Category: Restoran

6 Alasan Kenapa Kamu Harus Coba Nongkrong di M Bloc Jakarta

Sudah dengar soal M Bloc? Daerah itu kini tengah hangat diperbincangkan oleh mereka yang mengaku anak gaul (dan/atau anak indie) Jakarta. Soalnya, ini salah satu tempat nongkrong gaul lagi selain Pasar Santa, yang juga terletak di Jakarta Selatan. 

Berlokasi tepatnya di bilangan Panglima Polim, M Bloc itu sebetulnya dulu adalah daerah Perum Peruri. Dari sejak awal tahun 2000an, daerah itu sudah ditinggalkan dan tidak berfungsi lagi. Padahal dulunya adalah gudang percetakan uang dan materai, sekaligus mes bagi karyawan Peruri. Nah, di tanah seluas 7000 meter persegi itulah, kini M Bloc didirikan. 

M Bloc sendiri sebetulnya adalah plesetan dari Blok M. Namun sang pengelola usaha, Ruang Riang Milenial, ingin mengubah citra Blok M. Alhasil, dijadikanlah M Bloc Space yang memang diperuntukkan bagi anak-anak muda. Lalu, apa bedanya ini dengan tempat nongkrong lainnya di Jakarta? Mengapa kamu harus cobain ke sana di akhir pekan ini? 

M Bloc Bukan Cuma Sekadar Tempat Makan

Source: travelingyuk.com

Memang, di M Bloc kamu bisa menikmati makanan. Namun ini bukan cuma tempat untuk makan dan ngobrol. Ini adalah tempat untuk kamu yang ingin coba makanan yang belum pernah kamu coba, ingin variasi makanan baru, ingin makan di tempat khas anak indie, dan ingin sesuatu yang Instagramable. Tenant yang ada di sini ada Mbok Ndoro, Kedai Tjikini, Roastman, Katong, Tokyo Skipjack, Padang to Go, Oeang, Suwe Ora Jamu, dan Titik Temu Coffee. 

Bisa Nonton Live Music

Source: beritagar.id

Rupanya, musisi Tompi dan Glenn Fredly bekerja sama dengan pengelola M Bloc Space, sehingga menghasilkan venue outdoor di belakangnya. Di venue itulah, berbagai band atau vocal group dari berbagai genre akan manggung di M Bloc secara rutin. 

Tidak Ada Tempat Parkir

Source: travelingyuk.com

Jangan bayangkan tempat nongkrong yang penuh dan semrawut penuh motor dan mobil parkir. Di M Bloc, tidak disediakan tempat parkir. Kalau kamu bawa kendaraan, kamu harus parkir di Blok M Square atau Blok M Plaza, lalu jalan kaki kurang lebih 3 menit. M Bloc terletak persis di antara stasiun MRT ASEAN dan Blok M. Atau, kamu bisa naik transportasi online, turun langsung M Bloc. Mau pakai valet juga bisa, biayanya Rp. 50.000 (tidak termasuk parkir). 

Ada Sudut Buku dan Musik

Source: travelingyuk.com

Buat si kutu buku, Post Santa akan rutin menggelar diskusi soal penulisan buku di sini. Tahu Post Santa kan? Itu lho, toko buku indie yang punya koleksi buku bagus-bagus. Selain itu, ada juga Demajors, yang merupakan perpustakaan musik. Kamu bisa menikmati musik sampai puas sekaligus beli CD dari berbagai perusahaan rekaman. 

Bisa Belanja di Mata Lokal

Source: thepressweek.com

Ini adalah wadah untuk memamerkan produk desain yang dibuat oleh para desainer lokal, dan juga merupakan tempat diskusi bagi para arsitek. Di toko ini, kamu bisa menemukan berbagai barang buatan artisan brand yang diatur berdasarkan pemakaian bahan baku dan segi desain. Contohnya, ada mangkok ayam dari MGKYM Shop dan peralatan kantor dari kayu karya Magno. 

Ada Toko-toko Indie

Source: rappler.com

Kalau kamu suka lihat-lihat di toko-toko yang unik dan beda, kamu wajib datang ke M Bloc. Di sini, kamu bisa menemukan banyak komik dan merch. Ada Connectoon, yang merupakan pop culture hub di mana kreator dan penggemarnya bisa bertemu. Selain itu, ada berbagai fasilitas lain seperti creative gallery, coworking space, and connectoon academic. Kamu juga bisa menemukan Unionwell di sini. Toko milik David “Naif” ini menjual barang-barang vintage sekaligus menjadi ruang pameran bagi budaya vintage. 

Dijamin, 10 Tempat Makan di Jakarta ini Enaknya Asli dan Bebas Pesugihan

Beberapa waktu lalu, sempat ada ribut-ribut di kalangan artis soal kedai makan yang dituduh pakai pesugihan. Si artis, yang merasa tidak terima kedai makannya dibilang pakai pesugihan, menuntut si penyebar gosip. Setelah berita itu tersebar, orang jadi ramai-ramai cari tahu, sebetulnya restoran dan tempat makan yang seperti apa sih yang pakai pesugihan? Soalnya, meski ini sudah zaman modern dan serba canggih, masih selalu saja ada yang percaya soal klenik seperti itu. 

Nah, untuk menenangkan penikmat kuliner, kali ini akan dibuat 10 daftar tempat makan yang enaknya asli, dan bebas pesugihan di Jakarta. 

Bola Seafood Acui

Tempat makan yang terletak di kawasan Pantai Indah Kapuk ini memang terbilang populer, apalagi di kalangan milenial. Soalnya, menu seafood yang ada di sini sangat beragam. Ada kerang saus tiram, udahg goreng saus telur asin, berbagai olahan ikan bakar, dan masih banyak lagi. Dan soal rasa, jangan ditanya. Semua variannya tidak ada yang tidak enak. Yang lebih oke lagi, semua harganya terjangkau! 

Warung Sangrai

Source: thefoodescape.com

Di tempat makan ini, menu yang paling terkenal dan jadi favorit adalah burung puyuh goreng yang disajikan dengan racikan sambal yang lezat! Dijamin, kamu bakal pengen tambah lagi. Selain itu, kamu bisa juga pesan dessert. Yang patut dicoba sih Pisang Tusuk Milo. Rasa manis pisang dicampur dengan taburan serbuk Milo. Mantap! 

Soto Betawi H. Mamat

Source: suara.com

Tempat makan ini memang sebetulnya menu andalannya cuma soto betawi. Namun jangan ditanya, rasanya jauh beda dengan soto betawi biasa yang kamu temukan di pinggir jalan. Bisa dibilang, soto betawi di sini adalah soto betawi terenak di seluruh Jakarta. Kuah sotonya gurih, kental, dan kaya bumbu. Tak heran tempatnya selalu ramai. 

Lidah Sapi Soepomo

Source: nibble.id

Kalau kamu suka lidah sapi, kamu harus coba makan di tempat ini. Olahan lidah sapinya beda dengan yang biasa. Ada berbagai variasi olahan yang bisa kamu coba, dari mulai yang original, lidah saus bakar, lidah cabai hijau, dan banyak lagi. Teksturnya lembut dan tidak alot. Bumbu rempahnya meresap sampai ke dalam. Oh iya, sajian lidahnya bisa pakai topping lho. Kamu bisa pesan topping telur setengah matang dengan irisan daun bawang. Lokasinya ada di Tebet, Jaksel. 

Roti Bakar Eddy

Source: pergikuliner.id

Buat yang pengen ngemil tapi bikin kenyang, bisa melipir ke kawasan Blok M, dan mampir di Roti Bakar Eddy. Di sini, kamu bisa menikmati roti bakar dengan banyak sajian topping. Menu favoritnya sih roti bakar cokelat keju. Tapi bukan cuma roti bakar lho. Ada juga bakso, pempek, bubur, sate ayam, dan olahan mi instan.

Pondok Laguna

Source: tripsadvisor.ie

Restorang kuring paling enak di Jakarta? Pondok Laguna! Coba saja kamu bandingkan dengan resto kuring lainnya. Pasti Pondok Laguna tidak ada yang bisa mengalahkan. Tahu tidak, bahkan menu yang paling sederhana seperti nasi putih, gurame goreng, dan sambel terasi pedas saja rasanya bisa enak banget. 

Willie Brothers

Source: anakjajan.com

Pengen makan sesuatu yang “kebarat-baratan”? Bisa coba makan di Wilie Brothers. Yang jadi menu andalan mereka sih raclette steak, yang merupakan kombinasi steak dan keju. Super enak! Ada banyak pilihan daging di sini. Dan ada tiga jenis steak premium yang bisa kamu pilih, premium US beef, australian black angus, dan australian wagyu beef.

Bunga Rampai

Source: Pinterest

Pengenmakan dengan suasana yang nyaman dan asri? Bisa datang ke restoran ini. Suasananya terasa enak banget. Kalau makan di sini, jangan lupa pesan Nasi Buketan. Nasi ini terdiri dari nasi hijau yang wangi karena berasal dari pandan, dicampur ayam, tempe, kentang, dan lain-lain. 

Kerang Kiloan Pak Rudi

Source: pegipegi.com

Jangan ngaku pecinta kerang kalau belum pernah cobain makan di sini. Tempat makan yang terletak di Blok M ini memang menyuguhkan olahan kentang dengan banyak pilihan bumbu berempah yang lezat. Dan bila dibanding dengan resto seafood lainnya, Kerang Kiloan Pak Rudi ini terbilang murah. 

Masakan Rumah Bu Endang

Source: zomato.com

Tempat makan khas indonesia ini mengusung tema tempo doeloe. Interior restorannya bikin kita serasa balik ke zaman ketika kakek-nenek kita masih muda. Semua masakannya terasa enak dan otentik. Si pemilik resto sendiri sih merekomendasikan Selat Solo dan Bistik Lidah untuk dicoba. Oh ya, tempat makan ini terletak di Cipete Raya. 

10 Restoran Indonesia Ini Ternyata Banyak Pelanggannya di Amerika Sana Lho!

Berkunjung ke negeri Paman Sam, banyak di antara kita yang kemudian kaget karena menemukan cukup banyak restoran Indonesia di sana, yang menyajikan masakan-masakan khas nusantara. Dan yang bikin bangga, ternyata restoran tersebut punya banyak pelanggan lho. Jadi kalau kamu kebetulan ada di Amerika sana dan kangen masakan Indonesia, berikut rekomendasi tempat yang bisa kamu kunjungi.

Java Warung

Source: lifestyle.okezone.com

Resto yang terletak di Appleton, Wisconsin ini, didirikan oleh Enny Picket yang berasal dari Surabaya, sejak tahun 2013. Makanan yang tersedia benar-benar khas Indonesia, dari mulai tongseng, gulai kambing, batagor, siomay, bakso, lontong sayur, soto ayam, ayam penyet, sate ayam, dan rendang. Ada juga pilihan nasi, seperti nasi pecel, nasi kuning, dan nasi campur. Mau camilan? Ada aneka gorengan dan jajan pasar.

Bandung Restaurant

Source: thejakartapost.com

Terletak di Madison, Wisconsin, restoran ini menyajikan makanan yang sering kita temukan di warung-warung makan di Indonesia, seperti nasi goreng, mie goreng, bebek bakar, opor ayam, oseng tempe, ikan rica-rica, lele goreng, dan sate ayam. Buat yang vegetarian, bisa pesan gado-gado, sate tempe, sambel goreng pepaya, dan sambal goreng tempe.

Rickshaw Republic

Source: theinfatuation.com

Yang bikin unik dari resto ini adalah ikon becaknya, sesuai dengan namanya. Restoran ini terletak di Chicago, tepatnya di Lincoln Avenue. Menunya bervariasi dari semua makanan yang biasa kamu temukan di warung kaki lima Indonesia. Ada sayuran, sate ayam, nasi putih, gulai ayam, urap, bahkan kerupuk. Semua disajikan di meja ala restoran Padang.

Simpang Asia

Source: midtownlunch.com

Terletak di Los Angeleas, tepatnya National Blvd, restoran Indonesia ini sangat terkenal lho. Yang bikin pengunjung tertarik, tentu saja keragam masakan khas Indonesia. Menu andalannya adalah mie tek-tek, telur balado, dan nasi kuning. Selain harganya murah, rasanya juga enak.

Wong Java House

Source: businessyab.com

Restoran ini juga terletak di Los Angeles, dan merupakan tempat makan khas Indonesia yang terkenal dengan ayam goreng Kalasan-nya. Menu makanannya bervariasi dari sajian khas Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Dengan harga US$7.50, kamu sudah bisa mendapatkan seporsi nasi bungkus dengan ayam goreng, daging sapi balado, semur telur, dan sambal cabe ijo. Semuanya disajikan di atas daun pisang.

Indo Kitchen

Source: dresscodefinder.com

Kalau resto-resto di atas umumnya menyajikan makanan khas Jawa dan Jakarta, restoran yang ini agak beda. Menunya masakan khas Sunda. Yang bikin menarik, porsinya besar banget. Kamu bisa berbagi satu porsi dengan temanmu, kalau selera makanmu normal standar orang Indonesia. Kalau tidak mau makan berat, kamu bisa makan siomay dan minum jus buah. Oh iya, restoran ini terletak di Alhambra, Los Angeles.

Yono’s Restaurant

Source: yonos.com

Restoran ini didirikan oleh Yono Purnomo, yang juga adalah seorang chef dari Indonesia. Restoran yang terletak di Albany ini sudah mendapatkan macam-macam penghargaan lho! Menunya mulai dari rendang, bakmi goreng, gado-gado, banana foster, dan masih banyak lagi.

Kasih Restaurant

Source: kasih.la

Jangan main-maind dengan resto yang satu ini. Namanya kerap muncul dalam daftar restoran terbaik di Los Angeles! Terletak di kawasan Little Tokyo, Los Angeles, Kasih resto memang menyajikan sajian khas nusantara, tapi diolah dengan cara yang lebih “barat”. Contohnya nih, ada tempe lettuce wraps. Namun kalau kamu mau yang lebih Indonesia, ada nasi goreng, bakmi goreng, dan babi guling.

Janty Noodle

Source: kaskus.co.id

Kalau kangen makan aneka olahan mie, kamu wajib datang ke resto yang satu ini. Janty Noodle terletak di dalam sebuah pusat perbelanjaan, di Los Angeles. Yang paling bikin ngiler, tentu menu mie ayam khas warung kaki lima Indonesia. Selain itu, kamu juga bisa pesan mie kuah kaldu bening dipadu dengan bakso ikan plus sambal. Jangan lupa, ada irisan jamur, bawang goreng, dan daging ayam dalam tiap porsinya.

Chicky’s BBQ

Source: https://m.facebook.com/ChickyIndoCuisine/

Kangen makan sate? Kamu bisa kunjungi resto yang satu ini. Terletak di Los Angeles, Chicky’s BBQ menawarkan berbagai sajian sate. Bukan cuma sate ayam dan kambing, bahkan ada sate babi juga lho. Selain sate, kamu juga bisa menemukan seporsi sate padanglengkap di sini, yang isinya opor ayam, rendang, telur balado, dan sayuran kale.

8 Cafe dan Resto Bertema Mobil yang Wajib Dikunjungi Pecinta Otomotif

Cafe dan resto sekarang ini berlomba-lomba untuk menyajikan tema dan tampilan unik guna menarik pelanggan. Dan memang, tema dan tampilan tertentu berhasil menarik sejumlah pelanggan dengan minat yang sama. Maka itulah kemudian hadir cafe dan resto bertema otomotif. Soalnya, pecinta otomotif di Indonesia ini jumlahnya tidak sedikit. Bermain di pasar mereka tentu menguntungkan. 

Nah, buat kamu pecinta mobil, jangan ngaku penggila otomotif kalau belum mengunjungi cafe dan resto asyik berikut ini. 

Dream Cars Resto and Cafe

Source: instagram @michaelvinsens

Bisa dibilang ini adalah resto pertama yang mengusung tema otomotif. Resotran yang terletak di Jalan Raya Menganti Gogor No. 68, Surabaya ini berhasil menyulap sejumlah mobil antik menjadi tempat makan yang cozy. Totalnya, ada 10 mobil antik yang bisa kamu lihat di sini. Tak heran kalau kemudian MURI menganugerahkan rekor dunia untuk Most Number of Cars on Display in a Restaurant. Makanannya sendiri sih berupa gabungan antara steak, seafood, Chinese food, dan sejumlah makanan Indonesia. 

Grand Cafe Jember

Source: instagram @grandcafejember

Restoran yang terletak di Jalan Jawa 28 A, Jember ini jadi salah satu spot nongkrong paling asyik bagi mahasiswa di sana. Konsep yang dibawa lebih ke bengkel. Ada berbagai ornamen unik khas bengkel yang bisa kamu temukan di sini, dari mulai motor tua, onderdil motor, sampai sepeda onthel. Asyiknya, kamu bisa menikmati secangkir kopi ditemani dengan live music. 

Cafe Brick Jogja

Source: datawisata.com

Kalau Grand Cafe Jember menghiasi hampir setiap sudut cafenya dengan kendaraan dan berbagai ornamennya, di Cafe Brick Jogja ini kamu akan menemukan cafe dengan tema London., lengkap dengan boks telepon umum merah khas kota tersebut. Bagian yang paling unik adalah sentuhan ala bengkel yang diposisikan di bagian depan cafe. Kamu bisa melihat motor klasik, vespa, dan mobil tua yang bisa dijadikan spot foto asyik di sana. Yang mau coba, bisa datang ke Jalan Damai No. 6. 

Oemah Djowo

Source: hotsta.org

Restoran yang terletak di Jalan Lowanu No. 105 Yogyakarta ini sebetulnya konsepnya adalah rumah tradisional Joglo. Namun, selain bisa merasakan sentuhan tradisional Jawa, kamu pun bisa melihat berbagai mobil dan motor klasik yang dipamerkan di sini. Mobil Ford, Holden, dan Chevrolet serta motor Kawasaki Binter AR 125, Suzuku i GP 100, dan Honda C-50 plus C-70 terlihat berjejer rapi di salah satu sisinya. Untuk makanannya, resto ini menyajikan makanan khas Jawa. 

Yesterday Backyard

Source: zomato.com

Kalau kamu ingin nongkrong di tempat yang anti-mainstream, kamu wajib datang ke Yesterday Lounge and Backyard yang terletak di bilangan Cipete, Jakarta Selatan ini. Konsep yang ditampilkan adalah bengkel berikut onderdilnya. Kamu bisa foto-fotoan dengan latar belakang velg mobil, jok mobil jeep tua, blok mesin, gardan, dan beragam ornamen khas bengkel lainnya. Tempatnya pun dibagi menjadi area bar, lounge, dan semi outdoor. Puas deh foto-fotoannya.

Darling Rice Club

Source: thegaspol.com

Sama seperti restoran-restoran sebelumnya, Darling Rice Club pun “menyajikan” koleksi mobil dan motor klasik di restorannya. Di sini, kamu bisa melihat mobil Nissan Skyline PGC#0, Citroen DS, Honda Civic SB3, Mercedes Benz S123, dan bahkan Porsche 356C. Untuk motor, ada Ducati PaulSmart 1000LE, Triumph Scrambler, Norton Commando, dan Lambretta GP. Untuk makanannya, restoran yang terletak di Jalan Suryo No.19 Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan ini menghidangkan makanan khas Indonesia. 

Love Exotic Cars

Source; deskgram.net

Yang bikin unik dari resto ini adalah desain interiornya yang dipenuhi dengan beragam mobil klasik, dari mulai Mercedes Gullwing, Bugatti eb100, Ford Zephie, sampai Fiat1100, dan semuanya disulap menjadi tempat makan. Keren banget! Makanan yang disajikan juga cukup beragam, dari mulai makanan khas Indonesia seperti sop iga, atau luar negeri seperti Kepiting Saus Malay dan Telur Asin. Pengen coba? Datang saja ke Jalan Raya Tropodo No. 62, Waru, Jawa Timur. 

Cafe Manshed

Source: thebalibible.com

Cafe ini memang terkenal sebagai tempat nongkrong berbagai komunitas, dari mulai komunitas fotografi, musik, sampai otomotif. Terletak di Jalan Tirtanadi II No. 9, Sanur Bali, cafe ini memamerkan banyak mobil dan motor klasik, dan semuanya ditata baik di dalam maupun di luar ruangan. Tempatnya luas, dan interiornya mengusung tema industrial. Cocok deh buat kamu yang ngaku anak indie. Untuk makanannya, ada dua jenis, yakni Western dan Asia. 

8 Rekomendasi Tempat Kekinian Enak dan Murah Untuk Buka Bersama di Jakarta

Bulan Ramadhan itu biasanya identik dengan reuni berkedok buka bersama. Coba saja, dari mulai awal puasa biasanya grup Whatsapp sudah ramai. Semua sibuk bikin rencana untuk bukber. Yang jadi masalah utama biasanya adalah menentukan tempat. Memang sih, di Jakarta ada banyak banget tempat makan yang enak. Tapi yang enak belum tentu pas di kantong semua orang, dan tempatnya belum tentu juga bisa mengakomodasi banyak orang.

Nah, daripada pusing-pusing, ini nih 8 rekomendasi tempat bukber di Jakarta yang pastinya pas buat semua orang. Selain enak dan murah, pastinya juga kekinian. Jadi ga malu-maluin kalau kamu update di Instagram.

Pasar Santa

Source: kadekarini.com


Pasar yang terletak di bilangan Senopati ini tempatnya anak-anak Indie yang hitz. Jangan ngaku anak gaul milenial kalau belum pernah ke tempat ini. Ada banyak pilihan makanan di foodcourt-nya, dari mulai makanan Eropa, makanan Jepang, makanan Korea, makanan lokal, semua ada. Harganya juga berkisar antara Rp. 20,000 sampai Rp. 50,000. Ramah di kantong kan?

Munchies

Source: nibble.id


Tempat makan yang terletak di Kota Kasablanka ini menawarkan promo Ramadhan setiap tahunnya selama bulan puasa, antara jam setengah enam sore sampai setengah delapan malam. Ada set menu paket yang bisa kamu pilih dengan harga Rp. 85,000 saja.

Warung Nagih

Source: blogunik.com


Jangan terkecoh dengan sebutan warung. Tempat ini menawarkan tempat yang luas buat buka bersama, ada yang outdoor juga. Jadi bisa lebih bebas. Menunya seputaran olahan indomie kekinian beserta camilan-camilan lain. Lokasinya ada di Jalan Kapten Tendean, Mampang Prapatan.

Kaihomaru

Source: pergikuliner.com


Untuk kamu yang doyan makanan Jepang, nih bukber di tempat ini. Menu andalannya sih sashimi, tapi kamu juga bisa menemukan sushi, onigiri, olahan udang dan ayam, serta masakan khas Jepang lainnya. Jika dibandingkan dengan restoran Jepang yang lain, Kaihomaru terbilang murah. Pas banget untuk acara bukber tengah bulan. Penasaran? Coba saja datangi tempatnya di Melawai.

Eat Happens

Source: zomato.com


Tempat makan yang berlokasi di Tebet ini masih terbilang baru, tapi bukan berarti kualitasnya kalah sama yang sudah lama berdiri. Di sini, kamu bisa menemukan menu makanan kaki lima dengan rasa enak yang harganya merakyat. Kalau mau yang beda, ada juga kok pilihan makanan kekinian. Sebut saja es soda leci dan martabak segala rasa. Yang bikin tempat ini paling enak untuk bukber adalah konsep outdoor-nya. Terasa luas kalau mau kumpul dengan teman-teman.

Bakmi GM

Source: travelingyuk.com


Siapa sih yang tidak kenal bakmi GM. Bakmi yang gerainya tersebar di banyak mall di Jakarta ini sering jadi tempat untuk ajang reuni, karena memang tempatnya luas dan makanannya enak. Biasanya selama Ramadhan, Bakmi GM bikin promo BERKAT (berbuka hemat) yang berlangsung dari hari pertama puasa sampai h-1 lebaran.

Seafood Terrace

Source: pergikuliner.com


Pecinta seafood wajib coba makan di tempat satu ini. Seafood Terrace terletak di pinggir danau Sunter dengan kisaran harga antara Rp. 15,000 sampai Rp. 75,000 per porsi. Bisa juga dibeli per ons. Yang menarik dari tempat ini adalah, kamu bisa menikmati makanan sambil memandang danau sunter. Coba bayangin, nunggu azan maghrib kan jadi tidak terasa kalau sambil menikmati pemandangan danau Sunter yang asri.

Kota Tua

Source: travelingyuk.com


Kota tua selalu punya daya tariknya tersendiri banyak pengunjung. Suasana dan atmosfernya yang berkonsep Batavia lama menawarkan sensasi makan yang berbeda. Ada banyak pilihan tempat makan di sana, dengan harga yang juga bervariasi. Yang paling enak dari Kota tua adalah, kamu bisa sambil ngabuburit di sana, menikmati suasana khas tempo doeloe.