Mudik ke Kampung Halaman? Lakukan 5 Hal Ini Selama Self-Quarantine !

Sejak awal 2020 lalu, dunia sedang dilanda pandemi Covid-19. Berawal dari China, kini hampir seluruh negara secara global, termasuk Indonesia, harus merasakan pahitnya wabah yang disebabkan oleh virus Corona tersebut.

Salah satu akibat dari pandemi Covid-19 ini adalah penutupan berbagai fasilitas publik seperti kantor dan tempat belajar (kampus dan sekolah). Pada akhirnya, banyak masyarakat Indonesia yang memilih pulang ke kampung halamannya untuk menghabiskan waktu #dirumahaja atau #workfromhome.

Eits, tapi tunggu dulu! Saat kamu pulang ke kampung halaman, kamu harus melakukan apa yang disebut dengan self-quarantine selama 14 hari. Apalagi jika kamu datang dari kota-kota zona merah (wilayah transmisi lokal Covid-19).

Selama 2 minggu, kamu harus melakukan observasi mandiri dan merasakan apakah ada gejala Covid-19 tertentu. Jika ada, harus segera merujuk ke dokter.

Lalu, selama self-quarantine ini, apa saja, sih, yang harus dilakukan untuk menjaga imunitas tubuh?

Sering Cuci Tangan dan Jaga Kebersihan

Hal pertama dan paling dasar yang harus rutin dilakukan adalah cuci tangan dan menjaga kebersihan tubuh serta lingkungan. Sesaat setelah kamu bepergian menggunakan transportasi umum, pastikan cuci tangan dan mandi menggunakan sabun dan air bersih.

Jangan lupa untuk menjemur barang bawaanmu di bawah sinar matahari, menyemprotkan cairan desinfektan, serta mencuci seluruh pakaian yang digunakan dengan bersih.

Konsumsi Makanan Gizi Seimbang

Kamu tahu kan kalau virus Corona ini bisa saja tidak bereaksi atau menimbulkan gejala apabila imun tubuh bagus. Nah, kini saatnya untuk memperbanyak makan makanan bervitamin tinggi.

Paling tidak, konsumsi minimal 3 porsi buah dan sayur setiap hari. Selain itu, penuhi juga kebutuhan energi dan nutrisimu dengan berbagai makanan pelengkap, seperti daging-dagingan, susu, nasi, atau pun yoghurt.

Di saat seperti ini, hindari makanan tinggi gula dan lemak yang bisa mengurangi imunitas tubuh. Oh iya, usahakan selalu minum 8 gelas air mineral setiap hari ya!

Aktivitas Fisik 30 Menit

Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan aktivitas fisik. Dianjurkan melakukan kegiatan fisik ringan minimal 30 menit sehari. Tapi, aktivitas fisik apa, ya, yang bisa dilakukan selama di rumah?

Aktivitas fisik yang dimaksud di sini, tidak harus olahraga berat. Bisa kegiatan apapun yang menggerakkan mayoritas otot tubuhmu dan membakar kalori. Contoh mudahnya, membereskan barang bawaanmu saat pulang kampung. Kamu bisa melakukan unpacking baju lalu merapikannya ke lemari ditambah membersihkan tas dan kopernya, lho!

Jika dirasa masih kurang menggerakkan tubuhmu, cobalah untuk olahraga kecil di area rumah. Misalnya, lari di tempat, naik-turun tangga, atau melakukan workout ringan bersama tutorial YouTube! Seru, kan?

Jaga Jarak dengan Orang Rumah

Meskipun terkesan menyedihkan, namun ini penting untuk kebaikanmu dan keluarga. Ada baiknya selama 14 hari melakukan self-quarantine dan observasi mandiri, kamu tetap menjaga jarak dengan orang tua atau saudara.

Jika tidak begitu mendesak, lakukan aktivitas sehari-hari di dalam kamar. Apabila perlu berbicara dengan anggota keluarga, pastikan kalian mengenakan masker dan duduk dengan jarak setidaknya 1-2 meter dari satu sama lain.

Memperhatikan Kesehatan Mental

Melakukan isolasi dan observasi mandiri di rumah selama 14 hari bukanlah hal yang mudah bagi semua orang. Apalagi jika sudah lama tidak bertemu anggota keluarga. Pasti rasanya kangen banget, kan?

Jika kamu sedang menjalani masa tersebut, pastikan kesehatan mentalmu tetap terjaga. Bagaimana caranya? Jika merasa bosan atau mulai stress, cobalah isi kegiatan dengan hal-hal yang kamu suka. Keluar kamar sebentar untuk menyapa orangtua (jangan lupa jaga jarak dan pakai masker, ya!), menelepon nenek atau sahabat, menonton film, atau mungkin pesan makanan kesukaanmu melalui ojek online?

Jika dalam 14 hari kamu merasa sehat-sehat saja, maka kamu bisa beraktivitas normal di dalam rumah. Namun, apabila ada gejala yang condong menunjukkan adanya kemungkinan Covid-19, segera datang ke fasilitas layanan kesehatan terdekat, ya!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Yuk, Berpikir Positif Untuk Menghindari Psikosomatik Saat Pandemi Covid-19

Tak dapat dipungkiri bahwa hampir seluruh media offline dan online kerap kali membawa berita yang cenderung menakutkan terkait pandemi Covid-19 ini. Ternyata, terlalu banyak mengonsumsi berita negatif bisa berdampak buruk pada diri kita, lho!

Secara tidak sengaja, seluruh informasi mengecewakan, buruk, dan menakutkan yang kita baca sehari-hari tersimpan di alam bawah sadar dan menjadi sugesti diri. Mungkin saja kamu merasa terkena gejala Covid-19 karena terlalu banyak membaca berita-berita tersebut. Apalagi, gejala klinisnya sangat umum.

Psikosomatik

Nah, ketika kamu merasa mengalami gejala-gejala mirip Covid-19, bisa saja sebenarnya tubuhmu sehat. Hanya saja, kamu mungkin sakit secara emosional. Seluruh sugesti buruk telah memengaruhi kesehatan psikologismu.

Dilansir Kompas.com, psikosomatik adalah suatu keadaan di mana pikiran bawah sadar menghasilkan gejala fisik padahal tidak ada penyakit tertentu. Pada kasus ini, biasanya pasien akan datang ke petugas medis tapi dinyatakan sehat-sehat saja.

Ketika psikosomatik ini terjadi, maka yang dibutuhkan adalah pertolongan dari psikolog profesional.

Menghindari Psikosomatik

Ternyata, psikosomatik ini bisa kita hindari, lho. Berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan agar kita tidak tersugesti hal-hal negatif dan tetap berpikiran positif selama melewati masa pandemi Covid-19:

  1. Hindari Terlalu Banyak Mengonsumsi Media Sosial

Saat melakukan karantina, memang hal yang paling mudah dan menyenangkan adalah scrolling di media sosial. Namun, terlalu banyak menghabiskan waktu di media sosial ternyata juga bisa berdampak buruk.

Terlebih lagi apabila hal-hal yang kita tonton atau baca selalu berkaitan dengan kabar Covid-19. Tak dapat dipungkiri bahwa mayoritas informasi Covid-19 pasti terkait peningkatan angka pasien dirawat maupun meninggal. Sangat menyeramkan, bukan?

2. Perbanyak Interaksi Sosial Human to Human

Untuk mengalihkan pikiran kita dan mencari sumber energi positif, ada baiknya kita berinteraksi dengan sesama manusia dan bertukar cerita yang menyenangkan. Misalnya, berdiskusi di dalam rumah dengan mama papa atau bisa juga melakukan video call dengan anggota geng. Pasti seru!

Pilihlah juga teman bercerita yang mampu mendorongmu berpikir positif, ya. Jika, kamu merasa seseorang justru memperparah pikiran negatifmu, segera cari alternatif kerabat lain yang mungkin punya banyak insight penuh semangat.

3. Badai Pasti Berlalu

Sama seperti wabah lainnya, contohnya SARS, H1N1, Flu Spanyol, dan lain-lain, pandemi Covid-19 pasti juga akan berlalu. Saat ini kita hanya perlu mendukung penuh kebijakan pemerintah demi menyelamatkan masyarakat.

Sebisa mungkin lakukan kegiatan di dalam rumah, makan makanan gizi seimbang, tidur yang cukup, aktivitas 30 menit sehari, serta isi waktu luang dengan hal-hal yang menarik dan produktif.

4. Kalau Sakit, Jangan Googling!

Terakhir, never google your symptom! Apa maksudnya? Jika kamu merasa sakit atau tidak enak badan, jangan sekali-kali melakukan diagnosa mandiri dan mengandalkan mesin pencari di internet seperti google!

Meskipun terdapat informasi medis di sana, namun untuk mendiagnosa suatu penyakit, seorang dokter saja memerlukan berbagai macam sampel tes, jadi sangat mustahil apabila kita yang bukan dokter bisa mengetahui suatu penyakit hanya dari smartphone.

Yuk, mulai sekarang kita perbanyak konsumsi informasi positif demi menjaga kesehatan mental kita. Stay calm and spread positivity!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Ingin Jadi Wirausaha Muda? Yuk, Intip Peluang Bisnis yang Bisa Dikerjakan Setelah Wabah Virus Corona

Menjadi seorang wirausaha adalah mimpi hampir semua orang terutama generasi milenial dan gen-z yang karakternya tidak begitu suka mengikuti aturan baku dan senang dengan hal yang fleksibel.

Tapi, sayang sekali, di tengah wabah virus Corona ini, kegiatan perekonomian negara kita sedang turun, sehingga rasanya kurang pas untuk menjalankan bisnis. Namun, jangan khawatir ya! Ada kok peluang bisnis yang bisa kamu rancang dari sekarang dan mulai nanti setelah wabah berakhir.

Apa saja ya peluang bisnis yang kira-kira bakal booming dan hype saat wabah virus Corona berakhir? Yuk, intip di sini:

Jasa Perawatan Tubuh

Kamu pasti kebayang kan, setelah sekian minggu tidak bisa pergi keluar rumah untuk ke salon, rambut pasti berantakan. Kumis dan jenggot semakin memanjang. Belum lagi para wanita ini rambutnya jadi tidak terawat, kering, kusut, kusam. Duh, malu!

Nah, diprediksi, setelah wabah virus Corona berakhir, permintaan akan jasa perawatan tubuh meningkat. Mulai dari barber untuk pria, hingga berbagai macam perawatan salon bagi wanita, potong rambut. Creambath, hingga massage.

Kamu bisa banget ambil peluang dari masalah ini. Jangan lupa untuk berikan keunikan tersendiri. Misalnya, meski wabah sudah berakhir, kamu tetap akan menjaga higienitas lingkungan dan alat salon. Selain itu bisa juga tawarkan home service khusus untuk paket keluarga dengan potongan harga tertentu.

Bisnis ini cocok buat kamu yang punya minat dan keahlian perawatan tubuh. Kalau belum punya tapi minat, mendingan sekarang kamu segera belajar dari YouTube deh. Seru, kan?

Paket Wisata Refreshing

Aduh, ternyata #dirumahaja dan #workingfromhome bisa menambah tingkat kecemasan dan stress, nih! Pasalnya, kita tidak bisa keluar sama sekali dan terus-terusan melihat suasana yang itu-itu aja. Membuat jenuh dan bosan.

Saat ini, pasti sudah ada banyak orang yang merencanakan wishlist travelling mereka dalam rangka me-refresh hati, tubuh, dan pikiran. Nah, kamu bisa ambil peluang di sini!

Kalau kamu jago banget bikin itinerary liburan singkat dan paham tentang seluk-beluk tempat-tempat wisata, saatnya kamu beraksi! Tawarkan paket-paket short escape menarik ke kerabat dan keluarga. Ada strategi khususnya, lho! Apa itu?

Untuk bisnsi travelling, kamu bisa coba gunakan pay now, holiday later. Artinya, pelanggan bisa membayar tanda jadi atau full installment sekarang dengan harga spesial, namun menikmati liburannya nanti ketika wabah selesai.

Yakinkan mereka bahwa kamu akan siap dan sigap mewujudkan dream holiday dan short escape pelangganmu sesaat setelah wabah berakhir. Nah, kira-kira paket apa ya yang bisa menarik minat banyak pelanggan?

Make-Up Artist

Bagi para ladies yang senang berdandan dan update banget soal tutorial make up di YouTube, saatnya menggunakan skill kamu untuk mendapatkan uang!

Wabah virus Corona ini menyebabkan berbagai macam acara tertunda, seperti wisuda kelulusan, pernikahan, pesta ulang tahun, fashion show, dan lain-lain. Kebayang kan, berapa banyak event yang nantinya akan dilaksanakan setelah wabah berakhir? Permintaan MUA pun pasti melonjak!

Biar kamu punya keunikan dan value lebih, sekarang adalah waktu yang tepat untuk berkreasi, lho! Kamu bisa mulai melakukan mix & match berbagai produk kosmetik dengan style yang tidak biasa. Jangan lupa untuk melakukan pemotretan sederhana sebagai portofolio.

Ketika wabah berakhir, kamu pun sudah siap untuk menari dengan brush dan berbagai macam produk make up dan menghadirkan nuansa kecantikan yang fresh dan elegan.

Jadi, kamu mau coba bisnis yang mana nih kira-kira? Yuk, rencanakan dari sekarang ya!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Pelajari 5 Skill Dasar Ini Biar Kamu Bisa Jadi Top Digital Marketer!

Seiring dengan perkembangan teknologi, sekarng ini hampir semua hal bisa dilakukan secara digital. Salah satunya adalah bisnis. Berbagai macam usaha dan bisnis sudah pindah ke platform online demi mendekatkan diri kepada konsumen.

Saat ini, seorang digital marketer banyak dicari. Pasalnya, memperkenalkan, menawarkan, dan menjual suatu produk secara online itu tidak sama dengan cara biasanya (offline), lho! Tingginya permintaan akan seorang digital marketer yang tinggi juga membuat gaji yang ditawarkan perusahaan sangat kompetitif, nih! Wah, keren banget ya?

Nah, jika kamu bercita-cita ingin menjadi seorang digital marketer handal dan dicari-cari oleh berbagai perusahaan maupun agensi, saatnya mengasah dan mengembangkan skillmu! Lalu, apa aja sih, kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh seorang top digital marketer?

  1. Kemampuan Analisa

Seorang digital marketer nantinya akan banyak bergulat dan bergelut dengan data kuantitatif, lho! Maka dari itu, kamu harus membiasakan diri membaca dan menginterpretasikan berbagai macam bentuk penyajian data ya.

Salah satu cara belajarnya adalah dengan membaca artikel berita yang menyajikan grafik tertentu. Cobalah perhatikan dan cocokkan apa yang tersaji di dalam grafik dengan pembahasan tertulis. Apakah sudah sesuai? Jika belum, bagian mana yang bisa diperbaiki?

2. Will-Do Attitude

Bermain dengan kesukaan, perilaku, dan selera konsumen akan sangat dinamis. Pastikan kamu punya “will-do attitude” yaitu dorongan dari diri sendiri yang kuat untuk selalu belajar.

Seorang digital marketer yang baik harus bisa membedakan strategi yang akan digunakan untuk menyasar dua target berbeda. Contohnya, jika kamu ingin menawarkan suatu produk alat masak, maka gunakanlah Facebook dan tawarkan ke para ibu rumah tangga. Apabila kamu ingin menawarkan produk kuliner, cobalah gunakan Instagram dengan menyodorkan visualisasi yang menggugah selera.

3. Bahasa Inggris

Meskipun terdengar mainstream atau klise, tapi bahasa Inggris memang sangat penting bagi seorang digital marketer. Hal ini karena ilmu digital marketing sendiri termasuk baru secara global, terlebih di Indonesia, sehingga untuk bisa mengikuti perkembangannya, kamu harus sering-sering membaca referensi dari luar, lho!

Paling tidak, kamu harus menguasai skill reading dan listening untuk bisa memahami berbagai macam materi digital marketing. Baik dalam bentuk buku, artikel, maupun video.

4. Komunikasi Tertulis

Nah, salah satu skill terpenting dalam dunia digital marketing adalah komunikasi tertulis. Kamu harus mencari strategi dan taktik jitu untuk merayu calon pelanggan dan meyakinkan mereka atas produkmu hanya lewat tulisan, lho! Apalagi, tidak platform online menyediakan fasilitas video maupun audio.

Bahkan, kamu harus melatih skill komunikasi tertulismu dengan berbagai macam gaya bahasa. Ingat, kalau kamu punya beberapa target pasar, pastikan untuk memberi perlakuan yang lebih personal dan berbeda kepada masing-masing segmen.

5. Desain Grafis

Terakhir, desain grafis. Kenapa sih seorang digital marketer harus banget bisa mengoperasikan software desain? Di dunia online, visualisasi menjadi hal yang sangat krusial. Kalau kamu tidak bisa menonjolkan informasi yang mau kamu sampaikan melalui gambar, kecil kemungkinan kamu akan berhasil.

Setidaknya, belajarlah menggunakan software desain grafis yang gratis dan mudah dipelajari seperti Canva.com dan beberapa aplikasi lainnya.

Nah, kalau kamu sudah mengusai lima skill di atas, jangan lupa membuat portofolio ya. Portofolio ini sangat bagus untuk menjadi bukti bahwa kamu benar-benar siap untuk bekerja dan bergabung menjadi seorang digital marketer handal di sebuah perusahaan, lho!

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Biar Nggak Bosan, Ikuti Kelas Online Berikut Buat Tambah Skill Selama #dirumahaja

Punya segudang keahlian dan keterampilan adalah impian para milenial. Bagaimana tidak, perusahaan besar maupun startup yang sedang gencar berkembang cenderung akan merekrut mereka yang sudah mumpuni dan bisa segala macam hal. Akibatnya, kini para milenial perlu terus bersaing untuk mengembangkan skill mereka.

Di situasi karantina atau isolasi mandiri akibat pandemi covid-19 ini, sebenarnya bisa menjadi timing yang tepat untuk menambah dan meningkatkan skill. Tapi kan tidak bisa pergi? Tenang, di zaman serba digital ini, belajar pun bisa melalui laptop atau smartphone.

Berikut empat rekomendasi platform penyedia kelas online yang bisa kamu akses selama mengikuti anjuran #dirumahaja, ada yang gratis dan berbayar. Pilih sesuai kebutuhan kamu, ya!

1. SkillAcademy

Ternyata, dalam perkembangannya, Ruangguru menyadari bahwa tidak hanya anak sekolah yang membutuhkan pendampingan belajar, namun juga generasi milenial yang semangat mengembangkan diri.

Platform belajar online karya anak bangsa yang pertama adalah SkillAcademy by Ruangguru. Ya, benar, platform ini merupakan anak perusahaan dari Ruangguru yang terkenal sebagai sarana belajar mengajar bagi guru dan siswa sekolah.

Alhasil, Ruangguru meluncurkan SkillAcademy dengan berbagai macam pilihan kelas. Beberapa kelas yang paling diminati antara lain adalah tips jitu membuat CV yang menggetarkan jiwa, kelas pemahaman design thinking, serta kelas manajemen konflik.

Tak hanya itu, pilihan kelas dari SkillAcademy ini sangat beragam. Tersedia juga kelas online belajar mengaji hingga teknik fotografi.

2. Udemy

Source: udemy.com

Mirip dengan SkillAcademy by Ruangguru, Udemy memberikan lebih banyak macam kelas online yang bisa diakses melalui laptop maupun smartphone. Harga yang ditawarkan di platform ini pun terbilang cukup murah, mulai dari Rp170ribu saja, kamu sudah bisa belajar banyak hal.

Di Udemy, setiap topik pembahasan terdiri dari berbagai macam pilihan kelas. Mulai dari yang dasar hingga level advance. Kamu bisa cek rating dan testimoni murid lain yang sudah lulus kelas tersebut untuk meyakinkan materinya cocok dengan kebutuhanmu.

Selain itu, di Udemy, kamu bisa cek terlebih dahulu introduction video kelas serta kurikulumnya.

3. Google Digital Garage

Platform gratis yang ketiga ini sangat cocok bagi kamu yang ingin bergelut di bidang digital marketing dan baru saja memulai perjalanan. Pasalnya, Google Digital Garage menjelaskan dengan lengkap dan detail seluk beluk digital marketing.

Di platform ini kamu akan belajar banyak hal. Mulai dari SEM, SEO, PPC, iklan organik, dan lain-lain. Serunya, di setiap akhir materi, akan ada kuis yang bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman kamu terhadap materi yang sudah dipelajari.

Oh iya, kamu juga bisa mendapat sertifikat resmi dari Google Digital Garage setelah menyelesaikan keseluruhan materi kursus online yang tersedia. Seluruh video pembelajaran dan kuis dalam bahasa Inggris, ya!

4. Kelas Online dari StartUp Indonesia

Source : glints.com

Kelas online terakhir yang bisa kamu coba adalah program yang ditawarkan oleh berbagai macam startup di Indonesia. Biasanya, startup memberikan program kelas singkat melalui WhatsApp Group atau teleconference yang bisa diikuti oleh siapa saja.

Contohnya saja, startup Glints Indonesia yang mengadakan seminar online bertemakan paid marketing. Soal biaya jangan khawatir, banyak sekali program tak berbayar yang bisa kamu akses selama berkegiatan di rumah saja.

Kamu harus rajin-rajin cek media sosial startup Indonesia agar tidak ketinggalan info menarik seputar kelas dan diskusi online yang mereka tawarkan.

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Cek Cara Mudah Meningkatkan Followers Organik Instagram Berikut Ini !

Bagi generasi milenial, menjadi enterpreneur dan menjalankan bisnis sendiri merupakan salah satu cita-cita besar yang saat ini sedang naik daun. Digitalisasi dan kemudahan teknologi memungkinkan sebuah usaha lebih mudah masuk dan diterima oleh konsumen. Inilah yang kemudian menjadi semangat para generasi muda untuk terus berkarya.

Salah satu cara efektif dalam melakukan promosi usaha baru adalah melalui media sosial. Instagram adalah contoh media sosial yang saat ini banyak digunakan sehari-hari dan digemari anak muda. Di sana terdapat banyak calon pembeli yang bisa ditarget.

Lalu, bagaimana, sih, cara meningkatkan followers secara alami agar bisnis kamu lebih dikenal banyak orang? Cek caranya berikut ini:

1. Konsep Post yang Menarik

Hal paling dasar yang perlu kamu perhatikan adalah konsep. Pikirkan apa saja konten yang ingin ditampilkan di sana. Apakah sekedar produk saja? Atau ada konten informatif dan edukatif sebagai umpan pelanggan?

Setelah menentukan konsepnya, tentukan juga media apa yang ingin kamu gunakan dalam menyampaikan konten. Misalnya, apakah kamu membutuhkan bantuan seorang desainer grafis untuk membuat konten informatif atau cukup seorang fotografer saja untuk melakukan foto produk?

Seluruh konsep dan media tentunya harus sesuai dengan produk yang kamu tawarkan. Jika barang atau jasamu biasanya digunakan sehari-hari dan dekat dengan masyarakat, tonjolkan keunggulan dan value produk dibanding pesaing.

Namun, jika produk atau jasamu cenderung bukan kebutuhan primer, tentunya kamu perlu membuat konten edukasi yang informatif kepada calon konsumen dan menciptakan “Aha moment” di benar mereka.

2. Konsistensi Posting

Setelah konsep matang, kini saatnya eksekusi. Di tahap ini, kamu akan bermain dengan algoritma Instagram. Aturannya simpel saja, semakin kamu konsisten, maka nilai algoritma akunmu akan semakin baik.

Jika, nilai algoritma baik, maka kemungkinan besar konten-kontenmu dianggap relevan dan akan terus ditampilkan ke followers hingga ke segmen “explore”. Lalu, bagaimana caranya agar algoritma akun menjadi baik?

Konsistensi posting adalah kuncinya. Niatkan terlebih dahulu di awal kapan kamu akan posting. Satu kali setiap hari? Seminggu sekali? Tiga hari sekali? Tentukan dan tepati konsistensi itu! Instagram akan terbiasa dengan kebiasaan postingmu dan mulai memperhitungkan nilai algoritma yang baik untuk akunmu.

3. Gunakan Hashtag yang Tepat

Cara ketiga untuk menjangkau calon konsumen yang belum menjadi followers kamu adalah dengan menggunakan hashtag. Saat ini, pengguna Instagram diperbolehkan untuk mengikuti hashtag tertentu, sehingga suatu postingan yang membubuhkan hashtag yang mereka ikuti akan muncul di halaman feed.

Inilah peluangmu! Pastikan kamu menggunakan hashtag di seluruh konten yang kamu post. Beri 6-10 hashtag berbeda untuk menjangkau lebih banyak audiens. Boleh letakkan hashtag tersebut di kolom caption maupun komentar.

Selain itu, pilihlah hashtag yang sudah pernah digunakan paling tidak 1000 kali. Ini penting agar postingan kamu tidak nyasar atau bahkan tidak dimunculkan ke audiens akibat hashtag yang terlalu spesifik dan tidak diikuti pengguna lain.

4. Berinteraksi dengan Pengguna Lain

Keempat, bangunlah hubungan yang baik dengan calon konsumen atau followers kamu. Bagaimana caranya? Usahakan untuk mengaktifkan seluruh notifikasi pesan dan komentar. Penting untuk selalu membalas komentar dan pesan dari mereka dengan cepat. Biasakan tidak lebih dari satu jam!

Selain itu, kamu juga bisa meningkatkan interaksi dengan pengguna dan followers melalui Instagram story. Berbagai macam fitur saat ini bisa diterapkan untuk menarik audiens, seperti face filter, fitur pertanyaan, polling, IG Live, dan animasi bergerak (GIF)

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

Ayo Cegah Virus Corona dengan Cuci Tangan di 5 Waktu Ini !

Salah satu cara yang terbukti ampuh untuk mencegah penyebaran virus Corona adalah dengan rutin mencuci tangan menggunakan sabun di bawah air bersih yang mengalir. Ternyata, ada waktu-waktu tertentu lho di mana kamu harus segera mencuci tangan.

Yuk, perhatikan lima waktu cuci tangan ini agar kamu sehat dan terhindar dari serangan Covid-19:

Sebelum dan Sesudah Makan

Makanan adalah sumber nutrisi dan vitamin yang penting bagi kesehatan dan bagus sebagai peningkat imunitas tubuh. Cuci tangan sebelum makan menjadi penting untuk menjaga kesterilan dan menjauhkan potensi adanya infeksi dari kuman maupun bakter yang menempel di tanganmu.

Eits, tapi tidak hanya cuci tangan saja yang penting. Mencuci alat makan seperti piring, sendok, dan garpu juga penting. Terlebih lagi apabila alat-alat tersebut sudah lama disimpan di udara terbuka sebelum digunakan.

Nah, setelah selesai makan, jangan lupa untuk cuci tangan juga ya. Agar tidak ada sisa makanan yang membusuk dan menjadi sumber penyakit baru yang menempel di tubuhmu.

Sebelum dan Sesudah ke Toilet

Tak dapat dipungkiri bahwa toilet bisa saja menjadi tempat berkumpulnya berbagai macam kuman dan bakteri. Biasanya, setelah beraktivitas seharian, berkeringat, dan berkontak dengan dunia luar, kita akan segera membersihkan diri di kamar mandi atau toilet. Begitu pula dengan buang air.

Maka dari itu, penting sekali bagi kita untuk menjaga kebersihan tangan, terkhusus lagi setelah buang air. Jangan pernah lupa untuk membilas kedua telapak dan punggung tangan dengan sabun.

Setelah Bepergian

Apabila kamu terpaksa beraktivitas di luar rumah selama masa pandemi Covid-19 ini, selalu cuci tangan setelah bepergian. Pasalnya, saat kamu mengendarai mobil, motor, atau transportasi umum, tanganmu pasti menyentuh banyak hal yang berpotensi menularkan kuman.

Lebih baik lagi jika kamu bisa membawa sabun cair ukuran kecil ke mana saja kamu pergi, sehingga tidak perlu menunggu sampai di rumah dulu untuk bisa membersihkan tangan.

Sebelum dan Setelah Merawat Orang Sakit

Apabila ada anggota keluargamu yang sakit, berhati-hati dan tetap waspada saat merawat mereka. Pasalnya, mereka berpotensi besar untuk menularkan virus kepadamu. Nah, lalu kenapa kita harus cuci tangan sebelum merawat orang sakit?

Cuci tangan sebelum merawat orang sakit menjadi penting untuk menjaga kestabilan kondisi tubuh pasien. Pada dasarnya, meskipun sudah menjaga kebersihan semaksimal mungkin, kita tetap tidak tahu ada kuman kecil atau virus apa yang menempel di tangan. Meskipun sedikit, kuman dan virus yang kita bawa ini tentu bisa memperburuk keadaan pasien karena imun tubuh mereka sedang lemah, sehingga cuci tangan sebelum merawat mereka menjadi hal penting.

Jangan lupa untuk cuci tangan lagi apabila kamu sudah selesai merawat dan berkontak fisik dengan pasien ya. Besar kemungkinan masih terdapat partikel-partikel kuman yang menempel di tubuhmu. Akan lebih baik lagi jika kamu mandi terlebih dulu sebelum melanjutkan aktivitas lainnya.

Setelah Menyentuh Benda Kotor

Saat kamu memasak atau merawat tanaman, pasti tanganmu akan terlihat kotor. Terlebih lagi ketika membuang sampah! Jelas sesaat seluruh kegiatan tersebut dilakukan, kamu harus segera mencuci tangan dengan sempurna dengan sabun dan air bersih mengalir. Pastikan tidak ada sedikit pun zat kotor yang tertinggal ya.

Nah, itulah lima waktu yang dianjurkan untuk kita membilas tangan dengan sabun di bawah air mengalir. Meski begitu, ada baiknya setiap kamu merasa tanganmu sudah bersentuhan dengan banyak benda, segeralah cuci tangan.

Eits, tapi jangan lupa untuk tetap pakai lotion atau cream pelembab ya agar tanganmu tidak kering dan luka.

Oleh : Idznila Shabrina | Content Creator TRENKOTA.COM

10 Trik Antisipasi Banjir yang Kamu Wajib Tahu di Musim Penghujan Ini

Banjir merupakan bencana yang kerap terjadi, bahkan terkadang tak terelakkan, di musim penghujan. Untuk itu, alangkah baiknya jika kamu selalu sedia payung sebelum hujan setiap kali musim hujan datang. Banjir tak diragukan lagi merupakan bencana yang tidak menyenangkan, tetapi bukan berarti tidak ada apapun yang bisa dilakukan untuk mengantisipasinya. Berikut 10 trik yang bisa kamu coba untuk mengatasi banjir di musim penghujan seperti sekarang ini.

Siapkan Alat Keselamatan

Untuk berjaga-jaga terhadap banjir yang bisa datang sewaktu-waktu, sebaiknya kamu sudah menyiapkan alat-alat keselamatan sejak hari pertama musim penghujan. Siapkan alat-alat seperti ban pelampung, jas hujan, lilin, korek api, selimut, dan lain sebagainya. Dengan begitu, kamu tidak perlu terlalu panik saat banjir melanda.

Amankan Dokumen-dokumen Penting

Agar banjir tidak terasa begitu merugikan, pastikan kamu sudah mengamankan dokumen-dokumen pentingmu sebelum banjir datang. Pastikan ijazah, akta kelahiran, sertifikat, kartu keluarga, dan dokumen-dokumen penting lain sudah tersimpan dengan rapat di tempat yang aman.

Persiapkan Bahan Makanan

Saat banjir melanda, seringkali korban mendapat kesulitan mendapatkan makanan untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, jika kamu tinggal di wilayah yang rawan banjir, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan makanan seperti mie instan, makanan bayi, dan lain sebagainya sehingga kamu tidak perlu mendapat kesulitan menemukan makanan untuk dikonsumsi saat banjir datang. Pastikan juga kamu sudah mempersiapkan persediaan air bersih karena saat banjir terjadi, air bersih biasanya sangat sulit untuk didapatkan.

Gunakan Paving Stone

Agar air tidak cepat menggenang di pekarangan rumah atau garasi, gunakanlah paving stone alih-alih aspal atau marmer. Paving stone dapat membantu tanah menyerap air lebih cepat dengan mengalirkan tetes air hujan ke tanah lewat celah-celahnya. Pastikan kamu memilih paving stone dengan material dengan kualitas terbaik agar tidak mudah terkikir oleh air hujan yang terus menerpa.

Buat Tanggul Darurat

Source: krjogja.com

Supaya air tidak cepat menggenangi halaman rumahmu ketika banjir datang, kamu bisa membuat tanggul darurat. Uruklah tanah di sekeliling rumahmu terutama jika rumahmu lebih rendah dari permukaan jalan. Cara lain yang bisa kamu lakukan yaitu menaruh beberapa karung berisi pasir atau tanah di bagian depan rumahmu sebagai tanggul darurat.

Buat Lubang Serapan

Menggali lubang serapan biopori bisa sangat membantu dalam penganggulangan bencana banjir. Kamu bisa menggali lubang-lubang berdiameter kecil di halaman rumahmu agar air bisa diserap lebih cepat oleh tanah saat banjir terjadi. Hal ini tidaklah sulit dilakukan dan perlu diketahui bahwa pengaruhnya dalam proses mencegah air masuk rumah pada saat banjir sangatlah signifikan.

Menanam Pohon

Apabila pekarangan rumahmu cukup luas, kamu bisa menanam pohon untuk mencegah air banjir masuk ke rumah. Ketika ada banyak pohon tumbuh di pekarangan, air hujan dapat terserap dengan sangat baik ke dalam tanah. Trik yang bisa kamu coba adalah memilih pohon-pohon yang memiliki batang besar dan daya serapnya tinggi seperti pohon jambu, pohon mangga, dan banyak pohon lain.

Memeriksa Saluran Air

Saat banjir melanda, seringkali air kotor meluap dari saluran air sehingga penting memastikan saluran air yang ada di rumah tidak mampat. Selalu lakukan pemeriksaan berkala pada saluran air yang terdapat di area dalam rumahmu seperti saluran air di tempat cuci piring, toilet, dan kamar mandi, misalnya.

Siapkan Pompa Bah

Pastikan kamu sudah menyiapkan pompa bah saat musim hujan datang karena alat yang satu ini sangat berguna di kala banjir. Pompa bah merupakan pompa khusus yang dapat menyedot air yang ada di ruang tertutup kemudian menyalurkannya ke lokasi lain. Pompa jenis ini seringkali digunakan untuk membuang air yang menggenang di basement saat banjir datang.

Amankan Soket Listrik

Listrik bisa mematikan saat bertemu air sehingga sangat penting bagi setiap orang untuk mengamankan soket listrik saat banjir melanda. Untuk mengantisipasi banjir, kamu bisa memeriksa soket-soket dan kabel listrik yang berada pada area di dekat lantai. Kemudian, cabut semua kabel yang ada dan tutup soket listrik dengan penutup yang anti air sehingga tidak ada sedikitpun air yang masuk pada saat banjir.

10 Hal yang Wajib Diantisipasi oleh Setiap Pebisnis Agar Tidak Rugi

Kesuksesan sebuah usaha ditentukan oleh berbagai. Setiap pebisnis wajib tahu apa saja yang harus dilakukan untuk mencapai kesuksesan dalam berbisnis. Namun trik-trik menjalankan bisnis yang sukses saja terkadang tidak cukup untuk memastikan bahwa bisnis kita akan bertahan lama. Dalam berbisnis, terkadang ada berbagai resiko yang tak bisa dihindari. Untuk itu, setiap pebisnis harus pandai mengantisipasi segala hal agar bisnisnya tetap bertahan. Berikut 10 hal yang wajib kamu antisipasi kalo kamu mau bisnismu tidak mengalami kebangkrutan dan tetap berjaya di tengah segala perubahan yang ada.

Sumber Daya Manusia yang Tidak Melek Bisnis

Ketika kamu menjalankan bisnis, kamu harus tahu bahwa kamu bukan satu-satunya orang yang harus tahu bisnis saat menjalankan usaha kamu. Semua karyawan kamu, bahkan sampai level paling bawah sekalipun, wajib melek bisnis. Sumber daya manusia yang melek bisnis akan bekerja dengan lebih baik karena tidak hanya memposisikan dirinya sebagai karyawan tetapi juga pihak yang mempengaruhi kesuksesan bisnis kamu. Jangan sampai karyawanmu hanya bertindak seperti robot yang selalu menunggu perintah selanjutnya dari kamu sehingga bisnis akan tetap berjalan baik bahkan di momen-momen yang tak terduga dan membutuhkan improvisasi dari siapapun yang sedang menghadapi pelanggan pada saat itu.

Minimnya Wawasan Tentang Teknologi

Teknologi berkembang dengan sangat cepat dan siapa pun yang terlambat untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan tersebut akan tertinggal sehingga usahanya pun terancam gagal. Untuk itu, penting bagi kamu dan semua orang yang bekerja di bisnis yang kamu jalankan untuk melek teknologi dan memiliki wawasan yang menyeluruh tentang inovasi-inovasi baru yang berkaitan dengan teknologi di dunia bisnis.

Hubungan yang Kurang Mendalam Dengan Pelanggan

Banyak pebisnis melupakan pelanggan yang telah menggunakan layanan atau membeli produknya karena terlalu fokus mencari pelanggan baru. Ini merupakan langkah yang buruk bagi seorang pebisnis. Alasannya yaitu karena memahami pelanggan dengan mendalam bisa menentukan kesuksesan. Mari kita lihat dari satu sisi terlebih dahulu. Lebih baik melakukan percakapan dengan pelanggan dan mengetahui permasalahan dari awal daripada mengetahui permasalahan setelah penurunan pendapatan sudah terlanjur terjadi. Masih ada sisi-sisi lain di mana percakapan dengan pelanggan bisa berpengaruh besar dengan kesuksesan suatu usaha.

Tidak Stabilnya Kondisi Pasar

Tidak diragukan lagi, kondisi perekonomian berpengaruh besar pada kesuksesan bisnis karena naik turunnya perekonomian bisa menciptakan resiko tidak stabilnya bisnis. Naiknya harga bahan baku bisa menjadi contoh permasalahan ini. Maka dari itu, kamu harus mengantisipasi hal tersebut dengan cara, misalnya, menyimpan cadangan alternatif bahan baku produksi untuk menyelamatkan diri dari permasalahan yang muncul akibat tidak stabilnya kondisi pasar.

Munculnya Persaingan Bisnis

Di luar sana, sudah pasti ada bisnis yang serupa dengan bisnismu dan timbulnya persaingan dengan pebisnis lain adalah masalah yang harus selalu kamu antisipasi. Agar bisnismu tidak kalah bersaing, kamu harus memastikan bisnismu memiliki ciri tersendiri yang membuatnya berbeda dengan bisnis lain. Selain itu, kamu juga harus terus menciptakan inovasi-inovasi baru agar bisnismu selalu unggul dari yang lain. Salah satu contoh termudah inovasi dalam berbisnis adalah dengan memudahkan pelanggan untuk berbelanja menggunakan aplikasi.

Manajemen yang Tidak Efektif dan Efisien

Dalam setiap perusahaan, posisi manajemen tak diragukan lagi memegang peranan yang sangat penting. Oleh karena itu, manajemen haruslah efektif dan efisien dalam melakukan tugasnya. Manajemen bisa dibilang efektif jika bisa memilih tujuan dengan tepat pada saat yang tepat serta memiliki beberapa pilihan alternatif yang bisa menjadi rencana cadangan. Kemudian, manajemen baru bisa disebut efisien ketika bisa memanfaatkan sumber daya dengan jumlah minimal untuk mendapatkan hasil yang optimal. Jika tim manajemen di bisnismu tidak melakukan kedua hal tersebut, sudah saatnya membangun tim manajemen baru agar bisnismu selamat dari kebangkrutan.

Perubahan Pola Konsumsi Pelanggan

Pola konsumsi pelanggan bisa berubah sewaktu-waktu dan hal tersebut adalah permasalahan yang wajib kamu antisipasi saat berbisnis. Perubahan pola konsumsi pelanggan bisa disebabkan oleh banyak hal seperti, misalnya, perkembangan teknologi. Untuk itu, penting bagi seorang pebisnis untuk memiliki determinasi tinggi dan juga konsistensi dalam menyesuaikan diri dengan perubahan semacam ini agar bisnisnya bisa bertahan dan terus mencapai kesuksesan.

Investor yang Tidak Sejalan

Masalah lain yang perlu diantisipasi saat menjalankan bisnis adalah tidak sejalannya visi dan misi pemilik usaha dengan investor. Jika kamu ingin bisnismu sukses, sebaiknya kamu mencari investor yang sesuai dengan industri yang digeluti oleh bisnismu. Pastikan investor kamu tidak memiliki pandangan yang bertolak belakang denganmu dalam masalah ini karena hal tersebut bisa menghambat kemajuan bisnis yang kamu jalankan.

Tim yang Tidak Solid

Dalam sebuah usaha, tim kerja yang tidak solid bisa menjadi penghambat besar karena kesuksesan suatu usaha ditentukan oleh kerjasama semua anggota tim. Anggota tim yang solid akan tetap bangkit bersama-sama saat sedang terjatuh sehingga usaha tidak akan berhenti dan mengalami kebangkrutan. Tim yang solid biasanya terdiri dari anggota yang memiliki tujuan yang sama sehingga saling percaya dengan satu sama lain. Jika kamu tidak menemukan aspek-aspek tersebut dalam diri anggota-anggota timmu, sudah saatnya kamu melakukan perombakan besar-besaran.

Attitude yang Salah

Attitude sangatlah penting dalam dunia bisnis karena sikap pelaku usaha, terutama sang pendiri atau pemilik, sangat mempengaruhi kesuksesan usaha yang digelutinya. Saat berbisnis, pastikan kamu tidak memiliki sikap acuh tak acuh dengan masukan atau kritik dari pelanggan karena jika tidak, presentase kegagalan bisnismu akan menjadi sangat besar. Seorang pelaku bisnis hendaknya mau berubah demi kebaikan bisnisnya dan bisa mendengarkan saran dan kritik dari pelanggan serta menghadapi masalah dan tantangan yang datang dengan pikiran terbuka.

10 Cara Cerdas Untuk Bisa Pensiun di Bawah Usia 40 dan Hidup Sejahtera

Siapa sih yang tidak mau hidup enak dengan penghasilan yang stabil, semuanya terjamin, dan tidak perlu memikirkan soal kebutuhan hidup? Semua itu baru bisa diraih saat kita sudah pensiun, dengan catatan kita pensiun dari pekerjaan yang menjanjikan pesangon besar, berikut jumlah tabungan tak terbatas yang sudah kita kumpulkan dari sejak masih muda. 

Namun, bagaimana kalau masa pensiun itu dipercepat? Soalnya, rata-rata kaum milenial sudah berhasil mendapatkan pundi-pundi uang di usia yang masih terbilang muda, beda dengan generasi Z yang rata-rata baru bisa menghasilkan uang di usia kerja. Di zaman canggih dan era teknologi sekarang ini, cari uang bisa dengan gampang dilakukan, bahkan oleh yang masih sekolah sekalipun. 

Kalau kamu sebagai kaum milenial terigur untuk pensiun muda, ini 10 hal yang harus kamu persiapkan. 

Jangan Menunda-nunda Pekerjaan

Tidak perlu menunggu sampai lulus kuliah kalau kamu ingin mendapatkan uang. Ada banyak cara untuk bisa mendapatkan uang bagi anak kuliahan, seperti misalnya jualan online, jadi dropshipper, atau bahkan menulis. Disiplinlah pada diri sendiri sehingga kuliah dan cari uang bisa berjalan bersisian tanpa saling mengganggu. 

Buat Anggaran Keuangan

Kalau kamu sudah punya uang sendiri, pasti rasanya sayang untuk membelanjakannya begitu saja. Maka itu, catat semua prioritasmu, apa-apa saja yang memang kamu butuhkan. Lalu, beli satu per satu kalau uangmu sudah lebih, bukan sudah cukup. Jangan lupa untuk catat semua pengeluaranmu tiap harinya. 

Jadikan Menabung Sebagai Prioritas

Berapapun penghasilanmu, masukkan setengahnya ke dalam tabungan. Selalu prioritaskan menabung ketimbang nongkrong-nongkron sambil jajan di mall. 

Investasi

Ada banyak jenis investasi sekarang ini. Kamu bisa pilih mana yang sekiranya sesuai dengan keadaan keuanganmu. Pahami dulu seluk beluk soal investasi. Ikuti berbagai pelatihan dan seminar soal ini. Kalau masih pemula, kamu bisa coba investasi yang tergolong “aman”, seperti misalnya investasi emas. 

Hindari Hutang

Hutang itu bukan cuma meminjam uang pada teman dan kerabat, tapi juga kredit dan cicilan. Sebisa mungkin, hindari gaya hidup berhutang. Jangan pernah tergoda untuk melakukan pinjama online. Tidak perlu menggunakan kartu kredit kalau tidak mendesak. 

Cari Penghasilan Tambahan

Mungkin penghasilanmu yang sekarang kamu rasa sudah cukup. Namun, penghasilan tambahan kan berarti tabungan juga cepat bertambah. Maka itu, tidak ada salahnya mencari penghasilan tambahan. 

Hemat

Ingat, kalau sudah punya penghasilan tambahan, jangan menggunakan kelebihan uang yang kamu punya itu untuk sekadar membiayai gaya hidup. Terapkan gaya hidup minimalis kalau ingin tabungan cepat terkumpul. Selalu masukkan uang lebih ke tabungan dan investasi. 

Jangan Ragu Kerja Keras

Tidak apa-apa kalau kamu sekarang harus bekerja sementara teman-temanmu menikmati masa mudanya dengan jalan-jalan dan hangout. Tanamkan di dalam pikiranmu bahwa semua kerja kerasmu akan menuai hasil pada saatnya nanti. Kamu ingin hidup enak di usia yang belum terlalu tua, maka inilah harga yang harus kamu bayar. 

Pasang Target

Targetkan mau di usia berapa kamu pensiun. Setiap tahunnya, usahakan agar jumlah uang yang kamu anggarkan untuk menabung dan investasi semakin banyak. Semakin mendekati usia target pensiun, kamu harus semakin giat cari uang. Bukan cuma uang tunai, deposito, tabungan, dan investasi saja yang harus kamu persiapkan, tapi juga rumah beserta isinya, tanah, dan kendaraan. 

Siapkan Uang Untuk Keperluan Anak

Kalau kamu sudah menikah dan punya anak, disarankan untukmu untuk memiliki tabungan berjangka. Tabungan berjangka ini bisa sangat berguna untuk membayar biaya masuk sekolah anakmu kelak. Siapkan tabungan berjangka sedini mungkin, bahkan kalau bisa saat anakmu masih bayi. Dengan begitu, kamu tidak perlu pusing soal biaya pendidikannya lagi kelak.