Category: Travel

Bahaya Mudik Lebaran dikala Pandemi

Covid-19 memang memberi dampak besar bagi kehidupan kita semua. Sebagian orang berkurang penghasilannya, bahkan sebagian lagi harus rela kehilangan pekerjaan karena sepi orderan atau terkena PHK. Kegiatan kampus dan sekolah ditiadakan, durasi pekerja kantoran juga sangat diminimalisir.

Sekarang, kesehatan dan keselamatanlah yang utama. Kerugian akibat Covid-19 ini nggak main-main, lho. Sejak mulai terdeksi akhir tahun 2019, hingga saat ini, korban Covid-19 masih terus bertambah, angka kematian juga semakin tinggi, meski tingkat kesembuhan juga mulai meningkat.

Source : tirto.id

Virus yang menyebar sangat cepat melalui droplet orang yang positif ini belum ditemukan vaksinnya. Namun kamu tetap bisa melakukan tindakan pencegahan. Salah satunya adalah dengan mengurangi semaksimal mungkin kontak fisik dengan orang lain. Kalaupun harus bertemu, menurut WHO kamu bisa menjaga jarak minimal 1 meter, untuk menghindari percikan droplet dari orang lain.

Budaya Mudik

Source : CNN Indonesia

Nah, bagaimana dengan mudik? Mudik di Indonesia sendiri sudah sangat melekat dan membudaya. Ketika Ramadhan akan berakhir, jalan-jalan mulai dipadati oleh pemudik, baik mereka yang menggunakan kendaraan pribadi mapun transportasi umum. Saat lebaran adalah saatnya kita pulang ke kampung halaman. Menjenguk sanak saudara jauh, silaturahim ke tetangga-tetangga, hingga mengadakan open house bagi keluarga besar.

Kota-kota besar menjadi sepi saat lebaran tiba, dan banyak mobil bernomor polisi luar kota mulai memadati kota kecil serta pedesaan. Entah sudah berapa lama budaya ini terus dilestarikan. Rasanya sedih sekali kalau nggak bisa pulang kampung karena alasan tertentu.

Bahaya Mudik

Source : jatimtimes.com

Mudik dikala pandemi ini sangat beresiko. Apalagi buat kamu yang berasal dari zona merah. Mengutip dari CNBC Indonesia, Jusuf Kalla mengatakan bahwa jumlah pemudik tiap tahunnya sekitar 25 juta jiwa. Kamu bisa bayangkan, jika hanya 10% saja yang menjadi pemudik tahun ini dari total 25 juta jiwa, sudah ada sekitar 2,5 juta jiwa yang berpotensi menjadi carrier.

Belum lagi ditambah orang yang terkena kontak langsung dengan mereka seperti tukang parkir, satpam, dan petugas tiket. Jumlah ODP, PDP, dan pasien positif bisa jadi meningkat drastis.

Apalagi saat sampai di kampung halaman, kamu akan bertemu orang tuamu, nenek, kakek, yang karena usianya, imun mereka sudah tidak lagi sekuat dulu. Merekalah yang paling rentan terpapar virus dan mengalami resiko fatal karena imun yang lemah dan penyakit bawaan yang sudah diderita sebelumnya. Padahal mereka adalah orang yang paling kamu cintai. Mereka adalah alasan kamu mudik setiap tahunnya. Apa kamu tega? Selain itu, Jusuf Kalla juga menambahkan bahwa jika Covid-19 ini sudah menyebar ke pedesaan, ketahanan pangan akan terganggu.

Himbauan Pemerintah

Source : menpan.go.id

Larangan mudik dari pemerintah memang tidak ada. Pemerintah hanya melakukan pelarangan mudik kepada beberapa aparatur negara seperti TNI, Polri, BUMN, BUMD, dan ASN. Sedangkan untuk masyarakat umum, pemerintah hanya menghimbau untuk tidak melakukan mudik.

Meski begitu, sebagai warga negara yang baik, dan anak yang sayang keluarga di kampung halaman, hendaknya kita semua sadar diri untuk tidak melakukan mudik dulu tahun ini. Keselamatan adalah yang utama.

Lagipula, dengan tidak mudik, bukan berarti kamu kehilangan momen kebahagian bersama keluarga. Kamu tetap bisa berbagi momen lebaran dengan chatting, dan video call. Apa gunanya teknologi kalau nggak bisa mengusir keterbatasan jarak dan waktu? Tetap semangat menyambut hari kemenangan, ya! Semoga kita semua masih diberi waktu untuk mudik di lebarang tahun depan.

Oleh : Shofiya Yusri Salma | Content Creator TRENKOTA.COM

Cek Yuk 5 Tradisi Unik Saat Ramadhan di Indonesia yang Jarang Orang Tahu!

Bulan suci Ramadhan adalah salah satu waktu yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Indonesia yang mayoritasnya adalah umat muslim. Bulan yang penuh rahmat ini biasanya diisi dengan banyak tradisi unik dan momen hangat keluarga. Selain itu, banyak juga lho yang menunggu datangnya waktu libur untuk mudik! Hehehe..

Nah, Sobat Trenkota sudah tahu belum kalau ternyata Indonesia memiliki berbagai macam tradisi unik yang khusus dijalankan di bulan Ramadhan, lho! Kegiatan kebudayaan ini ternyata juga tidak sebatas berada di Pulau Jawa, namun tersebar dari Sabang hingga Merauke.

Apa aja sih kegiatan kebudayaan tradisional masyarakat Indonesia yang terbilang cukup unik selama Ramadhan? Yuk, kita cek berikut Ini:

Tradisi Meugang di Aceh

Di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, ada nih yang disebut dengan tradisi Meugang. Apa itu tradisi Meugang? Tradisi ini adalah kegiatan memasak dan menyantap olahan daging sapi bersama-sama. Baik tua, muda, kaya, miskin, semua berkumpul untuk mensyukuri nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT selama 11 bulan yang lalu.

Uniknya, tradisi ini ternyata sudah berumur kurang lebih 400 tahun, lho! Mulanya, kegiatan Meugang ini diadakan ketika Aceh dipimpin oleh Sultan Iskandar Muda. Biasanya sih Meugang akan digelar dua hari sebelum tanggal 1 Ramadhan.

Wah, seru banget ya pasti. Tercipta begitu banyak keharmonisan dan rasa kekeluargaan di tradisi Meugang ini. Hihi..

Tradisi Bola Api di Cileunyi

Source: beritabaik.id

Di Cileunyi, terdapat suatu permainan unik dan asyik dalam rangka menyambut bulan puasa lho, yaitu bola api! Sebenarnya, permainan ini sama seperti permainan sepak bola biasa, hanya saja menggunakan batok kelapa yang dibakar sebagai bolanya.

Untuk memainkan permainan bola api ini, dibutuhkan 10 anak-anak dan satu orang Ustad sebagai pembimbing. Nantinya, Ustad tersebut akan memulai permainan dengan membacakan doa. Sepanjang berlangsungnya permainan, musik rebana akan mengiring, lho!

Wah, asyik banget nih. Menyambut bulan Ramadhan dengan penuh semangat dan vibes positif!

Tradisi Dhandangan di Kudus

Beralih ke Jawa Tengah, di Kudus ternyata ada suatu tradisi unik yang sudah digelar sejak zaman Sunan Kalijaga, nih! Namanya Dhandangan. Umur kegiatan kebudayaan ini ternyata sudah mencapai 450 tahun. Wah, sudah lama banget, ya!

Tradisi Dhandangan ini diisi oleh acara pasar rakyat. Seluruh masyarakat Kudus, terlepas dari latar belakang mereka, akan berkumpul, berinteraksi, hingga mencari rezeki.

Nama Dhandangan ini berasal dari suara bedug yang ditabuh dan menghasilkan suara “dhang, dhang, dhang” tanda semaraknya penyambutan bulan Ramadhan.

Tradisi Malamang di Sumatera Barat

Source : Kinciakincia.com

Setelah dari Jawa, kita terbang ke Sumatera yuk! Nah, di Sumatera Barat ada suatu tradisi membuat makanan bernama “Lamang”. Makanan ini bersala dari beras ketan yang dibungkus daun pisang dan dibakar di dalam buluh bambu.

Konon, berdasarkan asal-usulnya, makanan tradisional Lamang ini ditemukan sesaat sebelum bulan puasa datang. Makanya, saat ini dilestarikan lah tradisi Malamang ini oleh masyarakat Sumatera Berat. Hmmm.. pasti lezat nih rasanya!

Tradisi Ziarah Kubro di Palembang

Source : travel.detik.com

Dari Sumatera Barat, kita pindah ke Sumatera Selatan nih! Palembang juga ternyata tak mau kalah lho! Ada tradisi Ziarah Kubro yang sampai saat ini masih dilestarikan oleh warga di sana.

Kegiatan kebudayaan ini berbentuk pawai dan mengujungi (berziarah) ke makam-makam para ulama. Biasanya, kegiatan pawai akan diakhiri di area Pemakaman Kesultanan Palembang Darussalam.

Asyik, sekarang kita sudah lebih kenal dengan berbagai macam tradisi unik selama bulan Ramadhan yang ada di Indonesia. Kalau di tempat kamu ada tradisi apa aja nih, sobat milenial?

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

10 Maskapai Penerbangan Terbaik di Dunia Versi Skytrax Tahun 2019

Baru saja di tahun kemarin, Skytrax mengumumkan daftar World Airline Awards, yang merupakan penghargaan bergengsi di dunia aviasi. Sayangnya, dalam penghargaan yang terbaru ini, Garuda Indonesia tidak lagi berada di posisi 10 besar. Padahal, tahun kemarin maskapai dari Indonesia itu menempati posisi kesembilan. 

Lalu, maskapai apa yang menggantikan Garuda Indonesia? Mana-mana saja yang berhasil masuk ke dalam peringkat 10 besar maskapai terbaik dunia ini? 

Qatar Airways 

Source: trensulut.com

Tidak butuh waktu lama bagi Qatar Airways untuk bisa berada di dalam daftar ini. Maskapai ini melayani 140 rute perjalanan ke seluruh penjuru dunia. Kalau soal pelayanan dan fasilitas, tak perlu diragukan lagi. Itulah mengapa tahun ini mereka ada di posisi pertama, padahal tahun lalu masih ada di posisi kedua. 

Singapore Airlines

Source: martinroll.com

Tidak perlu heran, maskapai asal Singapura ini tiap tahun selalu ada di dalam daftar. Posisinya tidak pernah bergeser dari tahun ke tahun. Wajar sih, pelyanan dan produk yang diberikan juga sepadann. Rute perjalannya pun menjangkau lebih dari 130 kota di penjuru dunia. 

ANA AII Nippon Airways

Source: skytraxrating.com

Maskapai yang satu ini disebut-sebut sebagai maskapai penerbangan terbaik sekaligus terbesar di Jepang. Kalau di dunia, mereka menempati posisi ketiga. Ada 110 rute domestik dan 80 rute internasional yang mereka buka sejauh ini. Ada banyak pelanggan setia dari maskapai ini. Buktinya, program frequent flyer mereka punya lebih dari 29 juta anggota. Wow! 

Cathay Pacific

Source: atlas-network.com

Cathay Pacific berbasis di Hongkong, layanannya bukan cuma untuk penumang, tapi juga kargo. Kalau dilihat dari rute, jumlah rutenya bahkan melebihi Qatar Airways yang menduduki peringkat pertama. Bayangkan, ada lebih dari 200 rute penerbangan ke seluruh penjuru dunia. Tak heran kalau Cathay Pacific merupakan maskapai tebesar di dunia. 

Emirates

Source: emirates.com

Di tahun 1985, saat maskapai ini pertama kali didirikan, mereka cuma punya dua pesawat. Sekarang, mereka punya lebih dari 230 pesawat dan melayani 140 rute ke berbagai penjuru dunia! Bayangkan betapa pesatnya perkembangannya. Dan angka tersebut akan terus bertambah dari tahun ke tahun. 

Eva Air

Source: thejakartapost.com

Maskapai ini berbasis di Taiwaan dan didirikan tahun 1989. Dalam kurun waktu 30 tahun, Eva Air sudah menjadi maskapai yang sangat berkembang, sehingga bisa masuk ke dalam daftar bergengsi ini. Rute-rute internasionalnya bukan cuma menghubungan negara-negara Asia, tapi juga sampai Amerika dan Eropa. 

Hainan Airlines

Source: exyuaviation.com

Berbasis di Haina, Tiongkok, maskapai ini terbilang masih muda dbanding maskapai lainnya di dalam daftar. Mereka baru berdiri sejak tahun 1993. Namun, Hainan Airlines sudah punya banyak anak perusahaan. Total lebih dari 400 pesawat yang mereka operasikan. Rutenya pun menjangkau seluruh dunia. 

Qantas Airways

Source: thejakartapost.com

Maskapai penerbangan asli Australia inlah yang menggeser posisi Garuda Indonesia di tahun ini. Rute penerbangannya menjangkau puluhan kota di dunia. Di negara asalnya, Qantas Airways menjadi maskapai terbesar dan terbaik. 

Lufthansa

Source: newsweek.com

Maskapai dari Jerman ini merupakan maskapai terbesar di negara asalnya. Mereka adalah salah satu dari lima penggagas Star Alliance. Untuk basisnya sendiri, Lufthansa berada di Bandara Frankfurt, yang juga masuk ke dalam daftar 10 bandara terbaik di dunia versi Skytrax. 

Thai Airways

Source: eturbonews.com

Maskapai yang merupakan kebanggan Thailand ini berhasil mengamankan posisinya di daftar 10 besar tahun ini. Maskapai ini melayani rute ke 84 kota-kota di berbagai penjuru dunia, yang terbagi jadi 37 negara. Produk dan pelayanannya luar biasa, tak heran mereka jadi maskapai favorit banyak orang. 

10 Bandara Terbaik di Dunia Versi Sytrax: Indonesia Masuk Gak Ya?

Buat kamu yang hobi jalan-jalan, pasti tahu deh kalau bandara itu harus dibuat senyaman mungkin. Soalnya, bandara bukan cuma sekadar tempat datang dan pergi bagi mereka yang ingin bepergian dengan pesawat, tapi juga tempat transit. Umumnya, kalau kamu mau pergi ke negara yang jauh, tidak ada penerbangan yang langsung. Itu berarti kamu harus transit di bandara tertentu. Waktu transitnya? Bisa berjam-jam, bahkan ada yang lebih dari 12 jam! 

Jadi, bandara memang harus dibuat dengan fasilitas yang lengkap. Nah, dari sekian banyak bandara yang ada di seluruh dunia, mana saja bandara yang fasilitasnya paling lengkap? Ini daftarnya menurut Skytrax. 

Bandara Frankfurt

Source: cvent.com

Bandara yang terletak di kota kelima terbesar di Jerman ini masih menduduki posisi 10, sama seperti tahun lalu. Di bandara ini, kamu bisa menemukan area rekreasi, Wifi gratis, dan bahkan ruang yoga lho! 

Bandara Zurich

Source: thehindubusinessline.com

Nama resminya adalah Kloten Airport, dan merupakan bandara terbesar di Swiss. Kalau soal keamanan, Skytrax meletakkan Kloten Airport ini di posisi tujuh. Sedangkan kalau soal ramainya sih, ada di posisi pertama. Soalnya, ada 20-30 juta penumpang di bandara ini tiap tahunnya. 

Bandara Heathrow

Source: heathrowexpress.com

Bandara ini terletak di London, Inggris. Heathrow dikenal sebagai bandara tersibuk kedua di dunia untuk lalu lintas internasional. Yang bikin bandara ini terkenal adalah, ada pusat perbelanjaan yang terbilang lengkap. Jadi sambil menunggu jadwal penerbangan, kamu bisa belanja. 

Bandara Nagoya

Source: hok.com

Terletak di kota Nagoya, Jepang, bandara ini resminya bernama Chubu Centrair International Airport. Bandara ini menduduki posisi kedua dalam penghargaa bandara terbersih di dunia, sedangkan posisi pertama diraih oleh bandara Haneda. 

Bandara Munich

Source: munich-airport.com

Sebagai bandara nomer dua tersibuk di Jerman, Munich airport ini punya terminal VIP dan hotel bandara terbaik di dunia: Hilton Munich Airport. Selain itu, tiap musim dingin, bandara ini juga mengadakan pasar natal dan mendirikan dua gelanggang es. 

Bandara Doha Hamad

Source: traveldailymedia.com

Bandara yang terletak di Doha, ibukata Qatar ini, sebetulnya terbilang baru dibanding bandara-bandara lainnya di daftar ini. Doha Hamad Aiport baru dibuka sebagai bandara internasional di tahun 2014. Namun, bandara ini sudah punya puluhan toko mewah, area hiburan anak-anak, kamar tenang, dan delapan lounge VIP. 

Bandara Hongkong

Source: cnn.com

Hongkong International Airport juga dikenal sebagai Chek Lap Kok Airport. Bandara ini memiliki teater IMAX, premium lounge, dan kamar tidur untuk yang transitnya lebih dari 12 jam. Selain itu, bandara ini memiliki akses yang mudah menuju pusat kota. 

Bandara Haneda

Source: id.japantravel.com

Terletak di Tokyo, Jepang, merupakan bandara terbersih di dunia. Wisatawan dari luar negeri yang mau ke negeri Sakura ini akan lebih mudah memasuki Tokyo dari bandara Haneda. Dilihat dari jumlah penumpang tahunannya, tak heran Haneda airport disebut sebagai bandara tersibuk ketiga di Asia. 

Bandara Incheon

Source: Pinterest

Bandara yang terletak di ibukota Korea Selatan ini baru saja membuka terminal kedua dua tahun lalu. Terminalnya punya segudang fasilitas. Sebut saja, ada spa, indoor skate, pertunjukan tari tradisioal, dan koneksi rel berkecepatan tinggi. 

Bandara Changi

Source: cnbc.com

Changi airport yang legendaris ini sering banget jadi tempat transit wisatawan Indonesia yang mau keluar negeri. Terlatak di Singapura, bandara ini memiliki empat terminal besar, yang terakhir baru saja ditambahkan di akhir 2017. Bandara ini dilengkapi dengan bioskop yang memutar film selama 24 jam non-stop dan bisa ditonton gratis. Ada juga kolam renang rooftop, spa, taman kupu-kupu, dan kebun. 

10 Lokasi Syuting di Amerika yang Wajib Dikunjungi Kalau Kamu Jalan-jalan ke US

Amerika Serikat dikenal sebagai negara perfilman yang hebat. Terang saja, ada Hollywood di sana. Makanya rata-rata kalau orang jalan-jalan ke AS, yang mereka buru adalah lokasi-lokasi syuting film favorit mereka. Soalnya, mengunjungi lokasi syuting film bukan cuma memberi kepuasan sebagai penikmat film, tapi bisa juga menambah pengetahuan kita tentang latar belakang tempat tersebut. Ditambah lagi, pastinya tempat-tempat yang terpilih menjadi lokasi syuting itu super Instagramable. 

Nah, kalau kamu berkesempatan mengunjungi Amerika Serikat, coba deh sempatkan kunjungi 10 lokasi syuting legendaris berikut ini. 

Empire State Building, Manhattan

Kalau kamu sering nonton film-film chick flick atau rom com, pasti sering melihat tempat yang terkesan mewah dan glamor ini. Gedung ini jadi lokasi syuting Gossip Girl. Pokoknya, Empire State Building itu dikaitkan dengan tokoh-tokoh yang kaya, glamor, dan berkelas. 

Radio City Music Hall, Manhattan

Mungkin kamu selama ini mengira Radio City Music Hall cuma tempat untuk konser atau tempat diadakannya acara anugerah musik/film. Namun ternyata, tempat ini juga menjadi lokasi syuting film Home Alone 2, dan bahkan the GodFather lho. Coba kamu yang sudah menonton dua film tadi, ingatkah adegan yang mengambil tempat di Radio City? 

Central Park, Manhattan

Masih, di Manhattan, taman yang legendaris ini sering banget dipakai sebagai lokasi syuting. Taman yang luas dan cantik ini akan semakin indah kalau dilihat di malam hari, di musim dingin ketika banyak salju. Ada kereta kuda juga yang bisa kamu sewa mengelilingi taman. Kalau kamu nonton film Spiderman 3, Home Alone, atau Night at the Museum, pasti tidak asing deh dengan Central Park. 

New York Public Library

Perpustakaan umum ini bangungannya terlihat klasik sekaligus megah. Tak heran sering dipakai sebagai lokasi syuting. Di sini, kam bisa menemukan berbagai koleksi lengkap buku dan artefak. Film Spiderman dan Ghostbuster menggunakan perpustakaan ini sebagai lokasi syuting. 

Cathy’s Corner, Los Angeles

Source: businessyab.com

Lokasi film yang ini sebetulnya hanya berupa bukaan luas, dengan latar belakang pemandangan gunung dan lampu-lampu kota yang terlihat cantik di malam hari. Sudah tahu ini lokasi film apa? Yap! La La Land yang terkenal itu lho. 

Times Square, Manhattan

Kalau yang ini juga pasti kamu sudah tidak asing lagi. Area ini memang tempat yang sangat ikonik, bisa dibilang pusatnya Manhattan, New York. Pusat berbelanjaan, cafe, resto, dan gedung tinggi serta billboard iklan memenuhi Times Square. Kamu bisa lihat lokasinya di film Captain Amerika, Spiderman 3, Vanilla Sky, Enchanted, dan masih banyak lagi. 

Grand Central Station, Manhattan

Bangunan yang megah, klasik, dan mewah ini jadi lokasi syuting film Superman, Men in Black, sampai Avengers lho! 

Bronx Stairs, New York

Source: wired.com

Kamu yang suka banget dengan film Joker kemarin, harus datang ke tempat yang satu ini. Tnagga curam inilah tempat adegan ikonik di mana Joker menari setelah membunuh ibunya. Ada 63 tangga seperti ini di Bronx. Lokasi persis tempat syuting Joker adalah di tangga yang terletak di antara Anderson Avenue dan Jerome. 

Atlanta Marriott Marquis

Source: cvent.com

Pecinta Hunger Games? Kamu harus tahu bahwa The Capitol Panem itu lokasiny aada di Atlanta Mariot Marquis. Di sinilah Katniss Everdeen berjuang di Hunger Games Catching Fire. 

Seattle and Pacific Northwest 

Source: bisnow.com

Lokasi syuting film Twilight ini jadi sering dikunjungi wisatawan menyusul suksesnya film tersebut. Saking banyak turis, bahkan sampai disediakan paket tur buat mereka yang ingin merasakan jalan-jalan di tempat syuting Kirsten Stewart dan kawan-kawan. 

10 Lokasi Syuting Film di Indonesia Ini Tempatnya Memang Sebagus di Film!

Pernah ga sih kamu saat sedang nonton film, lalu begitu terpukau dengan latar tempatnya sehingga malah tidak fokus dengan ceritanya? Biasanya yang begitu itu yang lokasi syutingnya memang bagus banget. Apalagi kalau sampai disyut pakai kamera profesional. Hasilnya jadi terlihat semakin bagus. 

Jangan kira tempat-tempat seperti itu cuma ada di luar negeri. Di Indonesia, dengan kekayaan alamnya yang melimpah serta tempat-tempat bersejarah yang tak kalah banyaknya, set film yang bagus bisa ditemukan di mana-mana. Berikut 10 tempat yang sering dijadikan lokasi syuting film, dan bisa kamu kunjungi juga sebagai wisatawan. 

Candi Borobudur, Magelang

Kalau kamu pernah nonton film Java Heat, kamu pasti menyadari bahwa ada Candi Borobudur sebagai lokasi syutingnya. Tak heran sh, soalnya memang situs budaya yang satu ini, selain sebagai tempat beribadah pemeluk agama Buddha, juga menyaijikan pemandangan sejarah yang menakjubkan. Oh iya, selain di Candi Borobudur, Java Heat juga mengambil stasiun Lempuyangan dan Tamansari sebagai lokasi syuting. 

Kota Lama, Semarang

Source: timesindonesia.co.id

Sadar tidak, tempat ini muncul di film Ayat-Ayat Cinta. Dengan desain bangunan yang klasik, tak heran Kota Lama sering dipilih sebagai lokasi syuting, apalagi film-film dengan setting jaman dulu. Area turis ini juga menyajikan banyak jajanan dan pemandangan kota yang memukau. 

Punthuk Setumbu, Yogyakarta

Source: spotunik.com

Nah, ini sih sudah pasti banyak yang tahu. Film Ada Apa Dengan Cinta 2 menjadikannya sebagai lokasi syuting. Tempatnya yang tinggi, sejuk, dan menyajikan pemandangan alam yang indah memang pantas banget jadi lokasi syuting film terkenal. 

Candi Ratu Boko, Yogyakarta

Source: superadventure.co.id

Selain Punthuk Setumbu, film Ada Apa Dengan Cinta 2 juga mengambil set di tempat ini. Ingat adegan Cinta dan Rangga ketika mereka berdua di senja hari? Itu di Ratu Boko. Tempat ini memang pasnya dinikmati menjelang matahari terbenam. Suasananya syahdu dan romantis. 

Pulau Belitung

Yang nonton film Laskar Pelangi, pasti pengen banget bisa main-main di pantainya. Pantai tersebut terletak di pulau Belitung, yang memang surga buat para pecinta pantai. Pulau yang eksotis ini kini sudah jadi tujuan wisata wajib bagi mereka yang ingin menikmati pantai yang indah tapi tidak terlalu ramai. 

Pulau Mursala, Tapanuli Tengah

Source: wartawisata.id

Tahu tidak, film KingKong tahu 2005 itu ternyata salah satu lokasi syutingnya ada di Indonesia lho. Ya di pulau Mursala ini. Kalau melihat keindahannya, kamu pasti maklum kenapa pulau ini jadi tempat syuting. Ada air terjun, bebatuan karang, dan hutan alami yang bikin pecinta alam kesengsem. 

Labuan Bajo

Tempat yang lagi hits di kalangan anak-anak travel ini memang menawarkan pemandangan indah. Film Labuhan Hati yang dibintangi oleh Nadine Chandrawinata mengambil tempat syuting di Labuan Bajo. Laut yang bening, dikelilingi oleh bukit-bukit yang menjulang, bakal memanjakan matamu. 

Pulau Moyo, Sumbawa Besar

Source: travelingyuk.com

Pernah nonton film Savage yang dibintangi oleh John Travolta? Kalau ya, kamu harus tahu bahwa film itu syuting di pulau Moyo. Pulau yang dipenuhi dengan pantai berpasir putih, dengan ombak yang tenang, dan air terjun ini memang terlihat menakjibkan sih. 

Ranu Kumbolo, Gunung Semeru

Source: archipelagos.id

Di film 5CM, kamu bisa melihat betapa indahnya Ranu Kumbolo. Perjuangan para tokohnya untuk bisa menaklukan gunung Semeru juga menampilkan berbagai keindahan alami dari Ranu Kumbolo dan area gunung Semeru. Lihat danau di lereng gunungnya, pasti bikin kamu pengen ke sana juga. 

Wakatobi, Sulawesi Tenggara

Memang tak bisa dipungkiri, pantai-pantai di Indonesia bagian timur sana itu luar biasa indah. Banyak orang dari Jakarta yang rela merogoh kocek dalam-dalam hanya untuk menikmati suasana pantai di sana. Bahkan, Kamila Andini pun menjadikannya sebagai lokasi syuting filmnya yang berjudul The Mirror Never Lies. Di situ, kamu akan lihat pasir putih, laut biru jernih, dan pohon-pohon kelapa asri yang berjajar di pinggir pantai yang memang masih murni. 

6 Alasan Kenapa Kamu Harus Coba Nongkrong di M Bloc Jakarta

Sudah dengar soal M Bloc? Daerah itu kini tengah hangat diperbincangkan oleh mereka yang mengaku anak gaul (dan/atau anak indie) Jakarta. Soalnya, ini salah satu tempat nongkrong gaul lagi selain Pasar Santa, yang juga terletak di Jakarta Selatan. 

Berlokasi tepatnya di bilangan Panglima Polim, M Bloc itu sebetulnya dulu adalah daerah Perum Peruri. Dari sejak awal tahun 2000an, daerah itu sudah ditinggalkan dan tidak berfungsi lagi. Padahal dulunya adalah gudang percetakan uang dan materai, sekaligus mes bagi karyawan Peruri. Nah, di tanah seluas 7000 meter persegi itulah, kini M Bloc didirikan. 

M Bloc sendiri sebetulnya adalah plesetan dari Blok M. Namun sang pengelola usaha, Ruang Riang Milenial, ingin mengubah citra Blok M. Alhasil, dijadikanlah M Bloc Space yang memang diperuntukkan bagi anak-anak muda. Lalu, apa bedanya ini dengan tempat nongkrong lainnya di Jakarta? Mengapa kamu harus cobain ke sana di akhir pekan ini? 

M Bloc Bukan Cuma Sekadar Tempat Makan

Source: travelingyuk.com

Memang, di M Bloc kamu bisa menikmati makanan. Namun ini bukan cuma tempat untuk makan dan ngobrol. Ini adalah tempat untuk kamu yang ingin coba makanan yang belum pernah kamu coba, ingin variasi makanan baru, ingin makan di tempat khas anak indie, dan ingin sesuatu yang Instagramable. Tenant yang ada di sini ada Mbok Ndoro, Kedai Tjikini, Roastman, Katong, Tokyo Skipjack, Padang to Go, Oeang, Suwe Ora Jamu, dan Titik Temu Coffee. 

