Pinterest

Buat kamu yang hobi makan fast food, varian burger yang satu ini patut banget dipertimbangkan. Sebenarnya ini sih seperti burger biasa, tapi warnanya hitam. Dan warna hitamnya berasal dari arang bambu yang kemudian dicampur dalam adonan roti. Sama seperti burger lainnya, burger hitam pun isinya keju, beef alias daging sapi, selada, tomat, mayones, dan saus. Yang bikin beda cuma sensasi rasanya yang lebih gurih.

Puding Regal

Source: Pinterest

Sudah pernah liat biskuit Regal yang disusun rapi di dalam puding? Penasaran kan, kok bisa? Itulah yang bikin puding ini instagrammable banget. Pudingnya biasanya ada lebih dari satu lapis. Lapisan pertama warnanya bening, berisi biskuit Regal. Lapisan-lapisan lain di bawahnya biasanya berisi cokelat dan variasi lainnya. Kalau puding yang ini sih biasanya homemade alias bikinan rumahan, jadi belinya harus pesan.

Tempat Makan Favorit Millenial di Bandung

Bagi para pecinta kuliner, pasti kenal betul jika Bandung adalah surga makanan enak dan bersahabat di kantong. Mulai dari jajanan pinggir jalan sampai dengan sajian lezat ala restoran, semua tersaji di Bandung. Kemajemukan masyarakat di kota Bandung dan pengaruh sosial media membuat beberapa tempat makan unik yang khas bisa anda jumpai di Kota Kembang ini. Termasuk tempat makan terbaik versi anak milenial. Apa saja sih daftarnya? Mari simak di bawah ini.

1. Lawang Wangi Creative Space

Tempat makan pertama yang bisa anda temui di kota Bandung adalah Lawang Wangi Creative Space. Sesuai dengan namanya, tempat makan ini punya konsep yang unik yang merupakan gabungan dari galeri seni (creative space) yang seringkali digunakan untuk menampilkan hasil karya seni mancanegara.

Tak heran bila anda akan mendapati landscape yang lebih menarik berkonsepkan ruangan terbuka. Dan daya tarik yang tak kalah menggoda adalah letaknya berada di ketinggian memungkinkan anda untuk bisa menikmati pemandangan kota Bandung dari atas ketinggian.

2. One Eighty Coffee & Music

Mencicipi hidangan makanan lezat di pinggir sebuah kolam, itu biasa. Yang luar biasa adalah menikmatinya di tengah kolam renang itu sendiri. Nah, sensasi unik seperti inilah yang akan anda dapati bila berkunjung ke One Eighty Coffee & Music.

Disini anda bisa nongkrong sambil menikmati makanan yang anda pesan. Barisan kursi dan meja yang sengaja disediakan di atas kolam renang tentu membuat kaki pengunjung basah. Tapi tenang, untuk anda yang tidak suka basah-basah maka tak perlu khawatir, disediakan pula area seating di dalam ruangan dengan pemandangan yang tak kalah menarik.

3. Please Please Please

Bagi anda yang senang dengan sentuhan retro atau vintage, Please Please Please di Jl. Progo No.37, Citarum, Bandung Wetan, Kota Bandung bisa anda kunjungi. Mengusung tema vintage tahun 50-an dengan dominasi warna pink di setiap sudutnya menjadikan Please Please Please salah satu kafe incaran anak milenial.

Karena selain dekorasinya yang menarik dan Instagramable. Menu hidangan makanan yang disajikan di tempat ini pun punya cita rasa yang khas dan cukup kumplit. Mulai dari sajian makanan pembuka sampai penutup bisa dengan mudah anda jumpai disini.

4. Monsoon Cafe

Monsoon Cafe adalah salah satu cafe di Bandung yang punya konsep co-working yang belakangan tengah booming di kalangan anak muda, khususnya milenial. Berlokasi di Jalan Sirnamanah No 35, Pasteur yang jadi andalan selain makanan yang enak, koneksi Wifi di tempat ini pun terbilang lumayan cepat.

Tak heran bila banyak anak nongkrong berkumpul di tempat ini. Ada juga salah satu menu kopi spesial yang jadi andalan di Monsoon Cafe yakni secangkir Lico (Light Coffee). Sekilas menu ini mungkin sama saja dengan menu kopi di tempat lainnya, namun anda akan bisa merasakan beda tekstur setelah tegukan pertama.

5. Blue Doors

Kafe terakhir di Bandung yang bisa anda sambangi ada di Jalan Gandapura No 61, Merdeka. Tempat ini adalah salah satu kafe yang punya konsep unik di Bandung. Arsitektur yang khas akan senantiasa membuat momen nongkrong anda bersama dengan sahabat terasa semakin menyenangkan.

Hal ini dikarenakan desain interior kafe ini dibuat oleh salah satu arsitektur kenamaan Indonesia yakni Tan Tik Lam. Dijamin nongkrong di tempat ini tidak akan membuat anda bosan.

Tren Kuliner Indonesia yang Juga Populer di Dunia

Perbedaan tak selamanya dipandang sebagai hal yang buruk. Salah satunya adalah perbedaan suku yang ada di Indonesia. Alih-alih menuai perpecahan, perbedaan antara suku di tanah air nyatanya mampu melahirkan banyak hal menarik dalam kehidupan kita, seperti halnya hidangan tanah air yang cukup beragam.

Lahirnya keberagaman kuliner di Indonesia menjadi salah satu daya tarik wisatawan mancanegara untuk mengunjungi tanah air. Dan dari semua ini kita patut berbangga hati sebab ada beberapa hidangan kuliner tanah air yang masuk menjadi sajian terlezat yang ada di dunia. Tak hanya lezat, hidangan ala Indonesia ini juga mempunyai cita rasa unik yang khas hingga menjadi populer di ranah internasional. Apa sajakah hidangan tersebut?

Rendang

Peringkat pertama berhasil diduduki oleh rendang. Siapa yang tak kenal dengan sajian yang bahan dasarnya adalah daging sapi ini? Rendang adalah salah satu hidangan khas dari Sumatera yang banyak digilai oleh hampir seluruh penduduk Indonesia. Bahkan untuk bisa mencicipi rendang, kita tak lagi harus jauh-jauh ke Padang atau mendatangkan khusus orang Padang untuk bisa menikmati sajian ini. Karena saat ini, rumah makan Padang sudah bertebaran dimana-mana. Uniknya bukan hanya dipuja di tanah air, rendang pun menjadi primadona sehingga sajian ini masuk ke dalam daftar hidangan terlezat di dunia. Rendang ini merupakan olahan dari daging (biasanya daging sapi) yang dimasak bersama rempah-rempah, antara lain kunyit, daun jeruk, cabai, bawang merah dan putih, serai, pekak atau kembang lawang, kelapa parut sangrai, santan, dan juga minyak goreng. Pengolahannya memang memakan waktu cukup lama karena rempahnya harus dipastikan menyerap dengan sempurna ke dalam daging, hingga rasanya betul-betul gurih dan beraroma menggiurkan. Selain gurih, campuran cabainya juga menambah cita rasa pedas khas yang membuat lidah bergoyang.

 

Nasi Goreng

Daftar kuliner selanjutnya yang juga dicintai masyarakat luar selain Indonesia adalah nasi goreng. Sajian olahan kuliner dari nasi yang dicampur dengan aneka bumbu dan rempah serta tambahan telur ceplok ini rupanya dapat diterima dengan baik oleh lidah masyarakat mancanegara. Hal ini dibuktikan dengan masuknya nasi goreng ke dalam sajian terlezat nomor 2 yang ada di dunia versi CNN.

Di tanah air sendiri kita seringkali menyantap nasi goreng sebagai hidangan sarapan atau mungkin disantap ketika rasa lapar menyerang di kala malam.

Varian nasi goreng kini begitu beragam dengan tambahan topping lezat dan menarik, contohnya daging asap, sosis, keju mozarella, sambal khas, ayam fillet, ikan asin, dan sebagainya. Ini membuat sajian nasi goreng menjadi semakin digandrungi oleh berbagai kalangan.

Sate

Jenis makanan terlezat di dunia yang berasal dari Indonesia berikutnya adalah sate. Olahan daging yang dibuat potongan kecil kemudian disusun dalam tusukan dari bambu ini memang punya cita rasa yang khas dan lezat.

Aroma daging bakar berpadu bersama dengan bumbu saus kacang dan kecap yang nikmat menjadikan sate mudah diterima di lidah berbagai kalangan, termasuk masyarakat mancanegara.

