Category: Lifestyle

Bahaya Mudik Lebaran dikala Pandemi

Covid-19 memang memberi dampak besar bagi kehidupan kita semua. Sebagian orang berkurang penghasilannya, bahkan sebagian lagi harus rela kehilangan pekerjaan karena sepi orderan atau terkena PHK. Kegiatan kampus dan sekolah ditiadakan, durasi pekerja kantoran juga sangat diminimalisir.

Sekarang, kesehatan dan keselamatanlah yang utama. Kerugian akibat Covid-19 ini nggak main-main, lho. Sejak mulai terdeksi akhir tahun 2019, hingga saat ini, korban Covid-19 masih terus bertambah, angka kematian juga semakin tinggi, meski tingkat kesembuhan juga mulai meningkat.

Source : tirto.id

Virus yang menyebar sangat cepat melalui droplet orang yang positif ini belum ditemukan vaksinnya. Namun kamu tetap bisa melakukan tindakan pencegahan. Salah satunya adalah dengan mengurangi semaksimal mungkin kontak fisik dengan orang lain. Kalaupun harus bertemu, menurut WHO kamu bisa menjaga jarak minimal 1 meter, untuk menghindari percikan droplet dari orang lain.

Budaya Mudik

Source : CNN Indonesia

Nah, bagaimana dengan mudik? Mudik di Indonesia sendiri sudah sangat melekat dan membudaya. Ketika Ramadhan akan berakhir, jalan-jalan mulai dipadati oleh pemudik, baik mereka yang menggunakan kendaraan pribadi mapun transportasi umum. Saat lebaran adalah saatnya kita pulang ke kampung halaman. Menjenguk sanak saudara jauh, silaturahim ke tetangga-tetangga, hingga mengadakan open house bagi keluarga besar.

Kota-kota besar menjadi sepi saat lebaran tiba, dan banyak mobil bernomor polisi luar kota mulai memadati kota kecil serta pedesaan. Entah sudah berapa lama budaya ini terus dilestarikan. Rasanya sedih sekali kalau nggak bisa pulang kampung karena alasan tertentu.

Bahaya Mudik

Source : jatimtimes.com

Mudik dikala pandemi ini sangat beresiko. Apalagi buat kamu yang berasal dari zona merah. Mengutip dari CNBC Indonesia, Jusuf Kalla mengatakan bahwa jumlah pemudik tiap tahunnya sekitar 25 juta jiwa. Kamu bisa bayangkan, jika hanya 10% saja yang menjadi pemudik tahun ini dari total 25 juta jiwa, sudah ada sekitar 2,5 juta jiwa yang berpotensi menjadi carrier.

Belum lagi ditambah orang yang terkena kontak langsung dengan mereka seperti tukang parkir, satpam, dan petugas tiket. Jumlah ODP, PDP, dan pasien positif bisa jadi meningkat drastis.

Apalagi saat sampai di kampung halaman, kamu akan bertemu orang tuamu, nenek, kakek, yang karena usianya, imun mereka sudah tidak lagi sekuat dulu. Merekalah yang paling rentan terpapar virus dan mengalami resiko fatal karena imun yang lemah dan penyakit bawaan yang sudah diderita sebelumnya. Padahal mereka adalah orang yang paling kamu cintai. Mereka adalah alasan kamu mudik setiap tahunnya. Apa kamu tega? Selain itu, Jusuf Kalla juga menambahkan bahwa jika Covid-19 ini sudah menyebar ke pedesaan, ketahanan pangan akan terganggu.

Himbauan Pemerintah

Source : menpan.go.id

Larangan mudik dari pemerintah memang tidak ada. Pemerintah hanya melakukan pelarangan mudik kepada beberapa aparatur negara seperti TNI, Polri, BUMN, BUMD, dan ASN. Sedangkan untuk masyarakat umum, pemerintah hanya menghimbau untuk tidak melakukan mudik.

Meski begitu, sebagai warga negara yang baik, dan anak yang sayang keluarga di kampung halaman, hendaknya kita semua sadar diri untuk tidak melakukan mudik dulu tahun ini. Keselamatan adalah yang utama.

Lagipula, dengan tidak mudik, bukan berarti kamu kehilangan momen kebahagian bersama keluarga. Kamu tetap bisa berbagi momen lebaran dengan chatting, dan video call. Apa gunanya teknologi kalau nggak bisa mengusir keterbatasan jarak dan waktu? Tetap semangat menyambut hari kemenangan, ya! Semoga kita semua masih diberi waktu untuk mudik di lebarang tahun depan.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Tips Agar Tetap Aman Menggunakan Aplikasi Zoom

Pandemi covid-19 yang mengharuskan semua aktivitas dilakukan #dirumahaja membuat beberapa platform kini booming digunakan sebagai media komunikasi daring. Salah satunya adalah Zoom. Zoom adalah sebuah platform yang digunakan untuk layanan video conference terutama bagi kamu yang saat ini harus #dirumahaja. Namun, akhir-akhir ini Zoom menghebohkan penggunanya dengan kehadiran para hackers lho. Meskipun begitu, kini kamu bisa tetap aman menggunakan Zoom dengan beberapa tips berikut :

Pake Antivirus Yang Paling Update

Agar aman dari hackers, salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan memastikan bahwa operating system pada perangkatmu telah aman dari antivirus dan malware. Nah, jangan lupa untuk mengecek selalu dan memastikan bahwa kamu sudah menggunakan antivirus terupdate ya! Kamu bisa menggunakan Norton, Bitdefender, McAfee, Bulguard, dan jenis antivirus lainnya untuk melindungi perangkatmu.

Unduh Aplikasi Zoom Versi Terbaru

Ternyata pada 27 April 2020 kemarin, Zoom baru aja merilis versi 5.0 yang merupakan versi terbarunya lho. Versi ini sudah dilengkapi dengan standar baru dalam keamanan komunikasi video. Tidak hanya itu, mulai 30 Mei 2020 Zoom akan mengaktifkan enkripsi GCM dan akan memberikan peningkatan keamanan untuk data rapat. Pastikan bahwa kamu selalu menggunakan Zoom versi terbaru ya karena bagi kamu yang tidak melakukan update nantinya gabisa ikut video conference by Zoom lho.

Gunakan SSO Dari Lembaga Yang Terverifikasi

Ada yang belum paham soal SSO? Jadi, SSO sendiri adalah Single-Sign-On dimana teknologi ini mengizinkan setiap pengguna jaringannya untuk dapat mengakses dan menggunakan jaringan tersebut hanya dengan menggunakan satu akun pengguna aja. Kalau kamu adalah seorang pelajar, pastikan kamu login ke Zoom menggunakan SSO sekolah atau universitasmu ya. Sedangkan bagi kamu yang sudah bekerja, kamu juga harus memastikan telah login ke Zoom menggunakan SSO instansi atau tempat kamu bekerja ya!

Bagi Kamu Para Host Meeting

Pastikan bahwa kamu selalu login menggunakan SSO yang sesuai dan buatlah daftar peserta meeting. Aturlah meeting room dengan menggunakan generate ID dan password. Setelah itu, pastikan bahwa kamu hanya membagikan ID dan password pada peserta meetingmu ya. Aktifkan fitur Waiting Room dan Host Only pada screen sharing, jangan mengaktifkan fitur Joint Before Host. Jika kamu ingin melakukan perekaman, pastikan bahwa kamu telah menyimpannya pada folder yang aman ya? Lalu bagi kamu yang melakukan webinar, pastikan untuk melakukan uncheck pada fitur Allow Participants to Unmute Themselves.

Bagi Kamu Para Peserta Meeting

Sama halnya dengan host meeting, para peserta meeting juga harus memastikan untuk selalu login menggunakan SSO yang sudah ditentukan. Ingatlah untuk jangan pernah mengklik link yang dirasa mencurigakan atau tidak dikenal karena link meeting yang resmi hanyaakan kamu peroleh dari host meetingmu. Nyalakan kameramu jika diperlukan dan pastikan bahwa sudut pandang kamera tidak mengarah pada area-area yang bersifat pribadi. Jangan lupa juga untuk menyalakan mikrofonmu hanya pada saat kamu akan berbicara.

Penting banget nih buat menjaga keamanan selama WFH dan #dirumahaja, karena kalau tidak, bisa-bisa kamu yang rugi sendiri nanti. Bisa kecologan data-data atau informasi penting lainnya, apalagi kalau sudah disalah gunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. So, selalu berhati-hati ya guys !

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

Ini Dia Manfaat Yang Kamu Peroleh Dari Menabung dan Berinvestasi!

Seiring berjalannya waktu, saat ini hampir semua orang memiliki tabungan dan investasi bukan? Meskipun tidak bisa dipungkiri bahwa untuk mengawalinya memang terasa sedikit sulit dan ada saja godaannya. Eits, jangan salah karena menabung dan berinvestasi bisa memberikanmu manfaat yang besar dikemudian hari. Mau tau apa saja yang manfaatnya? Simak dibawah ini ya!

Memberikan Keuntungan Yang Besar Dimasa Depan

Tentu saja yang diharapkan dari menabung dan berinvestasi adalah mendapatkan keuntungan dimasa depan. Tidak selalu tentang seberapa banyak uang yang kamu dapatkan, tapi juga manfaat-manfaat besar lainnya yang bisa kamu peroleh seperti memenuhi kebutuhan dimasa depanmu dalam bentuk lainnya. Jangan lupa untuk mulai  menabung dan berinvestasi sejak saat ini, agar nantinya kamu bisa mempersiapkan dan menata masa depanmu dengan baik.

Bisa Dijadikan Dana Darurat Lho Dikemudian Hari

Menabung dan berinvestasi bisa membantumu dikemudian hari. Misalnya saja jika sewaktu-waktu kamu memiliki kebutuhan dan keperluan yang harus kamu penuhi dan bersifat darurat. Manfaatkanlah tabungan dan investasi yang sedang kamu miliki sebagai sumber dari dana darurat yang sedang kamu butuhkan. Sangat membantu bukan? Jangan lupa untuk kembali menabung dan tetap berinvestasi untuk tetap menjaga dan memastikan bahwa kamu selalu memiliki dana darurat meski ditengah keadaan mendesak sekalipun.

Bisa Membentuk Karaktermu

Selain manfaat secara langsung, menabung dan berinvestasi juga bisa memiliki manfaat secara tidak langsung. Salah satunya adalah dapat membentuk karaktermu. Membiasakan diri untuk selalu menabung dan berinvestasi dapat membentuk karaktermu seperti memiliki rasa tanggung jawab terhadap sesuatu. Sehingga, jika kamu membiasakan dirimu untuk menabung dan berinvestasi maka akan kamu bisa menjadi pribadi yang lebih bertanggung jawab lho.

Kamu Bisa Belajar Hidup Hemat

Namanya saja menabung dan berinvestasi, tentu saja akan membuatmu menjadi lebih hemat lho. Selain karena kamu harus menabung dan berivestasi, hal ini juga disebabkan karena kamu secara tidak langsung akan mengotrol kebutuhan dan keperluanmu. Kamu akan menjadi pribadi yang sangat bisa memilih dan memilah mana yang harus kamu penuhi lebih dulu. Hemat bukan berarti pelit lho, kamu hanya lebih realistis dan bijak dalam membuat keputusan terkait pengeluaranmu.

Menghindarkan Kamu Dari Hutang

Ini nih manfaat yang paling sering kamu rasakan tapi jarang disadari. Menabung dan berinvestasi bisa menghindarkanmu dari berhutang lho. Tidak lain dan tidak bukan karena kamu selalu memiliki simpanan atau tabungan. Sehingga jika sewaktu-waktu kamu memiliki keperluan mendesak tapi kantongmu sudah mengering, kamu bisa menggunakan tabungan dan investasimu dulu untuk memenuhinya. Wah, sangat bermanfaat bukan?

Menjadi Pribadi Yang Lebih Disiplin

Sudah sangat pasti akan membuatmu jadi orang yang lebih disiplin. Bagaimana tidak, dengan menabung dan berinvestasi saja sudah mencerminkan bahwa kamu sangat peduli dengan masa depanmu lho. Kamu sudah mulai menyusun strategi kehidupanmu kedepannya, dan menjalankannya dengan menabung dan berinvestasi secara tekun. Hal ini akan membuat kehidupanmu menjadi selalu terstruktur dan kamu akan menjadi pribadi yang selalu siap menghadapi hari esok karena sikap disiplinmu tadi.

Nah, tunggu apalagi nih sobat Trenkota ? segera berinvestasi sedini mungkin supaya kamu menjadi pribadi yang sukses dan banyak uang kedepannya. Ingat, udah nggak jaman milenial hura-hura, saatnya milenial sadar investasi !

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

 

5 Alasan Kenapa Milenial Harus Punya Personal Blog

Nggak bisa dipungkiri lagi, punya personal blog memang banyak banget manfaatnya. Sudah banyak milenial sukses yang mengawali karirnya dari menulis blog, seperti Raditya Dika dan Alitt Susanto. Kabar baiknya, untuk jadi blogger kamu nggak harus dari generasi milenial saja. Sebab blogger tidak memandang usia. Semua tergantung kualitas konten dan ketekunananmu.

Mengasah Skill Menulis

“Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang dari masyarakat dan sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian” (Pramoedya Ananta Toer)

Quote diatas menggarisbawahi betapa pentingnya menulis. Bisa dibilang percuma kalau kamu pintar, tapi nggak menuangkan idemu dalam sebuah tulisan. Karena nggak akan ada yang tahu tentang idemu kalau cuma kamu simpan sendiri. Siapa tahu, idemu bisa menjadi solusi dari masalah orang lain.

Bagi sebagian orang, mungkin menulis itu nggak gampang. Bagaimana memilih rangkaian kata yang pas agar orang lain bisa paham. Nah, dengan memiliki personal blog, kamu bisa mengasah skill menulismu. Semakin sering menulis, tulisanmu akan semakin luwes dan enak dibaca.

Personal Branding

Usahakan personal blog yang kamu bangun memiliki konten khas yang menarik, ya! Kalau nggak ada ciri khasnya, personal blogmu akan susah dikenali dari blog yang lain. Konten yang khas bisa kamu dapat dari hobimu, lho. Dengan menjadikan hobimu sebagai konten, orang-orang akan tahu keahlianmu, dan kepribadianmu, yang kemudian akan membentuk personal brandingmu.

Alitt Susanto misalnya, dia dikenal sebagai mahasiswa abadi yang humoris karena konten blognya yang menceritakan kisahnya menjadi mahasiswa Sanata Dharma yang tak kunjung wisuda. Dan tiap kontennya selalu dibumbui dengan guyonan-guyonan ala milenial.

Relasi Makin Luas

Selain jadi punya teman sesama blogger, atau bahkan teman dengan satu hobi yang sama, menjadi blogger juga bisa memperluas relasi pelangganmu, lho. Misalnya nih, kamu hobi travelling, selain bercerita tentang pengalaman travellingmu, kamu juga menjual produk-produk travelling seperti tas carrier atau menjual tiket pesawat murah.

Orang yang hobi travelling tentunya akan tertarik untuk melihat blogmu, yang tadinya cuma berniat membaca, karena mempercayai personal brandingmu sebagai traveler berpengalaman, orang tersebut jadi tertarik untuk membeli produkmu.

Meng-upgrade Diri Sendiri

Memiliki blog akan meng-upgrade diri sendiri. Kok bisa? Karena kebutuhan untuk menulis konten yang menarik, kamu perlu menjadi orang yang up to date dengan berita-berita yang lagi happening. Selain itu, kamu juga harus memastikan berita itu berasal dari sumber yang terpercaya. Dengan begitu, kamu akan dituntut untuk rajin membaca dan menganalisa.

