Tag: Featured

10 Podcast Asyik yang Wajib Didengerin Kaum Milenial

Sudah dengar soal Podcast? Atau kamu malah sudah punya saluran favorit sendiri yang sering kamu dengarkan? 

Buat yang masih asing dengan istilah Podcast, ini adalah saluran sejenis radio di mana kamu bisa mendengarkan berbagai konten secara berkualitas. Karena memang ini konsepnya seperti radio, jad kontenya juga berupa audio. Sama seperti media sosial lainnya, konten yang ditawarkan pun beragam. Ada yang membahas soal isu-isu terkini, atau soal feminisme dan gerakan wanita untuk speak up, atau soal politik, dan bahkan ngomong hal-hal random pun ada. 

Kalau kamu penasaran mana saja saluran Podcast asyik yang bisa jadi rekomendai, ini 10 channel yang bisa coba kamu dengarkan. 

PORD 

Ini adalah saluran Podcast yang dibawakan oleh Raditya Dika. Pord merupakan singkatan dari Podcast Raditya Dika. Cocok buat kamu yang suka hal-hal ringan dan pengen mendapatkan ilmu baru atau inspirasi. Yang asyik dari Pord, kontennya dikemas dalam bentuk talkshow. Dan semua dibawakan tanpa skrip. Obrolan yang ada benar-benar mengalir apa adanya. 

Box2Box

Buat pecinta sepakbola, ini saluran yang tepat buat kamu pantengin. Host-nya Pangeran Siahaan, Justin Lhaksana, dan Tio Prasetyo. Kontennya memang membahas soal sepakbola. Tapi obrolan dan gaya bicara host-nya yang tengil ini bakal bikin kamu sebel, tersinggung, sampai terbahak-bahak. 

Do You See What I See?

Ini nih saluran yang banyak banget pendengarnya. Saluran yang satu ini dikhususkan buat penggemar cerita horor. Kontennya memang membahas hal-hal mistis nan gaib. Tidak butuh putar otak pusing-pusing buat bikin konten ini menarik. Sebab, cerita horor sendiri memang sudah digemari. Ceritanya berasal dari kiriman pendengarnya. 

Sudut Pandang

Podcast yang satu ini dibawakan oleh Aria Notharia, dan umumnya membahas soal kehidupan milenial sekarang ini. Aria Notharia sering juga membawakan kontenya berdua dengan Podcaster lain untuk membuat konten yang menarik. Obrolannya sangat khas anak muda, yang santai dan seru. Kadang-kadang, Aria juga bikin monolog berisi nasehat kehidupan untuk motivasi. 

Petjah

Saluran yang satu ini dibawakan oleh Mantjah. Ia biasanya membawakan obrolan berupa kehidupan urban, anak muda, dan gaya hidup milenial. Gaya ngobrolnya santai banget, bikin topik-topik berat jadi terasa mudah dimengerti. 

Asumsi Bersuara

Kalau kamu tertarik soal isu politik terkini, baik yang terjadi di dalam negeri maupun di luar negeri, kamu wajib dengerin saluran yang satu ini. Asumsi Bersuara digadang-gadang sebagai saluran Podcast yang bisa membahas berita politik secara ringan dan santai, sehingga bisa dimengerti oleh kaum milenial. Simpelnya, kontennya kurang lebih sama seperti program Mata Najwa. 

Bercanda

Saluran yang satu ini dibawakan oleh dua orang Jakarta yang benar-benar mewakili kaum milenial gaul masa kini: Hersal dan Anjas. Gaya bahasanya kerap mengundang kontroversi. Namun tak bisa dipungkiri, kontenya asyik banget. Mereka membahas hal-hal random. Konsepnya sih, bicara suka-suka. Pas banget buat menghilangkan stress. 

So Mad About Life

Konten saluran ini adalah membahas berbagai masalah hidup. Masalah-masalah yang kadang bikin kita muak dengan kehidupan kita, dibahas secara tuntas. Saluran ini dibawakan oleh Alvi dan Ardhi. Mendengarkannya akan membuat kita tercerahkan. Berbagai perspektif soal kehidupan akan dikupas melalui berbagai dialog inspiratif yang dibawakan. 

Kejar Paket Pintar

Saluran yang satu ini dibawakan oleh duet wanita cantik dan pintar, yang pas banget membawakan topik-topik seputar budaya pop random secara ringan dan lucu. Namun, jangan kira hal random yang dibawakan cuma hal-hal receh. Mereka membahas berbagai hal yang informatif, edukatif, dan membuka mata. 

Rapot

Kalau kamu lagi stress dan tidak ingin membahas yang berat-berat, kamu bisa dengarkan saluran yang satu ini. Rapot dibawakan oleh Reza Chandika, Radhini Aprilya, Ankatama Ruyatna, dan Natasha Abigail. Kontennya berupa obrolan seputar hal-hal sehari-hari yang diceritakan dengan lucu dan ringan

10 Perusahaan Startup Terbaik yang Jadi Incaran Investor Sepanjang 2019

Beberapa indikasi penting untuk menunjukkan sebuah startup itu pantas diberi suntikan dana atau tidak adalah kepopulerannya, penggunanya, pemasarannya, dan siapa saja target pasarnya. Dari beberapai indikator tadi, ada 10 jenis startup di Indoensia yang bisa dibilang sukses. Dan dari kesuksesannya itulah, banyak investor, baik lokal maupun asing, yang ingin menanam saham di sana. 

Berikut ini adalah sederet perusahaan startup di Indonesia yang sedang naik daun, dan akan sangat menguntungkan kalau berinvestasi di sini. 

Gojek

Siapa yang tidak tahu Gojek? Perusahaan asli buatan Indonesia ini melayani penyediaan transportasi secara daring. Bukan cuma itu, ada banyak layanan lainnya yang disediakan Gojek, dari mulai jasa antar makanan sampai antar barang. Sekarang ini, ada lebih dari 50 kota di Indonesia yang memiliki layanan Gojek. Bahkan, Gojek pun sudah mulai melebarkan sayap ke Vietnam dan Thailand lho! 

Traveloka

Perusahaan yang didirikan di tahun 2012 ini fokus di bidang travel. Makanya, Traveloka terkenal banget di antara mereka yang hobi jalan-jalan. Hebatnya, Traveloka merupakan startup travel pertama di Asia Tenggara yang mendapatkan gelar Unicorn. Itu setelah Traveloka mendapat suntikan dana sebesar 350 juta dolar Amerika dari Expedia, sekitar duta tahun lalu. 

Tokopedia

Perusahaan ini bukan cuma punya taji di Indonesia, tapi juga di Asia Tenggara! Tak heran kalau startup ini juga menyandang gelar Unicorn. Sampai detik ini, Tokopedia menjadi salah satu mall online yang paling banyak dikunjungi di Indonesia. Bukan cuma itu, perusahaan ini pun menjadi salah satu toko online terbaik di Indinesia lho! 

Ovo

Ovo merupakan penyedia layanan dompet elektronik, yang merupakan gagasan Lippo Grup. Menurut CB Insight, valuasi perusahaan ini mencapai 2,9 miliar dolar AS, atau sekitar 41 triliun rupiah. Luar biasa kan? Kerennya, jumlah segitu sudah dicapai dari sejak bulan Maret 2018. Bayangkan sudah berapa kelipatan yang didapatkan sekarang.

Bukalapak

Perusahaan di bidang e-commerce tampaknya masih akan diminati dalam satu dekade ke depan. Soalnya, makin modern orang, mereka cenderung makin “malas”. Belanja saja harus daring. Maka itu tak heran kalau Bukalapak kemudian mendapat suntikan dan dari grup-grup investor besar. Malah, yang terbaru, Bukalapak baru saja mendapat kucuran dana dari Shinhan GIB, perusahaan dari Korea Selatan. 

Ilotte

Perusahaan ini awalnya merupakan bentukan dari dua perusahaan besar Indonesia dan Korsel, yakni Salim Group dan Lotte Group. Sama seperti Bukalapak dan Tokopedia, Ilotte adalah bisnis dengan konsep mall daring. Banyak brand terkenal yang sudah terdaftar sebagai merchant di mall satu ini, sebut saja Apple, Nike, Electrolux, JSYK, ELLE, dan masih banyak lagi. 

Kredivo

Startup yang satu ini bergerak di bidang pendanaan. Simpelnya, Kredivo menyediakan jasa kredit instan, yang dikenal juga dengan sebutan pinjaman online (pinjol). Bisnis ini memang menggiurkan, karena memberikan kemudahan bagi para peminjamnya. Peminjam cuma tinggal unduh aplikasinya, ajukan kredit, dan unggah beberapa dokumen pribadi. Karena kemudahan inilah, bisnis ini jadi naik daun. 

Sale Stock

Ini merupakan bisnis berupa situs yang menyediakan berbagai produk fashion. Yang menarik, semua produknya bisa dibilang harganya terjangkau. Uniknya, belanja di Sale Stok bisa dicoba duku barangnya, layaknya belanja di mall biasa. Nanti kalau sudah cocok, baru dibayar. Banyak yang senang belanja di sini, makanya perusahaan ini juga jadi incaran investor. 

Koinworks

Sama seperti Kredivo, perusahaan ini juga bergerak di bidang fintech. Konsepnya adalah peer to peer fintech, di mana Koinworks akan menghubungkan pendana dan peminjam dalam suatu wadah. Peminjam tidak perlu repot-repot cari sumber dana untuk pinjaman. Karena belum begitu terdengar namanya tapi bisnisnya menjanjikan, perusahaan ini juga banyak dilirik investor. 

Akulaku

Ini merupakan bisnis startup dengan konsep penyedia kredit online. Dengan Akulaku, kamu yang tidak punya kartu kredit bisa belanja dengan cara kredit daring. Perusahaan ini sudah terdaftar OJK kok. Karena banyak yang ingin belanja secara mencicil tapi tidak punya kartu kredit, Akulaku kemudian jadi banyak penggunanya. 

10 Perusahaan di Indonesia yang Paling Jadi Incaran Milenial Selama 2019

Semakin ke sini, milenial semakin jeli saat memilih perusahaan sebagai tempat mencari nafkah. Bagi mereka, gaji bukan lagi satu-satunya pertimbangan. Gengsi, privilese, serta fasilitas karyawan juga kini menjadi prioritas mereka saat mencari kerja. 

Seperti yang mungkin sudah kamu tahu, milenial pencari kerja terbagi menjadi dua jenis. Pertama, mereka yang lebih suka kerja di startup. Tipe milenial seperti ini biasanya kekinian, fleksibel, tidak terlalu suka diatur-atur, lebih bebas, dan tidak mempermasalahkan gaji. Kedua, mereka yang lebih suka kerja di perusahaan yang sudah punya nama dan lebih mapan. Tipe milenial seperti ini mementingkan gengsi, ambisius, terencana, dan lebih suka pundi-pundi uang mereka cepat terisi penuh. 

Terlepas dari jenisnya, milenial di tahun ini memang banyak yang mulai memasuki dunia kerja. Dan dari kedua jenis perusahaan yang disebutkan di atas, ini tepatnya 10 yang paling jadi incaran kaum milenial. 

Kompas Gramedia

Siapa sih yang tidak tahu perusahaan besar ini? Menurut data dari CHS Kompas Gramedia, karyawan mereka ternyata lebih banyak yang kaum milenial. Dari tahun 2012, pergeseran generasi mulai tampak di sini. Di tahun 2015 saja, generasi milenial di Kompas Gramedia presentasinya mencapai 60,1%. Lebih dari setengahnya kan? 

Zalora

Salah satu e-commerce terbesar ini memang menggiurkan bagi para pencari kerja. Meski belum bisa dibilang sebagai perusahaan besar yang sudah mendapatkan reputasi dan nama baik selama berdekade-dekade seperti Kompas Gramedia, Zalora, dari jenis konsumennya saja, sudah identik dengan kaum milenial. 

Shopee

Secara mengejutkan, ternyata 90% karyawan di mall online terbesar ini merupakan kaum milenial lho! Mungkin ini karena Shopee identik dengan gaya hidup kaum milenial yang senang belanja, apalagi belanja online. Jadi, mereka pikir, daripada cuma jadi konsumen, kenapa tidak coba kerja langsung di perusahaannya? 

Blibli

Sama seperti Zalora, Blibli sebagai salah satu e-commerce terbesar juga jadi incara pencari kerja milenial. Yang bikin milenial pengen kerja di sini adalah lingkungan kerjanya memang didominasi oleh kaum mereka. Nilai-nilai perusahaannya juga dibuat sesuai untuk milenial. 

Tokopedia

Masih di dunia belanja, Tokopedia jadi perusahaan startup berikutnya yang paling menyedot minat milenial. Menurut statistik, ada 49,17% pencari kerja milenial di JobPlanet yang melamar ke Tokopedia. Banyak banget kan? 

Traveloka

Layanan yang paling terkenal untuk penggila jalan-jalan ini ternyata karyawannya juga didominasi oleh kaum milenial. Itulah yang kemudian bikin banyak milenial tergoda untuk kerja di sana juga. Banyak teman sepantar dari generasi yang sama bikin suasana kerja jadi asyik, tidak stress seperti layaknya kerja di perusahaan besar. 

Bank DBS Indonesia

Siapa bilang milenial tidak tertarik lagi kerja di perbankan. Menurut data internat, ada 77% karyawan milenial di bank ini! Karena itu, bank DBS Indonesia ini kemudian menganut sistem kerja yang cocok dengan generasi milenial, yaitu program joyful learning yang bisa diakses lewat aplikasi. Konsepnya, baik karyawan yang masuk atau keluar bank DBS, akan merasa joyful. Seru! 

XL Axiata

Dari sejak 2014, perusahaan telekomunikasi ini berhasil menjaring karyawan milenial, dan angkanya terus bertambah dari tahun ke tahun. Ini disebabkan oleh program asah bakat yang digagas XL Axiata. Akibatnya, dari total 1.945 karyawan, 42%-nya kaum milenial. 

Gojek 

Perusahaan startup ini bisa dibilang menjadi tempat bergengsi untuk bekerja bagi kaum milenial. Tak heran sih, pendiri dan mantan CEO-nya, Nadiem Makariem, juga adalah seorang milenial dan ia punya nilai serta prinsip kerja yang lebih bebas ketimbang perusahaan besar lain yang sudah punya nama lebih dulu. Makanya milenial pengen banget bisa kerja di sini. 

Kaskus

Forum yang sudah terkenal dari satu dekade lalu ini ternyata sampai sekarang masih identik dengan kaum milenial. Kalau dulu penggunanya rata-rata anak muda yang gaul, sekarang yang kerja di sana juga sama. 

Serbu Promo Harbolnas 12.12 di Akhir Tahun 2019! 

Akhir tahun sudah di depan mata. Ini artinya berbagai promo juga sudah siap terpampang menggoda mata dan dompetmu bulan ini. Lantas apa saja sih promo-promo menarik menjelang akhir tahun yang sayang dilewatkan? 

Ya, dunia e-commerce kini semakin menggeliat karena dibanjiri peminat yang senang belanja online. Bagaimana tidak, selain dirasa lebih praktis, belanja online tentu lebih hemat waktu, tenaga, dan pengeluaran. Gelaran promo diskon dan  cashback kerap dilakukan demi menggaet pasar. Nah, di tanggal 12 Desember 2019, tepatnya mulai dini hari nanti, ada gelaran promo bertajuk 12.12 di hampir semua e-commerce dan marketplace, di antaranya:

Blibli.com

Di situs blibli.com, mulai pukul 00.00 nanti akan mulai berjalan promo Histeria SYOK 12.12. Dengan belanja item dari brand-brand pilihan, kamu akan mendapatkan ekstra diskon hingga 12 juta! Tak tanggung-tanggung, diskonnya sendiri beragam dari 3% sampai 15%. Serbu webnya nanti malam!

Shopback

Di situs shopback.co.id, kamu juga akan menemukan banyak promo dalam rangka perhelatan Harbolnas 12.12, di antaranya: cashback hingga 50%, voucher makan mulai dari 12ribu, voucher GoRide 10ribu dan 15ribu, cashback hingga 3 kali lipat, groceries cashback 100%, voucher GoRide diskon 75%, dan travel cashback hingga 100%! Penasaran? Yuk cek webnya langsung untuk detail syarat dan ketentuannya.

Lazada 

Siap-siap! Sebentar lagi kamu bisa beli barang apa saja dengan harga murah. Promo 12.12 Grand Year End Sale di Lazada.co.id akan beri diskon gila-gilaan untuk semua produk yang sayang untuk dilewatkan, mulai dari alat elektronik, fashion, aksesoris, perlengkapan rumah, dll. Pada 12.12 Grand Year End Sale, kamu bisa belanja sepuasnya di Lazada karena ada gratis ongkir ke seluruh Indonesia, lho! Promo ini berlaku pada 12 – 14 Desember 2019 aja, jadi jangan sampai kelewatan!

Shopee

Shopee.co.id termasuk situs e-commerce yang paling dibanjiri pelanggan di sepanjang tahun 2019. Bagaimana tidak, setiap Harbolnas, shopee tak segan memberikan berbagai promo menggoda, termasuk di perhelatan 12.12 kali ini. Promo-promo heboh tersebut di antaranya: cashback 1,2 juta, Flash Sale Rp 99, Midnight Sale dengan cashback hingga 120%, Promo Gratis Ongkir, dan Mystery Box 12.12. Merapat ke aplikasinya sekarang juga!

Zalora

Buat kamu para fashionista yang gemar dengan barang-barang branded, kamu wajib merapat ke situs Zalora.co.id dan aplikasinya, karena Zalora memberikan promo menarik yang sayang untuk kamu lewatkan di gelaran 12.12 ini. Yuk belanja fashion dari brand ternama di Zalora, karena ada diskon hingga 80% untuk semua fashion pria dan wanita! 

JD.ID

Siapa pelanggan setia JD.ID? Bersiap segera karena mulai dini hari nanti akan ada promo besar-besaran, di antaranya: JD Shopping Marathon dengan godaan diskon hingga Rp 1 juta, Clearance Sale hingga 90%, promo iPhone 11 Pro Max cuma Rp 12 ribu, hingga jaminan Free Ongkir hingga 12 kali pemakaian. Dahsyat, kan? Melipir web dan aplikasinya dini hari nanti!

Sociolla

Sebagai salah satu situs e-commerce kecantikan yang paling diminati beberapa tahun belakangan, Sociolla juga turut meramaikan gelaran Harbolnas 12.12 dengan berbagai promo menariknya, di antaranya: promo grati ongkir, diskon hingga 90%, dan serba 12 ribu, buy 1 get 1 free, dan berbagai keuntungan lainnya. Sudah siap? Pantengin situsnya mulai dini hari nanti!

Matahari.com

Berawal dari kesuksesan offline store-nya di berbagai kota di seluruh Indonesia, kini Matahari.com juga unjuk gigi sebagai salah satu situs e-commerce yang kerap menggelar banyak promo. Di Harbolnas 12.12 tahun ini, ada berbagai promo oke yang bisa kamu dapatkan, di antaranya: diskon all-item 35%, diskon hingga 75%, potongan harga 100ribu, dan promo pembayaran dengan diskon OVO 60%. Jangan sampai terlewatkan!

Bukalapak

Bukalapak kali imi menawarkan promo Serbu Seru 12, Cashback 99 persen, Flash Deal Rp 12, Voucher Diskon hingga 50 M, dan gratis ongkir tak terbatas. Promo-promo dahsyat ini digelar demi meramaikan perhelatan Harbolnas 12.12. Siapa yang tertarik? Buka situs dan aplikasinya dini hari nanti!

Berrybenka

Tak kalah dengan situs e-commerce lainnya, Berrybenka menggelar promo besar-besaran dalam perhelatan Harbolnas 12.12, di antaranya: Mega Sale 20% Off, Buy 2 Get 5, diskon 50%. Bagi kamu penggila fashion dari berbagai brand lokal maupun internasional, wajib merapat ke situs dan aplikasi yang satu ini. Dijamin ngga akan menyesal!

Jadi, siapkan jempolmu segera, karena dalam hitungan kurang lebih satu jam ke depan, kamu akan diserang berbagai promo dahsyat dari situs-situs e-commerce favoritmu!

Detoksifikasi Digital, Perlukah?

Dunia digital saat ini sudah menjadi bagian yang seakan tidak terlepas dari kehidupan kita. Bayangkan, apapun yang kamu lakukan setiap menit bahkan setiap detik, harus selalu membuka layar gadget. Hal itu juga lho yang jadi alasan kenapa ada istilah “generasi menunduk”. Duet maut perkembangan teknologi yang telah mengubah dunia hingga detik ini, bukan lain yaitu internet dan gadget. Ya, kita jadi super duper bergantung pada benda kecil yang bisa menyala yang biasa disebut gawai atau populer dengan nama gadget

Fenomena ini jadi mengerikan, mengingat dampaknya yang ngga bagus untuk kesehatan mental. Lahir dari fakta ini kemudian muncul istilah detoksifikasi digital, yaitu upaya yang dilakukan untuk melepaskan diri sejenak dari perangkat teknologi atau mengurangi penggunaan gadget. Apa saja sih manfaatnya? 

Lebih Produktif

Detoks digital mau tidak mau akan memberikan kita waktu yang lebih luang untuk melakukan hal yang lain dibanding hanya menunduk menatap layar gadget. Ini berdampak pada manajemen waktu. Kita jadi bisa melakukan lebih banyak hal dan tentu saja produktivitas meningkat dengan pesat.

Bisa Menjalankan Hobi Lain

Punya hobi yang selama ini kamu lewatkan gara-gara terlalu banyak berkutat dengan gadget? Inilah saatnya kamu kembali pada hobi lamamu, apapun itu, misalnya melukis, hunting barang antik, atau bahkan sekedar menikmati kopi di café favoritmu tanpa gangguan gadget.

Mata Lebih Rileks

Gadget memiliki layar yang memantulkan radiasi ke arah mata. Efeknya mata jadi sering pedih jika terlalu lama main gadget. Nah, dengan melakukan detoksifikasi digital, maka matamu dijamin lebih sehat dan rileks.

Konsentrasi Lebih Baik

Apapun yang kamu lakukan tanpa gadget, konsentrasimu akan lebih baik karena aktivitasmu tak terdistraksi oleh bunyi notifikasi. Bandingkan dengan hari-hari sebelum kamu berkomitmen untuk detoks digital, di tengah aktivitas sepadat apapun sudah dipastikan ada saja bunyi notifikasi gadget yang menghambat pergerakanmu.

Memperbaiki Kesehatan Mental

Menurut penelitian dari Duke University, North Carolina, Amerika Serika, para remaja yang menghabiskan waktu lebih banyak untuk bersentuhan dengan teknologi atau smartphone akan mengalami masalah perilaku dan gejala dari ADHD atau attention-deficit hyperactivity disorder. Mereka yang menghabiskan banyak waktu dengan smartphone yang dimiliki cenderung mudah berbohong, berkelahi, dan perilaku buruk lainnya. Jadi, detoks gadget juga berarti meminimalisir dampak-dampak psikologis negatif.

Kehidupan Sosial Lebih Sehat

Seperti dilansir dari Independent.co.uk, bahwa dengan melakukan detoks digital merupakan sebuah cara sederhana, bebas dan sehat untuk kembali berhubungan dengan orang-orang yang dicintai, lingkungan dan diri sendiri.

Tak Mudah Terpancing Isu Provokatif

Sebagaimana yang kita tahu, media sosial menyajikan berbagai informasi apapun bahkan tanpa ter-filter dengan baik. Hal inilah yang menyebabkan otak kita juga menerima berita apapun dan otak bertugas mencerna. Berita-berita negatif mau tak mau menjadi konsumsi otak, termasuk hoax. 

Makan dengan tenang

Sebagian dari kamu harus mengakui kalau terkadang kamu makan sambil main ponsel. Ya, kan? Nah, melakukan detoksifikasi digital akan bermanfaat membuat aktivitas makanmu lebih tenang, dan ini adalah tindakan sehat.

Lebih Bahagia

Hidup bergantung pada gadget secara tak langsung membiarkanmu terlalu terlarut dengan dunia maya, yang sesungguhnya tidaklah nyata. Mudah terpancing isu tak jelas, mudah terprovokasi, mudah kecewa karena melihat sesuatu yang tak diharapkan, dan sebagainya. Ini bisa dihindari dengan detoks gadget, karena tanpa memikirkan hal-hal yang kurang penting, kamu akan lebih merasa nyaman, tenang, dan bahagia.

Kesempatan Untuk Merenung

Chief Non-Digital Officer Digital Detoxing, Martin Talks, menyatakan bahwa detoks digital lebih mirip dengan masa puasa, seperti halnya makanan. Detoksifikasi digital memberi kita kesempatan untuk membersihkan pikiran dan merenungkan apa yang benar-benar bermakna dan bergizi (bagi tubuh).

Nah, bagaimana menurut kamu? Sudah perlukah kamu menjalani detoks yang sedang hype ini? Kalo dampaknya positif, kenapa ngga? 

10 Lokasi Syuting di Amerika yang Wajib Dikunjungi Kalau Kamu Jalan-jalan ke US

Amerika Serikat dikenal sebagai negara perfilman yang hebat. Terang saja, ada Hollywood di sana. Makanya rata-rata kalau orang jalan-jalan ke AS, yang mereka buru adalah lokasi-lokasi syuting film favorit mereka. Soalnya, mengunjungi lokasi syuting film bukan cuma memberi kepuasan sebagai penikmat film, tapi bisa juga menambah pengetahuan kita tentang latar belakang tempat tersebut. Ditambah lagi, pastinya tempat-tempat yang terpilih menjadi lokasi syuting itu super Instagramable. 

Nah, kalau kamu berkesempatan mengunjungi Amerika Serikat, coba deh sempatkan kunjungi 10 lokasi syuting legendaris berikut ini. 

Empire State Building, Manhattan

Kalau kamu sering nonton film-film chick flick atau rom com, pasti sering melihat tempat yang terkesan mewah dan glamor ini. Gedung ini jadi lokasi syuting Gossip Girl. Pokoknya, Empire State Building itu dikaitkan dengan tokoh-tokoh yang kaya, glamor, dan berkelas. 

Radio City Music Hall, Manhattan

Mungkin kamu selama ini mengira Radio City Music Hall cuma tempat untuk konser atau tempat diadakannya acara anugerah musik/film. Namun ternyata, tempat ini juga menjadi lokasi syuting film Home Alone 2, dan bahkan the GodFather lho. Coba kamu yang sudah menonton dua film tadi, ingatkah adegan yang mengambil tempat di Radio City? 

Central Park, Manhattan

Masih, di Manhattan, taman yang legendaris ini sering banget dipakai sebagai lokasi syuting. Taman yang luas dan cantik ini akan semakin indah kalau dilihat di malam hari, di musim dingin ketika banyak salju. Ada kereta kuda juga yang bisa kamu sewa mengelilingi taman. Kalau kamu nonton film Spiderman 3, Home Alone, atau Night at the Museum, pasti tidak asing deh dengan Central Park. 

New York Public Library

Perpustakaan umum ini bangungannya terlihat klasik sekaligus megah. Tak heran sering dipakai sebagai lokasi syuting. Di sini, kam bisa menemukan berbagai koleksi lengkap buku dan artefak. Film Spiderman dan Ghostbuster menggunakan perpustakaan ini sebagai lokasi syuting. 

Cathy’s Corner, Los Angeles

Source: businessyab.com

Lokasi film yang ini sebetulnya hanya berupa bukaan luas, dengan latar belakang pemandangan gunung dan lampu-lampu kota yang terlihat cantik di malam hari. Sudah tahu ini lokasi film apa? Yap! La La Land yang terkenal itu lho. 

Times Square, Manhattan

Kalau yang ini juga pasti kamu sudah tidak asing lagi. Area ini memang tempat yang sangat ikonik, bisa dibilang pusatnya Manhattan, New York. Pusat berbelanjaan, cafe, resto, dan gedung tinggi serta billboard iklan memenuhi Times Square. Kamu bisa lihat lokasinya di film Captain Amerika, Spiderman 3, Vanilla Sky, Enchanted, dan masih banyak lagi. 

Grand Central Station, Manhattan

Bangunan yang megah, klasik, dan mewah ini jadi lokasi syuting film Superman, Men in Black, sampai Avengers lho! 

Bronx Stairs, New York

Source: wired.com

Kamu yang suka banget dengan film Joker kemarin, harus datang ke tempat yang satu ini. Tnagga curam inilah tempat adegan ikonik di mana Joker menari setelah membunuh ibunya. Ada 63 tangga seperti ini di Bronx. Lokasi persis tempat syuting Joker adalah di tangga yang terletak di antara Anderson Avenue dan Jerome. 

Atlanta Marriott Marquis

Source: cvent.com

Pecinta Hunger Games? Kamu harus tahu bahwa The Capitol Panem itu lokasiny aada di Atlanta Mariot Marquis. Di sinilah Katniss Everdeen berjuang di Hunger Games Catching Fire. 

Seattle and Pacific Northwest 

Source: bisnow.com

Lokasi syuting film Twilight ini jadi sering dikunjungi wisatawan menyusul suksesnya film tersebut. Saking banyak turis, bahkan sampai disediakan paket tur buat mereka yang ingin merasakan jalan-jalan di tempat syuting Kirsten Stewart dan kawan-kawan. 

10 Lokasi Syuting Film di Indonesia Ini Tempatnya Memang Sebagus di Film!

Pernah ga sih kamu saat sedang nonton film, lalu begitu terpukau dengan latar tempatnya sehingga malah tidak fokus dengan ceritanya? Biasanya yang begitu itu yang lokasi syutingnya memang bagus banget. Apalagi kalau sampai disyut pakai kamera profesional. Hasilnya jadi terlihat semakin bagus. 

Jangan kira tempat-tempat seperti itu cuma ada di luar negeri. Di Indonesia, dengan kekayaan alamnya yang melimpah serta tempat-tempat bersejarah yang tak kalah banyaknya, set film yang bagus bisa ditemukan di mana-mana. Berikut 10 tempat yang sering dijadikan lokasi syuting film, dan bisa kamu kunjungi juga sebagai wisatawan. 

Candi Borobudur, Magelang

Kalau kamu pernah nonton film Java Heat, kamu pasti menyadari bahwa ada Candi Borobudur sebagai lokasi syutingnya. Tak heran sh, soalnya memang situs budaya yang satu ini, selain sebagai tempat beribadah pemeluk agama Buddha, juga menyaijikan pemandangan sejarah yang menakjubkan. Oh iya, selain di Candi Borobudur, Java Heat juga mengambil stasiun Lempuyangan dan Tamansari sebagai lokasi syuting. 

Kota Lama, Semarang

Source: timesindonesia.co.id

Sadar tidak, tempat ini muncul di film Ayat-Ayat Cinta. Dengan desain bangunan yang klasik, tak heran Kota Lama sering dipilih sebagai lokasi syuting, apalagi film-film dengan setting jaman dulu. Area turis ini juga menyajikan banyak jajanan dan pemandangan kota yang memukau. 

Punthuk Setumbu, Yogyakarta

Source: spotunik.com

Nah, ini sih sudah pasti banyak yang tahu. Film Ada Apa Dengan Cinta 2 menjadikannya sebagai lokasi syuting. Tempatnya yang tinggi, sejuk, dan menyajikan pemandangan alam yang indah memang pantas banget jadi lokasi syuting film terkenal. 

Candi Ratu Boko, Yogyakarta

Source: superadventure.co.id

Selain Punthuk Setumbu, film Ada Apa Dengan Cinta 2 juga mengambil set di tempat ini. Ingat adegan Cinta dan Rangga ketika mereka berdua di senja hari? Itu di Ratu Boko. Tempat ini memang pasnya dinikmati menjelang matahari terbenam. Suasananya syahdu dan romantis. 

Pulau Belitung

Yang nonton film Laskar Pelangi, pasti pengen banget bisa main-main di pantainya. Pantai tersebut terletak di pulau Belitung, yang memang surga buat para pecinta pantai. Pulau yang eksotis ini kini sudah jadi tujuan wisata wajib bagi mereka yang ingin menikmati pantai yang indah tapi tidak terlalu ramai. 

Pulau Mursala, Tapanuli Tengah

Source: wartawisata.id

Tahu tidak, film KingKong tahu 2005 itu ternyata salah satu lokasi syutingnya ada di Indonesia lho. Ya di pulau Mursala ini. Kalau melihat keindahannya, kamu pasti maklum kenapa pulau ini jadi tempat syuting. Ada air terjun, bebatuan karang, dan hutan alami yang bikin pecinta alam kesengsem. 

Labuan Bajo

Tempat yang lagi hits di kalangan anak-anak travel ini memang menawarkan pemandangan indah. Film Labuhan Hati yang dibintangi oleh Nadine Chandrawinata mengambil tempat syuting di Labuan Bajo. Laut yang bening, dikelilingi oleh bukit-bukit yang menjulang, bakal memanjakan matamu. 

Pulau Moyo, Sumbawa Besar

Source: travelingyuk.com

Pernah nonton film Savage yang dibintangi oleh John Travolta? Kalau ya, kamu harus tahu bahwa film itu syuting di pulau Moyo. Pulau yang dipenuhi dengan pantai berpasir putih, dengan ombak yang tenang, dan air terjun ini memang terlihat menakjibkan sih. 

Ranu Kumbolo, Gunung Semeru

Source: archipelagos.id

Di film 5CM, kamu bisa melihat betapa indahnya Ranu Kumbolo. Perjuangan para tokohnya untuk bisa menaklukan gunung Semeru juga menampilkan berbagai keindahan alami dari Ranu Kumbolo dan area gunung Semeru. Lihat danau di lereng gunungnya, pasti bikin kamu pengen ke sana juga. 

Wakatobi, Sulawesi Tenggara

Memang tak bisa dipungkiri, pantai-pantai di Indonesia bagian timur sana itu luar biasa indah. Banyak orang dari Jakarta yang rela merogoh kocek dalam-dalam hanya untuk menikmati suasana pantai di sana. Bahkan, Kamila Andini pun menjadikannya sebagai lokasi syuting filmnya yang berjudul The Mirror Never Lies. Di situ, kamu akan lihat pasir putih, laut biru jernih, dan pohon-pohon kelapa asri yang berjajar di pinggir pantai yang memang masih murni. 

Apa Itu By U Dari Telkomsel? Yuk, Kenalan Lebih Jauh Dengan App Ini

Bulan lalu, Telkomsel merilis layanan terbarunya yang diberi nama By U. Layanan ini ditargetkan untuk kaum milenial yang hidupnya selalu bergantung dengan internet 24/7. Sebagai salah satu kaum milenial, kamu mungkin sudah tahu bahwa hidup kita sedikit banyak bergantung dengan kuota internet. Yang paling menyebalkan adalah kuota internet habis ketika kita sedang asyik berselancar di dunia maya. Nah, dengan By U, hal menyebalkan itu bisa diminimalisir. 

Dengan slogan “Semuanya Semaunya”, By U memang dimaksudkan untuk digunakan milenial yang terkenal ingin melakukan semuanya secara mandiri dan secara digital secara bersamaan. Dengan By U, kamu bisa beli sendiri kartu SIMnya dan memilih nomer yang kamu suka, pilih dan beli paket data yang sesuai dengan kebutuhan, dan beli pulsa reguler. 

Membeli paket data dan layanan seluler lainnya bisa dilakukan dengan mudah, langsung dipesan dari ponsel. Dan semua itu berlaku selama 24 jam. Jadi, tidak perlu lagi repot-repot ke konter pulsa atau ke minimarket untuk beli paket data kalau kuota internet habis tengah malam. Yang paling menarik, lewat By U, kamu juga bisa beli tambahan kuota khusus, yang disebut dengan istilah topping. Jadi kalau kamu mau kuota utamamu awet, kamu bisa pakai topping. Topping ini bisa digunakan untuk buka aplikasi yang terkenal boros kuota, seperti Instagram, YouTube, Facebook, Whatsapp, Spotify, dan Joox.

Berikut pilihan kuota yang bisa kamu pilih: 

Kuota Utama:

  • Yang Bikin Nyaman: 2GB untuk 3 hari. Harganya Rp. 9.000.
  • Yang Bikin Happy: 4GB untuk 7 hari. Harganya Rp. 20.000.
  • Yang Bikin Nagih: 10GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 50.000. 

Kuota Topping (Tambahan):

  • Joox: 2GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 8.500.
  • Spotify: 2GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 8.500. 
  • Facebook: 2GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 8.500. 
  • Whatsapp: 2GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 8.500.
  • YouTube: 3GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 12.500. 
  • Instagram: 3GB untuk 30 hari. Harganya Rp. 12.500. 

Lalu bagaimana cara pakai By U? Pertama, unduh dulu aplikasinya di Google Play Store. Namanya aplikasi By U. Kemudian, pilih nomer perdana By U yang kamu mau. Ada lima pilihan nomer. Kalau kelimanya tidak ada yang kamu suka kombinasinya, kamu bisa minta lima nomer baru untuk dipilih. Kemudian, ambil kartu simnya. Kartu sim ini bisa kamu ambil sendiri atau diantar ke lokasimu. Aktivasi nomer sim dengan cara memasukkan nomer KK dan KTP-mu. Setelah aktif, baru deh kamu bisa pilih paket internet atau pulsa yang ditawarkan, berikut toppping kalau mau. Terakhir, bayar. 

Kalau soal pembayaran, transaksi By U bisa dilakukan lewat LinkAja, GoPay, OVO, virtual account, dan bahkan pakai kartu kredit. Kalau transaksi sudah oke, dan kamu memilih kartu sim diantarkan ke lokasi, kurir JNE akan mengantarnya untukmu. 

Punya keluhan soal layanannya? Kamu bisa live chat dengan customer service-nya yang dinamakan Nindy. Namun ingat, Nindy tidak sepenuhnya chat bot. Jadi ada jam layanannya, yang cuma sampai jam 12 malam. 

Bagaimana menurutmu? Tertarik? Sebetulnya, lewat By U ini, Telkomsel ingin menunjukkan bahwa pasar mereka tidak lagi identik dengan kaum “tua”. Sekarang, kaum milenial pun ditargetkan menjadi pelanggan setia Telkomsel. Melihat berbagai keuntungan yang ditawarkan oleh By U, sepertinya itu bukan hal yang tidak mungkin. 

6 Alasan Kenapa Kamu Harus Coba Nongkrong di M Bloc Jakarta

Sudah dengar soal M Bloc? Daerah itu kini tengah hangat diperbincangkan oleh mereka yang mengaku anak gaul (dan/atau anak indie) Jakarta. Soalnya, ini salah satu tempat nongkrong gaul lagi selain Pasar Santa, yang juga terletak di Jakarta Selatan. 

Berlokasi tepatnya di bilangan Panglima Polim, M Bloc itu sebetulnya dulu adalah daerah Perum Peruri. Dari sejak awal tahun 2000an, daerah itu sudah ditinggalkan dan tidak berfungsi lagi. Padahal dulunya adalah gudang percetakan uang dan materai, sekaligus mes bagi karyawan Peruri. Nah, di tanah seluas 7000 meter persegi itulah, kini M Bloc didirikan. 

M Bloc sendiri sebetulnya adalah plesetan dari Blok M. Namun sang pengelola usaha, Ruang Riang Milenial, ingin mengubah citra Blok M. Alhasil, dijadikanlah M Bloc Space yang memang diperuntukkan bagi anak-anak muda. Lalu, apa bedanya ini dengan tempat nongkrong lainnya di Jakarta? Mengapa kamu harus cobain ke sana di akhir pekan ini? 

M Bloc Bukan Cuma Sekadar Tempat Makan

Source: travelingyuk.com

Memang, di M Bloc kamu bisa menikmati makanan. Namun ini bukan cuma tempat untuk makan dan ngobrol. Ini adalah tempat untuk kamu yang ingin coba makanan yang belum pernah kamu coba, ingin variasi makanan baru, ingin makan di tempat khas anak indie, dan ingin sesuatu yang Instagramable. Tenant yang ada di sini ada Mbok Ndoro, Kedai Tjikini, Roastman, Katong, Tokyo Skipjack, Padang to Go, Oeang, Suwe Ora Jamu, dan Titik Temu Coffee. 

Bisa Nonton Live Music

Source: beritagar.id

Rupanya, musisi Tompi dan Glenn Fredly bekerja sama dengan pengelola M Bloc Space, sehingga menghasilkan venue outdoor di belakangnya. Di venue itulah, berbagai band atau vocal group dari berbagai genre akan manggung di M Bloc secara rutin. 

Tidak Ada Tempat Parkir

Source: travelingyuk.com

Jangan bayangkan tempat nongkrong yang penuh dan semrawut penuh motor dan mobil parkir. Di M Bloc, tidak disediakan tempat parkir. Kalau kamu bawa kendaraan, kamu harus parkir di Blok M Square atau Blok M Plaza, lalu jalan kaki kurang lebih 3 menit. M Bloc terletak persis di antara stasiun MRT ASEAN dan Blok M. Atau, kamu bisa naik transportasi online, turun langsung M Bloc. Mau pakai valet juga bisa, biayanya Rp. 50.000 (tidak termasuk parkir). 

Ada Sudut Buku dan Musik

Source: travelingyuk.com

Buat si kutu buku, Post Santa akan rutin menggelar diskusi soal penulisan buku di sini. Tahu Post Santa kan? Itu lho, toko buku indie yang punya koleksi buku bagus-bagus. Selain itu, ada juga Demajors, yang merupakan perpustakaan musik. Kamu bisa menikmati musik sampai puas sekaligus beli CD dari berbagai perusahaan rekaman. 

Bisa Belanja di Mata Lokal

Source: thepressweek.com

Ini adalah wadah untuk memamerkan produk desain yang dibuat oleh para desainer lokal, dan juga merupakan tempat diskusi bagi para arsitek. Di toko ini, kamu bisa menemukan berbagai barang buatan artisan brand yang diatur berdasarkan pemakaian bahan baku dan segi desain. Contohnya, ada mangkok ayam dari MGKYM Shop dan peralatan kantor dari kayu karya Magno. 

Ada Toko-toko Indie

Source: rappler.com

Kalau kamu suka lihat-lihat di toko-toko yang unik dan beda, kamu wajib datang ke M Bloc. Di sini, kamu bisa menemukan banyak komik dan merch. Ada Connectoon, yang merupakan pop culture hub di mana kreator dan penggemarnya bisa bertemu. Selain itu, ada berbagai fasilitas lain seperti creative gallery, coworking space, and connectoon academic. Kamu juga bisa menemukan Unionwell di sini. Toko milik David “Naif” ini menjual barang-barang vintage sekaligus menjadi ruang pameran bagi budaya vintage. 

Dijamin, 10 Tempat Makan di Jakarta ini Enaknya Asli dan Bebas Pesugihan

Beberapa waktu lalu, sempat ada ribut-ribut di kalangan artis soal kedai makan yang dituduh pakai pesugihan. Si artis, yang merasa tidak terima kedai makannya dibilang pakai pesugihan, menuntut si penyebar gosip. Setelah berita itu tersebar, orang jadi ramai-ramai cari tahu, sebetulnya restoran dan tempat makan yang seperti apa sih yang pakai pesugihan? Soalnya, meski ini sudah zaman modern dan serba canggih, masih selalu saja ada yang percaya soal klenik seperti itu. 

Nah, untuk menenangkan penikmat kuliner, kali ini akan dibuat 10 daftar tempat makan yang enaknya asli, dan bebas pesugihan di Jakarta. 

Bola Seafood Acui

Tempat makan yang terletak di kawasan Pantai Indah Kapuk ini memang terbilang populer, apalagi di kalangan milenial. Soalnya, menu seafood yang ada di sini sangat beragam. Ada kerang saus tiram, udahg goreng saus telur asin, berbagai olahan ikan bakar, dan masih banyak lagi. Dan soal rasa, jangan ditanya. Semua variannya tidak ada yang tidak enak. Yang lebih oke lagi, semua harganya terjangkau! 

Warung Sangrai

Source: thefoodescape.com

Di tempat makan ini, menu yang paling terkenal dan jadi favorit adalah burung puyuh goreng yang disajikan dengan racikan sambal yang lezat! Dijamin, kamu bakal pengen tambah lagi. Selain itu, kamu bisa juga pesan dessert. Yang patut dicoba sih Pisang Tusuk Milo. Rasa manis pisang dicampur dengan taburan serbuk Milo. Mantap! 

Soto Betawi H. Mamat

Source: suara.com

Tempat makan ini memang sebetulnya menu andalannya cuma soto betawi. Namun jangan ditanya, rasanya jauh beda dengan soto betawi biasa yang kamu temukan di pinggir jalan. Bisa dibilang, soto betawi di sini adalah soto betawi terenak di seluruh Jakarta. Kuah sotonya gurih, kental, dan kaya bumbu. Tak heran tempatnya selalu ramai. 

Lidah Sapi Soepomo

Source: nibble.id

Kalau kamu suka lidah sapi, kamu harus coba makan di tempat ini. Olahan lidah sapinya beda dengan yang biasa. Ada berbagai variasi olahan yang bisa kamu coba, dari mulai yang original, lidah saus bakar, lidah cabai hijau, dan banyak lagi. Teksturnya lembut dan tidak alot. Bumbu rempahnya meresap sampai ke dalam. Oh iya, sajian lidahnya bisa pakai topping lho. Kamu bisa pesan topping telur setengah matang dengan irisan daun bawang. Lokasinya ada di Tebet, Jaksel. 

Roti Bakar Eddy

Source: pergikuliner.id

Buat yang pengen ngemil tapi bikin kenyang, bisa melipir ke kawasan Blok M, dan mampir di Roti Bakar Eddy. Di sini, kamu bisa menikmati roti bakar dengan banyak sajian topping. Menu favoritnya sih roti bakar cokelat keju. Tapi bukan cuma roti bakar lho. Ada juga bakso, pempek, bubur, sate ayam, dan olahan mi instan.

Pondok Laguna

Source: tripsadvisor.ie

Restorang kuring paling enak di Jakarta? Pondok Laguna! Coba saja kamu bandingkan dengan resto kuring lainnya. Pasti Pondok Laguna tidak ada yang bisa mengalahkan. Tahu tidak, bahkan menu yang paling sederhana seperti nasi putih, gurame goreng, dan sambel terasi pedas saja rasanya bisa enak banget. 

Willie Brothers

Source: anakjajan.com

Pengen makan sesuatu yang “kebarat-baratan”? Bisa coba makan di Wilie Brothers. Yang jadi menu andalan mereka sih raclette steak, yang merupakan kombinasi steak dan keju. Super enak! Ada banyak pilihan daging di sini. Dan ada tiga jenis steak premium yang bisa kamu pilih, premium US beef, australian black angus, dan australian wagyu beef.

Bunga Rampai

Source: Pinterest

Pengenmakan dengan suasana yang nyaman dan asri? Bisa datang ke restoran ini. Suasananya terasa enak banget. Kalau makan di sini, jangan lupa pesan Nasi Buketan. Nasi ini terdiri dari nasi hijau yang wangi karena berasal dari pandan, dicampur ayam, tempe, kentang, dan lain-lain. 

Kerang Kiloan Pak Rudi

Source: pegipegi.com

Jangan ngaku pecinta kerang kalau belum pernah cobain makan di sini. Tempat makan yang terletak di Blok M ini memang menyuguhkan olahan kentang dengan banyak pilihan bumbu berempah yang lezat. Dan bila dibanding dengan resto seafood lainnya, Kerang Kiloan Pak Rudi ini terbilang murah. 

Masakan Rumah Bu Endang

Source: zomato.com

Tempat makan khas indonesia ini mengusung tema tempo doeloe. Interior restorannya bikin kita serasa balik ke zaman ketika kakek-nenek kita masih muda. Semua masakannya terasa enak dan otentik. Si pemilik resto sendiri sih merekomendasikan Selat Solo dan Bistik Lidah untuk dicoba. Oh ya, tempat makan ini terletak di Cipete Raya.