Tag: Bisnis di tiktok

Begini Caranya Mendulang Uang dari Tiktok Tanpa Harus Jadi Alay

Siapa sih yang tidak tahu aplikasi Tiktok sekarang ini? Aplikasi berupa video singkat ini sebetulnya bisa digunakan untuk banyak hal yang bermanfaat. Sayangnya, Tiktok kini identik dengan anak-anak “alay”. Anak-anak remaja tanggung tersebut sering menggunakan Tiktok untuk melakukan hal-hal yang tidak bermanfaat. Tak heran, banyak orang jadi memandang skeptis dan negatif pada aplikasi ini. 

Padahal, sebetulnya di era digital ini, aplikasi populer justru bisa jadi ajang mencari uang. Sebut saja Instagram. Namun mendulang uang tidak melulu dari Instagram saja. Dari Tiktok yang sering diremehkan orang pun bisa. Nih, kalau kamu tertarik untuk mengubah image Tiktok biar ga disebut aplikasi “alay” lagi, berikut yang bisa kamu lakukan.

Konten Tutorial

Source: instyle.com

Lupakan lip sync. Gunakan Tiktok untuk konten tutorial, seperti cara masak sederhana, atau tutorial makeup, tutorial pakai hijab, dan lain sebagainya. Dijamin, orang yang menonton videomu bukan cuma anak-anak “alay” saja, tapi banyak kalangan. 

Ajang Pamer Bakat

Source: icrex.fi

Tidak bisa bikin konten tutorial? Pamerkan saja bakatmu. Kamu bisa menyanyi (bukan lip sync!) diiringi dengan alat musik yang kamu mainkan, atau kamu bisa memainkan alat musik tertentu, atau bahkan bisa melakukan dance cover. Siapa tahu ada produser yang tertarik. 

Unggah Lagi ke YouTube

Kalau kamu mau mendapatkan lebih banyak viewers, unggah lagi video Tiktok tersebut ke akun YouTube-mu. Di YouTube, jika videomu viral, kamu bisa mendapatkan untung dari adsense. Jadi, usahakan jangan sampai keduluan orang lain saat mengunggah kontenmu. Soalnya, banyak orang menemukan video bagus di Tiktok tapi masih sepi penonton. Ketika diunggah ulang di YouTube, justru jadi viral. 

Gunakan Medsos Lain

Source: forbes.com

Kamu bisa juga mempromosikan video Tiktok-mu di Instagram, Facebook, atau Twitter. Ini bisa mendongkrak jumlah pengikutmu di Tiktok. Apalagi kalau kamu sudah punya banyak pengikut di akun media sosial lain. Pastikan tiap kali mengunggah video Tiktok, langsung kamu bagikan juga di media sosialmu yang lain. 

Membawahi Artis-artis Tiktok

Source: infagency.com

Seperti yang kamu tahu, banyak anak-anak remaja yang mengidolakan sesama anak remaja pengguna Tiktok. Mengapa tidak coba jadi manajer mereka? Bisnis manajemen artis ini memang tengah marak, soalnya untungnya menggiurkan. Kamu cuma harus melihat mana-mana saja “artis” yang kira-kira berpotensi, lalu rekrut mereka untuk di-manage. Dari situ, kamu bisa membimbing mereka untuk membuat konten yang lebih kreatif. 

Mengiklankan Produk

Source: foodenginepos.com

Kalau kamu sudah punya pasar tersendiri di akun media sosialmu yang lain, kamu bisa memanfaatkan akun Tiktok untuk promosi. Ini berguna banget buat kamu yang punya online shop. Dengan berbagai fitur dan filter lucu-lucu dari Tiktok, kamu kan bisa mengoptimalkan kegiatan promosimu. Selain itu, Tiktok juga bisa mengukuhkan serta menyebarkan brand awareness ke banyak pengguna. 

Endorse

Source: bombastis.com

Sudah lumayan sering dapat endorse? Kamu bisa menggunakan Tiktok untuk ajang promosi barang-barang endorse juga. Disarankan sih produk-produk yang diiklankan yang sering dipakai anak-anak muda. Karena memang kan Tiktok pasarnya anak-anak remaja. 

Meet n Greet

Source: kapanlagi.com

Nah, kalau kamu sudah cukup terkenal di Tiktok, sudah punya banyak pengikut yang sering berinteraksi denganmu, kenapa tidak coba meet n greet saja? Anak-anak remaja pengguna Tiktok saja pede kok menyelenggarakn meet n greet untuk menyapa “fans” mereka. Mengapa kamu tidak? Apalagi kalau kamu yakin bahwa kontenmu lebih bermanfaat ketimbang mereka.