Sikap disiplin dan berani berekspresi juga bisa kamu latih dari menekuni blogging. Pasti ada deadline yang harus kamu penuhi saat posting konten, nah ini bisa melatih kedisiplinan diri. Sedangkan berani bereskpresi bisa kamu latih dari apa yang ingin kamu tuangkan ke dalam tulisanmu. Jangan ragu dan takut untuk menulis selama kamu benar dan tidak melanggar hukum, ya!

Bisa Menghasilkan Uang

Dari blogging, kamu bisa menghasilkan uang melalui dua cara. Pertama, menjual produk yang sesuai hobimu. Seperti saat kamu punya hobi travelling tadi. Kedua, dari google adsense. Jika traffic blogmu sudah ramai serta memenuhi syarat dan ketentuan, kamu bisa segera mendaftar google adsense!

Itu tadi 5 alasan kenapa kamu harus punya blog. Yang terpenting, kamu harus tekun dan sabar memelihara blogmu, ya. Karena usaha nggak akan mengkhianati hasil dan nggak ada yang instan selain mie.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Ayo Intip Bagaimana Tradisi Berpuasa Diluar Negeri

Akhirnya bulan suci Ramadhan yang dinanti telah tiba. Kira-kira persiapan apa aja nih yang sudah dilakukan untuk menyambut Ramadhan tahun ini? Mungkin akan sedikit berbeda vibes dengan Ramadhan tahun-tahun sebelumnya karena ada pandemi covid-19 ini.

Kalau biasanya tradisi di Indonesia selama bulan Ramadhan sangat beragam, seperti pawai obor, selametan, berburu takjil, bukber, sahur on the road, dan tradisi lainnya yang biasanya dilakukan hampir diseluruh Nusantara harus ditiadakan dulu nih untuk tahun ini. Meskipun begitu, tetap jaga ibadah, kesehatan, dan tetap #dirumahaja ya agar pandemi ini segera berlalu.  Nah, kalau tadi adalah tradisi di Indonesia, lalu seperti apasih tradisi Ramadhan diluar negeri?

Garangaou di Qatar

Salah satu negara yang terletak di bagian barat benua Asia ini memiliki tradisi yang menarik. Di Qatar, setelah berbuka puasa pada 13, 14, dan 15 Ramadhan, mereka punya satu festival anak-anak yang disebut garangaou. Di festival ini, anak laki-laki  akan mengenakan busana arab berwarna hitam dengan rompi merah yang diberi sulam emas dan untuk anak perempuan akan berbalut busana tradisional yang berwarna cerah dengan ikat kepala atau hijab berwarna hitam. Anak-anak ini kemudian akan pawai disepanjang jalan sambil bernyanyi dan mampir ke beberapa rumah untuk meminta permen dan kue. Wah, Kalau di Indonesia, tradisi seperti ini hampir mirip dengan pawai obor bukan?

Ada Papali di Liberia

Liberia adalah salah satu negara yang melarang umat muslim untuk mendengarkan musik selama bulan Ramadhan lho. Meskipin begitu, disana juga ada tradisi dimana setiap 3 jam sebelum fajar akan ada orang yang bertugas membangunkan kaum muslim untuk makan sahur. Nah, orang yang membangunkan ini biasanya disebut papali, dimana papali ini biasanya mengelilingi tiap rumah dan berhenti sebentar lalu menyanyikan lagu religius atau biasanya disebut nasyid. Tradisi ini juga serupa dengan yang ada di Indonesia, biasanya sering kita sebut dengan istilah gendang sahur lho.

Potluck dan bukber di USA

Tidak berbeda dengan di Indonesia saat Ramadhan, di USA ternyata punya tradisi potluck dan bukber lho. Potluck sendiri merupakan tradisi berbuka puasa di masjid, dimana setiap orang yang datang ke masjid akan membawa makanan untuk dimakan bersama-sama saat buka puasa. Sedangkan untuk bukber di USA, biasanya mereka akan berkumpul untuk makan bersama saat berbuka puasa dengan tetangga disana entah itu yang muslim maupun non muslim. Wah, sangat mirip dengan tradisi yang ada di Indonesia nih.

Ramadhan Bazaar di Singapura

Wah, dari namanya saja pasti sudah tau kan seperti apa bentuk Ramadhan Bazaar ini. Di Singapura, terdapat sebuah masjid yang selalu ramai dikunjungi saat bulan Ramadhan lho, namanya Masjid Sultan. Disana, setiap orang yang datang bisa berburu aneka makanan mulai dari khas Timur Tengah, India, Indonesia, dan makanan khas dari berbagai penjuru dunia untuk berbuka puasa. Ramadhan Bazaar Masjid Sultan ini buka sejak pukul 15.00 hingga 20.00 waktu setempat lho. Sama seperti di Indonesia ya biasanya orang akan berburu takjil juga saat menjelang buka puasa.

Maidah Rahman di Mesir

Selain memiliki tradisi meriam yang disulut saat imsak dan buka puasa, di Mesir juga terdapat tradisi membagikan hidangan untuk berbuka puasa gratis yang disebut maidah rahman atau hidangan kasih sayang. Menu yang dihidangkan juga bermacam-macam lho. Kalau di Indonesia, biasanya kita jumpai di masjid-masjid atau ada juga  orang yang langsung mebagikannya ke jalanan ya?

Wah, ternyata tidak jauh berbeda juga ya dengan tradisi yang ada di Indonesia ya? Semoga Ramadhan kali ini tetap menyenangkan, semangat ibadah semuanya!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

Ingin Bisnis saat Ramadhan? Cek 6 Ide Bisnis Ini yang Dijamin Menguntungkan!

Karena hanya terjadi setahun sekali, Ramadhan menjadi sangat spesial. Di bulan ini, banyak ibadah-ibadah khusus yang seorang muslim nggak lakukan di bulan lainnya, seperti sholat tarawih. Pasti kamu juga punya dong kegiatan spesial yang dilakukan cuma di bulan Ramadhan. Bukber bareng teman, reuni, kumpul dengan keluarga jauh, atau ngabuburit misalnya.

Selain kumpul-kumpul seru dan memperbanyak ibadah, momen Ramadhan juga bisa kamu manfaatin untuk memulai bisnis, lho! Simak 6 ide bisnis ini, djamin menguntungkan!

Jualan Takjil

Adzan Maghrib adalah waktu yang paling dinanti setelah menahan lapar dan dahaga seharian. Hal ini bikin mereka, termasuk kamu bersemangat untuk menyambutnya. Yaitu dengan ngabuburit dan berburu takjil. Nah bisa banget nih, momen ini kamu manfaatkan untuk jualan aneka macam takjil. Nggak perlu takut kalah saing dengan jumlah penjual takjil yang membludak, karena jumlah konsumsi pelangganmu juga akan membludak!

Jasa Catering Sahur dan Buka

Sebagian orang masih bekerja seperti biasa meski Ramadhan. Yang mengakibatkan mereka nggak punya cukup waktu untuk menyiapkan menu sahur dan buka puasa. Pas banget nih, kamu bisa tawarin ke mereka jasa catering sahur dan buka.

 Akan lebih menguntungkan kalau kamu membuka jasa di area padat penduduk yang kebanyakan warganya pekerja kantoran. Tapi ingat, pastikan makananmu lezat dan nggak membosankan ya, agar mereka betah langganan catering di kamu selama satu bulan full.

Penyedia Jasa ART

Siapa sih yang nggak pulang kampung ketika Ramadhan tiba. Pasti semua nggak mau menyia-nyiakan momen ini untuk berkumpul bersama keluarga, termasuk para asisten rumah tangga. Akibatnya, banyak pekerjaan rumah yang terbengkalai. Kamu bisa manfaatin kondisi ini, untuk menyediakan jasa ART sementara. Bisa harian, mingguan, atau langsung satu bulan. Pasti untung!

Jualan Parcel dan Kue Kering

Selama ramadhan, orang-orang tidak hanya sibuk menyiapkan menu sahur dan buka, namun juga sibuk melakukan persiapan lebaran. Budaya masyarkat Indonesia saling tukar parcel dan menghidangkan kue kering untuk para tamu dalam rangka menyambut lebaran, bisa jadi peluang buat kamu untuk memulai bisnis. Karena demand yang tinggi, bisnis ini inshaAllah profitable!

Cuci, Service, Rental Hingga Penitipan Mobil atau Motor

Menjelang ramadhan, tingkat mobilitas masyarakat akan bertambah drastis. Buktinya, kemacetan dimana-mana. Penyebabnya karena budaya mudik yang melekat di citizens Indonesia. Sebagian mereka pasti ada yang nggak  nyaman atau terbiasa berpergian dengan kendaraan umum, bahkan kehabisan tiket kendaraan umum.

Akibatnya, mereka beralih pada rental mobil atau motor. Dengan menggabungkan jasa cuci, service, rental, dan penitipan, bisnis ini akan lebih menjanjikan untuk kamu coba!

Menjual Busana dan Accessoris Muslim

Baju baru Alhamdulillah, tuk dipakai di hari raya. Pasti kamu nggak asing lagi dengan lirik tersebut. Dan yap memang benar, membeli baju baru dan accessoris udah jadi kebiasaan masyarakat kita. Rasanya lebaran kurang lengkap kalau belum beli baju baru. Meski, tak punya pun tak apa-apa masih ada baju yang lama.

Adanya THR saat lebaran, bikin ibu-ibu pencari diskon hari raya menyerbu berbagai toko muslim untuk membelanjakan uangnya. Apa kamu mau menyia-nyiakan peluang ini?

Itulah 6 ide bisnis menguntungkan yang cocok kamu coba saat Ramdhan. Karena situasi pandemi seperti sekarang, beberapa ide bisnis di atas mungkin kurang pas untuk Ramadhan tahun ini. Jangan patah semangat, semoga kita masih dipertemukan dengan Ramadhan yang akan datang!

Oleh : Shofiya Yusri | Content Creator TRENKOTA.COM

Isi Media Sosialmu dengan Konten Ramadhan Ini Yuk Selama Bulan Puasa!

