Category: Tips

GERD Ternyata Berhubungan dengan Kecemasan: Begini 10 Cara Mengatasinya

Tidak ada orang di dunia ini yang tidak pernah cemas, bahkan orang yang terlihat paling santai pun pasti pernah cemas. Cemas sebetulnya adalah hal yang wajar. Perasaan tersebut merupakan mekanisme pertahanan diri untuk menghindar dari bahaya yang mungkin terjadi. Namun, rasa cemas menjadi tidak wajar jika munculnya berlebihan, dan bahkan bisa mengganggu aktivitas harian. 

Keadaan itulah yang disebut dengan gangguan kecemasan. Penderitanya merasa selalu terancam oleh sesuatu yang sebetulnya irasional dan selalu dalam mode “fight or flight”. Selain mengganggu ketenangan pikiran, kondisi ini ternyata juga bisa memicu GERD. 

Pernah dengar soal GERD? GERD adalah penyakit asam lambung kronis di mana penderitanya asam lambungnya selalu naik dan merasakan efeknya yang tidak nyaman, seperti perut kembung, dada sesak dan nyeri, tenggorokan terasa terbakar, rasa sulit menelan, dan bahkan bisa memicu diare dan muntah. Semua itu disebabkan oleh otot cincin di ujung kerongkongan yang tidak berfungsi dengan benar, sehingga tidak terbuka otomatis. 

Sebetulnya asam lambung naik itu tidak berbahaya. Namun, jika terjadi 2-3 kali dalam seminggu, itu sudah masuk kategori kronis dan disebut dengan GERD. 

Menurut studi yang diterbitkan di Alimentary Pharmacology and Therapeutics di tahun 2007, mereka yang mengalami gangguan kecemasan berisiko dua sampai empat kali terkena GERD ketimbang mereka yang tidak. 

Mengapa? Karena saat cemas, lambung akan memproduksi asam lambung tiga kali lebih banyak dari kondisi normal. Ditambah lagi, kecemasan juga bisa menurunkan produksi hormon prostaglandin, yang adalah hormon untuk melindungi lambung dari cairan asam. 

Gejala-gejala GERD yang disebabkan oleh kecemasan biasanya meliputi: 

  • sulit menelan
  • nyeri dan sesak di bagian dada
  • batuk kering
  • nyeri dan terasa panas di tenggorokan
  • suara serak, terutama setelah bangun tidur
  • mual dan muntah
  • diare
  • bau mulut

Lalu bagaimana cara untuk mengatasinya? Tentunya kamu harus mengelola kecemasanmu. Berikut 10 cara yang bisa kamu lakukan untuk mencegah GERD:

Sering-sering Tertawa

Tawa adalah obat stress terbaik. Sering-sering bercanda dan menonton acara-acara lucu untuk memancing tawamu. 

Olahraga Teratur

Rasa cemas bisa dialihkan dengan olahraga. Selain itu, olahraga juga bisa membuat rileks otot-otot yang kencang dan memproduksi hormon alami pereda stress. 

Tidur Cukup

Jangan sampai kurang tidur. Usahakan untuk tidur setidaknya 7 jam per hari. Kalau kamu sulit tidur, lakukan cara-cara untuk memancing kantuk. 

Hindari Makanan Pemicu

Makanan pemicu GERD di sini adalah yang pedas, berlemak, dan yang asam. Cokelat dan kafein juga bisa memicu naiknya asam lambung lho. 

Yoga

Yoga sudah terbukti mampu menekan kecemasan dan stress. Karena itu, kamu bisa daftarkan diri ke kelas yoga sekarang, atau latihan sendiri di rumah. 

Kurangi Media Sosial

Salah satu penyebab utama kecemasan ternyata adalah media sosial. Jadi, coba kamu detoks sejenak dari berbagai medsos dan habiskan waktu lebih banyak di dunia nyata. 

Menerima Kecemasan

Rata-rata orang yang dilanda serangan cemas selalu berusaha menolak atau melarikan diri darinya. Padahal, kecemasan justru akan lebih mudah dikontrol kalau kita menerimanya sebagai bagian dari hidup. Rasakan, setelah itu lepaskan. 

Kenali Gejala Kecemasan

Setiap orang memiliki gejala serangan cemas yang berbeda-beda. Namun umumnya berupa tangan dan kaki yang dingin, napas berat, sakit perut, perasaan tegang, dan jantung berdebar. Kalau kamu sudah mulai merasa cemas, segera kontrol napasmu. Ambil napas, tahan, dan buang, lakukan semuanya dalam masing-masing 7 hitungan. 

Meditasi

Luangkan waktu sejenak setiap harinya selama setidanya 10-15 menit untuk duduk tenang dan berdiam diri. Fokus pada napas dan biarkan tubuhmu dalam keadaan rileks tapi tetap terjaga. 

Minum Air Hangat Campur Perasan Lemon

Setiap pagi, setelah sarapan, biasakan diri untuk minum segelas air hangat yang dicampur dengan perasan lemon. Cara ini terbukti ampuh untuk meredakan gejala asam lambung dan menyehatkan sistem pencernaan. 

Advertisements

10 Cara Ampuh Untuk Melawan Stress dari Rutinitas Sehari-hari

Lahir dan besar di kota besar, menimba ilmu, apalagi kemudian mencari nafkah di sana, memang rentan terkena stress. Bagaimana tidak, setiap hari kamu “dipaksa” untuk mengikuti ritme hidup yang cepat dan cenderung terburu-buru. Belum lagi padatnya penduduk, banyaknya volume kendaraan, bising, dan polusi juga menjadi penyebab tambahan mengapa kita sulit untuk bisa rileks. 

Padahal, kita tahu bahwa stress itu bisa menyebabkan penyakit fisik. Jika dibiarkan, tubuhmu akan jadi sakit. Maka dari itu, kita disarankan untuk bisa mengelola stress dengan baik. Masalahnya, bagaimana kita bertahan untuk tetap “waras” di tengah hiruk-pikuknya kota besar? 

Kalau kamu merasa rutinitasmu sudah terlalu mencekik dan kamu butuh sesuatu untuk menyegarkan pikiran, mungkin kamu bisa coba 10 cara berikut untuk mengatasi stress di kota besar. 

Liburan!

Ini adalah cara penghilang stress yang paling asyik. Siapa sih yang tidak suka lepas sejenak dari rutinitas dan pergi ke tempat yang jauh lebih asri dan tenang? Gunung dan pantai adalah dua tempat pelarian favorit para penduduk kota besar yang ingin melepas penat. Dan liburan akan terasa dua kali lebih asyik kalau tidak direncanakan alias dadakan. 

Yoga

Sudah pernah coba yoga? Kalau belum, kamu wajib banget coba olahraga yang satu ini. Yoga bisa membantumu  merilekskan pikiran setelah seharian penat di tempat kerja. Coba untuk daftar kelas yoga di malam hari setelah pulang kantor. 

Rehat Sejenak

Disarankan untuk ambil libur atau cuti secara rutin. Buat wanita, kamu berhak lho dapat cuti di hari pertama dan kedua menstruasi. Kamu bisa gunakan jatah cuti tersebut untuk benar-benar menenangkan diri di rumah. 

Me-Time

Sesibuk-sibuknya dirimu, jangan lupa untuk me-time. Menghabiskan waktu dengan dirimu sendiri itu terbukti baik bagi kesehatan mental lho. Coba sesekali makan sendiri di restoran, nonton film yang ingin kamu tonton sendiri di bioskop, atau rancang spa pribadi di rumah. Intinya, manjakan dirimu. 

Sering-sering Buat Janji Temu dengan Sahabat

Meski mungkin sekarang kalian sama-sama sibuk untuk bisa terus bersama-sama seperti dulu, bukan berarti kamu tidak bisa secara rutin hang out dengan sahabat-sahabatmu. Sering-sering buat janji temu dengan mereka, apalagi di akhir pekan. Berkumpul dengan orang-orang yang kamu sayang itu terbukti bisa menurunkan kadar stress lho. 

Memelihara Binatang

Kalau kamu tidak ada masalah dengan bulu atau kotoran binatang, boleh coba rawat hewan peliharaan. Berinteraksi dengan hewan bukan cuma bisa menurunkan kadar stress, tapi bisa juga menurunkan tekanan darah. Coba bayangkan, setelah kamu lelah seharian di tempat kerja, pulang ke rumah ada kucing lucu yang menunggumu untuk diajak bermain dan dimanjakan. 

Menulis Jurnal

Rajin menulis jurnal setiap hari bisa membantu mengeluarkan berbagai perasaan yang kamu pendam. Memendam perasaan itu bisa berujung stress dan depresi lho. Makanya tidak boleh diremehkan. Usahakan untuk bisa menemukan cara agar apa-apa yang kamu pendam bisa keluar. 

Luangkan Waktu untuk Menekuni Hobi


Jangan lupa untuk menyisihkan waktu untuk menekuni hobimu. Sesibuk apapun kamu, ingat bahwa tidak ada yang lebih penting selain melakukan sesuatu yang bisa membuatmu senang. Melakukan sesuatu yang kamu sukai, apalagi jika berhubungan dengan proses kreatif, bisa sangat membantu untuk meredakan stress. 

Merawat Diri

Percaya tidak, kalau kamu merasa puas dengan dirimu sendiri, kamu akan bisa menjalani hari dengan santai. Itulah mengapa merawat diri itu penting banget. Kamu harus merasa puas dan bangga dengan dirimu sendiri, di mana kamu bisa tersenyum senang saat bercermin, bukannya malah mengkritik diri. Saat itulah kamu akan bisa menghadapi apapun yang terjadi sepanjang hari. 

Pijat

Coba buat janji dengan terapis pijat di dekat rumah. Pijat bisa membantu merilekskan tubuh yang kaku akibat lelah beraktivitas. Apalagi kalau pijatnya menggunakan minyak aromaterapi. Dijamin, bukan cuma tubuhmu saja yang segar setelahnya, pikiranmu juga. 

10 Tips Mudah Untuk Mengatasi Insomnia Sendiri di Rumah

Kamu sering merasa tidak bisa tidur di malam hari dan baru bisa istirahat menjelang pagi? Kamu kesulitan untuk rileks ketika sudah berbaring di tempat tidur? Kamu merasa energimu masih penuh untuk bisa tidur di malam hari? Kalau ya, kemungkinan kamu mengidap insomnia. Kondisi ini sebetulnya berupa penyakit, dan tidak bisa didiamkan begitu saja. 

Mengapa? Karena kalau dibiarkan, tubuhmu jadi tidak mendapat istirahat yang cukup. Akibatnya, esok harinya kamu jadi susah fokus, letih, pusing, dan tidak semangat. Dalam jangka panjang, tentu ini bisa berbahaya karena bisa merusak fungsi organ tubuh, karena organ-organ tersebut kurang mendapat waktu istirahat. Ngeri kan?

Maka itu, sebelum terlambat, segera atasi insomniamu. Kalau kamu sudah mencoba berbagai cara tapi belum berhasil juga, mungkin kamu harus coba 10 trik berikut ini. 

Jangan Main Ponsel

Setidaknya, beri waktu tubuhmu untuk istirahat dari gawai selama kurang lebih satu jam sebelum tidur. Jangan main ponsel sebelum tidur, karena sinar yang keluar dari ponsel itu bisa mengelabui otak dan membuatmu berpikir bahwa hari masih siang. 

Jauhkan Gawai dari Kamar

Usahakan juga agar tidak ada barang elektronik di kamarmu. Menurut feng shui, seharusnya kamar hanya berisi tempat tidur, sesuai fungsinya sebagai tempat untuk tidur. Jangan pernah meletakkan barang-barang yang bisa mengganggu niatmu untuk tidur, seperti laptop, televisi, PC, dan ponsel. Dan itu memang terbukti benar kalau kamu ingin istirahat dengan benar. 

Minum Teh Herbal

Minum secangkir teh hangat sebelum tidur terbukti bisa menimbulkan rasa kantuk. Salah satu teh yang bisa kamu coba adalah chamomile, yang terbukti bisa membuat tubuh rileks. 

Gunakan Essential Oil

Kalau kamu belum pernah dengar tentang khasiat EO (Essential Oil), kamu harus coba sekarang. Ada banyak jenis EO dengan masing-masing fungsinya bagi kesehatan tubuh. Namun yang paling sering digunakan untuk memancing kantuk adalah lavender. Diffuse EO lavender di kamar saat waktu tidur tiba. 

Disiplinkan Tubuhmu

Tubuh harus tahu kapan saja waktu untuk makan, beraktivitas, dan tidur. Maka itu, atur rutinitasmu setiap hari. Tentukan kapan waktu untuk tidur. Kalau kamu membiasakan diri untuk “memaksa” tubuh tidur tiap jam 10 malam, lama-lama tubuhmu akan terbiasa dan otomatis akan mengantuk tiap menjelang pukul 10 malam. 

Olahraga Malam

Siapa bilang olahraga cuma bisa dilakukan di pagi hari? Kamu bisa ke gym sepulang kantor, atau lari keliling kompleks ketika matahari sudah terbenam. Manfaatnya, tubuh akan kehabisan energi dan otomatis akan mengantuk. 

Meditasi

Sudah pernah coba meditasi? Banyak orang yang merasa kesulitan untuk duduk tenang dan mengendalikan pikiran. Padahal, meditasi itu tidak sesulit itu kok. Jangan coba mengendalikan pikiran, kamu justru harus duduk diam dan fokus pada keluar masuknya napas. Kalau ada pikiran mengganggu, ingatkan dirimu untuk kembali fokus ke napas. Kalau dilakukan dengan benar, dalam hitungan menit kamu sudah akan rileks dan bisa dengan mudah tidur. 

Redupkan Lampu

Setiap sudah memasuki jam tidur, redupkan atau matikan lampu, sehingga tubuhmu otomatis akan tahu bahwa ini saatnya untuk tidur. Kalau setelah lampu redup atau padam kamu masih kesulitan untuk tidur, kamu bisa tetap pejamkan mata dan meditasi sambil berbaring. 

Pasang Instrumen Musik yang Menenangkan

Pernah dengar soal instrumen musik yang berisi kalimat-kalimat hipnosis untuk menenangkan diri? Kalau belum, kamu bisa cari di YouTube “Music Guide to Relaxation and Deep Sleep”. Kamu bisa dengarkan pakai headset, dan ikuti instruksi yang diberikan. Musik itu berisi kalimat-kalimat hipnosis samar yang tidak terdengar tapi bisa masuk langsung ke alam bawah sadar. Efeknya, kamu akan rileks dan bisa tidur nyenyak. 

Baca Buku

Kalau kamu termasuk orang yang kurang suka baca buku, coba paksakan diri untuk membaca sebelum tidur. Dijamin, tak lama kemudian kamu pasti mengantuk dan ketiduran. 

Buat yang Hobi Traveling, Ini 10 Tips untuk Bisa Rutin Jalan-jalan Meski Budget Mepet

Kalau dengar kata traveling, apa yang pertama kali terlintas di benakmu? Kalau kamu membayangkan pantai-pantai indah berpasir putih, atau daerah pegunungan yang sejuk, berarti kamu bisa dibilang seorang traveler. Soalnya, cuma pecinta jalan-jalan sejati yang bisa langsung baper begitu dengar kata traveling. 

Namun memang tak bisa dipungkiri, traveling itu butuh biaya. Budget harus disiapkan kalau memang ingin jalan-jalan. Terus kalau mau rutin jalan-jalan tiap bulan, atau setidaknya 2 bulan sekali, bagaimana cara mengakalinya? 

Berikut 10 tips untuk kamu milenial yang hobi traveling dan pengen terus rutin jalan-jalan di tengah penatnya rutinitas tanpa harus mempersiapkan budget besar. 

Buat Perencanaan yang Matang

Buat rencana perjalanan sedetail mungkin, dari mulai buat rute perjalanan terdekat, memilih moda transportasi yang murah, memilih tempat makan yang ramah di kantong, reservasi hotel atau penginapan yang masuk anggaran, dan lain sebagainya. Banyak kok aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk membantu merencanakan perjalanan. Semakin detail rencanamu, semakin kecil kemungkinanmu untuk keluar biaya ekstra. 

Jangan Bawa Uang Tunai Banyak-banyak

Kalau kamu bawa uang yang ngepas, kemungkinanmu untuk boros juga kecil. Coba kalau kamu pegang uang yang agak longgar, bisa dipastikan di tiap perjalanan kamu akan beli sesuatu yang sebetulnya tidak terlalu kamu butuhkan. Siapkan saja uang di dompet digital. 

Bawa Barang Secukupnya

Yang bikin males saat bepergian itu sebetulnya adalah saat packing. Ditambah lagi, banyak orang yang tidak tahu cara mengepak barang dengan praktis. Jadi, kalau kamu memang niat untuk traveling secara rutin, biasakan diri untuk travel light alias bepergian dengan sesedikit mungkin barang. Tas ransel, beberapa potong baju, dan perlengkapan mandi sudah cukup. 

Riset Dulu Tempat yang Ingin Kamu Kunjungi

Biasanya, kalau kamu sudah tahu ingin pergi ke mana saja, dan kebetulan tiketnya bisa dibeli duluan secara online, atau direservasi terlebih dahulu, jatuhnya akan lebih murah ketimbang beli langsung di loket. Selain itu, kamu juga harus tahu wisata alam, lokasi kuliner, dan hal-hal yang khas dari suatu kota, biar acara traveling-mu tidak sia-sia. 

Daftar ke Paket Wisata Rombongan

Sekarang ini sudah banyak kan agen traveling yang menawarkan berbagai paket hemat liburan. Kalau mau hemat dan efisien, lebih baik kamu ikutan paket wisata ini. Selain biayanya lebih murah, kamu juga tidak perlu lagi pusing soal itinerary alias rencana perjalanan. Tinggal bawa barang saja. 

Bepergian Bareng Teman 

Kalau kamu tidak begitu suka pergi dengan orang asing di paket wisata agen travel, kamu bisa ajak sahabat-sahabatmu untuk ikut liburan bersama. Dengan begitu, semua biaya perjalanan bisa dibagi, dari mulai akomodasi sampai makan. Memang sih, rencana untuk pergi bareng teman umumnya gagal terwujud karena kesibukan masing-masing. Untuk menyiasatinya, pilih teman yang sama-sama suka liburan dan ga pikir panjang kalau diajak pergi. 

Gunakan Alas Kaki yang Nyaman tapi Kuat

Mengapa ini penting? Soalnya, sering orang liburan pakai sandal, tapi lalu sandalnya copot. Apalagi kalau kamu pergi ke pantai, lalu saat main di pasir, tanpa sengaja sandalmu hanyut atau copot karena tertarik hisapan pasir. Bahkan saat jalan-jalan biasa pun, ada kemungkinan sandalmu copot karena tidak pas di kaki. Maka itu, disarankan untuk pakai sepatu alih-alih sandal, dan pilih sepatu yang memang kuat untuk perjalanan jauh. 

Hubungi Teman/Kerabat di Kota Tujuan

Kalau kebetulan kamu punya teman atau kerabat di kota yang jadi tujuan traveling-mu, tidak ada salahnya untuk menghubungi mereka. Kamu tidak perlu keluar uang hotel, dan bisa minta diantar bepergian ke tempat-tempat wisata favorit di sana. Tapi pastikan kedatanganmu tidak merepotkan ya. 

Bawa Obat-obatan

Meski kamu tidak punya penyakit bawaan yang bisa kambuh sewaktu-waktu, tak ada salahnya untuk mempersiapkan obat-obatan. Hal ini berguna untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Seandainya selama perjalanan kamu kurang sehat, tidak perlu sampai ke dokter. 

Jangan Lupa Asuransi Perjalanan

Memang awalnya ini terdengar boros, karena kamu harus keluar uang ekstra untuk bayar premi. Namun dibanding dengan manfaatnya, manfaatnya justru lebih terasa. Asuransi perjalanan akan meng-cover kerugian yang terjadi seandainya dalam perjalanan terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. 

Para Cewek, Yuk Pilih Pakaian yang Sesuai Dengan Bentuk Tubuhmu

Kamu mungkin sudah tahu bahwa bentuk tubuh cewek terbagi menjadi 5 kategori: apel, pir, segitiga terbalik, jam pasir, dan persegi. Namun, tidak banyak yang tahu bagaimana cara memilih pakaian yang sesuai dengan bentuk tubuh. Padahal, kalau kita pilih baju yang sesuai, segala kekurangan dari bentuk tubuh kita bisa tertutupi, dan kelebihannya bisa semakin ditonjolkan. Dan itu artinya, kita bisa jadi lebih percaya diri. Iya kan?

Nih, kalau kamu masih belum begitu paham bagaimana cara memadukan pakaian dengan bentuk tubuh, berikut panduan yang bisa kamu ikuti. 

Bentuk Tubuh Jam Pasir

Source: stylesweekly.com

Beruntung kamu yang bentuk tubuhnya seperti jam pasir, karena bentuk tubuh ini bisa dibilang bentuk idaman para wanita, di mana bagian bahu dan dada proporsinya sama dengan pinggul, dengan area pinggang yang kecil. Untuk bentuk tubuh jam pasir ini, kamu bisa pakai celana atau rok pensil. Sedangkan untuk atasan, pilih yang lehernya model V. Akesorisnya bisa gunakan ikat pinggang besar untuk menonjolkan pinggangmu yang ramping. Hindari pilih baju yang longgar dan kebesaran karena akan membuatmu terlihat gendut. Kalau area dadamu cukup besar, hindari pakai atasan yang dadanya ketat ya. 

Bentuk Tubuh Pir

Source: Pinterest

Bentuk tubuh ini sering disebut juga dengan sebutan segitiga, karena orang yang tubuhnya seperti ini memiliki dada yang kecil, tapi pinggul, bokong, dan pahanya besar. Kamu yang merasa tubuhmu kurus tapi bagian bawah tubuh terbilang berisi bisa gunakan celana yang modelnya melebar di bawah untuk menyamarkan bokong yang besar. Pilih juga celana yang warnanya gelap untuk memberi kesan langsing pada kaki. Untuk atasan, pilih blus atau kemeja yang detailnya rumit dan banyak, seperti renda, kerah besar, lengan lebar, agar bentuk tubuh atas bisa terlihat lebih proporsional dengan bentuk tubuh bawah. Hindari bawahan yang ketat agar tidak membuat bagian kaki jadi terlihat lebih besar. 

Bentuk Tubuh Apel

Source: helenleeloves.com

Bentuk apel adalah tubuh yang cenderung besar di area atas, tapi tidak memiliki lekuk di bagian pinggang. Umumnya, cewek bertubuh apel dada dan perutnya cenderung besar dan lebar, tapi pinggul, kaki, dan pahanya kecil. Untuk yang bentuk tubuhnya seperti ini, coba deh kenakan dress model A-line untuk memberi ilusi lekuk pada pinggang. Dan karena kelebihanmu terletak di kaki, jangan ragu untuk memamerkan bentuk kakimu yang ramping dengan pakai skinny jeans. Hindari menggunakan atasan ketat, terutama di area dada. Jangan pilih motif atasan yang ramai dan berlebihan. Hindari juga ikat pinggang karena area perut nanti jadi terlihat semakin “penuh”. 

Bentuk Tubuh Segitiga Terbalik

Source: nickyinsideout.com

Kamu yang dadanya besar, berbahu bidang, tapi pinggulnya sempit berarti memiliki tubuh segitiga terbalik. Umumnya, bentuk tubuh ini dimilliki oleh mereka yang hobi berenang. Untuk yang tubuhnya segitiga terbalik, pilih atasan atau dress yang bahannya lemas dan tidak kaku, karena itu bisa menyamarkan area bahu yang bidang. Kalau bawahan, kamu bisa pakai yang potongannya lebar, seperti semi boot cut. Dress model A-line cocok juga dikenakan agar tubuh bagian bawah terlihat lebih berisi. Namun, hindari pakai tanktop atau atasan tanpa lengan, karena area bahumu jadi semakin terkespos. Jangan juga gunakan shoulder pad kalau pakai blazer. Untuk bawahan, hindari celana bermodel ketat seperti legging, skinny jeans, atau celana pensil ya. 

Bentuk Tubuh Persegi

Source: dailydoseofcharm.com

Bentuk tubuh persegi ditandai dengan pinggul dan bahu yang lebarnya sama, sehingga sekilas badan terlihat berbentuk seperti kotak. Cewek dengan tubuh persegi umumnya tidak mempunyai lekukan tubuh dan potongannya luru saja ke bawah dari bahu sampai pinggul. Biasanya dada dan bokongnya juga rata. Untuk pakaian, disarankan untuk menggunakan two-piece untuk menyamarkan bentuk tubuh yang rata. Bisa juga pakai dress model A-line. Kalau ingin pakai dress, bisa gunakan ikat pinggang besar seperti obi untuk memberi aksen pada pinggang. Agar pinggul terlihat lebih berisi, kamu juga bisa menggunakan rok model lipit. Hindari memilih pakaian yang terlalu pas badan, karena itu akan semakin menonjolkan bentuk tubuhmu yang lurus. Sebaliknya, hindari juga baju yang terlalu longgar atau kebesaran karena akan membuatmu “tenggelam”. Gunakan atasan berkerah tinggi untuk menyembunyikan area dada yang kecil. 

Cowok Juga Wajib Tahu: Cara Berpakaian Sesuai Dengan Bentuk Tubuh

Siapa bilang cuma cewek saja yang boleh concern dengan cara berpakaian? Tidak ada batas gender untuk bisa tampil menarik. Cowok, sama seperti cewek, juga pastinya ingin tampil menarik. Tidak perlu pakai baju yang stylish atau fashionable, cukup enak dilihat dan pas di badan.

Masalahnya, rata-rata cowok tidak cukup peduli untuk memilih pakaian yang tepat. Asal terasa enak di badan, oke saja dipakai kemana-mana. Padahal, tahu cara berpakaian yang benar itu adalah sebuah nilai plus lho di mata cewek. Penting nih buat kamu yang jomblo! 

Biar ga pusing, ini nih cheat sheet-nya buat kamu yang ingin mengubah tampilan jadi lebih oke dengan cara berpakaian sesuai dengan bentuk tubuh. 

Buat yang Bahunya Bidang dan Atletis dengan Pinggang Ramping

Source: dmarge.com

Ini nih bentuk tubuh ideal buat para cowok. Buat kamu yang beruntung dengan bentuk tubuh seperti ini, pilih atasan yang ukurannya medium. Kalau kamu terbilang tinggi, bisa gunakan skinny jeans atau chino pants sebagai bawahan. Namun kalau tubuhmu termasuk pendek, coba deh sekali-kali pakai celana pendek selutut di acara-acara kasual. Jika kamu tidak begitu pede dengan bentuk bahu yang lebar, gunakan warna kontras antara atasan dan bawahan untuk mengalihkan perhatian orang lain dari bahumu. 

Buat yang Tubuhnya Kurus

Source: Pinterest

Kamu yang ingin terlihat sedikit lebih berisi bisa coba pakai kemeja slim-fit. Jangan minder, di saat teman-temanmu yang berisi justru tidak pede pakai pakaian slim-fit, kamu justru bisa tampil super oke dengan kemeja ini. Apalagi kalau lengannya digulung tiga perempat. Dijamin, cewek-cewek bakal ga bisa melepaskan pandangan darimu. Jangan sekali-kali pakai baju yang ukurannya terlalu besar untuk menyembunyikan bentuk tubuhmu, karena itu justru akan membuatmu “tenggelam”. 

Buat yang Tubuhnya Chubby Berisi

Source: nextluxury.com

Kamu yang tubuhnya berisi akan cocok dengan pakaian yang bahannya lembut dan lemas. Kebalikan dengan temanmu yang tubuhnya kurus, kamu justru harus pakai pakaian yang sedikit longgar. Soalnya, kalau kamu pakai baju yang slim-fit, atau bahkan yang terlalu ketat, kamu jadi akan semakin terlihat berisi. Jenis pakaian yang sebaiknya dihindari oleh kamu yang tubuhnya berisi adalah yang lehernnya tertutup, seperti atasan model turtleneck. Pakaian model itu bisa membuat kamu terlihat seperti banteng. 

Buat yang Tubuhnya Tinggi dan Kurus

Source: lookastic.com

Kalau tubuhmu terbilang tinggi, lebih tinggi dari kebanyakan teman-temanmu, itu berarti kamu harus sering-sering pakai atasan dan bawahan yang warnanya kontras. Hindari pakai baju yang motifnya garis-garis vertikal, karena itu justru bisa membuatmu tambah tinggi. Sebaliknya, gunakan yang motifnya horizontal untuk memberi ilusi tubuh yang berisi. Hindari juga menggunakan skinny jeans, karena kakimu yang kurus jadi akan terpampang jelas. Selalu gunakan ikat pinggang untuk membantu tubuh jadi terlihat lebih proporsional. 

Buat yang Tubuhnya Atletis

Source: Pinterest

Merasa bentuk tubuhmu cukup sporty? Kamu bisa gunakan pakaian yang tipis dan sedikit ketat. Jenis pakaian tersebut bisa membantu menonjolkan bentuk tubuhmu yang proporsional. Siapa sih yang ga suka lihat cowok bertubuh atletis? Kamu bisa kenakan celana chino yang slim-fit, dipadukan dengan kemeja yang bsia menonjolkan area dada dan lenganmu yang kekar berotot. Hindari pakaian yang terlalu ketat atau berbahan spandex kalau tidak mau disangka personal trainer di gym. 

Buat yang Tubuh Bagian Tengahnya Bulat

Kamu yang dada dan perutnya cenderung membulat bisa mengenakan kemeja atau kaus yang lebarnya pas dengan bahu. Jangan pilih atasan yang motifnya garis horizontal, karena itu akan membuatmu terlihat gemuk dan semakin bulat. Hindari juga atasan yang motifnya “ramai”. Untuk bawahan, pilih celana yang bentuknya melebar di bagian bawah ya, supaya lebar kaki bisa seimbang dengan lebar badan atas. 

Millenial Wajib Tahu: Ini Tips Jitu Untuk Mendapatkan Beasiswa S2 Baik Dalam Maupun Luar Negeri

Kita paham bahwa pendidikan yang tinggi bisa membuka banyak kesempatan, peluang karir, dan kesuksesan di masa depan. Itulah sebabnya banyak generasi sekarang yang tidak puas hanya dengan jenjang pendidikan sarjana. Banyak yang bercita-cita tinggi untuk meneruskan sampai ke magister, bahkan doktoral.


Masalahnya, biaya kuliah S2 dan S3 itu tidak murah. Tidak semua orang mampu membiayai kuliah pendidikan lanjut tersebut, apalagi jika yang ingin kuliah di luar negeri. Nah, di sinilah peran beasiswa bermain. Dengan beasiswa, kamu bisa kuliah S2 bahkan S3, dan bisa memilih kampus yang kamu inginkan baik di dalam maupun di luar negeri.

Biasanya, begitu mendengar kata “beasiswa”, banyak yang sudah gentar di awal. Rata-rata berpikir untuk mendapatkan beasiswa dibutuhkan otak yang luar biasa cerdas, sederet prestasi, dan segudang pengalaman. Padahal itu tidak seluruhnya benar lho. Kamu yang merasa biasa-biasa saja juga bisa berkesempatan meraih beasiswa yang kamu impikan. Berikut yang bisa kamu lakukan.


Lakukan Riset

Ada banyak beasiswa yang ditawarkan di Indonesia sekarang ini, dari mulai LPDP, BUDI, Chevening, Fulbright, sampai Erasmus. Semua menawarkan keunggulan masing-masing. Ada beasiswa yang bisa memilih kampus di dalam dan luar negeri, ada yang hanya di negara tertentu saja. Maka itu, pastikan kamu sudah tahu kampus mana yang kamu tuju, dan jurusan apa yang kamu inginkan.

Lengkapi Berkas Administrasi

Pelamar beasiswa wajib melampirkan berkas-berkas administrasi seperti ijazah, transkrip nilai, surat keterangan sehat jasmani dan rohani, surat keterangan bebas narkoba, surat kelakukan baik, surat perjanjian yang disepakati oleh penyedia dan pelamar beasiswa, dan surat rekomendasi dari dosen S1 atau dari atasan kerja yang bisa membuktikan bahwa kamu layak melanjutkan pendidikan S2. Semua berkas tersebut harus di-scan dan dibuat dalam format PDF.

Buat Esai

Rata-rata penyedia beasiswa ingin mengetahui sedikit tentang karaktermu melalui visi misi yang harus kamu jabarkan. Dan itu wajib dituang dalam bentuk esai. Ketahui apakah esai merupakan elemen penting dalam pendaftaran beasiswamu. Jika ya, buat sesuai topik yang ditentukan. Esai harus lugas dan jelas, tidak bertele-tele. Kalau perlu, lampirkan data-data dan bukti dari sumber terpercaya dalam esaimu.

Tes Bahasa Inggris

Biasanya pelamar beasiswa wajib melampirkan sertifikat TOEFL. Bagi pelamar beasiswa dalam negeri, bisa menggunakan sertifikat TOEFL ITP. Bagi pelamar luar negeri, biasanya dibutuhkan sertifikat IELTS, atau TOEFL ITP dengan jumlah skor yang lebih tinggi dibanding yang dibutuhkan pelamar beasiswa dalam negeri.

Mendapatkan LoA

Apa itu LoA? LoA adalah Letter of Acceptance alias surat penerimaan dari universitas yang kamu tuju. Ada beberapa beasiswa yang tidak mewajibkan melampirkan LoA di awal, tapi jika kamu sudah memiliki LoA saat mengajukan beasiswa, kesempatanmu untuk diterima jadi lebih tinggi dibanding yang belum punya LoA. Mendapatkan LoA tentu berbeda-beda di tiap universitas. Untuk universitas dalam negeri, biasanya kamu harus ikut tes masuk dengan mengerjakan soal-soal TPA, bahasa Inggris, dan psikotes. Sedangkan untuk universitas luar negeri, biasanya hanya dibutuhkan esai dan jurnal ilmiah.

Runut dan Detail

Kamu sudah harus bisa memetakan masa depanmu dimulai saat kuliah S2 dan setelahnya. Ketahui mengapa kamu pilih jurusan yang kamu pilih, mengapa kamu pilih universitas yang kamu pilih, berapa SKS yang akan kamu ambil, apa topik thesis yang nantinya akan kamu buat, mata kuliah apa saja yang akan kamu ambil, dan mau jadi apa nanti setelah lulus S2. Jangan ceroboh dan asal pilih. Penyedia beasiswa bisa tahu mana yang benar-benar serius ingin belajar dan mana yang hanya ingin dapat prestise saja. Pastikan rencanamu ke depan disusun dengan sistematis.

Jujur

Biasanya tahapan terakhir dari keseluruhan rangkaian tes beasiswa adalah wawancara. Saat diwawancara, kamu harus menceritakan tentang latar belakang dirimu apa adanya. Jangan berbohong untuk memberi kesan baik, karena pewawancara sudah terlatih untuk mendeteksi kebohongan. Jawab jujur apa adanya ketika diminta menerangkan kelebihan dan kekurangan diri. Ketika ditanya pertanyaan tertentu, jawab langsung dengan lugas dan apa adanya. Jujur. Biasanya tahapan terakhir dari keseluruhan rangkaian tes beasiswa adalah wawancara. Saat diwawancara, kamu harus menceritakan tentang latar belakang dirimu apa adanya. Jangan berbohong untuk memberi kesan baik, karena pewawancara sudah terlatih untuk mendeteksi kebohongan. Jawab jujur apa adanya ketika diminta menerangkan kelebihan dan kekurangan diri. Ketika ditanya pertanyaan tertentu, jawab langsung dengan lugas dan apa adanya.

Selebihnya, yang bisa kamu lakukan adalah mempersiapkan diri. Kamu bisa gunakan mesin pencari untuk meriset beasiswa, kampus, dan jurusan yang kamu inginkan. Persiapkan surat-surat keterangan dari awal, jauh sebelum tenggat waktu. Surat keterangan sehat dan bebas narkoba bisa didapatkan di RSUD atau Puskesmas terdekat, sedangkan surat kelakuan baik bisa didapatkan di Polres. Setelah itu, latihan menulis esai. Menulis esai itu susah-susah gampang. Kamu perlu membuat outline dulu agar tulisanmu runut. Kalau tes TOEFL, TOEFL ITP bisa dilakukan di institut resmi bahasa Inggris, dengan biaya sekitar lima ratus ribu rupiah.

 Sudah yakin sekarang mau daftar beasiswa? Tidak sulit kan setelah tahu tipsnya? Kuncinya cuma satu: jangan malas. Itu karena mempersiapkan semuanya tidak bisa dilakukan dalam sekejap.

 Satu lagi yang penting, yakin lah bahwa kamu memang pantas mendapatkan beasiswa tersebut. Penyedia beasiswa butuh melihat kepercayaan dirimu agar mereka tahu bahwa kamu memang layak. Dengan kegigihan dan kepercayaan diri, tidak ada yang tidak mungkin kan?

Selamat mencoba!