Category: International

Ayo Intip Bagaimana Tradisi Berpuasa Diluar Negeri

Akhirnya bulan suci Ramadhan yang dinanti telah tiba. Kira-kira persiapan apa aja nih yang sudah dilakukan untuk menyambut Ramadhan tahun ini? Mungkin akan sedikit berbeda vibes dengan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya karena ada pandemi covid-19 ini.

Kalau biasanya tradisi di Indonesia selama bulan Ramadhan sangat beragam, seperti pawai obor, selametan, berburu takjil, bukber, sahur on the road, dan tradisi lainnya yang biasanya dilakukan hampir diseluruh Nusantara harus ditiadakan dulu nih untuk tahun ini. Meskipun begitu, tetap jaga ibadah, kesehatan, dan tetap #dirumahaja ya agar pandemi ini segera berlalu.  Nah, kalau tadi adalah tradisi di Indonesia, lalu seperti apasih tradisi Ramadhan diluar negeri?

Garangaou di Qatar

Salah satu negara yang terletak di bagian barat benua Asia ini memiliki tradisi yang menarik. Di Qatar, setelah berbuka puasa pada 13, 14, dan 15 Ramadhan, mereka punya satu festival anak-anak yang disebut garangaou. Di festival ini, anak laki-laki  akan mengenakan busana arab berwarna hitam dengan rompi merah yang diberi sulam emas dan untuk anak perempuan akan berbalut busana tradisional yang berwarna cerah dengan ikat kepala atau hijab berwarna hitam. Anak-anak ini kemudian akan pawai disepanjang jalan sambil bernyanyi dan mampir ke beberapa rumah untuk meminta permen dan kue. Wah, Kalau di Indonesia, tradisi seperti ini hampir mirip dengan pawai obor bukan?

Ada Papali di Liberia

Liberia adalah salah satu negara yang melarang umat muslim untuk mendengarkan musik selama bulan Ramadhan lho. Meskipin begitu, disana juga ada tradisi dimana setiap 3 jam sebelum fajar akan ada orang yang bertugas membangunkan kaum muslim untuk makan sahur. Nah, orang yang membangunkan ini biasanya disebut papali, dimana papali ini biasanya mengelilingi tiap rumah dan berhenti sebentar lalu menyanyikan lagu religius atau biasanya disebut nasyid. Tradisi ini juga serupa dengan yang ada di Indonesia, biasanya sering kita sebut dengan istilah gendang sahur lho.

Potluck dan bukber di USA

Tidak berbeda dengan di Indonesia saat Ramadhan, di USA ternyata punya tradisi potluck dan bukber lho. Potluck sendiri merupakan tradisi berbuka puasa di masjid, dimana setiap orang yang datang ke masjid akan membawa makanan untuk dimakan bersama-sama saat buka puasa. Sedangkan untuk bukber di USA, biasanya mereka akan berkumpul untuk makan bersama saat berbuka puasa dengan tetangga disana entah itu yang muslim maupun non muslim. Wah, sangat mirip dengan tradisi yang ada di Indonesia nih.

Ramadhan Bazaar di Singapura

Wah, dari namanya saja pasti sudah tau kan seperti apa bentuk Ramadhan Bazaar ini. Di Singapura, terdapat sebuah masjid yang selalu ramai dikunjungi saat bulan Ramadhan lho, namanya Masjid Sultan. Disana, setiap orang yang datang bisa berburu aneka makanan mulai dari khas Timur Tengah, India, Indonesia, dan makanan khas dari berbagai penjuru dunia untuk berbuka puasa. Ramadhan Bazaar Masjid Sultan ini buka sejak pukul 15.00 hingga 20.00 waktu setempat lho. Sama seperti di Indonesia ya biasanya orang akan berburu takjil juga saat menjelang buka puasa.

Maidah Rahman di Mesir

Selain memiliki tradisi meriam yang disulut saat imsak dan buka puasa, di Mesir juga terdapat tradisi membagikan hidangan untuk berbuka puasa gratis yang disebut maidah rahman atau hidangan kasih sayang. Menu yang dihidangkan juga bermacam-macam lho. Kalau di Indonesia, biasanya kita jumpai di masjid-masjid atau ada juga  orang yang langsung mebagikannya ke jalanan ya?

Wah, ternyata tidak jauh berbeda juga ya dengan tradisi yang ada di Indonesia ya? Semoga Ramadhan kali ini tetap menyenangkan, semangat ibadah semuanya!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

10 Maskapai Penerbangan Terbaik di Dunia Versi Skytrax Tahun 2019

Baru saja di tahun kemarin, Skytrax mengumumkan daftar World Airline Awards, yang merupakan penghargaan bergengsi di dunia aviasi. Sayangnya, dalam penghargaan yang terbaru ini, Garuda Indonesia tidak lagi berada di posisi 10 besar. Padahal, tahun kemarin maskapai dari Indonesia itu menempati posisi kesembilan. 

Lalu, maskapai apa yang menggantikan Garuda Indonesia? Mana-mana saja yang berhasil masuk ke dalam peringkat 10 besar maskapai terbaik dunia ini? 

Qatar Airways 

Source: trensulut.com

Tidak butuh waktu lama bagi Qatar Airways untuk bisa berada di dalam daftar ini. Maskapai ini melayani 140 rute perjalanan ke seluruh penjuru dunia. Kalau soal pelayanan dan fasilitas, tak perlu diragukan lagi. Itulah mengapa tahun ini mereka ada di posisi pertama, padahal tahun lalu masih ada di posisi kedua. 

Singapore Airlines

Source: martinroll.com

Tidak perlu heran, maskapai asal Singapura ini tiap tahun selalu ada di dalam daftar. Posisinya tidak pernah bergeser dari tahun ke tahun. Wajar sih, pelyanan dan produk yang diberikan juga sepadann. Rute perjalannya pun menjangkau lebih dari 130 kota di penjuru dunia. 

ANA AII Nippon Airways

Source: skytraxrating.com

Maskapai yang satu ini disebut-sebut sebagai maskapai penerbangan terbaik sekaligus terbesar di Jepang. Kalau di dunia, mereka menempati posisi ketiga. Ada 110 rute domestik dan 80 rute internasional yang mereka buka sejauh ini. Ada banyak pelanggan setia dari maskapai ini. Buktinya, program frequent flyer mereka punya lebih dari 29 juta anggota. Wow! 

Cathay Pacific

Source: atlas-network.com

Cathay Pacific berbasis di Hongkong, layanannya bukan cuma untuk penumang, tapi juga kargo. Kalau dilihat dari rute, jumlah rutenya bahkan melebihi Qatar Airways yang menduduki peringkat pertama. Bayangkan, ada lebih dari 200 rute penerbangan ke seluruh penjuru dunia. Tak heran kalau Cathay Pacific merupakan maskapai tebesar di dunia. 

Emirates

Source: emirates.com

Di tahun 1985, saat maskapai ini pertama kali didirikan, mereka cuma punya dua pesawat. Sekarang, mereka punya lebih dari 230 pesawat dan melayani 140 rute ke berbagai penjuru dunia! Bayangkan betapa pesatnya perkembangannya. Dan angka tersebut akan terus bertambah dari tahun ke tahun. 

Eva Air

Source: thejakartapost.com

Maskapai ini berbasis di Taiwaan dan didirikan tahun 1989. Dalam kurun waktu 30 tahun, Eva Air sudah menjadi maskapai yang sangat berkembang, sehingga bisa masuk ke dalam daftar bergengsi ini. Rute-rute internasionalnya bukan cuma menghubungan negara-negara Asia, tapi juga sampai Amerika dan Eropa. 

Hainan Airlines

Source: exyuaviation.com

Berbasis di Haina, Tiongkok, maskapai ini terbilang masih muda dbanding maskapai lainnya di dalam daftar. Mereka baru berdiri sejak tahun 1993. Namun, Hainan Airlines sudah punya banyak anak perusahaan. Total lebih dari 400 pesawat yang mereka operasikan. Rutenya pun menjangkau seluruh dunia. 

Qantas Airways

Source: thejakartapost.com

Maskapai penerbangan asli Australia inlah yang menggeser posisi Garuda Indonesia di tahun ini. Rute penerbangannya menjangkau puluhan kota di dunia. Di negara asalnya, Qantas Airways menjadi maskapai terbesar dan terbaik. 

Lufthansa

Source: newsweek.com

Maskapai dari Jerman ini merupakan maskapai terbesar di negara asalnya. Mereka adalah salah satu dari lima penggagas Star Alliance. Untuk basisnya sendiri, Lufthansa berada di Bandara Frankfurt, yang juga masuk ke dalam daftar 10 bandara terbaik di dunia versi Skytrax. 

Thai Airways

Source: eturbonews.com

Maskapai yang merupakan kebanggan Thailand ini berhasil mengamankan posisinya di daftar 10 besar tahun ini. Maskapai ini melayani rute ke 84 kota-kota di berbagai penjuru dunia, yang terbagi jadi 37 negara. Produk dan pelayanannya luar biasa, tak heran mereka jadi maskapai favorit banyak orang. 

10 Bandara Terbaik di Dunia Versi Sytrax: Indonesia Masuk Gak Ya?

Buat kamu yang hobi jalan-jalan, pasti tahu deh kalau bandara itu harus dibuat senyaman mungkin. Soalnya, bandara bukan cuma sekadar tempat datang dan pergi bagi mereka yang ingin bepergian dengan pesawat, tapi juga tempat transit. Umumnya, kalau kamu mau pergi ke negara yang jauh, tidak ada penerbangan yang langsung. Itu berarti kamu harus transit di bandara tertentu. Waktu transitnya? Bisa berjam-jam, bahkan ada yang lebih dari 12 jam! 

Jadi, bandara memang harus dibuat dengan fasilitas yang lengkap. Nah, dari sekian banyak bandara yang ada di seluruh dunia, mana saja bandara yang fasilitasnya paling lengkap? Ini daftarnya menurut Skytrax. 

Bandara Frankfurt

Source: cvent.com

Bandara yang terletak di kota kelima terbesar di Jerman ini masih menduduki posisi 10, sama seperti tahun lalu. Di bandara ini, kamu bisa menemukan area rekreasi, Wifi gratis, dan bahkan ruang yoga lho! 

Bandara Zurich

Source: thehindubusinessline.com

Nama resminya adalah Kloten Airport, dan merupakan bandara terbesar di Swiss. Kalau soal keamanan, Skytrax meletakkan Kloten Airport ini di posisi tujuh. Sedangkan kalau soal ramainya sih, ada di posisi pertama. Soalnya, ada 20-30 juta penumpang di bandara ini tiap tahunnya. 

Bandara Heathrow

Source: heathrowexpress.com

Bandara ini terletak di London, Inggris. Heathrow dikenal sebagai bandara tersibuk kedua di dunia untuk lalu lintas internasional. Yang bikin bandara ini terkenal adalah, ada pusat perbelanjaan yang terbilang lengkap. Jadi sambil menunggu jadwal penerbangan, kamu bisa belanja. 

Bandara Nagoya

Source: hok.com

Terletak di kota Nagoya, Jepang, bandara ini resminya bernama Chubu Centrair International Airport. Bandara ini menduduki posisi kedua dalam penghargaa bandara terbersih di dunia, sedangkan posisi pertama diraih oleh bandara Haneda. 

Bandara Munich

Source: munich-airport.com

Sebagai bandara nomer dua tersibuk di Jerman, Munich airport ini punya terminal VIP dan hotel bandara terbaik di dunia: Hilton Munich Airport. Selain itu, tiap musim dingin, bandara ini juga mengadakan pasar natal dan mendirikan dua gelanggang es. 

Bandara Doha Hamad

Source: traveldailymedia.com

Bandara yang terletak di Doha, ibukata Qatar ini, sebetulnya terbilang baru dibanding bandara-bandara lainnya di daftar ini. Doha Hamad Aiport baru dibuka sebagai bandara internasional di tahun 2014. Namun, bandara ini sudah punya puluhan toko mewah, area hiburan anak-anak, kamar tenang, dan delapan lounge VIP. 

Bandara Hongkong

Source: cnn.com

Hongkong International Airport juga dikenal sebagai Chek Lap Kok Airport. Bandara ini memiliki teater IMAX, premium lounge, dan kamar tidur untuk yang transitnya lebih dari 12 jam. Selain itu, bandara ini memiliki akses yang mudah menuju pusat kota. 

Bandara Haneda

Source: id.japantravel.com

Terletak di Tokyo, Jepang, merupakan bandara terbersih di dunia. Wisatawan dari luar negeri yang mau ke negeri Sakura ini akan lebih mudah memasuki Tokyo dari bandara Haneda. Dilihat dari jumlah penumpang tahunannya, tak heran Haneda airport disebut sebagai bandara tersibuk ketiga di Asia. 

Bandara Incheon

Source: Pinterest

Bandara yang terletak di ibukota Korea Selatan ini baru saja membuka terminal kedua dua tahun lalu. Terminalnya punya segudang fasilitas. Sebut saja, ada spa, indoor skate, pertunjukan tari tradisioal, dan koneksi rel berkecepatan tinggi. 

Bandara Changi

Source: cnbc.com

Changi airport yang legendaris ini sering banget jadi tempat transit wisatawan Indonesia yang mau keluar negeri. Terlatak di Singapura, bandara ini memiliki empat terminal besar, yang terakhir baru saja ditambahkan di akhir 2017. Bandara ini dilengkapi dengan bioskop yang memutar film selama 24 jam non-stop dan bisa ditonton gratis. Ada juga kolam renang rooftop, spa, taman kupu-kupu, dan kebun. 

10 Lokasi Syuting di Amerika yang Wajib Dikunjungi Kalau Kamu Jalan-jalan ke US

Amerika Serikat dikenal sebagai negara perfilman yang hebat. Terang saja, ada Hollywood di sana. Makanya rata-rata kalau orang jalan-jalan ke AS, yang mereka buru adalah lokasi-lokasi syuting film favorit mereka. Soalnya, mengunjungi lokasi syuting film bukan cuma memberi kepuasan sebagai penikmat film, tapi bisa juga menambah pengetahuan kita tentang latar belakang tempat tersebut. Ditambah lagi, pastinya tempat-tempat yang terpilih menjadi lokasi syuting itu super Instagramable. 

Nah, kalau kamu berkesempatan mengunjungi Amerika Serikat, coba deh sempatkan kunjungi 10 lokasi syuting legendaris berikut ini. 

Empire State Building, Manhattan

Kalau kamu sering nonton film-film chick flick atau rom com, pasti sering melihat tempat yang terkesan mewah dan glamor ini. Gedung ini jadi lokasi syuting Gossip Girl. Pokoknya, Empire State Building itu dikaitkan dengan tokoh-tokoh yang kaya, glamor, dan berkelas. 

Radio City Music Hall, Manhattan

Mungkin kamu selama ini mengira Radio City Music Hall cuma tempat untuk konser atau tempat diadakannya acara anugerah musik/film. Namun ternyata, tempat ini juga menjadi lokasi syuting film Home Alone 2, dan bahkan the GodFather lho. Coba kamu yang sudah menonton dua film tadi, ingatkah adegan yang mengambil tempat di Radio City? 

Central Park, Manhattan

Masih, di Manhattan, taman yang legendaris ini sering banget dipakai sebagai lokasi syuting. Taman yang luas dan cantik ini akan semakin indah kalau dilihat di malam hari, di musim dingin ketika banyak salju. Ada kereta kuda juga yang bisa kamu sewa mengelilingi taman. Kalau kamu nonton film Spiderman 3, Home Alone, atau Night at the Museum, pasti tidak asing deh dengan Central Park. 

New York Public Library

Perpustakaan umum ini bangungannya terlihat klasik sekaligus megah. Tak heran sering dipakai sebagai lokasi syuting. Di sini, kam bisa menemukan berbagai koleksi lengkap buku dan artefak. Film Spiderman dan Ghostbuster menggunakan perpustakaan ini sebagai lokasi syuting. 

Cathy’s Corner, Los Angeles

Source: businessyab.com

Lokasi film yang ini sebetulnya hanya berupa bukaan luas, dengan latar belakang pemandangan gunung dan lampu-lampu kota yang terlihat cantik di malam hari. Sudah tahu ini lokasi film apa? Yap! La La Land yang terkenal itu lho. 

Times Square, Manhattan

Kalau yang ini juga pasti kamu sudah tidak asing lagi. Area ini memang tempat yang sangat ikonik, bisa dibilang pusatnya Manhattan, New York. Pusat berbelanjaan, cafe, resto, dan gedung tinggi serta billboard iklan memenuhi Times Square. Kamu bisa lihat lokasinya di film Captain Amerika, Spiderman 3, Vanilla Sky, Enchanted, dan masih banyak lagi. 

Grand Central Station, Manhattan

Bangunan yang megah, klasik, dan mewah ini jadi lokasi syuting film Superman, Men in Black, sampai Avengers lho! 

Bronx Stairs, New York

Source: wired.com

Kamu yang suka banget dengan film Joker kemarin, harus datang ke tempat yang satu ini. Tnagga curam inilah tempat adegan ikonik di mana Joker menari setelah membunuh ibunya. Ada 63 tangga seperti ini di Bronx. Lokasi persis tempat syuting Joker adalah di tangga yang terletak di antara Anderson Avenue dan Jerome. 

Atlanta Marriott Marquis

Source: cvent.com

Pecinta Hunger Games? Kamu harus tahu bahwa The Capitol Panem itu lokasiny aada di Atlanta Mariot Marquis. Di sinilah Katniss Everdeen berjuang di Hunger Games Catching Fire. 

Seattle and Pacific Northwest 

Source: bisnow.com

Lokasi syuting film Twilight ini jadi sering dikunjungi wisatawan menyusul suksesnya film tersebut. Saking banyak turis, bahkan sampai disediakan paket tur buat mereka yang ingin merasakan jalan-jalan di tempat syuting Kirsten Stewart dan kawan-kawan. 

Sebetulnya Perlu Ga Sih Punya Kartu Kredit? Bagaimana Cara Mengoptimalkannya?

Gaya hidup manusia di seluruh dunia tampaknya jadi berubah sejak kemunculan kartu kredit. Bayangkan, tanpa perlu uang, kita bisa belanja apapun yang kita mau. Bayarnya? Bisa belakangan. Di era modern yang identik dengan konsumerisme dan hedonisme seperti ini, tentu cara belanja seperti itu sangat menggiurkan. 

Namun jangan dikira kartu kredit tidak punya dampak. Sebetulnya, sama seperti semua hal lainnya di dunia, barang ini, jika digunakan dengan bijak, tentu bisa sangat berguna. Sebalinya, bila digunakan semaunya dan berlebihan, bisa berdampak buruk bukan cuma pada finansial, tapi pada semua aspek kehidupan. Sudah sering dengar kan kasus orang terbelit hutang kartu kredit, tidak mampu bayar, bunganya semakin bertambah, dikejar-kejar penagih hutang, dan hidupnya hancur sejak saat itu. 

Sepintas memang terdengar mengerikan. Maka dari itu, jika kamu memutuskan untuk punya kartu kredit, ubah dulu mindset-mu. Jangan berpikir bahwa kartu kredit itu barang untuk membeli apa saja yang kamu mau, yang tidak bisa kamu beli kalau tidak punya kartu tersebut. Sebaliknya, berpikirlah bahwa kartu kredit adalah jaring penyelamat yang bisa digunakan di saat-saat darurat. Kalau tidak ada saat darurat, jangan gunakan kartu tersebut. 

Lalu, sebagai jaring penyelamat, apa saja sih keuntungan dari punya kartu kredit? Bagaimana cara mengoptimalkannya? 

Melindungi Saat Keadaan Darurat

Misalnya, kamu atau salah satu anggota keluarga ada yang sakit mendadak, dan harus dibawa ke rumah sakit saat itu juga. Sementara itu, kamu tidak memiliki uang tunai. Di sinilah kartu kredit bisa jadi penyelamat. 

Praktis dan Aman

Karena kartu kredit berguna sebagai pengganti uang tunai, itu berarti kalau sudah punya kartu kredit, kamu tidak perlu bawa uang tunai banyak-banyak. Seperlunya saja. Ini tentu akan memberikan rasa aman. Coba bayangkan betapa was-wasnya kalau tiap hari harus bawa uang berjuta-juta di dalam dompet. Kalau ada apa-apa di jalan, kamu bisa langsung transaksi dengan kartu kredit.

Transaksi di Seluruh Dunia

Karena tuntutan pekerjaan, biasanya kita harus membeli sesuatu dari luar negeri. Dengan kartu kredit, kamu tidak perlu pusing lagi mengkonversi mata uang. Segalanya bisa langsung diproses. Soalnya, kartu kredit adalah pembayaran umum yang berlaku di seluruh dunia. Apalagi kalau barang yang diinginkan bisa dibeli secara online. Kamu kan tinggal harus memasukkan nomer kartu kreditmu dan transaksi bisa langsung diproses. Tidak perlu mengubah mata uang dan mentransfernya ke rekening penjual. 

Layanan Cicilan

Sebaiknya, jangan gunakan layanan cicilan dari kartu kredit kalau bunganya tidak 0%. Kalau bunganya 0%, kamu tidak perlu khawatir soal bunga. Kamu cuma harus bayar harga barangnya, yang dibagi menjadi 3, 6, 12, atau 24 kali bayar tiap bulan. Biasanya sih promo cicilan 0% ini berlaku untuk barang elektronik. Jatuhnya jadi lebih menguntungkan. 

Meskipun begitu, terlepas dari semua keuntungan di atas, harus disadari bahwa tidak semua orang butuh kartu kredit. Mereka yang tidak butuh kartu kredit adalah yang tidak punya penghasilan tetap setiap bulannya, yang penghasilannya di bawah Rp. 5.000.000, yang tidak suka berhutang, yang takut jadi boros, dan yang bisa memenuhi gaya hidupnya tanpa menggunakan kartu kredit. 

Kalau kamu termasuk ke dalam golongan orang-orang yang tidak membutuhkan kartu kredit dan bisa menabung sendiri untuk jaga-jaga sebagai dana darurat, pikir dua kali sebelum mendaftar kartu kredit. Namun kalau kamu tetap ingin punya kartu kredit hanya untuk saat-saat genting, pastikan kamu tidak menggunakannya untuk memenuhi gaya hidup.

10 Spot Wisata Keren di Seattle US yang Wajib Dikunjungi Buat Foto

Buat yang tidak begitu familiar dengan Amerika Serikat, kota Seattle jelas kalah populer dibanding dengan New York, Los Angeles, San Francisco, dan Washington DC. Rata-rata, turis luar negeri cuma tahu kota-kota tersebut saja sebagai tempat wajib-kunjung kalau datang ke AS. Padahal, Amerika Serikat itu terdiri dari lima puluh negara bagian, dengan banyak kota. Sayang banget kalau sudah berkesempatan ke AS dan cuma mengunjungi kota-kota yang itu-itu saja. 

Nah, Seattle ini adalah kota terbesar di negara bagian Washington. Awalnya mungkin kota ini cuma kota pelabuhan biasa. Namun seiring waktu, Seattle berubah jadi kota yang lebih modern dan menarik. Ada banyak tempat wisata di kota ini. Kalau kamu datang ke Seattle, pastikan kamu berfoto di 10 spot menarik ini. 

Chihuly Garden and Glass

Source: chihuly.com

Ini adalah ruang pameran untuk karya pembuat kaca Dale Chihuly. Semua karyanya di sini menggunakan kaca sebagai medianya. Yang paling menarik adalah Glasshouse, di mana warnanya akan berubah sesuai dengan pergerakan sinar matahari. 

Seattle Center and Space Needle

Source: tripsavvy.com

Ini adalah area taman dan kompleks hiburan, yang merupakan ikon dari kota Seattle. Di sini, ada berbagai tempat wisata modern. Chihuly Garden and Glass juga terletak di sini. Selain itu, kamu juga bisa naik ke dek observasi needle 360 derajat pakai lift untuk melihat kota dari ketinggian. 

Museum Penerbangan

Source: klook.com

Kalau kamu suka pesawat, coba deh datang ke sini. Koleksi pesawatnya lengkap banget. Di galeri outdoor-nya, kamu bisa meliihat berbagai koleksi pesawat besar, termasuk Concorde. Baca juga berbagai sejarah dari tiap pesawat yang ada di sini. 

Kebun Binatang Woodland Park

Source: emeraldcityheroes.wikidot.com

Area seluas 92 acre ini memiliki banyak spesies binatang, bahkan yang terancam punah sekalipun, dari seluruh penjuru dunia. Kalau ke sini, cek dulu jadwal hariannya. Kamu bisa menyaksikan pemberian makan hewan, ceramah pendidikan, atau atraksi hewan. 

Olympic Sculpture Park

Source: lonelyplanet.com

Area ini gratis dan memang diperuntukkan bagi umum. Terletak di tepi Elliott Bay, taman patung ini memiliki banyak patung yang menakjubkab. Beberapa di antarnya adalah Bangku Mata dan Seattle Cloud Cover yang berupa jembatan kaca. Cocok banget buat foto-foto. 

Museum Sejarah dan Industri

Source: mohai.org

Dikenal juga dengan MOHAI, museum ini menampilkan sejarah Seattle sebagai pemimpin industri dan inovasi. Kamu bisa menyaksikan perjalanan kota Seattle dari awal berdirinya sampai sekarang. Ada budaya asli Amerika, berikut berbagai peristiwa geografi, dan budaya. Kamu pun bisa menikmati pemandangan kota 360 derajat pakai perquiop Tank era perang dunia II. 

Ballard Locks

Source: tripsavvy.com

Di sini, kamu bisa melihat lalu lintas kapal antara danau dan Puget Sound. Kamu bisa juga melihat ikan-ikan salmon di hulu. Di situ, terdapat Carl S. English, Jr. Botanical Garden, di mana kamu bisa beristirahat dan menikmati pemandangan taman yang asri. Kalau ingin berlayar, kamu juga bisa naik kapal di sepanjang kanal yang menyajikan pemandangan kota. 

Seattle Aquarium

Source: travelandleisure.com

Ini adalah objek wisata terkenal di mana kamu bisa melihat berbagai jenis ikan dan hewan air lainnya. Aquarium ini merupakan yang terbesar di Amerika Serikat. Yang bikin unik, ada berbagai pertunjukan untuk para wisatawan. Pertunjukannya umumnya yang berkaitan dengan laut. 

Kerry Park

Source: seattle.gov

Sebetulnya, ini adalah taman kota biasa. Namun yang membuatnya menarik, taman ini memiliki lahan hijau terbuka yang luas dikelililing pepohonan dan menyuguhkan pemandangan lansekap kota dipadu dengan laut. Cantik banget! Kamu bisa beristirahat sejenak di sini sebagai tempat persinggahan (karena letaknya memang dekat dengan pusat wisata lainnya), atau menikmati matahari terbenam. 

Seattle Great Wheel

Source: seattlegreatwheel.com

Pengen naik bianglala setinggi 53 meter? Coba datang ke sini. Kamu bisa menikmati kota dari ketinggian. Namun, kalau tidak berkesempatan menaikinya, kamu tetap bisa menikmati areanya kok. Panorama bianglala di dekat perairan memberi sensasi tersendiri. Apalagi kalau kamu datang di malam hari. Lampu-lampu bianglala memantul di perairan memiliki daya tarik tersendiri buat turis. 

10 Destinasi Wisata di New York Ini Rugi Banget Kalau Ga Dikunjungi

Siapa yang tidak kenal New York? Kota terpadat di Amerika Serikat ini memang paling sering dijadikan sebagai set film. Di kota ini lah citra AS seringnya diproyeksikan. Soalnya, New York memang bisa dibilang pusat bisnis, industri, ekonomi, teknologi, media, pendidikan, fashion, sampai hiburan. Makanya kota ini juga dikenal sebagai ibukota dunia. 

Kalau kamu berkesempatan untuk bisa mengunjungi kota ini, jangan sia-siakan waktumu. Padatkan rencana perjalananmu di New York dengan mengunjungi 10 tempat wisata populer berikut ini.

Empire State Building

Source: timeout.com

Gedung perkantoran tertinggi se-New York ini merupakan ikon kota ini. Namun, meski sejatinya ini adalah gedung perkantoran, turis boleh masuk kok. Kamu bisa naik ke dek observasi yang terletak di lantai 82 dan lantai 102. Di sini, kamu bisa melihat kota New York dari ketinggian. 

Times Square

Source: nycgo.com

Tempat paling gaul ini sering banget dijadikan lokasi syuting film. Rasanya sih kurang afdol kalau datang ke New York tapi tidak foto di sini. Apalagi di sana ada persimpangan yang katanya sih sebagai persimpangan paling sibuk di dunia. Paling enak ke sini di malam hari. Soalnya, kamu bisa menyaksikan jutaan lampu dan billboard yang menerangi Times Square. 

Fifth Avenue

Source: nytimes.com

Sebetulnya, ini cuma jalan biasa di New York, tapi sering banget disebutkan di berbagai film dan literatur. Soalnya, Fifth Avenue itu kawasan elitenya Manhattan. Di sini, berbagai apartemen mewah berada. Selain itu, toko-toko dan butik-butik dari merk ternama juga berjejer. Cocok buat kamu yang suka belanja barang mewah. 

Central Park

Source: nationalgeographic.com

Taman yang juga jadi ikonnya kota New York ini menawarkan suasana yang asri dan sejuk. Kamu bisa beristirahat sambil menikmati pemandangan kota New York. Di musim panas, ada berbagai acara yang diadakan di sini. Di musim dingin, salju yang menumpuk serta lampu-lampu temaram akan cantik banget kalau dijadikan latar belakang foto. 

Brooklyn Bridge

Source: britannica.com

Jembatan yang terkenal di New York ini merupakan jembatan gantung yang tertua di Amerika Serikat. Kalau kamu mengunjunginya di malam hari, kamu akan menikmati pemandangan lampu-lampu yang berkilauan dari jembatan, dan memantul di sungai. Di jembatan ini juga ada bangku buat duduk-duduk sambil selfie lho. 

Monumen 9/11 Memorial

Source: 911memorial.org

Kalau kamu ingat tragedi 11 September tahun 2001 silam, kamu pasti juga ingat menara kembar WTC yang ditabrak pesawat itu. Meski sudah bertahun-tahun lewat, kejadian itu tetap membekas di hati penduduk New York. Nah, area tempat tadinya gedung WTC itu berada, kini jadi monumen 9/11 memorial. Ga ada salahnya lho, mampir sebentar ke sini dan berdoa sejenak bagi arwah korban tragedi tersebut. 

Patung Liberty

Source: Pinterest

New York itu juga identk dengan patung liberty. Siapa yang ga kenal dengan patung yang satu ini. Dengan tinggi 93 meter, patung yang merupakan sosok wanita memegang obor dan buku ini menjadi salah satu tempat selfie populer bagi para turis. 

Metropolitan Museum of Art

Source: cnn.com

Museum seni ini merupakan yang terbesar, terlengkap, dan terbaik di dunia. Bayangkan, koleksinya ada lebih dari 2 juta. Semuanya berasal dari seluruh penjuru dunia, dalam kurun waktu 5000 tahun! Karya seni dari berbagai zaman kuno dan klasik di dunia bisa kamu temukan di sini. Tidak ada yang tidak menarik di Metropolitan Museum of Art. Bahkan seandainya kamu tidak begitu suka dan paham soal seni pun, kamu akan sangat menikmati kunjunganmu ke museum ini. 

Rockefeller Center

Source: nycgo.com

Sejatinya, Rockefeller Center ini adalah kompleks bangunan yang terdiri dari belasan gedung. Namun, di atas gedungnya ada dek observasi tempat kamu bisa menikmati suasana kota New York dari ketinggian. Selain itu, Rockefeller Center juga merupakan tempat bersejarah, gedung-gedung tinggi, tempat belanja, studio radio, dan tempat hiburan lainnya. 

Bryant Park

Source: bryantpark.org

Tempat ini dikenal juga dengan sebutan Manhattan Town Square. Di sini, kamu bisa menikmati berbagai acara gratis sambil makan malam, karena ada banyak restoran tersebar di sini. Taman yang sebetulnya merupakan kebun musiman ini berada dekat dengan berbagai gedung tinggi. Jadi, taman ini kemudian menjadi tempat wisata terbaik New York sekaligus area tersibuk di dunia. 

Ini Dia 5 Universitas Terbaik di Asia Versi Generasi Millenial

Setiap orang tentu bermimpi masuk ke perguruan tinggi yang terkenal. Bukan hanya terkenal secara prestasi dan kualitas pendidikan. Akan tetapi terkadang, fasilitas kampus yang memadai pun menjadi salah satu alasan banyak orang tertarik masuk ke kampus yang bersangkutan.

Baru-baru ini, QS World University Ranking merilis daftar universitas terbaik di dunia untuk tahun 2018 sampai dengan 2019. Dari daftar ini merangkum sebanyak 1000 universitas terbaik dari 85 negara berdasarkan indikator tertentu mencakup rasio fakultas, reputasi kelulusan, kutipan jurnal ilmiah, reputasi akademik dan masih banyak lagi.

Peking University

Didirikan pada tahun 1898, Peking University merupakan institusi pendidikan tinggi tertua di Cina. Selama rentang eksistensi 2 abad ini, Peking University memainkan peran penting pada peristiwa besar sejarah seperti Gerakan Kebudayaan Baru China dan protes Lapangan Tiananmen tahun 1989.

Saat ini Peking University menduduki peringkat ke- 30 dunia dan kelima di Asia, setelah naik empat peringkat dibandingkan tahun lalu. 

Tsinghua University

Berdiri pada tahun 1911, Tsinghua University adalah universitas terkenal di Beijing, China. Universitas memiliki 19 fakultas dan dihadiri oleh 33,000 mahasiswa, dimana 2,600 di antaranya adalah mahasiswa internasional. Tsinghua University menawarkan sejumlah program sarjana dan pascasarjana dalam bahasa Inggris, yang mencakup bidang Arsitektur, Teknik Sipil, Ilmu Informasi, Jurnalisme dan Komunikasi serta Kebijakan Publik. Universitas menawarkan sejumlah beasiswa bagi mahasiswa internasional.

Nah, itulah dia beberapa daftar universitas terbaik di dunia. Melihat prestasi yang membanggakan seperti di atas apakah kamu tertarik mendaftar ke salah satunya?

Nanyang Technological University (NTU)

NTU di Singapura saat ini berada di posisi 12 peringkat universitas dunia dan menjadi universitas muda (berusia di bawah 50 tahun) terbaik di dunia. Selama 5 tahun berturut-turut, NTU masuk peringkat pertama dalam QS Top 50 Under 50 .

NTU mendapat skor baik dalam kutipan jurnal, jaringan penelitian internasional, fakultas internasional, dan pertukaran mahasiswa.

Hong Kong University (HKU)

HKU telah mempertahankan posisi kelima dalam 2 tahun berturut-turut. Didirikan tahun 1911, tetapi jika merunut sejarah awal sebagai Hong Kong College of Medicine untuk Cina, universitas ini telah didirikan tahun 1887.

Universitas ini dibagi menjadi 10 fakultas dan bahasa Inggris menjadi bahasa utama pengajaran. Penerimaan ke universitas sangat kompetitif dengan rasio hanya sekitar 1 dari 12 pelamar yang diterima.

National University of Singapore (NUS) 

National University of Singapore (NUS) merupakan salah satu universitas terkemuka dunia, saat ini menempati peringkat ke-11 universitas dunia. Dari seni hingga teknik, NUS memeiliki 17 fakultas dengan 3 kampus, serta memiliki dari 38.000 siswa dari 100 negara.

Tidak mengherankan NUS sangat terkenal akan pendekatan internasional untuk pendidikan dan penelitian.