Hai, Sobat Trenkota! Tak terasa sebentar lagi Ramadhan datang ya! Di bulan puasa ini, biasanya screen time atau waktu menggunakan media elektronik masyarakat semakin meningkat. Nah, kesempatan ini bisa banget kamu pergunakan sebagai ajang personal branding atau mempromosikan produkmu lewat konten Ramadhan yang menarik lho!

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk memberikan personal branding dan promosi produk atau usaha yang baik ketika Ramadhan adalah dengan posting konten-konten yang sesuai dengan minat audiens. Kira-kira apa saja ya konten yang bisa dioptimalkan saat Ramadhan?

Resep Buka Puasa dan Sahur

Saat kita puasa, asupan makanan dan minuman yang berkurang tak jarang membuat kita merasa lesu dan mager (malas gerak), alhasil kita cuma mau yang instan dan cepat aja. Tapi… pengennya juga tetap makan enak, niih!

Nah, permasalahan ini bisa lho kamu angkat menjadi konten media sosialmu! Kamu bisa membagikan berbagai resep buka puasa dan sahur yang mudah, murah, dan cepat diolahnya. Misalnya, dessert box sederhana oreo, keju, dan cream untuk buka puasa atau pizza instan dengan saos dan sayur organik saat sahur. Yummy! Selain mudah, rasanya juga maknyusss..

Sharing Pengalaman yang Informatif

Jika kamu punya banyak waktu luang di saat puasa, tidak ada salahnya lho untuk mulai membagikan pengalaman-pengalaman sederhanamu dengan kemasan yang berbeda. Ingat, sharing is caring dan setiap niat baik itu sudah terhitung pahala!

Apa sih misalnya yang bisa kamu share ke audiens media sosialmu? Bisa saja dengan mulai bercerita tentang keadaan sekitarmu. Mungkin saat membantu Ibu memasak hidangan buka puasa, kamu jadi teringat sejarah dan asal-usul makanan unik. Boleh tuh langsung buat konten sederhana dan share di Instagram story!

Berbagi Macam-macam Life Hacks

Nah, jika audiesnn kamu isinya kaum rebahan, life hacks bisa jadi konten Ramadhan yang bagus lho! Pasalnya, cara-cara kreatif yang ditawarkan life hacks ini cukup mempermudah pekerjaan sehari-hari. Jika kamu punya ide life hacks yang simpel, langsung aja deh share tuh kontennya ke audiens kamu. Dijamin laku!

Post Konten Hiburan

Selain ketiga konten sebelumnya, penting loh untuk menjaga kestabilan mood dan rasa bahagia selama bulan Ramadhan agar puasa tetap berjalan penuh semangat. Salah satu caranya adalah dengan post konten hiburan!

Kalau kamu sudah terbiasa cover lagu, nah boleh dicoba untuk membuat cover lagu yang bernuansa islami, atau jika kamu suka membuat video TikTok, boleh banget deh kamu produksi konten yang menarik dan lucu sebanyak-banyaknya!

Tapi, jangan khawatir kalau kamu ingin ngonten juga tapi belum terbiasa cover lagu atau main TikTok. Cara termudahnya, kamu bisa repost konten-konten hiburan dari akun-akun komedi dan receh yang seliweran di Instagram dan Twitter, kok! Sedikit banyak membuat orang lain senang bisa dapat pahala lho! Hihihi..

Ajakan Movement Sosial dan Positif

Nah, konten kelima ini cocok banget deh buat kamu yang berjiwa sosial dan ekstrovert! Pasti bosen kalau kelamaan #dirumahaja dan tidak ada sesuatu yang bisa dikerjakan nih. Kamu bisa mulai coba membuat suatu movement bersama teman-teman kamu lho!

Eitss! Tapi jangan terlalu dipikir ribet ya. Boleh kok bikin suatu movement produktif yang bermanfaat dan positif buat kamu. Misalnya, kamu bisa membuat tim produksi dan bersama-sama mulai membuat vlog atau podcast berisi hal-hal interaktif dan edukatif. Siapa tau kamu bisa nyusul jadi influencer, kan? Hehehe..

Sekarang, kamu bisa mulai menyiapkan konten ramadhan yang sesuai dengan passion kamu, nih! Kira-kira kamu mau coba posting konten apa, sih?

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Kartu Prakerja Itu Apa, Sih? Kok Booming Banget?

Halo Sobat Trenkota! Semoga masih semangat di awal Ramadhan ini ya. Hari ini kita akan membahas Kartu Prakerja yang beberapa waktu lalu baru saja diluncurkan oleh Bapak Presiden Joko Widodo dengan menggaet beberapa startup edtech besutan anak bangsa. Seperti apa sih Kartu Prakerja itu? Yuk simak berikut ini!

Mengenal Kartu Prakerja

Dilansir dari situs resminya, prakerja.go.id, yang disebut dengan Kartu Prakerja ini pada dasarnya adalah suatu bantuan dana yang dapat digunakan oleh penerima untuk meningkatkan keterampilan (baik soft-skill maupun hard-skill) demi menunjang kapabilitas mereka sebelum memasuki dunia kerja.

Eits, meski begitu, ternyata Kartu Prakerja ini juga bisa digunakan oleh siapa saja lho! Baik fresh graduate, karyawan, hingga buruh. Pokoknya siapa saja yang sudah berusia minimal 18 tahun dan memilki semangat belajar yang tinggi!

Nah, Kartu Prakerja ini juga memiliki Komite atau suatu badan yang mengendalikan dan mengawasi operasional pengelolaan Kartu Prakerja. Anggota dari Komite Cipta Kerja termasuk juga (badan yang menaungi Kartu Prakerja) termasuk Menteri Keuangan, Kepala BAPPENAS, Menteri Ketenagakerjaan, Menteri Perindustrian, Mendikbud, serta Menteri Dalam Negeri.

Partner Kartu Prakerja

Selain bervisi-misi meningkatkan kapabilitas dan keterampilan masyarakat Indonesia, Kartu Prakerja ini juga ingin menghidupkan sektor swasta. Maka dari itu, dalam merancang program pembelajarannya, Kartu Prakerja didukung penuh oleh beberapa startup penyedia online learning.

Beberapa mitra Kartu Prakerja antara lain: Tokopedia, Skill Academy by Ruangguru, G2 Academy, Bukalapak, Hacktiv8, MauBelajarApa, LinkAja, serta OVO.

Kenapa Pelatihannya Online?

Nah, mungkin banyak yang bertanya-tanya nih, kenapa sih sistem pembelajaran Kartu Prakerja ini bersifat online? Padahal, kalau offline kan bisa langsung praktek sekalian jadi lebih sempurna output belajarnya!

Yup, benar! Pada dasarnya, Kartu Prakerja ini didesain untuk memberi pelatihan masyarakat secara langsung. Namun, akibat adanya wabah Covid-19 ini, pemerintah kemudian membelokkan metode pembelajaran Kartu Prakerja menjadi daring dengan harapan masyarakat tetap tidak kehilangan kesempatan untuk belajar meski dalam kondisi seperti ini.

Insentif Kartu Prakerja

Selain mendapat kesempatan untuk dibiayai dalam mengikuti online course, para peserta Kartu Prakerja juga diberi bantuan insentif yang bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari lho! Wah, asyik banget tuh! Apa aja sih insentif yang didapat?

Dilansir finance.detik.com, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, para peserta Kartu Prakerja ini akan mendapatkan total insentif sebesar Rp3.550.000 dengan rincian sebagai berikut:

Rp1.000.000 untuk biaya pelatihan

Rp600.000 sebagai insentif selama 4 bulan (total Rp2.400.000)

Rp150.000 sebagai insentif pengisian survey setelah menyelesaikan pelatihan

Cara Mendaftar Kartu Prakerja

Jika kamu tertarik mendaftar sebagai peserta Kartu Prakerja, kamu bisa lho mengikuti gelombang selanjutnya. Cek jadwal ter-update nya di situs resmi Kartu Prakerja ya! Nah, simak dulu yuk langkah-langkah mendaftar Kartu Prakerja berikut agar kamu bisa persiapan:

  1. Penuhi terlebih dahulu persyaratan administratifnya (usia, status pekerjaan, dan jenjang pendidikan)
  2. Klik situs resminya, www.prakerja.go.id, dan pilih ‘Daftar Sekarang’
  3. Isi formulir pendaftaran secara lengkap dan benar
  4. Tunggu hingga lamaran pendaftaran kamu diverifikasi dan evaluasi
  5. Cek secara berkala profilmu untuk mengetahui progress dan hasil akhirnya. Jangan lupa selalu cek email terdaftar ya!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Ingin Investasi Emas Online? Perhatikan 8 Hal Ini Dulu Yuk!

Emas adalah salah satu instrumen investasi yang banyak digemari oleh investor, pasalnya produk ini mudah diperjual-belikan dan memiliki harga yang cenderung profitable.

Selain emas dalam bentuk asli, baik itu batangan, koin, atau perhiasan, kini emas dapat diinvestasikan secara online lho! Wah, pastinya menarik banget nih buat para investor muda. Tidak ribet dan cukup mudah diakses melalui smartphone. Kamu tertarik juga gak nih untuk investasi emas online?

Nah, jika kamu tertarik, yuk coba cek dulu beberapa informasi berikut ini agar tetap aman saat melakukan investasi online.

1. Nomor HP Harus Selalu ON

Di dunia online, khususnya aplikasi yang berada di smatphone, nomor handphone menjadi salah satu jalan masuk proses otentifikasi keamanan dengan OTP. Nah, dalam investasi emas online ini juga begitu. Nomor HP merupakan sesuatu yang sangat penting, jadi pastikan nomor kamu jangan sampai hangus atau bahkan dicuri orang ya!

2. Pilih Platform yang Terpercaya

Internet yang semakin borderless ini memudahkan siapa saja untuk bisa membangun sebuah platform berupa website maupun aplikasi dan berjualan apa saja, termasuk menawarkan jasa investasi emas online.

Eits, tapi jangan buru-buru tergiur dulu lho dengan harga rendah dan berbagai keuntungan yang ditawarkan sebuah platform, kamu harus benar-benar yakin bahwa platform itu terpercaya. Ada baiknya, kamu memilih aplikasi online yang memang sudah terverifikasi dan direkomendasikan pakar.

3. Perhatikan Pergerakan Harganya

Nah, ini nih yang paling penting! Ketika kamu sudah benar-benar yakin akan berinvestasi emas online, kamu perlu banget nih memperhatikan pergerakan harganya sebelum membeli.

Jangan sampai, kamu membeli emas online ketika harga sedang melonjak tinggi. Tunggulah sebentar hingga harga beli emas ini turun agar nantinya bisa berprofit ketika dijual kembali.

4. Cek Kemurnian Emas

Dilansir finance.detik.com, Direktur ORORI Group, Triono J Darwis, mengingatkan siapa saja yang hendak melakukan investasi emas online untuk senantiasa melakukan checking kemurnian emas yang akan dibeli.

Pasalnya, menurut analisa Pak Triono, banyak masyarakat yang ceroboh dan asal memilih emas dengan tingkat kemurnian 90% untuk investasi. Padahal, sebaiknya emas tersebut mencapai tingkat kemurnian 99% agar ketika dijual lagi tidak sulit. Nah, perhatikan ya, teman-teman!

5. Kalkulasi Dana Investasi

Selanjutnya, salah satu hal penting yang perlu kamu perhatikan ketika mau melakukan investasi emas adalah mengkalkulasi dana yang dimiliki. Jangan sampai ketika kamu berhasil investasi emas, ternyata justru malah membuatmu kesulitan mendapatkan dana kesehatan ya.

Semua perlu seimbang. Selalu siapkan juga dana darurat agar tidak kewalahan apabila terjadi hal-hal di luar ekspektasi kita.

6. Tingkatkan Keamanan Smartphone

Berhubung aplikasi yang kita gunakan untuk investasi emas online ini berada di dalam smatphone, penting banget nih buat meningkatkan keamanan gadget kita. Salah satunya, kamu bisa memasang password dengan angka, pola, sidik jari, bahkan face recognition di home screen handphone kamu.

7. Bisa Menabung dan Mencicil Lho!

Jangan khawatir jika dana yang kamu miliki untuk investasi emas belum cukup untuk membeli emas seberat 1 gram ya. Sekarang ini, banyak kok e-commerce yang menyediakan skema cicilan dan tabungan. Bahkan, dengan Rp100 saja kamu sudah bisa mencicil dan menabung investasi emas online. Wah, asyik banget kan!

8. Tanyakan pada Ahlinya

Nah, terakhir, jika kamu masih kebingungan atau ragu dalam melakukan investasi emas online, jangan ragu untuk bertanya dan berkonsultasi dengan orang yang ahli ya! Bisa saja dengan teman, dosen, atau kamu juga boleh membaca FAQ di platform penyedia investasi emas online dan menghubungi customer support mereka untuk belajar lebih lanjut.

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Pelajari 5 Hard Skill Ini Agar Tetap Produktif Selama Karantina!

Siapa bilang karantina bikin kamu jadi nggak produktif? Justru dengan work from home, kamu bebas memilih aktivitas produktif apa saja yang akan kamu lakukan. Salah satunya dengan mempelajari skill baru atau mengasah skill lamamu yang sudah nggak sehebat dulu. Namun sebelumnya, kamu perlu tau nih definisi dari hard skill.

Hard skill adalah keterampilan spesifik yang bisa diukur atau measurable. Kebanyakan hard skill dipelajari dalam pendidikan formal, seperti kemampuan mengoperasikan suatu mesin, berhitung, dll. Biasanya hard skill akan tercantum secara eksplisit pada lowongan pekerjaan. Inilah hard skill yang bisa kamu pelajari selama karantina agar tetap produktif:

1. Coding

Coding merupakan aktivitas menerjemahkan bahasa logika menjadi bahasa pemrogaman sesuai syntax. Aplikasi yang ada di smartphone mu, atau website yang biasa kamu kunjungi adalah hasil dari coding. Sudah banyak website belajar coding yang bisa kamu akses dari rumah seperti CodeAcademy dan CodeWars.

2. Desain Grafis

Desain grafis adalah komunikasi visual dengan menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi. Skill ini erat kaitannya dengan aplikasi desain seperti CorelDraw dan Adobe. Desain grafis juga termasuk yang paling dibutuhkan di zaman serba digital ini.

3. Editing Foto dan Video

Dua hal in sudah menjadi trend hobi sejak beberapa tahun belakangan ini. Demand yang tinggi membuat skill ini dicari banyak perusahaan. Alhasil, dunia editing foto dan video menjadi sangat kompetitif and worth to study!

4. Bahasa Asing

Bisa bahasa inggris rasanya sudah sangat biasa sekarang. Challenge dirimu untuk belajar bahasa asing lainnya. Dengan begitu, kamu akan lebih unggul. Duolingo dan Busuu adalah contoh aplikasi belajar asing gratis yang wajib kamu coba!

5. Menulis atau Blogging

Dengan menulis atau blogging, kamu akan mendapat banyak banget manfaat. Seperti melepas stress, melatih nalar, hingga meningkatkan kreativitas. Bahkan jika kamu tekuni, skill ini bisa menghasilkan rupiah!

Nah itu dia hard skill yang bisa dipelajari selama karantina agar tetap produktif. Buat kamu yang akan terjun ke dunia kerja, menguasai banyak skill akan menjadi nilai plus lho. Sedangkan bagi kamu yang sedang meniti karir, belajar skill baru bisa menambah kualifikasi untuk posisi yang lebih tinggi, atau sekedar meningkatkan kualitas diri. Ingat, jika kamu keras pada dirimu maka dunia akan terasa lunak, begitupun sebaliknya.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM