Category: Uncategorized

5 Kerjaan yang Cocok Dilakukan Kaum Milenial Sambil Kuliah

Kuliah tak mengharuskan kamu untuk menghabiskan seluruh waktumu di kampus dan bahkan tak jarang kuliah memberikan kamu waktu luang yang sangat banyak. Nah, waktu luang yang kamu miliki di sela-sela jam kuliah bisa kamu manfaatkan untuk bekerja dan mendapatkan uang lebih untuk jajan. Ada banyak pekerjaan yang bisa kamu tackle sambil kuliahdan ini adalah 5 pilihan kerjaan terbaik yang bisa kamu pilih kalau kamu anak kuliahan.

Jadi Freelance Writer

Kalau kamu piawai dalam merangkai kata, kamu bisa memilih pekerjaan yang satu ini. Menjadi freelance writer memberikan banyak keuntungan buatmu. Pertama, kamu akan mendapatkan uang sebagai upah atas tulisan yang kamu buat, tentunya. Kedua, kamu tidak perlu datang ke kantor untuk melakukannya karena kamu hanya butuh laptommu dan koneksi internet untuk menjalani pekerjaan ini. Ketiga, kamu bisa menambah wawasan karena tak jarang para klien memberikan tema tulisan yang belum pernah kamu dengar sebelumnya sehingga kamu mendapatkan pengetahuan baru sembari mengerjakannya.

Buka Online Shop

Sebagai anak kuliahan, kamu tentu tidak mau jadwal kuliah kamu bertabrakan dengan jadwal kerja kamu. Nah, ini bisa kamu siasati dengan bekerja sebagai pebisnis online. Dengan membuka online shop, kamu bisa mengunjungi toko onlinemu kapan saja sehingga kamu tidak perlu mengorbankan salah satu dari jam kuliahmu atau jam kerjamu karena keduanya tidak perlu saling berkelindan.

Jasa Fotografi

Apakah fotografi merupakan salah satu hobimu? Jika iya dan kamu punya kamera DSLR, kamu bisa menggunakan kameramu untuk meraup untung di sela-selah aktivitas kuliahmu. Jasa fotografi sangat digemari oleh banyak orang saat ini. Kalau kamu punya skill fotografi yang mumpuni, tidak ada salahnya mempromosikan jasa fotografi untuk mendapatkan penghasilan ekstra sambil tetap bisa melanjutkan aktivitas kuliah seperti biasanya.

Ambil Survey Online

Banyak pihak yang ingin melakukan survey tentang berbagai hal di luar sana dan tak jarang mereka mengadakan survey secara online. Nah, ini bisa menjadi peluang karir bagi anak kuliahan yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan sembari menjalani masa perkuliahan. Mengambil survey online secara rutin tak hanya memberikan peluang meraup rupiah tapi juga sangat mudah dilakukan jadi tidak banyak memakan energi.

Jadi Penerjemah Freelance

Kemampuan berbahasa adalah sesuatu yang tak dimiliki oleh semua orang dan ada banyak pihak di luar sana yang membutuhkan jasa penerjemah untuk kepentingan bisnis, akademis maupun kepentingan-kepentingan lain. Kalau kamu menguasai suatu bahasa asing, itu merupakan keuntungan tersendiri karena kamu bisa memanfaatkannya dengan menjadi penerjemah freelance. Ada banyak klien di luar sana yang mencari translator secara online dan kamu hanya perlu menjemput mereka atau mendatangi online platform di mana mereka biasa berkumpul. Tiga dari bahasa yang paling banyak membutuhkan penerjemah di Indonesia adalah Bahasa Inggris, Bahasa Jepang dan Bahasa Korea.

Ada banyak sekali pekerjaan yang bisa kamu pilih kalau kamu anak kuliahan dan kamu ingin mendapat penghasilan di tengah-tengah aktivitas perkuliahan kamu. Kuncinya adalah mencari pekerjaan yang fleksibel secara waktu. Kamu tentu tidak ingin pekerjaan kamu mengganggu waktu kuliah kamu jadi kamu perlu memilih pekerjaan yang bisa kamu lakukan setiap saat ketika jam kuliah kamu telah selesai atau sebelum jam kuliah kamu mulai. Online job tentu menjadi primadona dalam hal ini.