Sate ini pada awalnya memang populer berasal dari Madura, Jawa Timur dan kini berkembang di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan di setiap daerah di Indonesia memiliki jenis sate yang khas. Pada abad 19, sate menyebar hingga ke wilayah Afrika Selatan, di negara ini sate disebut dengan sosatie. Di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura dan Thailand sate juga banyak ditemui, tidak lain karena para perantau dari Jawa banyak berjualan sate di sana. Dan seiring waktu berlalu, sate semakin mendunia berkat kehadiran berbagai restoran Indonesia di luar negeri.

Gado-gado

Gado-gado merupakan salah satu makanan yang berasal dari Betawi (Jakarta) berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu saus kacang disertai irisan telur dan emping goreng atau kerupuk udang.

Makanan khas Betawi yang kerap disebut sebagai salad ala Indonesia ini ternyata terkenal juga di luar negeri, terutama di Napoli, Italia. Hal ini dikarenakan gado-gado pernah diikutsertakan dalam kompetisi yang bersaing dengan hidangan dari negara-negara lainnya dan meraih juara pertama, dinilai dari sisi estetika yang dimiliki, keunikan bahan yang digunakan, serta cita rasa yang dinilai sangat tinggi.

Terlebih lagi ranah internasional juga mengenal gado-gado berkat Jamie Oliver, koki selebritas asal Inggris yang memperkenalkan kenikmatan gado-gado melalui akun twitter @jamieoliver. Dalam unggahannya, Jamie mengungkapkan kecintaannya pada gado-gado. Jamie Oliver juga menggunggah video cara membuat gado-gado, dengan judul “Anda belum pernah mencicip salad seperti ini sebelumnya,”.

Tempe

Tak disangka, olahan makanan khas tanah air yang pembuatannya sederhana ini ternyata populer juga di dunia. Ya, tempe yang lahir di lingkungan pedesaan mampu berunjuk gigi di berbagai pelosok negeri. Cita rasanya yang sederhana membuat warga dunia jatuh cinta dan membuat penikmatnya semakin banyak. Pencinta tempe di luar negeri bahkan menjulukinya sebagai ‘magic food’, alias makanan ajaib!

Salah satu yang paling berperan dalam membawa tempe menembus dunia adalah Rustono. Seorang pengusaha tempe sukses di Jepang. Namun, tempe produksinya tak hanya beredar di Jepang. Tempe yang dilabeli merek Rusto’s Tempe itu juga sudah menembus pasar dunia seperti Meksiko, Korea, Brasil, Polandia, dan Hongaria.

 

Siapa bilang kuliner kita hanya terkenal di negeri sendiri? Banyak di antaranya yang bahkan sudah go internasional dan menjadi favorit dunia berkat keunikan dan cita rasanya. Mari berbangga menjadi bangsa Indonesia !

Tren Urban Farming Bisa Menjadi Hobi Baru yang Sehat dan Menyenangkan

Dalam beberapa tahun terakhir, tren urban farming semakin menjadi minat masyarakat terutama mereka yang tinggal di daerah perkotaan. Pada mulanya, penerapan konsep bercocok tanam di lahan terbuka ini hanyalah sebatas inisiasi yang datang dari segelintir komunitas para pecinta lingkungan yang bergerak secara mandiri. Namun kemudian urban farming mulai berkembang secara masif dan menjelma menjadi tren gaya hidup masyarakat urban saat ini.

Apa Itu Urban Farming?

Martin Bailkey, seorang dosen arsitektur lanskap di Wisconsin-Madison, AS, membuat definisi urban farming sebagai rantai industri yang memproduksi, memproses dan menjual makanan dan energi untuk memenuhi kebutuhan konsumen kota. Semua kegiatan dilakukan dengan metode using dan re-using sumber alam dan limbah perkotaan.

Namun, menanamkan rasa suka pada bercocok tanam di masyarakat perkotaan saat ini agak sedikit sulit. Masyarakat tidak ingin repot berkotor-kotor ria, masyarakat saat ini sangat ingin segalanya lebih ringkas. Dan ya, urban farming bisa mengubah mindset bahwa bercocok tanam itu menyenangkan.

Urban farming atau yang berarti menerapkan kegiatan berkebun dan bercocok tanam di area lingkungan rumah dianggap beriringan dengan impian masyarakat perkotaan dalam rangka menjalani kehidupan yang lebih sehat. Hasil panen yang di dapatkan dari urban farming dianggap lebih menyehatkan dan tentunya bermanfaat. Hal ini dikarenakan hasil yang didapatkan sepenuhnya menerapkan sistem penanaman yang organik. Artinya tidak ada bahan kimia seperti pestisida sintetis dan bahan lainnya yang dilibatkan dalam kegiatan bercocok tanam di urban farming.

Manfaat Urban Farming

Konsep urban farming lahir dari fakta tentang penurunan kualitas hidup yang dialami oleh masyarakat perkotaan saat ini. Sebagai solusi yang sehat, lahir konsep bercocok tanam dengan memanfaatkan lahan yang ada, dimana salah satunya bertujuan untuk mind-healing.

Akan tetapi, bila dilihat dalam jangkauan yang lebih besar, urban farming pun memiliki dampak yang lebih besar guna kelangsungan hidup masyarakat di perkotaan. Bahkan sejumlah penelitian menyebutkan jika konsep ini dapat menjadi konsep pertanian yang ideal di masa yang akan datang. Selain itu ada banyak manfaat lain yang bisa di dapatkan dari menerapkan konsep urban farming, di antaranya adalah:

Menjawab Krisis Ruang Terbuka Hijau di Perkotaan

Masifnya pembangunan di perkotaan menyebabkan ruang-ruang terbuka hijau semakin hari semakin menyempit. Hilangnya ruang terbuka hijau sedikit banyak akan mempengaruhi kestabilan ekosistem lingkungan sekitar. Dalam waktu yang bersamaan, hal ini pun dapat meningkatkan polusi yang akan tentu berdampak buruk untuk kesehatan.

Konsep urban farming seolah menjadi jawaban atas hal tersebut. Terciptanya lahan terbuka hijau di tengah padatnya bangunan perkotaan adalah solusi yang baik dalam menghadirkan tempat yang nyaman dan menyegarkan  tanpa perlu lahan besar untuk merealisasikan hal tersebut.

Menjaga Ketahanan Pangan

Proses urbanisasi yang menyebabkan tingginya laju pembangunan turut pula mengeleminasi keberadaan lahan pertanian di perkotaan yang semakin hari semakin sulit di temukan. Hal inilah yang membuat sejumlah kota-kota besar tidak lagi mampu memproduksi pangan mereka secara mandiri.

Akan tetapi, di saat yang bersamaan permintaan bahan makanan yang tidak tercukupi dengan baik akan dapat menyebabkan inflasi harga.

Tren urban farming apabila terus dikembangkan secara konsisten akan bermanfaat guna mencukupi ketersediaan bahan makanan dan memperkuat ketahanan pangan kota itu sendiri.

 

Ramaikan Tren Wisata Kuliner di Restoran Paling Recommended di Indonesia

Meningkatnya minat masyarakat terhadap dunia kuliner membuat banyak restoran dan kafe berkembang dan menjamur di tanah air. Hal ini pula yang menjadikan bisnis restoran sebagai lahan yang menjanjikan. Tak heran bila ada banyak usaha restoran yang berlomba-lomba menghadirkan kualitas terbaik mereka sehingga diakui sebagai tempat makan terbaik, khususnya di tanah air. Restoran tersebut menyediakan masakan dan nuansa khas Indonesia.  Berikut adalah daftar 10 restoran di Indonesia yang wajib Anda coba.

Kesuma Restaurant, Yogyakarta

Beralamatkan di Gang Sartono, Mantrijeron yakni di Yogyakarta 55143, Indonesia, Kesuma Restoran menjadi salah satu tempat makan yang menyajikan aneka menu hidangan Indonesia yang cukup lengkap.

Rumah biasa, hal ini akan kita dapatkan saat kita berada di tempat ini. Meskipun tempat ini di tata sedemikian rupa sehingga menyerupai resto atau tempat makan yang lain. Namun, hal utama yang kita rasakan adalah kenyamanan dari sebuah rumah. Kesuma Restaurant Jogjaingin memberikan kenyaman sebuah rumah pada para pengunjungnya. Tak terlalu besar, dengan interior yang terkesan sederhana namun elegan dengan atmosfirnya yang berbeda. Tempat ini benar-benar bisa menghadirkan sensasi rumah baik dalam bentuk maupun dalam makanan.  ini cocok sekali bagi Anda yang sedang bermalam di Jogja dan mendamba hidangan tradisional yang khas dan lezat.

The Sawah, Yogyakarta

Masih di area Yogyakarta tepatnya di The Sawah, ada banyak hidangan lokal dan mancanegara yang bisa Anda nikmati disini. Alamatnya ada di Sekarpetak RT/RW 01/37 No. 1 (dekat Kasongan) Bangunjiwo, Kasihan tepatnya di Bantul, Yogyakarta 55184, Indonesia. Menu hidangan yang disajikan di tempat ini diantaranya adalah sajian Asia, Indonesia dan Eropa dengan suasana outdoor yang romantis dan khas.

Sang pemilik, Phillip Iswardono, menyulap sendiri rumahnya menjadi resto dengan nuansa pesawahan hijau yang memanjakan mata. Menu yang ditawarkan di The Sawah berasal dari kuliner 20 negara, dimana menu andalannya adalah kuliner Meksiko, Brasil, hingga hidangan Jawa.

Kampung Daun, Bandung

Warga Bandung pun patut berbangga hati karena salah satu restoran di Bandung yakni Kampung Daun masuk ke dalam daftar restoran terbaik di tanah air. Mengusung tema tradisional dan unik menjadikan restoran yang ada di Jalan Sersan Bajuri Km 4.7 No 88 – RRI Bandung – Jawa Barat, Indonesia ini cocok dijadikan tempat makan istimewa.

Spot wisata kuliner yang satu ini memang termasuk salah satu lokasi favorit di Bandung bertema Cafe and Culture Gallery and Cafe yang siap melayani para pengunjung dengan baik. Selain itu, pengunjung bisa menikmati suasana alam ala pedesaan yang nyaman dan tenang sambil menikmati hidangan lezat yang beraneka ragam.

Kampung Daun pada mulanya hanyalah sebuah lembah kecil yang dikelilingi bukit dan hutan lebat yang berada diantara dua Desa, Cihideung dan Cigugur. Lembah ini dilindungi oleh tebing batu, dan pengunjung bisa merdengar suara gemercik air yang menenangkan, kemudian  diubah menjadi tempat wisata berupa restoran bernuansa alam dan budaya. Nuansa hangatnya cocok untuk tempat berkumpul bersama orang-orang tercinta.

Warung Paradiso, Lombok

Berlokasi di Jalan Raya Mangsit (sebelum Hotel Sudamala), Mangsit, Senggigi, Lombok 83355. Restoran ini masuk peringkat ke-6 dari 53 restoran terbaik di Senggigi.

Spot ini merupakan tempat makan sederhana di tepi pantai Senggigi yang memiliki bentuk yang sederhana, karena hampir semua bagian bangunannya terbuat dari bambu dengan atap ijuk hitam.

Disini para pengunjung disuguhi dengan sensasi sentuhan pasir pantai yang lembut, karena meja makan yang disediakan bersentuhan langsung dengan pasir Pantai Senggigi. Suasana makan juga dilengkapi dengan semilir angin laut dan suara deburan ombak. Sementara di sore hari menjelang malam, pemandangan sunset menjadi menu utama di warung makan ini.

Layar, Surabaya

Alamatnya ada di Jl Raya Bukit Mas 109, Jl. Manyar Kertoarjo 62, Surabaya, Indonesia. Cita rasa masakan Indonesia kental sekali dihidangkan di tempat ini.

Layar Seafood memiliki beberapa cabang di Surabaya dan Jakarta. Pengalaman makan seafood yang mantap dengan suasana yang agak fancy bisa Anda temui di sini. Menunya sendiri sangat variatif. Makanan lautnya tersedia mulai dari kepiting, udang, kerang, cumi, dan beragam ikan laut dengan pilihan bumbu yang juga variatif dan menggiurkan, misalnya saos padang, telor asin, asam manis, mentega, tauco, dan masih banyak lagi.