Bisa Nonton Live Music

Source: beritagar.id

Rupanya, musisi Tompi dan Glenn Fredly bekerja sama dengan pengelola M Bloc Space, sehingga menghasilkan venue outdoor di belakangnya. Di venue itulah, berbagai band atau vocal group dari berbagai genre akan manggung di M Bloc secara rutin. 

Tidak Ada Tempat Parkir

Source: travelingyuk.com

Jangan bayangkan tempat nongkrong yang penuh dan semrawut penuh motor dan mobil parkir. Di M Bloc, tidak disediakan tempat parkir. Kalau kamu bawa kendaraan, kamu harus parkir di Blok M Square atau Blok M Plaza, lalu jalan kaki kurang lebih 3 menit. M Bloc terletak persis di antara stasiun MRT ASEAN dan Blok M. Atau, kamu bisa naik transportasi online, turun langsung M Bloc. Mau pakai valet juga bisa, biayanya Rp. 50.000 (tidak termasuk parkir). 

Ada Sudut Buku dan Musik

Source: travelingyuk.com

Buat si kutu buku, Post Santa akan rutin menggelar diskusi soal penulisan buku di sini. Tahu Post Santa kan? Itu lho, toko buku indie yang punya koleksi buku bagus-bagus. Selain itu, ada juga Demajors, yang merupakan perpustakaan musik. Kamu bisa menikmati musik sampai puas sekaligus beli CD dari berbagai perusahaan rekaman. 

Bisa Belanja di Mata Lokal

Source: thepressweek.com

Ini adalah wadah untuk memamerkan produk desain yang dibuat oleh para desainer lokal, dan juga merupakan tempat diskusi bagi para arsitek. Di toko ini, kamu bisa menemukan berbagai barang buatan artisan brand yang diatur berdasarkan pemakaian bahan baku dan segi desain. Contohnya, ada mangkok ayam dari MGKYM Shop dan peralatan kantor dari kayu karya Magno. 

Ada Toko-toko Indie

Source: rappler.com

Kalau kamu suka lihat-lihat di toko-toko yang unik dan beda, kamu wajib datang ke M Bloc. Di sini, kamu bisa menemukan banyak komik dan merch. Ada Connectoon, yang merupakan pop culture hub di mana kreator dan penggemarnya bisa bertemu. Selain itu, ada berbagai fasilitas lain seperti creative gallery, coworking space, and connectoon academic. Kamu juga bisa menemukan Unionwell di sini. Toko milik David “Naif” ini menjual barang-barang vintage sekaligus menjadi ruang pameran bagi budaya vintage. 

Dijamin, 10 Tempat Makan di Jakarta ini Enaknya Asli dan Bebas Pesugihan

Beberapa waktu lalu, sempat ada ribut-ribut di kalangan artis soal kedai makan yang dituduh pakai pesugihan. Si artis, yang merasa tidak terima kedai makannya dibilang pakai pesugihan, menuntut si penyebar gosip. Setelah berita itu tersebar, orang jadi ramai-ramai cari tahu, sebetulnya restoran dan tempat makan yang seperti apa sih yang pakai pesugihan? Soalnya, meski ini sudah zaman modern dan serba canggih, masih selalu saja ada yang percaya soal klenik seperti itu. 

Nah, untuk menenangkan penikmat kuliner, kali ini akan dibuat 10 daftar tempat makan yang enaknya asli, dan bebas pesugihan di Jakarta. 

Bola Seafood Acui

Tempat makan yang terletak di kawasan Pantai Indah Kapuk ini memang terbilang populer, apalagi di kalangan milenial. Soalnya, menu seafood yang ada di sini sangat beragam. Ada kerang saus tiram, udahg goreng saus telur asin, berbagai olahan ikan bakar, dan masih banyak lagi. Dan soal rasa, jangan ditanya. Semua variannya tidak ada yang tidak enak. Yang lebih oke lagi, semua harganya terjangkau! 

Warung Sangrai

Source: thefoodescape.com

Di tempat makan ini, menu yang paling terkenal dan jadi favorit adalah burung puyuh goreng yang disajikan dengan racikan sambal yang lezat! Dijamin, kamu bakal pengen tambah lagi. Selain itu, kamu bisa juga pesan dessert. Yang patut dicoba sih Pisang Tusuk Milo. Rasa manis pisang dicampur dengan taburan serbuk Milo. Mantap! 

Soto Betawi H. Mamat

Source: suara.com

Tempat makan ini memang sebetulnya menu andalannya cuma soto betawi. Namun jangan ditanya, rasanya jauh beda dengan soto betawi biasa yang kamu temukan di pinggir jalan. Bisa dibilang, soto betawi di sini adalah soto betawi terenak di seluruh Jakarta. Kuah sotonya gurih, kental, dan kaya bumbu. Tak heran tempatnya selalu ramai. 

Lidah Sapi Soepomo

Source: nibble.id

Kalau kamu suka lidah sapi, kamu harus coba makan di tempat ini. Olahan lidah sapinya beda dengan yang biasa. Ada berbagai variasi olahan yang bisa kamu coba, dari mulai yang original, lidah saus bakar, lidah cabai hijau, dan banyak lagi. Teksturnya lembut dan tidak alot. Bumbu rempahnya meresap sampai ke dalam. Oh iya, sajian lidahnya bisa pakai topping lho. Kamu bisa pesan topping telur setengah matang dengan irisan daun bawang. Lokasinya ada di Tebet, Jaksel. 

Roti Bakar Eddy

Source: pergikuliner.id

Buat yang pengen ngemil tapi bikin kenyang, bisa melipir ke kawasan Blok M, dan mampir di Roti Bakar Eddy. Di sini, kamu bisa menikmati roti bakar dengan banyak sajian topping. Menu favoritnya sih roti bakar cokelat keju. Tapi bukan cuma roti bakar lho. Ada juga bakso, pempek, bubur, sate ayam, dan olahan mi instan.

Pondok Laguna

Source: tripsadvisor.ie

Restorang kuring paling enak di Jakarta? Pondok Laguna! Coba saja kamu bandingkan dengan resto kuring lainnya. Pasti Pondok Laguna tidak ada yang bisa mengalahkan. Tahu tidak, bahkan menu yang paling sederhana seperti nasi putih, gurame goreng, dan sambel terasi pedas saja rasanya bisa enak banget. 

Willie Brothers

Source: anakjajan.com

Pengen makan sesuatu yang “kebarat-baratan”? Bisa coba makan di Wilie Brothers. Yang jadi menu andalan mereka sih raclette steak, yang merupakan kombinasi steak dan keju. Super enak! Ada banyak pilihan daging di sini. Dan ada tiga jenis steak premium yang bisa kamu pilih, premium US beef, australian black angus, dan australian wagyu beef.

Bunga Rampai

Source: Pinterest

Pengenmakan dengan suasana yang nyaman dan asri? Bisa datang ke restoran ini. Suasananya terasa enak banget. Kalau makan di sini, jangan lupa pesan Nasi Buketan. Nasi ini terdiri dari nasi hijau yang wangi karena berasal dari pandan, dicampur ayam, tempe, kentang, dan lain-lain. 

Kerang Kiloan Pak Rudi

Source: pegipegi.com

Jangan ngaku pecinta kerang kalau belum pernah cobain makan di sini. Tempat makan yang terletak di Blok M ini memang menyuguhkan olahan kentang dengan banyak pilihan bumbu berempah yang lezat. Dan bila dibanding dengan resto seafood lainnya, Kerang Kiloan Pak Rudi ini terbilang murah. 

Masakan Rumah Bu Endang

Source: zomato.com

Tempat makan khas indonesia ini mengusung tema tempo doeloe. Interior restorannya bikin kita serasa balik ke zaman ketika kakek-nenek kita masih muda. Semua masakannya terasa enak dan otentik. Si pemilik resto sendiri sih merekomendasikan Selat Solo dan Bistik Lidah untuk dicoba. Oh ya, tempat makan ini terletak di Cipete Raya. 

Sebetulnya Perlu Ga Sih Punya Kartu Kredit? Bagaimana Cara Mengoptimalkannya?

Gaya hidup manusia di seluruh dunia tampaknya jadi berubah sejak kemunculan kartu kredit. Bayangkan, tanpa perlu uang, kita bisa belanja apapun yang kita mau. Bayarnya? Bisa belakangan. Di era modern yang identik dengan konsumerisme dan hedonisme seperti ini, tentu cara belanja seperti itu sangat menggiurkan. 

Namun jangan dikira kartu kredit tidak punya dampak. Sebetulnya, sama seperti semua hal lainnya di dunia, barang ini, jika digunakan dengan bijak, tentu bisa sangat berguna. Sebalinya, bila digunakan semaunya dan berlebihan, bisa berdampak buruk bukan cuma pada finansial, tapi pada semua aspek kehidupan. Sudah sering dengar kan kasus orang terbelit hutang kartu kredit, tidak mampu bayar, bunganya semakin bertambah, dikejar-kejar penagih hutang, dan hidupnya hancur sejak saat itu. 

Sepintas memang terdengar mengerikan. Maka dari itu, jika kamu memutuskan untuk punya kartu kredit, ubah dulu mindset-mu. Jangan berpikir bahwa kartu kredit itu barang untuk membeli apa saja yang kamu mau, yang tidak bisa kamu beli kalau tidak punya kartu tersebut. Sebaliknya, berpikirlah bahwa kartu kredit adalah jaring penyelamat yang bisa digunakan di saat-saat darurat. Kalau tidak ada saat darurat, jangan gunakan kartu tersebut. 

Lalu, sebagai jaring penyelamat, apa saja sih keuntungan dari punya kartu kredit? Bagaimana cara mengoptimalkannya? 

Melindungi Saat Keadaan Darurat

Misalnya, kamu atau salah satu anggota keluarga ada yang sakit mendadak, dan harus dibawa ke rumah sakit saat itu juga. Sementara itu, kamu tidak memiliki uang tunai. Di sinilah kartu kredit bisa jadi penyelamat. 

Praktis dan Aman

Karena kartu kredit berguna sebagai pengganti uang tunai, itu berarti kalau sudah punya kartu kredit, kamu tidak perlu bawa uang tunai banyak-banyak. Seperlunya saja. Ini tentu akan memberikan rasa aman. Coba bayangkan betapa was-wasnya kalau tiap hari harus bawa uang berjuta-juta di dalam dompet. Kalau ada apa-apa di jalan, kamu bisa langsung transaksi dengan kartu kredit.

Transaksi di Seluruh Dunia

Karena tuntutan pekerjaan, biasanya kita harus membeli sesuatu dari luar negeri. Dengan kartu kredit, kamu tidak perlu pusing lagi mengkonversi mata uang. Segalanya bisa langsung diproses. Soalnya, kartu kredit adalah pembayaran umum yang berlaku di seluruh dunia. Apalagi kalau barang yang diinginkan bisa dibeli secara online. Kamu kan tinggal harus memasukkan nomer kartu kreditmu dan transaksi bisa langsung diproses. Tidak perlu mengubah mata uang dan mentransfernya ke rekening penjual. 

Layanan Cicilan

Sebaiknya, jangan gunakan layanan cicilan dari kartu kredit kalau bunganya tidak 0%. Kalau bunganya 0%, kamu tidak perlu khawatir soal bunga. Kamu cuma harus bayar harga barangnya, yang dibagi menjadi 3, 6, 12, atau 24 kali bayar tiap bulan. Biasanya sih promo cicilan 0% ini berlaku untuk barang elektronik. Jatuhnya jadi lebih menguntungkan. 

Meskipun begitu, terlepas dari semua keuntungan di atas, harus disadari bahwa tidak semua orang butuh kartu kredit. Mereka yang tidak butuh kartu kredit adalah yang tidak punya penghasilan tetap setiap bulannya, yang penghasilannya di bawah Rp. 5.000.000, yang tidak suka berhutang, yang takut jadi boros, dan yang bisa memenuhi gaya hidupnya tanpa menggunakan kartu kredit. 

Kalau kamu termasuk ke dalam golongan orang-orang yang tidak membutuhkan kartu kredit dan bisa menabung sendiri untuk jaga-jaga sebagai dana darurat, pikir dua kali sebelum mendaftar kartu kredit. Namun kalau kamu tetap ingin punya kartu kredit hanya untuk saat-saat genting, pastikan kamu tidak menggunakannya untuk memenuhi gaya hidup.

10 Destinasi Wisata di New York Ini Rugi Banget Kalau Ga Dikunjungi

Siapa yang tidak kenal New York? Kota terpadat di Amerika Serikat ini memang paling sering dijadikan sebagai set film. Di kota ini lah citra AS seringnya diproyeksikan. Soalnya, New York memang bisa dibilang pusat bisnis, industri, ekonomi, teknologi, media, pendidikan, fashion, sampai hiburan. Makanya kota ini juga dikenal sebagai ibukota dunia. 

Kalau kamu berkesempatan untuk bisa mengunjungi kota ini, jangan sia-siakan waktumu. Padatkan rencana perjalananmu di New York dengan mengunjungi 10 tempat wisata populer berikut ini.

Empire State Building

Source: timeout.com

Gedung perkantoran tertinggi se-New York ini merupakan ikon kota ini. Namun, meski sejatinya ini adalah gedung perkantoran, turis boleh masuk kok. Kamu bisa naik ke dek observasi yang terletak di lantai 82 dan lantai 102. Di sini, kamu bisa melihat kota New York dari ketinggian. 

Times Square

Source: nycgo.com

Tempat paling gaul ini sering banget dijadikan lokasi syuting film. Rasanya sih kurang afdol kalau datang ke New York tapi tidak foto di sini. Apalagi di sana ada persimpangan yang katanya sih sebagai persimpangan paling sibuk di dunia. Paling enak ke sini di malam hari. Soalnya, kamu bisa menyaksikan jutaan lampu dan billboard yang menerangi Times Square. 

Fifth Avenue

Source: nytimes.com

Sebetulnya, ini cuma jalan biasa di New York, tapi sering banget disebutkan di berbagai film dan literatur. Soalnya, Fifth Avenue itu kawasan elitenya Manhattan. Di sini, berbagai apartemen mewah berada. Selain itu, toko-toko dan butik-butik dari merk ternama juga berjejer. Cocok buat kamu yang suka belanja barang mewah. 

Central Park

Source: nationalgeographic.com

Taman yang juga jadi ikonnya kota New York ini menawarkan suasana yang asri dan sejuk. Kamu bisa beristirahat sambil menikmati pemandangan kota New York. Di musim panas, ada berbagai acara yang diadakan di sini. Di musim dingin, salju yang menumpuk serta lampu-lampu temaram akan cantik banget kalau dijadikan latar belakang foto. 

Brooklyn Bridge

Source: britannica.com

Jembatan yang terkenal di New York ini merupakan jembatan gantung yang tertua di Amerika Serikat. Kalau kamu mengunjunginya di malam hari, kamu akan menikmati pemandangan lampu-lampu yang berkilauan dari jembatan, dan memantul di sungai. Di jembatan ini juga ada bangku buat duduk-duduk sambil selfie lho. 

Monumen 9/11 Memorial

Source: 911memorial.org

Kalau kamu ingat tragedi 11 September tahun 2001 silam, kamu pasti juga ingat menara kembar WTC yang ditabrak pesawat itu. Meski sudah bertahun-tahun lewat, kejadian itu tetap membekas di hati penduduk New York. Nah, area tempat tadinya gedung WTC itu berada, kini jadi monumen 9/11 memorial. Ga ada salahnya lho, mampir sebentar ke sini dan berdoa sejenak bagi arwah korban tragedi tersebut. 

Patung Liberty

Source: Pinterest

New York itu juga identk dengan patung liberty. Siapa yang ga kenal dengan patung yang satu ini. Dengan tinggi 93 meter, patung yang merupakan sosok wanita memegang obor dan buku ini menjadi salah satu tempat selfie populer bagi para turis. 

Metropolitan Museum of Art

Source: cnn.com

Museum seni ini merupakan yang terbesar, terlengkap, dan terbaik di dunia. Bayangkan, koleksinya ada lebih dari 2 juta. Semuanya berasal dari seluruh penjuru dunia, dalam kurun waktu 5000 tahun! Karya seni dari berbagai zaman kuno dan klasik di dunia bisa kamu temukan di sini. Tidak ada yang tidak menarik di Metropolitan Museum of Art. Bahkan seandainya kamu tidak begitu suka dan paham soal seni pun, kamu akan sangat menikmati kunjunganmu ke museum ini. 

Rockefeller Center

Source: nycgo.com

Sejatinya, Rockefeller Center ini adalah kompleks bangunan yang terdiri dari belasan gedung. Namun, di atas gedungnya ada dek observasi tempat kamu bisa menikmati suasana kota New York dari ketinggian. Selain itu, Rockefeller Center juga merupakan tempat bersejarah, gedung-gedung tinggi, tempat belanja, studio radio, dan tempat hiburan lainnya. 

Bryant Park

Source: bryantpark.org

Tempat ini dikenal juga dengan sebutan Manhattan Town Square. Di sini, kamu bisa menikmati berbagai acara gratis sambil makan malam, karena ada banyak restoran tersebar di sini. Taman yang sebetulnya merupakan kebun musiman ini berada dekat dengan berbagai gedung tinggi. Jadi, taman ini kemudian menjadi tempat wisata terbaik New York sekaligus area tersibuk di dunia.