Advertisements

Hindari 5 Jenis Makanan/Minuman Ini Jika Tidak Ingin Terkena Kanker

Semakin berkembangnya zaman, bukan cuma teknologi saja yang semakin maju, tapi juga bahan pangan. Kalau kamu bandingkan makanan sekarang dengan yang dimakan orang beberapa dekade lalu, kamu pasti bisa temukan bahwa orang-orang zaman dulu hidup lebih sehat ketimbang kita yang hidup di zaman sekarang. Mengapa? Karena meski sederhana, makanan mereka jarang ada yang pakai bahan-bahan artifisial, pengawet, penguat rasa, dan hal-hal lainnya yang lazim ditemukan di olahan pangan sekarang.

Tak heran, orang-orang zaman sekarang lebih banyak yang terkena penyakit-penyakit degeneratif, seperti kanker. Memang, penyebab kanker itu bukan cuma soal makanan, tapi gaya hidup juga memiliki peran bagi kesehatan seseorang. Kalau kamu mau hidup sehat dan bebas dari kanker, lebih baik ubah gaya hidup dan pola makanmu. Hindari 5 jenis makanan berikut ini:

Junk Food

Kalau ini kamu pasti sudah tahu bahayanya kan? Bukan cuma kanker, junk food juga bisa menyebabkan penyakit-penyakit berbahaya lain, seperti kolesterol dan penyakit jantung. Kentang goreng dan keripik kentang itu memiliki akrilamida yang merupakan zat karsinogenik yang terbentuk ketika makanan berada dalam suhu tinggi seperti ketika digoreng atau dipanggang. Studi menunjukkan bahwa akrilamida dapat meningkatkan resiko berbagai tipe kanker pada tubuh manusia.

Minuman Bersoda

Tahukah kamu bahwa cairan yang dijual dalam kaleng minuman bersoda sarat akan gula, pewarna dan bahkan bahan kimia makanan? Bahan-bahan tersebut bisa mengasamkan tubuh serta memicu tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh.

Salmon dari Peternakan

Di Amerika, lebih dari 60% salmon yang dijual di pasaran dikembangbiakkan dalam sebuah peternakan khusus. Yang mencengangkan adalah salmon yang dikembangbiakkan di peternakan biasanya diberi makanan yang mengandung bahan-bahan kimia, zat karsinogen, antibiotik dan bahkan pestisida.

Buah Kotor

Yang dimaksud buah kotor di sini adalah buah yang dimakan tanpa dicuci terlebih dahulu. Sebagian besar buah yang beredar di pasaran saat ini dikembangbiakkan dengan menggunakan pestisida untuk melindunginya dari hama. Nah, ini berarti sebagian besar buah yang bisa kamu beli di pasaran terkontaminasi oleh pestisida, yang bisa menyebabkan kanker. Oleh karena itu, penting untuk mencuci buah terlebih dulu sebelum memakannya.

Daging Olahan

Berbagai produk daging olahan seperti sosis, ham, kalkun dan hot dog mengandung bahan kimia yang membantu membuat daging terlihat fresh. Bahan kimia ini bisa memicu munculnya kanker pada tubuh manusia yang mengkonsumsinya. Zat natrium nitrit dan natrium nitrat yang terkandung dalam daging olahan bisa meningkatkan resiko kanker usus besar.

Saus Tomat Dalam Kaleng

Saus tomat yang dijual kalengan rupanya mengandung bahan kimia yang disebut BPA atau bisphenol-A. Bahan ini sangatlah beracun bagi tubuh kita dan selain beracun, bahan ini juga bisa mempercepat pertumbuhan sel kanker.

Gula Diet dan Produk Diet Kemasan

Berhati-hatilah waktu membeli produk yang menyematkan kata diet pada namanya. Pasalnya, gula diet bisa menyebabkan melonjaknya kadar insulin dalam tubuh. Sementara itu, produk makanan diet kemasan memiliki sukralosa, pemanis buatan dan sakarin dalam daftar bahan pembuatannya. Bahan-bahan tersebut dapat menyebabkan kanker sehingga lebih baik dihindari.

Makanan yang Dimasak Dengan Minyak Terhidrogenasi

Margarin dan mentega adalah dua contoh produk minyak terhidrogenasi yang paling sering digunakan oleh orang. Hati-hati ketika menggunakan minyak jenis ini. Alasannya yaitu karena minyak jenis ini membran selnya sudah rusak dan yang terkandung di dalamnya adalah lemak trans yang berbahaya bagi tubuh manusia.

Nah, itu tadi beberapa makanan/minuman yang bisa menyebabkan kanker dan wajib kamu hindari kalau kamu tidak ingin membahayakan tubuh kamu. Pastikan kamu sangat berhati-hati waktu membeli produk makanan dan minuman karena tubuh kamu layak dirawat dengan sebaik-baiknya.

Puasa Jangan Diam Aja! 6 Kegiatan Asyik Ini Bisa Membantumu Menghabiskan Waktu Saat Ramadhan

Bulan Ramadhan 1440 H beberapa hari lagi tiba. Apa yang sudah kamu persiapkan untuk menyambut bulan suci? Selain fisik yang fit untuk mulai puasa sebulan penuh, apakah kamu sudah punya gambaran mau ngapain saja nanti selama puasa? Jangan cuma tidur saja ya, karena terlalu banyak tidur saat puasa justru bikin badan terasa tidak enak. Biasanya kalau kebanyakan tidur, pas bangun nanti mulut jadi kering, haus, kepala pusing, dan suasana hati malah tidak enak. Hm

Makanya, daripada tidur saja, coba deh kamu lakukan kegiatan-kegiatan positif ini. Puasa itu bukan penghalang untuk melakukan sesuatu yang produktif lho. Tidak ada alasan untuk malas-malasan hanya karena merasa lapar. Dijamin, kalau kamu melakukan 6 kegiatan ini, rasa laparmu jadi teralihkan.

Bikin Kue

Daripada beli kue lebaran yang harganya mahal-mahal itu, kenapa ga bikin sendiri aja? Selain kamu bisa atur sendiri rasanya sesukamu, kamu juga bisa berkreasi. Bikin sendiri resepmu. Caranya, campurkan beberapa resep kue kering yang kamu temukan di internet, terus modifikasi sesuai yang kamu mau. Nastar isi selai cokelat, kenapa tidak? Siapa tau malah bisa dijual. Jadi kan selain punya simpanan kue buat lebaran nanti, kamu juga punya uang tambahan.

Bikin Resep Kekinian

Nah, kalau kamu lebih suka bikin sesuatu yang simpel-simpel, coba saja bikin makanan-makanan kekinian yang lagi hits di Instagram. Pengen cheese tea tapi mager belinya? Bisa kok bikin sendiri. Pengen bikin puding brownies tanpa pake oven, bisa juga. Ada banyak resep kekinian yang bisa kamu contek di YouTube dan Instagram. Daripada jajan takjil di luar, lebih enak bikin sendiri. Eits, tapi jangan sampai ngiler sama camilan bikinanmu sendiri ya.

Cari Konten yang Inspiratif

Kalau selama ini kamu nonton YouTube atau scroll Instagram cuma cari-cari soal artis favoritmu, bulan puasa ini coba cari konten Islami yang inspiratif. Ada banyak lho influencer muslim yang bisa kamu kepoin akunnya. Sebut saja, dari mulai Aghnia Punjabi, Nisa Cookie, Zahratul Jannah, sampai Ayana Jihye Moon. Kamu bisa liat tutorial makeup untuk yang berhijab, atau cara pakai hijab dengan gaya baru, atau fashion terkini dengan gaya muslimah.

Jalan Santai

Siapa bilang kalau puasa jadwal olahragamu harus berhenti? Justru ini adalah kesempatanmu untuk menurunkan berat badan. Ga perlu olahraga yang berat-berat dan bikin haus. Cukup jalan santai keliling kompleks saja. Habis sholat subuh jangan tidur lagi. Ambil sepatu larimu dan jalan keliling kompleks selama kira-kira 30-45 menit. Atau bisa juga jalan santainya dilakukan satu jam sebelum buka puasa.

Menulis

Kalau selama ini blogmu terbengkalai selama berbulan-bulan, atau bahkan bertahun-tahun, ini saatnya untuk menghidupkan kembali blog tersebut. Menulis itu cara yang sangat efektif untuk membunuh waktu lho. Kamu bisa menulis soal apa saja. Bisa curhat soal remeh temah, esai, atau bahkan coba buat buku. Coba latih kedisplinanmu untuk mulai rutin menulis selama sebulan penuh saat Ramadhan.

Mengajar Anak-anak Mengaji di Masjid

Buat yang suka anak-anak, coba deh bantu-bantu di masjid dengan cara mengajar baca iqro’. Selain asyik, dapat pahala juga kan. Biasanya kegiatan ini dilakukan sore-sore menjelang buka puasa. Daripada ngeliatin jam terus nunggu azan maghrib, lebih baik bantu ngajar ngaji di masjid. Coba datangi masjid terdekat di rumahmu dan ajukan diri untuk bantu-bantu selama bulan Ramadhan.