Lara Djonggrang, Jakarta

Santapan keluarga yang hangat dan romantis adalah tema utama dari restoran ini. Alamatnya ada di Cik Di Tiro 4, Jakarta, Indonesia.

Restoran Lara Djonggrang ini didirikan pada tahun 2005, tepatnya tanggal 12 Agustus. Mengusung tema etnik khas kerajaan, membuat Lara Djonggrang menjadi tempat makan yang menarik untuk dikunjungi. Selain sebagai restoran, disini Anda juga bisa belajar tentang sejarah dari cerita legenda Roro Jonggrang yang terdapat di sekeliling ruangan restoran.

Untuk menu andalan di Lara Djonggrang semuanya masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa, Sulawesi atau dari Sumatra. 

Jejamuran, Yogyakarta

Berlokasi di Niron, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta 55512, Indonesia. Restoran ini terbilang restoran unik sebab menyajikan hidangan aneka jamur yang enak. Adq banyak olahan jamur yang bisa Anda cicip, misalnya jamur crispy, gulai, rendang, nasi goreng, dan sate serba jamur.

Jika Anda masih belum puas, melipirlah ke spot jamur corner. Di sana ada semacam edukasi untuk para pengunjung mengenai jenis-jenis jamur. Dan, bukan hanya itu, Anda pun bisa memanfaatkannya sebagai spot foto bersama keluarga.  Yang paling menyenangkan, Anda juga bisa membawa pulang olahan jamur dalam bentuk kemasan. Seru, bukan?

Seribu Rasa, Jakarta

Restoran Seribu Rasa ini berlokasi di Jl. Agus Salim No. 128, Jakarta 10310, Indonesia. Tempat ini menjadi salah satu restoran favorit di Ibukota karena tidak hanya memiliki lokasi strategis dan diapit oleh gedung perkantoran di pusat kota, tetapi juga suasana interiornya bergaya tropis yang eksotik.

Karena bercita rasa Asia Tenggara maka makanan dari Southeast Asia ini sangat kaya. Baik dari sisi ragam, rasa, serta variasi makanan Gurihnya Binjai Fried Chicken, sedapnya Butter Sauce Crab, crispy-nya Fried Jurong Fish, serta nikmatnya Lamb Honey Sauce, sungguh memberikan pengalaman kuliner yang menyenangkan.

Green Cafe, Gili Trawangan

Sebagai kawasan wisata, keberadaan restoran tentu menjadi pendukung utama di Gili. Adalah Green Cafe di Jl. Pasar Seni, Nusa Tenggara Barat, Indonesia sebagai salah satu restoran terbaik.

Green Cafe menghidangkan masakan Indonesia. Banyak pengunjung datang baik dari wisatawan lokal maupun mancanegara. Restoran ini bahkan tuai pujian dari para wisatawan karena masakan Indonesia yang enak.

Lokasi Green Cafe sangat mudah ditemukan  dan sangat accessible yakni berada di lapangan dekat pelabuhan yang saat malam biasanya menjadi lokasi night market. Nah, ketika malam tiba,  Green Cafe ini juga buka stand di night market.

Pondok Laguna, Jakarta

Sebagai kawasan paling hidup, ibu kota Jakarta hampir mustahil tidak punya restoran terbaik se-Indonesia. Salah satunya Pondok Laguna di Jalan Batu Tulis Raya No.45, Pacenongan, Jakarta 10120, Indonesia.

Jika Anda penyuka makanan laut alias seafood, Pondok Laguna jadi destinasi yang wajib didatangi! Restoran yang umurnya sudah puluhan tahun ini punya menu gurame goreng yang kenikmatannya tidak tertandingi. Gurame ini digoreng deep fried sampai kering, teksturnya crunchy, tapi bagian dagingnya sangat lembut. Berbagai menu lain juga disajikan dengan bumbu andalan yang menghasilkan cita rasa lezat dan selalu memanjaka lidah para pengunjungnya.

Berbicara tentang restoran terbaik dan terfavorit memang cenderung relatif, bergantung dari sudut pandang masing-masing individu. Ada yang mempertimbangkan kualitasnya dari sisi menu yang dihidangkan, ambience yang disuguhkan, interior bangunan, pelayanan, atau bahkan harga yang ditawarkan. Yang terpenting adalah bagaimana memanjakan perut Anda di  saat lapar mendera. Setuju?