Category: Tips

Kamu Bisa Investasi Berbasis Syariah Secara Online Pake Ini Lho!

Berkembangnya teknologi dan informasi ternyata memberi banyak kemudahan pada aktivitas sehari-hari kita. Apalagi saat ini semua kegiatan cenderung berbasis daring atau online. Banyaknya kebutuhan mendesak memerlukan biaya tambahan yang cukup besar juga. Salah satu cara untuk memenuhinya adalah dengan tetap melakukan investasi meskipun ketika berada ditengah pandemi seperti ini.

Eits, jangan khawatir karena bagi kamu yang ingin berinvestasi tapi tetap syariah dan bisa daring atau online, Ini dia beberapa pilihan instrumen investasi syariah online yang bisa kamu gunakan :

Emas Online

Saat ini sudah menjadi tren bagi kaum milenials yaitu dengan melakukan investasi dalam bentuk emas lho. Tingginya peminat investasi jenis ini membuat banyak perusahaan starup yang menyediakan platform untuk jual beli emas secara online. instrumen ini sangat diminati karena menawarkan beberapa keuntungan seperti minimnya resiko, lebih likuid atau mudah dicairkan kedalam bentuk uang tunai, dan juga bisa menjadi jaminan jika suatu saat kamu ingin melakukan transaksi pinjam meminjam.

Deposito Syariah

Instrumen ini merupakan produk bank syariah dimana kamu akan menyimpan sejumlah uang di bank dan tidak bisa diambil dalam waktu beberapa bulan, biasanya sih sekitar 1-36 bulan tergantung preferensi yang kamu pakai. Bagi bank yang sudah memiliki layanan internet banking atau mobile banking, akan ada opsi untuk membuat deposito jadi gausah datang ke bank untuk membuat rekening deposito syariah lho. Intrumen ini bisa jadi pilihan bagi kamu yang menghindari resiko investasi karena deposito syariah memiliki resiko yang cenderung kecil.

Saham Syariah

Mirip dengan saham biasa sih, tapi bedanya saham syariah ini sesuai dan memenuhi ketentuan Al-Quran dan Sunnah. Kalau menurut pengertian OJK, saham syariah ini adalah saham dimana kamu memiliki hak yaitu bagi hasil yang sesuai dengan prinsip syariah. Berbeda dengan deposito syariah, kalau di saham syariah ini kamu memiliki resiko yang besar loh. Tapi tenang aja karena jika kamu memilih saham syariah, kamu bisa dapat 2 jenis keuntungan yaitu dari deviden atau dari capital gain nanti. Ya namanya juga high risk high return dong.

Reksadana Syariah

Sama seperti reksadana pada umumnya hanya saja reksadana syariah ini adalah penyertaan modal yang dikelola sama manajer investasi lalu disalurkan ke perusahaan tapi tetap sesuai dengan prinsip syariah dong. Mirip dengan sistem deposito syariah, kamu tidak perlu datang menemui manajer investasi secara langsung dan bisa update informasi yang lebih cepat karena saat ini mereka sudah menyediakan platform online lho. Reksadana syariah ini sangat cocok untuk kamu yang baru memulai investasi karena tidak membutuhkan modal yang besar juga.

P2P Lending Syariah

Nah kalau instrumen yang satu ini cocok banget buat kamu yang lagi membutuhkan biaya atau modal. P2P lending akan mempertemukan pihak yang butuh modal dengan pihak yang bersedia untuk membiayainya atau  investor. Gak rumit kok! Kamu akan mendapatkan berbagai jenis kemudahan yang ditawarkan dan jangan takut bagi kamu yang akan menjadi investor karena instrumen yang satu ini akan memberikan pengawasan yang ketat sehingga transaksinya akan menjadi lancar deh.

Sukuk Tabungan atau Obligasi Syariah  

Instrumen yang satu ini dapat memberikanmu kemudahan dalam mengakses setiap transaksi kamu melalui sistem elektronik atau online. selain itu, investasi jenis ini juga tidak membutuhkan modal yang besar. Kamu juga tidak perlu khawatir akan keamanan resiko kerugian karena sukuk tabungsn memiliki jaminan yang tinggi oleh negara. Eits, tidak hanya itu,  keuntungan yang ditawarkan juga sangat menarik lho!

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

 

Ingin Investasi Emas Online? Perhatikan 8 Hal Ini Dulu Yuk!

Emas adalah salah satu instrumen investasi yang banyak digemari oleh investor, pasalnya produk ini mudah diperjual-belikan dan memiliki harga yang cenderung profitable.

Selain emas dalam bentuk asli, baik itu batangan, koin, atau perhiasan, kini emas dapat diinvestasikan secara online lho! Wah, pastinya menarik banget nih buat para investor muda. Tidak ribet dan cukup mudah diakses melalui smartphone. Kamu tertarik juga gak nih untuk investasi emas online?

Nah, jika kamu tertarik, yuk coba cek dulu beberapa informasi berikut ini agar tetap aman saat melakukan investasi online.

1. Nomor HP Harus Selalu ON

Di dunia online, khususnya aplikasi yang berada di smatphone, nomor handphone menjadi salah satu jalan masuk proses otentifikasi keamanan dengan OTP. Nah, dalam investasi emas online ini juga begitu. Nomor HP merupakan sesuatu yang sangat penting, jadi pastikan nomor kamu jangan sampai hangus atau bahkan dicuri orang ya!

2. Pilih Platform yang Terpercaya

Internet yang semakin borderless ini memudahkan siapa saja untuk bisa membangun sebuah platform berupa website maupun aplikasi dan berjualan apa saja, termasuk menawarkan jasa investasi emas online.

Eits, tapi jangan buru-buru tergiur dulu lho dengan harga rendah dan berbagai keuntungan yang ditawarkan sebuah platform, kamu harus benar-benar yakin bahwa platform itu terpercaya. Ada baiknya, kamu memilih aplikasi online yang memang sudah terverifikasi dan direkomendasikan pakar.

3. Perhatikan Pergerakan Harganya

Nah, ini nih yang paling penting! Ketika kamu sudah benar-benar yakin akan berinvestasi emas online, kamu perlu banget nih memperhatikan pergerakan harganya sebelum membeli.

Jangan sampai, kamu membeli emas online ketika harga sedang melonjak tinggi. Tunggulah sebentar hingga harga beli emas ini turun agar nantinya bisa berprofit ketika dijual kembali.

4. Cek Kemurnian Emas

Dilansir finance.detik.com, Direktur ORORI Group, Triono J Darwis, mengingatkan siapa saja yang hendak melakukan investasi emas online untuk senantiasa melakukan checking kemurnian emas yang akan dibeli.

Pasalnya, menurut analisa Pak Triono, banyak masyarakat yang ceroboh dan asal memilih emas dengan tingkat kemurnian 90% untuk investasi. Padahal, sebaiknya emas tersebut mencapai tingkat kemurnian 99% agar ketika dijual lagi tidak sulit. Nah, perhatikan ya, teman-teman!

5. Kalkulasi Dana Investasi

Selanjutnya, salah satu hal penting yang perlu kamu perhatikan ketika mau melakukan investasi emas adalah mengkalkulasi dana yang dimiliki. Jangan sampai ketika kamu berhasil investasi emas, ternyata justru malah membuatmu kesulitan mendapatkan dana kesehatan ya.

Semua perlu seimbang. Selalu siapkan juga dana darurat agar tidak kewalahan apabila terjadi hal-hal di luar ekspektasi kita.

6. Tingkatkan Keamanan Smartphone

Berhubung aplikasi yang kita gunakan untuk investasi emas online ini berada di dalam smatphone, penting banget nih buat meningkatkan keamanan gadget kita. Salah satunya, kamu bisa memasang password dengan angka, pola, sidik jari, bahkan face recognition di home screen handphone kamu.

7. Bisa Menabung dan Mencicil Lho!

Jangan khawatir jika dana yang kamu miliki untuk investasi emas belum cukup untuk membeli emas seberat 1 gram ya. Sekarang ini, banyak kok e-commerce yang menyediakan skema cicilan dan tabungan. Bahkan, dengan Rp100 saja kamu sudah bisa mencicil dan menabung investasi emas online. Wah, asyik banget kan!

8. Tanyakan pada Ahlinya

Nah, terakhir, jika kamu masih kebingungan atau ragu dalam melakukan investasi emas online, jangan ragu untuk bertanya dan berkonsultasi dengan orang yang ahli ya! Bisa saja dengan teman, dosen, atau kamu juga boleh membaca FAQ di platform penyedia investasi emas online dan menghubungi customer support mereka untuk belajar lebih lanjut.

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Pelajari 5 Hard Skill Ini Agar Tetap Produktif Selama Karantina!

Siapa bilang karantina bikin kamu jadi nggak produktif? Justru dengan work from home, kamu bebas memilih aktivitas produktif apa saja yang akan kamu lakukan. Salah satunya dengan mempelajari skill baru atau mengasah skill lamamu yang sudah nggak sehebat dulu. Namun sebelumnya, kamu perlu tau nih definisi dari hard skill.

Hard skill adalah keterampilan spesifik yang bisa diukur atau measurable. Kebanyakan hard skill dipelajari dalam pendidikan formal, seperti kemampuan mengoperasikan suatu mesin, berhitung, dll. Biasanya hard skill akan tercantum secara eksplisit pada lowongan pekerjaan. Inilah hard skill yang bisa kamu pelajari selama karantina agar tetap produktif:

1. Coding

Coding merupakan aktivitas menerjemahkan bahasa logika menjadi bahasa pemrogaman sesuai syntax. Aplikasi yang ada di smartphone mu, atau website yang biasa kamu kunjungi adalah hasil dari coding. Sudah banyak website belajar coding yang bisa kamu akses dari rumah seperti CodeAcademy dan CodeWars.

2. Desain Grafis

Desain grafis adalah komunikasi visual dengan menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi. Skill ini erat kaitannya dengan aplikasi desain seperti CorelDraw dan Adobe. Desain grafis juga termasuk yang paling dibutuhkan di zaman serba digital ini.

3. Editing Foto dan Video

Dua hal in sudah menjadi trend hobi sejak beberapa tahun belakangan ini. Demand yang tinggi membuat skill ini dicari banyak perusahaan. Alhasil, dunia editing foto dan video menjadi sangat kompetitif and worth to study!

4. Bahasa Asing

Bisa bahasa inggris rasanya sudah sangat biasa sekarang. Challenge dirimu untuk belajar bahasa asing lainnya. Dengan begitu, kamu akan lebih unggul. Duolingo dan Busuu adalah contoh aplikasi belajar asing gratis yang wajib kamu coba!

5. Menulis atau Blogging

Dengan menulis atau blogging, kamu akan mendapat banyak banget manfaat. Seperti melepas stress, melatih nalar, hingga meningkatkan kreativitas. Bahkan jika kamu tekuni, skill ini bisa menghasilkan rupiah!

Nah itu dia hard skill yang bisa dipelajari selama karantina agar tetap produktif. Buat kamu yang akan terjun ke dunia kerja, menguasai banyak skill akan menjadi nilai plus lho. Sedangkan bagi kamu yang sedang meniti karir, belajar skill baru bisa menambah kualifikasi untuk posisi yang lebih tinggi, atau sekedar meningkatkan kualitas diri. Ingat, jika kamu keras pada dirimu maka dunia akan terasa lunak, begitupun sebaliknya.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Lemas Saat Puasa? Simak 5 Tips Ini Agar Tetap Produktif Selama Ramadhan!

Rendahnya kadar gula darah adalah salah satu alasan utama tubuh menjadi lemas saat puasa. Namun, apa kamu mau terus-terusan lemas dan membuang waktu selama satu bulan? Apalagi di bulan penuh berkah ini, kebaikan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Tidak makan dan minum lebih dari setengah hari memang berat, ditambah tuntutan pekerjaan yang mau nggak mau harus diselesaikan.  Simak 5 tips berikut ini agar tetap produktif selama bulan Ramadhan.

  1. Istirahat yang Cukup

Saat berpuasa, stamina kita tentu akan berkurang. Di lain sisi, kesibukan kita justru cenderung bertambah dengan adanya agenda-agenda khas Ramadhan seperti shalat tarawih, buka bersama keluarga, teman SD, teman SMP, hingga sahur on the road. Untuk menyeimbangkan antara stamina dan kesibukan, istirahat yang cukup sangat diperlukan.

Tidur lebih awal, hindari begadang, dan sempatkan tidur siang meski hanya sebentar. Karena ternyata menurut para ahli, tidur siang sangat bermanfaat untuk kesehatan fisik dan mental seseorang. Seperti mencegah sakit jantung dan stroke serta meningkatkan konsentrasi dan memperbaiki mood.

2. Menu Bergizi Saat Sahur dan Buka

Jangan asal-asalan makan pada saat sahur maupun buka puasa ya! Gizi yang seimbang sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Yaitu proses pembakaran kalori yang nantinya akan menjadi sumber tenagamu dalam beraktivitas. Kekurangan atau kelebihan gizi tertentu akan mengganggu sistem metabolisme tubuh yang kemudian menghambat pembentukan sumber tenaga. Jadi, pastikan menu sahur dan buka puasamu mengandung karbohidrat, protein, serat, dan vitamin yang seimbang!

3. Buat target dan rencana harian

Dengan membuat target, kamu bisa mengukur sejauh mana tingkat produktivitasmu. Perlu diperhatikan, jangan membuat target yang terlalu utopis atau muluk-muluk. Buatlah target yang realistis, agar kamu masih bisa mencapainya. Selain itu, buatlah target berdasarkan evaluasi Ramadhanmu tahun lalu. Sehingga kamu akan mengetahui penyebab target tahun lalu belum tercapai dan belajar dari kesalahan tersebut.

Dengan begitu, kamu akan lebih mudah menemukan cara untuk mencapai target Ramadhan tahun ini. Agar lebih mempermudah tercapainya target, susunlah rencana harian atau to do list tiap harinya. Jangan lupa coret yang sudah kamu kerjakan!

4. Minum Air Putih yang Cukup

Selama puasa tentu kita akan banyak kekurangan cairan karena tidak ada asupan yang masuk ke dalam tubuh selama kurang lebih 12 jam. Sehingga tubuh akan lebih mudah lelah, konsentrasi menurun, hingga dehidrasi. Cara mengatasinya yaitu dengan minum air putih yang cukup saat buka puasa, menjelang tidur, dan ketika sahur. Usahakan satu hari kamu minum sebanyak 8-10 gelas.

5. Mempersiapkan Ramadhan dari Jauh-Jauh Hari

Awal-awal puasa pasti banyak di antara kamu yang merasa sangat lemas, haus, lapar, atau bahkan lupa kalau lagi puasa. Ini terjadi karena tubuhmu belum terbiasa dengan rutinitas puasa. Solusinya, persiapkan dirimu dari jauh-jauh hari! Beberapa minggu sebelum puasa, mulail kurangi porsi makanmu, perbaiki jam istirahat, jaga kesehatan dan tingkatkan keimanan agar siap menyambut bulan suci penuh berkah.

Itulah tips-tips agar tetap produktif selama Ramadhan. Semoga kita semua masih bisa bertemu dengan Ramadhan yang akan datang!

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Mengenal Personal Branding dan Tips Membangun Personal Branding Bagi Kaum Milenial

Generasi milenial saat ini pasti sudah sangat familiar dengan istilah yang satu ini, karena saat ini hampir semua dari kita berlomba-lomba untuk menciptakan personal branding masing-masing. Sebenarnya, personal branding itu apasih? Jadi, kalau bahasa “famous”nya, personal branding ini adalah pencitraan. Waaah!! Pencitraan yang dimaksud adalah pencitraan yang ditunjukkan dalam bentuk keunikan, kelebihan, atau karakteristik tertentu yang kamu miliki dan bisa menjadi brandmu didepan orang lain dimana mereka dapat menilai seperti apa kepribadian kamu walaupun kalian belum saling mengenal satu sama lain.

Personal branding ini juga menjadi sangat penting saat ini, karena banyak orang akan mengenalimu melalui first impression atau kesan saat bertemu pertama kali, sehingga, personal branding ini menjadi penting karena dapat memudahkan kita dalam berbagai hal seperti memperluas relasi, menemukan rekan bisnis, mencari pekerjaan, dan diterima dilingkungan baru.

Nah, karena personal branding menjadi penting, maka berikut ini adalah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membangun personal brandingmu. Simak baik-baik ya!!

Kenalan Sama Diri Sendiri Yuk!

Hal berikut ini sering dianggap remeh. Padahal, untuk menjadi sukses kita perlu mengenal dahulu siapa diri kita sendiri. Kalian bisa melakukannya dengan bertanya pada diri tentang siapa kamu, apa yang menjadi kelebihanmu, hal apa yang menjadi kelemahanmu, dan apa yang perlu kamu pelajari untuk membangun personal brandingmu. Setelah kamu menemukannya, maka kemas hal-hal baik yang ada dalam dirimu untuk ditunjukkan pada orang lain.

Tunjukan apa yang menjadi hal unik atau ciri khas dari dirimu, jangan terlalu sering membicarakan dan menunjukan kelemahanmu didepan orang lain karena hal ini dapat membuatmu menjadi tidak percaya diri dan orang lain juga tidak akan mempercayaimu. Menciptakan cover yang baik dapat membuat orang akan senang menerimamu dan mau memiliki hubungan yang baik denganmu.

Menjadi Pribadi Yang Terus Belajar

Setelah kamu mengetahui dengan baik siapa dirimu, dari sanalah kamu harus memutuskan untuk terus belajar. Tentunya belajar yang dimaksud adalah belajar untuk terus menjadi lebih baik. Hal ini bisa meningkatkan kemampuanmu dan menambah kemampuan baru dimana saat ini semua orang memiliki kesempatan untuk terus belajar, pastikan bahwa kamu memiliki keunggulan bersaing dengan terus mempelajari hal – hal baik yang bersifat general maupun spesifik sehingga kamu bisa saja berada satu langkah didepan para pesaingmu.

Memiliki Good Attitude Dan Beranikan Diri Untuk Speak Up.

Bangunlah personal brandingmu dengan bersikap profesional dan berani untuk speak up didepan orang banyak. Tunjukkan pada publik bahwa kamu memang pantas untuk dipercaya. Pastikan bahwa kamu memiliki tidak menunjukkan tingkah laku yang tidak baik seperti sombong, cepat merasa puas, pemalu, dan sulit bergaul. Hal ini dapat membuat orang memiliki kesan yang baik dan mau menerimamu karena keberanian dan sikap profesional yang kamu tunjukan kepada mereka.

Aktif di Sosial Media Yuk!

Hal terakhir yang tidak kalah penting bagi kaum milenial adalah aktif di media sosial. Selain karena hidup di era globalisasi, aktif di media sosial juga dalam membuatmu menjadi selalu update terutama dengan kondisi – kondisi dilingkunganmu saat ini.

Media sosial dapat memberikanmu informasi yang up to date, pastikan bahwa kamu mengikuti orang-orang yang informatif dan menginspirasi. Kamu bisa menggunakan twitter, facebook, dan bahkan instagram untuk memperluas jangkauanmu baik dalam hal relasi maupun pengetahuan.

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

Cek Tips Mengatur Keuangan Agar Tidak Keteteran di Tengah Covid-19!

Penyebaran covid-19 di berbagai daerah kini membuat pemerintah semakin ketat dalam membuat peraturan terkait pembatasan sosial dengan meminta masyarakat untuk tetap #dirumahaja. Hal ini tidak hanya berdampak pada terhambatnya aktivitas-aktivitas diluar rumah tetapi juga berdampak pada penigkatan jumlah kebutuhan untuk tetap berada #dirumahaja.

Masyarakat menjadi bingung dalam mengatur pengeluaran karena munculnya rasa cemas dan panik akan penularan virus corona. Adanya kebutuhan – kebutuhan tidak terduga menyebabkan beberapa orang menjadi keteteran dalam mengatur keuangannya lho. Tetap tenang dan jangan panik karena dibawah ini adalah beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mengatur keuanganmu selama pandemi covid-19 ini!!

Hemat Lebih Baik, Lho!

Adanya keadaan darurat seperti ini, akan memberikan dampak pada berbagai aspek khususnya aspek keuangan. Kurangilah untuk melakukan pembelian jika itu bukan kebutuhan yang penting atau pokok. Jika biasanya kamu harus membeli produk tertentu secara berkala, maka mulai sekarang kamu harus menahan untuk tidak membelinya dulu. Selain untuk mengurangi pengeluaran, hal ini juga dapat membantu kamu untuk mengontrol diri agar lebih bijak dalam menggunakan uang.

Tulis List Keperluan “Urgent” Dan “Important”

Menghadapi pandemi covid-19 memang butuh banyak persiapan, terutama yang terkait dengan kebutuhan pokok untuk tetap #dirumahaja. Peningkatan tingkat kebutuhan mengharuskan kita untuk bisa memilah dan memilih kebutuhan mana yang bersifat “urgent” dan “important”.

Kebutuhan yang bersifat urgent saat ini adalah masker, handsainitizer, sabun cuci tangan, dan lain-lain, sedangkan kebutuhan yang bersifat important yaitu kebutuhan-kebutuhan pokok seperti bahan makanan, listrik, dan lain-lain. Pastikan kamu sudah bisa memilah dan memilih ya!

Setelah itu, buatlah list dengan menggunakan skala prioritasmu. Usahakan kamu mengurutkannya dengan benar. Hal ini sangat berguna untuk meminimalisir pengeluaran yang akan kamu keluarkan dibanding jika kamu tidak membuat list lho!

Masak aja deh!

Selain karena kita harus tetap #dirumahaja, membuat makanan sendiri juga dapat mengurangi jumlah pengeluaranmu alias lebih “hemat”. Tidak hanya itu, hal ini juga menjamin bahwa kamu memang mengkonsumsi makanan yang bergizi dan lebih higienis serta dapat sekaligus mengasah kemampuan memasakmu!

Nah, sangat membantu bukan? Mengurangi membeli makanan diluar juga bisa memberimu tambahan dana, karena biaya yang seharusnya untuk membeli makanan diluar bisa dialihkan untuk memenuhi kebutuhan yang lain!

Meningkatkan Jumlah Dana Darurat

Setiap orang pasti memiliki dana darurat, bahkan mungkin sebagian orang saat ini sudah menggunakannya. Dana darurat memang dibuat untuk memenuhi kebutuhan – kebutuhan tak terduka yang bersifat darurat, salah satunya adalah saat terjadi pandemi covid-19 ini.

Pastikan bahwa kamu tidak menggunakan semua dana daruratmu dan tetap menabungnya agar bisa digunakan dikemudian hari karena pandemi covid-19 ini masih tidak dapat diprediksi kapan berakhirnya. Agar dana daruratmu masih terjaga, kamu bisa menambahkan dana yang diperoleh dari keperluan – keperluan tidak mendesak, seperti dana yang harusnya dikeluarkan untuk nge-gym, nongkrong, belanja sepatu atau make up, dan lain-lain.

Oleh : Andira Falestiya | Content Creator TRENKOTA.COM

10 Teknik Bercocok Tanam Hidroponik yang Wajib Kamu Coba

Bercocok tanam hidroponik tak diragukan lagi merupakan alternatif luar biasa untuk penggemar tanaman yang tidak memiliki tanah untuk dijadikan media bercocok tanam. Namun, bercocok tanam secara hidroponik bukan perkara sederhana mengingat ada banyak hal yang harus diperhatikan saat melakukannya. Berikut beberapa teknik bercocok tanam hidroponik yang bisa kamu coba jika kamu menggemari kegiatan bercocok tanam tetapi tidak memiliki tanah yang cukup untuk memfasilitasi hobimu.

Sistem Sumbu

Source: hidroponikyuk.com

Juga dikenal dengan istilah wick system, teknik bercocok tanam hidroponik yang satu ini sangat mudah dilakukan. Kamu hanya perlu menyiapkan kerikil, rockwool, sabut kelapa, arang sekam, dan media lain yang tidak berasal dari tanah. Kemudian, kamu tinggal menempatkan nutrisi pada media, misalnya, botol bekas, di bagian bawah dan menghubungkannya dengan kain sumbu. Nutrisi tersebut akan menjalar melalui kain sumbu ke arah atas dan kemudian berada di antara media tanaman. Dengan begitu, akar tanaman akan memperoleh nutrisi tersebut dan tanaman pun bisa tumbuh besar.

Teknik Larutan Statis

Source: busy.org

Teknik ini bisa kamu gunakan jika kamu tidak ingin dipersulit dengan proses mengalirkan air secara terus menerus untuk menjaga tanaman hidroponikmu agar tetap hidup. Caranya adalah dengan mengisi media tanam dengan air yang menjadi sumber nutrisi tanaman. Pastikan ketinggian air rendah dengan ukuran kira-kira setinggi akar tanaman agar akar tanaman mendapatkan nurtisi yang diperlukannya. Pastikan media yang kamu gunakan tidak tembus matahari agar tanamanmu bebas dari gangguan lumut.

Teknik Pengaliran Air

Source: konpasiana.com

Untuk bercocok tanam dengan teknik yang satu ini, kamu perlu menyiapkan tangki besar yang diposisikan di area yang lebih tinggi dibandingkan media pertumbuhan tanaman. Dengan begitu, air sumber nutrisi bisa mengalir ke semua media tanam. 

Teknik NFT

Source: petanitop.blogspot.com

Kepanjangan dari nama teknik ini adalah Nutrient Film Technique, teknik bercocok tanam hidroponik yang memanfaatkan parit artifisial. Parit artifisial bisa kamu buat menggunakan lempengan baja tipis yang anti karat. Tanam lempengan tersebut di area tempat tanamanmu ditanam. Tujuannya adalah agar air sumber nutrisi mengalir di sekitar saluran parit dan menciptakan lapisan tipis di sekitar tanaman. Parit tersebut sendiri harus terdiri dari lapisan air tipis yang bisa menembus akar tanaman dan membentuk suatu lapisan nutrisi di sekitarnya.

Teknik Pasang Surut

Source: Youtube

Prinsip kerja teknik pasang surut adalah membanjiri wadah penampung yang berisikan tanaman dengan air penuh nutrisi atau unsur hara selama beberapa lama. Air penuh nutrisi atau unsur hara tersebut bisa mengalir dan kembali lagi ke tempat penampungan. Proses tersebut harus terus berulang. Oleh karena itu, penting untuk menyiapkan pompa air yang bisa diatur menggunakan timer. Pompa air tersebut akan melakukan proses pembanjiran serta penyurutan air nutrisi dalam periode waktu yang sudah diatur sejak awal.

Teknik Rakit Apung

Source: goodplant.co.id

Untuk menerapkan teknik ini, kamu hanya perlu meletakkan gabus yang sudah dilubangi di atas air larutan nutrisi. Kemudian biarkan tanamanmu mengapung bersama gabus tersebut dengan bagian akar tergenang air nutrisi sehingga tanaman tersebut terus mendapatkan gizi yang dibutuhkannya agar bisa bertahan hidup dan tumbuh besar.

Menggunakan Kapas

Source: lelampahan.blogspot.com

Dengan menggunakan kapas yang telah dibasahi dengan air, kamu bisa menaman tanaman secara hidroponik tanpa harus merasa kesusahan. Caranya yaitu setelah kapas ditempatkan ke dalam wadah dan dibasahi dengan air, kamu hanya perlu menaburi kapas basah tersebut dengan pupuk secukupnya kemudian membenamkan bibit tanaman ke dalamnya.

Sistem Irigasi

Source: apkpure.com

Untuk bercocok tanam dengan sistem ini, kamu harus memastikan bahwa larutan nutrisi yang kamu berikan ke tanamanmu berbentuk tetesan yang menetes terus menerus dalam takaran yang tepat. Ada banyak media yang bisa kamu gunakan untuk bercocok tanam dengan sistem ini seperti sekam padi, zeolit, perlit, dan sabuk kelapa. Sabut kelapa dan sekam padi tentu menjadi pilihan yang paling menguntungkan karena kedua media tersebut sangat murah dan mudah didapatkan.

Hidroponik Vertikal

Source: id.aliexpress.com

Teknik ini bisa kamu terapkan dengan cara memasang paralon dalam posisi vertikal. Kemudian, letakkan pot tanaman yang berisi kain, air, bebatuan, atau sekam. Teknik ini bisa menjadikan suatu ruangan menjadi terasa rindang dan teduh mengingat posisi tanaman berjejer tidak secara horizontal tetapi secara vertikal.

Menggunakan Spons

Menanam tanaman secara hidroponik juga bisa dilakukan dengan menggunakan spons. Caranya mirip dengan cara penanaman menggunakan kapas tetapi dengan spons, kamu tidak perlu memasukkan sponsmu ke dalam wadah-wadah kecil. Cukup masukkan spons dalam jumlah banyak ke dalam satu wadah besar dan gunakan spons tersebut sebagai media tanam. Perlu diketahui bahwa spons dapat membuat tanaman tumbuh dua kali lebih cepat daripada media lain, menjadikannya media yang sangat menguntungkan.

10 Hal yang Wajib Kamu Lakukan Jika Ingin Melakukan Investasi Bitcoin

Investasi Bitcoin merupakan bentuk investasi yang bisa mendatangkan banyak keuntungan bagi investor. Memang, harga Bitcoin cenderung naik turun tetapi ketika harganya naik, investor bisa menjualnya dengan nilai yang fantastis. Apakah kamu tertarik untuk meraup banyak rupiah leat investasi Bitcoin? JIka iya, berikut beberapa hal yang wajib kamu lakukan agar investasi yang kamu lakukan tidakhanya menguntungkan tetapi juga aman.

Gunakan Wallet Bitcoin

Source: trustwallet.com

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membeli hardware wallet Bitcoin. Dengan menggunakan hardware ini, kamu akan aman dari berbagai serangan hacker. Tanpa perangkat ini, para hacker bisa saja mencuri Bitcoinmu sehingga uang yang kamu investasikan bisa ludes tak bersisa.

Selalu Sambangi Situs Sumber Informasi Bitcoin

Source: bitcoinnewsindo.com

Sebagai seorang investor, pastikan kamu selalu mencari informasi tentang Bitcoin. Tujuannya adalah saat hal-hal yang tidak diinginkan terjadi pada Bitcoin, kamu bisa bertindak dengan lebih cepat. Dengan begitu, kerugian pun bisa diminimalisir.

Gunakan Perangkat Lunak Anti Crypto Phising

Kalau kamu memutuskan untuk tidak memakai perangkat keras wallet Bitcoin, pastikan kamu menggunakan perangkat lunak anti crypto phising seperti MetaMask atau EAL. Dengan begitu, setiap kali kamu masuk ke situs phising, kamu akan mendapatkan peringatan. Tentu, perangkat ini tidak memberikan keamanan 100% tetapi bisa menjadikan investasi kamu jauh lebih aman.

Jangan Langsung Buka Pesan

Ketika berinvestasi Bitcoin dan mengumpulkan berita lewat penyelusuran di internet, selalu ada kemungkinan hacker siap menunggu untuk memangsa uangmu. Untuk itu, kamu tidak boleh langsung membuka setiap pesan yang kamu terima atau mengunduh tautan. Selalu pastikan bahwa kamu mengenal sang pengirim pesan dan jika tidak, akan lebih bijak untuk mengabaikan pesan tersebut.

Aktifkan Fitur 2 Factor Authetification

Pastikan fitur 2FA di perangkatmu aktif saat kamu berinvestasi Bitcoin. Tujuannya adalah mencegah hacker login ke internet menggunakan akunmu karena dengan fitur ini, login ke akun internet harus diverivikasi melalui smartphone. Siapapun takkan bisa login ke akunmu tanpa memiliki akses ke smartphonemu.

Jangan Menggunakan Brain Wallet

Source: bitcointalks.org

Brain wallet adalah wallet Bitcoin yang kuncinya bukan berasal dari angka dan huruf acak tetapi kata-kata yang bisa terbaca. Mengingat kuncinya adalah kata-kata yang berbunyi dan bisa dibaca, wallet ini justru bisa lebih gampang diretas sehingga cukup berbahaya.

Pasang Perangkat Lunak AdBlock

Saat ini banyak sekali iklan nakal yang bisa mencuri Bitcoinmu sehingga penting bagimu untuk memasang perangkat lunak AdBlock untuk memastikan investasimu aman. Dengan perangkat tersebut, buatlah white list untuk situs yang sudah terpercaya dan memblok iklan-iklan dari berbagai situs yang masih tergolong abu-abu.

Jangan Sembarang Klik Iklan

Pastikan kamu hanya mengklik iklan yang kamu kenal meskipun kamu sudah menggunakan AdBlock. Alasannya adalah karena seringkali ada iklan yang mengarahkan penjelajah menuju situs-situs berbahaya di internet. Untuk itu, sangat penting untuk menahan diri dari membuka iklan-iklan yang tidak wajar.

Jangan Terlalu Sering Buka Wallet

Satu hal yang sangat penting dilakukan saat berinvestasi Bitcoin adalah tidak terlalu sering membuka wallet. Terlalu sering melakukan pengecekan wallet bisa memberikan celah bagi para peretas untuk melakukan pencurian. Oleh karena itu, pastikan kamu melakukan tindakan pencegahan untuk memastikan keamanan koin investasimu dan tidak perlu memeriksanya sepanjang waktu.

Pikir Dua Kali Sebelum Menggunakan Fitur Remote Access

Fitur remote access, meski memudahkan, bisa memberikan peluang para peretas untuk mendapatkan akses ke perangkatmu. Untuk itu, pastikan kamu memahami sepenuhnya cara kerja fitur tersebut sebelum menggunakannya. Kamu tentu tidak ingin kemudahan yang kamu cari justru mendatangkan masalah, bukan?

Ini Dia Cara-cara Mendapatkan Banyak Uang Lewat Podcast!

Podcast baru-baru ini menjadi platform yang digemari oleh kalangan muda. Sebagai sesuatu yang memfasilitasi pengguna untuk melakukan siaran dalam format digital, tidak diragukan lagi podcast memang sangat asyik. Namun, selain asyik, podcast bisa juga menguntungkan lho! Ini dia cara-cara yang bisa kamu lakukan agar siaranmu tidak hanya menyenangkan tetapi juga menghasilkan banyak uang.

Pilihlah Tema Siaran yang Tepat

Untuk membuat siaran pertamamu, kamu harus menentukan topik yang akan dibahas dengan sangat hati-hati. Pastikan kamu memilih tema yang tidak hanya menarik tetapi bakal menjadi tren. Lebih dari itu, kamu juga harus memastikan bahwa tema tersebut menjadi ciri khas tersendiri bagi saluranmu. Ada banyak tema menarik yang bisa menjadi tren mulai dari aktivitas sehari-hari sampai acara tahunan, konser, dan lain sebagainya. Selalu pastikan kamu mengulas temamu secara mendalam dan menggunakan gaya bahasa yang tidak hanya bagus tetapi juga enak didengar.

Pilih Media Sosial yang Tepat

Sudah ada banyak sekali platform media sosial yang bisa digunakan untuk menampilkan siaranmu saat ini. Pilihannya mulai dari platform yang sudah umum digunakan seperti Instagram, Facebook, dan YouTube sampai platform yang masih belum memiliki pengguna sebesar ketiga platform tersebut seperti, Spotify, misalnya. Nah, kamu tinggal pilih saja mana platform yang sekiranya sesuai dengan topik yang sudah kamu tentukan.

Pastikan Nama dan Logo Atraktif

Nah, kalau tema dan platform sosial media sudah ditentukan, selanjutnya kamu tinggal mencari nama dan logo yang tepat untuk channelmu. Pastikan nama channelmu gampang diingat oleh para pendengar setiamu. Selalu usahakan untuk memilih nama yang tidak terlampau panjang dan sangat mudah untuk diucapkan. Kemudian, kamu juga harus memastikan bahwa logo channelmu tidak hanya mewakili tetapi juga menarik.

Jangan Tanggung-tanggung Dalam Menyiapkan Perlengkapan

Untuk memastikan siaranmu enak didengar, kamu harus sungguh-sungguh dalam menyiapkan perlengkapan. Untuk itu, kamu harus rela keluar biaya atau kamu bisa meminjam perlengkapan dari pihak lain apabila sekiranya biaya yang harus dikeluarkan terlalu besar jika harus membeli perlengkapan baru. Perlengkapan yang kamu perlukan adalah provider internet yang lancar dan cepat dan microphone yang berkualitas. Pastikan keduanya sudah ada saat kamu membuat siaran pertamamu.

Siaranmu Harus Menarik dan Terencana

Agar siaranmu menjadi tren dan menjaring banyak pendengar, pastikan siaranmu tidak hanya menarik tetapi juga sangat terencana. Pastikan konten siaranmu berbeda dengan channel-channel lain di luar sana agar bisa menjaring lebih banyak pendengar. Pastikan juga kamu membawakan setiap siaranmu semenarik mungkin dan konten yang kamu sajikan selalu up to date atau sedang hangat di perbincangkan oleh banyak orang.

Selalu Evaluasi Siaranmu

Berpuas diri bisa menjadi penghambat setiap orang untuk berkembang. Untuk itu, agar siaranmu selalu menjadi tren, kamu harus terus melakukan evaluasi agar pendengar tidak bosan atau kecewa dengan siaran yang kamu bawakan. Tanyakan pendapat keluarga, teman, atau bahkan narasumber yang berpengalaman tentang siaranmu. Dalam meminta pendapat, pastikan pendapat mereka jujur dan kritik mereka tidak ditutup-tutupi. Tujuannya adalah agar kamu bisa melakukan koreksi terhadap siaranmu. Dengan melakukan hal tersebut, siaranmu bakal terus menjadi lebih baik sehingga semakin banyak pendengar bisa kamu jaring lewat siaran-siaran yang kamu bawakan. Dengan mendaptkan semakin banyak penggemar, kamu bisa mendapatkan semakin banyak cuan.

10 Tips Ampuh Investasi Apartemen Bagi Kamu yang Tertarik Bisnis Properti

Investasi bisa dilakukan dengan berbagai macam cara dan salah satunya adalah lewat properti. Salah satu cara investasi properti yang paling sederhana tetapi bisa sangat menguntungkan adalah investasi apartemen. Investasi apartemen sangatlah mudah karena bisa dilakukan dengan modal kecil. Nah, jika kamu tertarik untuk melakukan investasi apartemen, berikut tips-tips ampuh untuk kamu coba saat menyewakan apartemen.

Pastikan Kamu Berada Satu Kota Dengan Apartemenmu

Saat melakukan investasi apartemen, hal pertama yang wajib dilakukan adalah memastikan bahwa apartemen yang disewakan tidak berada di luar kota. Sebagai contoh, jika kamu tinggal dan bekerja di Jakarta, jangan menyewakan apartemen di Surabaya atau Bali. Jika apartemenmu ada di luar kota, kamu harus membayar jasa agen properti dalam melakukan proses transaksi dengan penyewa. Selain itu, kamu juga akan menemui kendala dalam menilai kerusakan saat ada permintaan perbaikan di kemudian hari karena kamu berada di kota yang berbeda.

Pastikan Lokasi Strategis

Selain tidak berada di luar kota, apartemen yang kamu sewakan juga harus berada di lokasi yang strategis. Pastikan bahwa apartemen yang kamu sewakan berada di lokasi yang menarik banyak orang. Selain itu, pastikan juga bahwa apartemenmu berada di lokasi yang memungkinkan tingat pengembalian tinggi di kemudian hari.

Terapkan Cara Investasi Bijak

Dalam berinvestasi apartemen, pastikan kamu melakukan semua langkah dengan bijak. Hanya gunakan sebagian kecil dari kekayaan bersihmu untuk melakukan investasi apartemen. Jika semua, atau sebagian besar, kekayaan bersihmu kamu pakai untuk berinvestasi apartemen, saat terjadi fluktuasi di pasar, kamu akan merasa panik. Pastikan kamu melakukan investasi yang minim resiko.

Sewa Jasa Konsultan Properti

Satu hal lagi yang wajib kamu lakukan di tahap-tahap awal investasi apartemen adalah menyewa jasa konsultan properti. Konsultan properti profesional dapat membantumu menimbang segala pro dan kontra dari investasi apartemen yang kamu lakukan. Mereka mengerti pasar properti yang kini sedang berjalan dan masukan mereka dilatarbelakangi keahlian dan pengalaman sehingga sudah pasti memiliki peran sangat signifikan dalam menentukan kesuksesan investasi.

Pastikan Apartemen Memiliki Tingkat Keamanan Tinggi

Selalu pastikan setiap apartemen yang kamu sewakan memiliki tingkat keamanan tinggi jika kamu mau menjaring banyak calon penyewa. Pastikan sistem keluar masuk tamu apartemen sangat bagus dan ada banyak pengawas keamanan di dalamnya. Apartemen yang aman bisa menarik banyak penghuni dan harga jualnya pun sudah pasti tinggi.

Fasilitas Harus Lengkap

Selain aman, apartemen yang kamu sewakan juga harus memiliki fasilitas lengkap. Pastikan apartemenmu dilengkapi dengan kolam renang dan area berolahraga serta berbagai fasilitas lainnya. Semakin lengkap fasilitas yang dimiliki apartmenmu, semakin tinggi pula harga sewanya.

Tawarkan Variasi Masa Sewa

Sudah barang tentu para calon penyewa memiliki kebutuhan yang berbeda-beda dan oleh karena itu, akan sangat menguntungkan apabila kamu menawarkan berbagai pilihan masa sewa. Tawarkan baik masa sewa tahunan maupun bulanan agar berbagai tipe penyewa bisa terjaring. Dengan begitu, peluangmu mendapatkan penyewa akan meningkat secara drastis.

Manfaatkan Sebagai Lokasi Syuting

Kapanpun itu, akan ada banyak perusahaan mencari lokasi-lokasi baru untuk acara pengambilan gambar untuk kepentingan promosi perusahaan mereka. Kamu bisa memanfaatkan ini. Tawarkan apartemenmu sebagai lokasi shooting untuk meraup banyak keuntungan ketika belum ada penyewa tetap yang menempatinya. Atau mungkin kamu bisa menggunakan satu apartemen khusus sebagai lokasi shooting jika kamu memiliki banyak apartemen untuk disewakan.

Amankan Uang Muka

Mengingat bahwa biasanya uang muka pembelian apartemen berkisar di angka 20-30%, kamu bisa membayar uang muka dalam jumlah besar untuk meraih lebih banyak untung, Alasannya adalah karena semakin tinggi jumlah uang muka yang kamu bayarkan, semakin rendah pula jumlah cicilan yang nantinya harus kamu bayarkan untuk melunasi pembelian apartemenmu.

Mulai Dari yang Kecil Dulu

Jika kamu baru pertama kali melakukan investasi apartemen, pastikan untuk tidak mengeluarkan terlalu banyak uang di masa-masa awal investasi, bahkan meskipun kamu mampu membayarnya. Menjaga investasi tetap pada angka rendah bisa membantumu berada di zona aman dimana resiko yang ada sangatlah rendah. Pastikan kamu tidak kehilangan banyak uang serta menanggung berbagai resiko di kemudian hari karena terlalu jor-joran di masa-masa awal investasi.