Category: Investasi dan Keuangan

Ini Dia Manfaat Yang Kamu Peroleh Dari Menabung dan Berinvestasi!

Seiring berjalannya waktu, saat ini hampir semua orang memiliki tabungan dan investasi bukan? Meskipun tidak bisa dipungkiri bahwa untuk mengawalinya memang terasa sedikit sulit dan ada saja godaannya. Eits, jangan salah karena menabung dan berinvestasi bisa memberikanmu manfaat yang besar dikemudian hari. Mau tau apa saja yang manfaatnya? Simak dibawah ini ya!

Memberikan Keuntungan Yang Besar Dimasa Depan

Tentu saja yang diharapkan dari menabung dan berinvestasi adalah mendapatkan keuntungan dimasa depan. Tidak selalu tentang seberapa banyak uang yang kamu dapatkan, tapi juga manfaat-manfaat besar lainnya yang bisa kamu peroleh seperti memenuhi kebutuhan dimasa depanmu dalam bentuk lainnya. Jangan lupa untuk mulai  menabung dan berinvestasi sejak saat ini, agar nantinya kamu bisa mempersiapkan dan menata masa depanmu dengan baik.

Bisa Dijadikan Dana Darurat Lho Dikemudian Hari

Menabung dan berinvestasi bisa membantumu dikemudian hari. Misalnya saja jika sewaktu-waktu kamu memiliki kebutuhan dan keperluan yang harus kamu penuhi dan bersifat darurat. Manfaatkanlah tabungan dan investasi yang sedang kamu miliki sebagai sumber dari dana darurat yang sedang kamu butuhkan. Sangat membantu bukan? Jangan lupa untuk kembali menabung dan tetap berinvestasi untuk tetap menjaga dan memastikan bahwa kamu selalu memiliki dana darurat meski ditengah keadaan mendesak sekalipun.

Bisa Membentuk Karaktermu

Selain manfaat secara langsung, menabung dan berinvestasi juga bisa memiliki manfaat secara tidak langsung. Salah satunya adalah dapat membentuk karaktermu. Membiasakan diri untuk selalu menabung dan berinvestasi dapat membentuk karaktermu seperti memiliki rasa tanggung jawab terhadap sesuatu. Sehingga, jika kamu membiasakan dirimu untuk menabung dan berinvestasi maka akan kamu bisa menjadi pribadi yang lebih bertanggung jawab lho.

Kamu Bisa Belajar Hidup Hemat

Namanya saja menabung dan berinvestasi, tentu saja akan membuatmu menjadi lebih hemat lho. Selain karena kamu harus menabung dan berivestasi, hal ini juga disebabkan karena kamu secara tidak langsung akan mengotrol kebutuhan dan keperluanmu. Kamu akan menjadi pribadi yang sangat bisa memilih dan memilah mana yang harus kamu penuhi lebih dulu. Hemat bukan berarti pelit lho, kamu hanya lebih realistis dan bijak dalam membuat keputusan terkait pengeluaranmu.

Menghindarkan Kamu Dari Hutang

Ini nih manfaat yang paling sering kamu rasakan tapi jarang disadari. Menabung dan berinvestasi bisa menghindarkanmu dari berhutang lho. Tidak lain dan tidak bukan karena kamu selalu memiliki simpanan atau tabungan. Sehingga jika sewaktu-waktu kamu memiliki keperluan mendesak tapi kantongmu sudah mengering, kamu bisa menggunakan tabungan dan investasimu dulu untuk memenuhinya. Wah, sangat bermanfaat bukan?

Menjadi Pribadi Yang Lebih Disiplin

Sudah sangat pasti akan membuatmu jadi orang yang lebih disiplin. Bagaimana tidak, dengan menabung dan berinvestasi saja sudah mencerminkan bahwa kamu sangat peduli dengan masa depanmu lho. Kamu sudah mulai menyusun strategi kehidupanmu kedepannya, dan menjalankannya dengan menabung dan berinvestasi secara tekun. Hal ini akan membuat kehidupanmu menjadi selalu terstruktur dan kamu akan menjadi pribadi yang selalu siap menghadapi hari esok karena sikap disiplinmu tadi.

Nah, tunggu apalagi nih sobat Trenkota ? segera berinvestasi sedini mungkin supaya kamu menjadi pribadi yang sukses dan banyak uang kedepannya. Ingat, udah nggak jaman milenial hura-hura, saatnya milenial sadar investasi !

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

 

Kamu Bisa Investasi Berbasis Syariah Secara Online Pake Ini Lho!

Berkembangnya teknologi dan informasi ternyata memberi banyak kemudahan pada aktivitas sehari-hari kita. Apalagi saat ini semua kegiatan cenderung berbasis daring atau online. Banyaknya kebutuhan mendesak memerlukan biaya tambahan yang cukup besar juga. Salah satu cara untuk memenuhinya adalah dengan tetap melakukan investasi meskipun ketika berada ditengah pandemi seperti ini.

Eits, jangan khawatir karena bagi kamu yang ingin berinvestasi tapi tetap syariah dan bisa daring atau online, Ini dia beberapa pilihan instrumen investasi syariah online yang bisa kamu gunakan :

Emas Online

Saat ini sudah menjadi tren bagi kaum milenials yaitu dengan melakukan investasi dalam bentuk emas lho. Tingginya peminat investasi jenis ini membuat banyak perusahaan starup yang menyediakan platform untuk jual beli emas secara online. instrumen ini sangat diminati karena menawarkan beberapa keuntungan seperti minimnya resiko, lebih likuid atau mudah dicairkan kedalam bentuk uang tunai, dan juga bisa menjadi jaminan jika suatu saat kamu ingin melakukan transaksi pinjam meminjam.

Deposito Syariah

Instrumen ini merupakan produk bank syariah dimana kamu akan menyimpan sejumlah uang di bank dan tidak bisa diambil dalam waktu beberapa bulan, biasanya sih sekitar 1-36 bulan tergantung preferensi yang kamu pakai. Bagi bank yang sudah memiliki layanan internet banking atau mobile banking, akan ada opsi untuk membuat deposito jadi gausah datang ke bank untuk membuat rekening deposito syariah lho. Intrumen ini bisa jadi pilihan bagi kamu yang menghindari resiko investasi karena deposito syariah memiliki resiko yang cenderung kecil.

Saham Syariah

Mirip dengan saham biasa sih, tapi bedanya saham syariah ini sesuai dan memenuhi ketentuan Al-Quran dan Sunnah. Kalau menurut pengertian OJK, saham syariah ini adalah saham dimana kamu memiliki hak yaitu bagi hasil yang sesuai dengan prinsip syariah. Berbeda dengan deposito syariah, kalau di saham syariah ini kamu memiliki resiko yang besar loh. Tapi tenang aja karena jika kamu memilih saham syariah, kamu bisa dapat 2 jenis keuntungan yaitu dari deviden atau dari capital gain nanti. Ya namanya juga high risk high return dong.

Reksadana Syariah

Sama seperti reksadana pada umumnya hanya saja reksadana syariah ini adalah penyertaan modal yang dikelola sama manajer investasi lalu disalurkan ke perusahaan tapi tetap sesuai dengan prinsip syariah dong. Mirip dengan sistem deposito syariah, kamu tidak perlu datang menemui manajer investasi secara langsung dan bisa update informasi yang lebih cepat karena saat ini mereka sudah menyediakan platform online lho. Reksadana syariah ini sangat cocok untuk kamu yang baru memulai investasi karena tidak membutuhkan modal yang besar juga.

P2P Lending Syariah

Nah kalau instrumen yang satu ini cocok banget buat kamu yang lagi membutuhkan biaya atau modal. P2P lending akan mempertemukan pihak yang butuh modal dengan pihak yang bersedia untuk membiayainya atau  investor. Gak rumit kok! Kamu akan mendapatkan berbagai jenis kemudahan yang ditawarkan dan jangan takut bagi kamu yang akan menjadi investor karena instrumen yang satu ini akan memberikan pengawasan yang ketat sehingga transaksinya akan menjadi lancar deh.

Sukuk Tabungan atau Obligasi Syariah  

Instrumen yang satu ini dapat memberikanmu kemudahan dalam mengakses setiap transaksi kamu melalui sistem elektronik atau online. selain itu, investasi jenis ini juga tidak membutuhkan modal yang besar. Kamu juga tidak perlu khawatir akan keamanan resiko kerugian karena sukuk tabungsn memiliki jaminan yang tinggi oleh negara. Eits, tidak hanya itu,  keuntungan yang ditawarkan juga sangat menarik lho!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

 

Ingin Investasi Emas Online? Perhatikan 8 Hal Ini Dulu Yuk!

Emas adalah salah satu instrumen investasi yang banyak digemari oleh investor, pasalnya produk ini mudah diperjual-belikan dan memiliki harga yang cenderung profitable.

Selain emas dalam bentuk asli, baik itu batangan, koin, atau perhiasan, kini emas dapat diinvestasikan secara online lho! Wah, pastinya menarik banget nih buat para investor muda. Tidak ribet dan cukup mudah diakses melalui smartphone. Kamu tertarik juga gak nih untuk investasi emas online?

Nah, jika kamu tertarik, yuk coba cek dulu beberapa informasi berikut ini agar tetap aman saat melakukan investasi online.

1. Nomor HP Harus Selalu ON

Di dunia online, khususnya aplikasi yang berada di smatphone, nomor handphone menjadi salah satu jalan masuk proses otentifikasi keamanan dengan OTP. Nah, dalam investasi emas online ini juga begitu. Nomor HP merupakan sesuatu yang sangat penting, jadi pastikan nomor kamu jangan sampai hangus atau bahkan dicuri orang ya!

2. Pilih Platform yang Terpercaya

Internet yang semakin borderless ini memudahkan siapa saja untuk bisa membangun sebuah platform berupa website maupun aplikasi dan berjualan apa saja, termasuk menawarkan jasa investasi emas online.

Eits, tapi jangan buru-buru tergiur dulu lho dengan harga rendah dan berbagai keuntungan yang ditawarkan sebuah platform, kamu harus benar-benar yakin bahwa platform itu terpercaya. Ada baiknya, kamu memilih aplikasi online yang memang sudah terverifikasi dan direkomendasikan pakar.

3. Perhatikan Pergerakan Harganya

Nah, ini nih yang paling penting! Ketika kamu sudah benar-benar yakin akan berinvestasi emas online, kamu perlu banget nih memperhatikan pergerakan harganya sebelum membeli.

Jangan sampai, kamu membeli emas online ketika harga sedang melonjak tinggi. Tunggulah sebentar hingga harga beli emas ini turun agar nantinya bisa berprofit ketika dijual kembali.

4. Cek Kemurnian Emas

Dilansir finance.detik.com, Direktur ORORI Group, Triono J Darwis, mengingatkan siapa saja yang hendak melakukan investasi emas online untuk senantiasa melakukan checking kemurnian emas yang akan dibeli.

Pasalnya, menurut analisa Pak Triono, banyak masyarakat yang ceroboh dan asal memilih emas dengan tingkat kemurnian 90% untuk investasi. Padahal, sebaiknya emas tersebut mencapai tingkat kemurnian 99% agar ketika dijual lagi tidak sulit. Nah, perhatikan ya, teman-teman!

5. Kalkulasi Dana Investasi

Selanjutnya, salah satu hal penting yang perlu kamu perhatikan ketika mau melakukan investasi emas adalah mengkalkulasi dana yang dimiliki. Jangan sampai ketika kamu berhasil investasi emas, ternyata justru malah membuatmu kesulitan mendapatkan dana kesehatan ya.

Semua perlu seimbang. Selalu siapkan juga dana darurat agar tidak kewalahan apabila terjadi hal-hal di luar ekspektasi kita.

6. Tingkatkan Keamanan Smartphone

Berhubung aplikasi yang kita gunakan untuk investasi emas online ini berada di dalam smatphone, penting banget nih buat meningkatkan keamanan gadget kita. Salah satunya, kamu bisa memasang password dengan angka, pola, sidik jari, bahkan face recognition di home screen handphone kamu.

7. Bisa Menabung dan Mencicil Lho!

Jangan khawatir jika dana yang kamu miliki untuk investasi emas belum cukup untuk membeli emas seberat 1 gram ya. Sekarang ini, banyak kok e-commerce yang menyediakan skema cicilan dan tabungan. Bahkan, dengan Rp100 saja kamu sudah bisa mencicil dan menabung investasi emas online. Wah, asyik banget kan!

8. Tanyakan pada Ahlinya

Nah, terakhir, jika kamu masih kebingungan atau ragu dalam melakukan investasi emas online, jangan ragu untuk bertanya dan berkonsultasi dengan orang yang ahli ya! Bisa saja dengan teman, dosen, atau kamu juga boleh membaca FAQ di platform penyedia investasi emas online dan menghubungi customer support mereka untuk belajar lebih lanjut.

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM