Tag: Marhaban ya ramadhan

Puasa Jangan Diam Aja! 6 Kegiatan Asyik Ini Bisa Membantumu Menghabiskan Waktu Saat Ramadhan

Bulan Ramadhan 1440 H beberapa hari lagi tiba. Apa yang sudah kamu persiapkan untuk menyambut bulan suci? Selain fisik yang fit untuk mulai puasa sebulan penuh, apakah kamu sudah punya gambaran mau ngapain saja nanti selama puasa? Jangan cuma tidur saja ya, karena terlalu banyak tidur saat puasa justru bikin badan terasa tidak enak. Biasanya kalau kebanyakan tidur, pas bangun nanti mulut jadi kering, haus, kepala pusing, dan suasana hati malah tidak enak. Hm

Makanya, daripada tidur saja, coba deh kamu lakukan kegiatan-kegiatan positif ini. Puasa itu bukan penghalang untuk melakukan sesuatu yang produktif lho. Tidak ada alasan untuk malas-malasan hanya karena merasa lapar. Dijamin, kalau kamu melakukan 6 kegiatan ini, rasa laparmu jadi teralihkan.

Bikin Kue

Daripada beli kue lebaran yang harganya mahal-mahal itu, kenapa ga bikin sendiri aja? Selain kamu bisa atur sendiri rasanya sesukamu, kamu juga bisa berkreasi. Bikin sendiri resepmu. Caranya, campurkan beberapa resep kue kering yang kamu temukan di internet, terus modifikasi sesuai yang kamu mau. Nastar isi selai cokelat, kenapa tidak? Siapa tau malah bisa dijual. Jadi kan selain punya simpanan kue buat lebaran nanti, kamu juga punya uang tambahan.

Bikin Resep Kekinian

Nah, kalau kamu lebih suka bikin sesuatu yang simpel-simpel, coba saja bikin makanan-makanan kekinian yang lagi hits di Instagram. Pengen cheese tea tapi mager belinya? Bisa kok bikin sendiri. Pengen bikin puding brownies tanpa pake oven, bisa juga. Ada banyak resep kekinian yang bisa kamu contek di YouTube dan Instagram. Daripada jajan takjil di luar, lebih enak bikin sendiri. Eits, tapi jangan sampai ngiler sama camilan bikinanmu sendiri ya.

Cari Konten yang Inspiratif

Kalau selama ini kamu nonton YouTube atau scroll Instagram cuma cari-cari soal artis favoritmu, bulan puasa ini coba cari konten Islami yang inspiratif. Ada banyak lho influencer muslim yang bisa kamu kepoin akunnya. Sebut saja, dari mulai Aghnia Punjabi, Nisa Cookie, Zahratul Jannah, sampai Ayana Jihye Moon. Kamu bisa liat tutorial makeup untuk yang berhijab, atau cara pakai hijab dengan gaya baru, atau fashion terkini dengan gaya muslimah.

Jalan Santai

Siapa bilang kalau puasa jadwal olahragamu harus berhenti? Justru ini adalah kesempatanmu untuk menurunkan berat badan. Ga perlu olahraga yang berat-berat dan bikin haus. Cukup jalan santai keliling kompleks saja. Habis sholat subuh jangan tidur lagi. Ambil sepatu larimu dan jalan keliling kompleks selama kira-kira 30-45 menit. Atau bisa juga jalan santainya dilakukan satu jam sebelum buka puasa.

Menulis

Kalau selama ini blogmu terbengkalai selama berbulan-bulan, atau bahkan bertahun-tahun, ini saatnya untuk menghidupkan kembali blog tersebut. Menulis itu cara yang sangat efektif untuk membunuh waktu lho. Kamu bisa menulis soal apa saja. Bisa curhat soal remeh temah, esai, atau bahkan coba buat buku. Coba latih kedisplinanmu untuk mulai rutin menulis selama sebulan penuh saat Ramadhan.

Mengajar Anak-anak Mengaji di Masjid

Buat yang suka anak-anak, coba deh bantu-bantu di masjid dengan cara mengajar baca iqro’. Selain asyik, dapat pahala juga kan. Biasanya kegiatan ini dilakukan sore-sore menjelang buka puasa. Daripada ngeliatin jam terus nunggu azan maghrib, lebih baik bantu ngajar ngaji di masjid. Coba datangi masjid terdekat di rumahmu dan ajukan diri untuk bantu-bantu selama bulan Ramadhan.

7 Kegiatan Yang Dilakukan Kamu Milenial Saat Ramadhan: Kamu Termasuk yang Mana?

Bulan suci Ramadhan sudah tinggal menghitung hari. Kaum muslim di seluruh dunia pasti sudah ga sabar pengen cepat-cepat datang Ramadhan. Tak terkecuali di Indonesia. Selain memang bulan ini adalah bulan yang istimewa dalam ajaran Islam, Ramadhan juga menghadirkan suasana tersendiri setiap tahun.

Coba inget-inget deh, waktu kamu kecil, apa yang biasa kamu lakukan saat bulan Ramadhan tiba? Yang paling senang pastinya saat libur kan? Biasanya saat hari pertama puasa, sekolah libur. Habis itu, selama puasa jam pelajaran juga jadi dikurangi beberapa menit. Alhasil, pulang cepat deh. Sampai rumah nonton tv terus hingga menjelang buka puasa.

Sekarang saat sudah ga sekolah lagi, biasanya apa yang bikin Ramadhan berkesan buatmu? Selain ibadah, apa sih yang biasa kamu lakukan saat pussa? Jangan ngaku kaum milenial deh kalau kamu ga ngelakuin hal-hal berikut.

Ngeblog

Bagi kamu yang hobi menulis pasti punya blog pribadi yang selalu di-update berkala. Ngeblog memang mengasyikkan, bahkan kerap bikin kita lupa waktu. Nah, di sela waktu puasamu, kegiatan ini akan membantu kamu killing time. Selain produktif, dari hobi ngeblog, kamu juga bisa menghasilkan uang saku. Saat ini banyak sekali perusahaan atau brand yang membutuhkan jasa blogger menulis untuk kebutuhan marketingnya. Coba apply dan uji keberuntunganmu!

Ngabuburit

Biasanya sih ngabuburit pas menjelang maghrib, tapi ada juga yang habis ashar sudah langsung pergi cari makanan buat buka puasa alias takjil. Ada banyak banget tempat-tempat jualan makanan yang bisa kamu pilih. Selain makanan, bisa juga lho pilih barang-barang lucu karena di beberapa tempat penjualnya bukan cuma bikin stand makanan. Biasanya belanja bikin lupa waktu. Tau-tau udah azan maghrib.

Eksperimen Masak

Akun-akun medsos pasti banyak yang share resep makanan buat buka puasa atau sahur. Buat kamu yang biasanya mager ke dapur, biasanya Ramadhan jadi ajang buat unjuk kebolehan memasak, bermodalkan resep dari internet dan tutorial dari Instagram/YouTube. Lumayan ngabisin waktu sambil nunggu buka. Untuk kamu yang di perantauan, bikin resep simpel (tapi enak!) buat sahur juga wajib hukumnya.

Bikin Kue Kering

Sama seperti resep masakan, timeline medsos-mu juga pasti penuh sama resep kue lebaran. Lihat beragam jenis kue dan olahan, yang tadinya males ribet bikin kue jadi tergoda juga. Castengel, nastar, putri salju, dan kue-kue khas lebaran lainnya sekarang biasanya dimodifikasi jadi lebih menarik. Tren makanan unik kan semakin berkembang tiap tahunnya.  

Netflix, Netflix, dan Netflix

Marathon nonton film atau drakor favorit pasti bisa bikin lupa waktu. Yang tadinya awal nonton zuhur bisa-bisa ga sadar sudah mau maghrib aja. Ini nih aktivitas andalan kalau lagi super mager. Kunci kamar, tutup jendela, matikan lampu, pasang lampu tumblr, terus Netflix-an deh. Enaaak!

Bukber

Yang gaul angkat tangan! Bulan Ramadhan ini, grup Whatsapp pasti jadi lebih sering bunyi. Temen SD, SMP, SMA, kuliah, semua ngajak bukber. Memang sih, rata-rata reuni berkedok bukber ini ujung-ujungnya cuma wacana. Tapi mengatur rencana ketemuan, janjian sama teman lama, sampai deg-degan mau ketemu mantan gebetan, itu yang bikin seru. Ketika akhirnya bukber berhasil terealisasi, satu tempat makan pasti dibuat heboh sama kamu dan teman-teman lama yang cuma bisa ketemu setahun sekali, ya pas momen bukber saja.

Berburu Konten

Menu sahur, cekrek, upload. Menu buka, cekrek, upload. Belum lagi foto-foto saat kumpul-kumpul bukber, ngabuburit, bahkan selfie pakai mukena saat tarawih. Taruhan deh, pasti selama Ramadhan, apalagi di awal-awal, isi timeline-mu penuh dengan foto-foto tadi. Dan kenapa engga? Asal jangan upload foto makanan pas waktu zuhur aja. 😀

6 Takjil Ini Super Instagrammable dan Kekinian, Diburu Kaum Milenial Saat Bulan Ramadhan

Sebentar lagi bulan Ramadhan tiba. Bulan suci di mana umat Islam diwajibkan berpuasa ini memiliki euforianya sendiri. Biasanya apa yang ada di pikiranmu saat mendengar kata puasa? Yap! Takjil. Rasanya puasa seperti ada yang kurang kalau belum berburu takjil. Waktu-waktu cari makanan buat buka puasa alias ngabuburit biasanya jadi kegiatan wajib sambil nunggu azan maghrib.

Takjil seperti kolak, timun suri, cincau, meskipun enak dan akan selalu ngingetin kita akan suasana puasa, tapi lama-lama bikin bosen juga. Apalagi sekarang ini banyak makanan dan minuman  yang inovatif dan kekinian. Sebagai kaum milenial, pasti kamu merasa gagal kalau belum punya paling tidak satu postingan foto dari 6 makanan berikut saat bulan puasa nanti.


Cheese Tea

Source: eater.com

Ini nih yang lagi hype belakangan ini. Rasa manis, gurih, dan creamy bercampur jadi satu dalam satu gelas. Bayangin rasa hausmu setelah puasa seharian dipuaskan oleh minuman kekinian yang satu ini. Meski ada yang bilang rasanya eneg, kalau kamu pecinta keju sejati kamu pasti suka cheese tea. Tapi awas, karena lagi tren, cheese tea banyak dijual di mana-mana, dan rasanya ga sama di tiap tempat. Kalau mau yang enak, cari yang memang sudah direkomendasikan banyak orang, ya.

Martabak Manis Beda Rasa

Source: rumahmesin.com

Sudah bukan zamannya lagi martabak manis pilihannya cuma cokelat atau keju. Tren martabak kekinian bikin kamu bisa menikmati satu loyang martabak dengan 6-8 rasa yang berbeda-beda. Dari mulai cokelat batang sampai selai yang lagi hits, martabak manis spesial ini bisa dinikmati dengan berbagai topping pilihan. Varian martabaknya pun beda-beda, ada taro, green tea, dan red velvet. Hmm.. benar-benar bikin lupa diet.

Pao Berbentuk Unik

Source: cookingwithdog

Makanan khas Tiongkok ini dulu biasanya cuma kamu kenal dengan nama bakpao, di mana bentuknya bulat biasa dengan warna putih. Sekarang, bakpao dimodifikasi dengan bentuk yang lucu-lucu. Rata-rata ukurannya tidak sebesar bakpao biasa, mungkin itu yang bikin namanya pun disingkat jadi pao saja. Yang bikin makanan ini instagrammable adalah keunikan bentuknya tadi. Ada yang berbentuk binatang, sampai tokoh kartun. Mau dimakan sayang, ga dimakan ya sayang juga.

Pisang Nugget

Source: craftlog.com

Siapa sih yang tidak tau soal makanan yang satu ini? Pisang yang diolah dengan beragam jenis topping dan dibentuk seperti nugget ini rasanya krenyes-krenyes. Yang paling menarik tentu saja pilihan topping-nya. Sebut saja, dari mulai ovomaltine, keju, green tea, taro, crunchy, dan masih banyak lagi. Kalau suka lebih dari satu topping, boleh dicampur. Sama seperti makanan kekinian lainnya, ada banyak yang jual pisang nugget. Pilih-pilih mana yang sesuai dengan selera (dan kantong!)mu ya.

Burger Hitam

Source: Pinterest

Buat kamu yang hobi makan fast food, varian burger yang satu ini patut banget dipertimbangkan. Sebenarnya ini sih seperti burger biasa, tapi warnanya hitam. Dan warna hitamnya berasal dari arang bambu yang kemudian dicampur dalam adonan roti. Sama seperti burger lainnya, burger hitam pun isinya keju, beef alias daging sapi, selada, tomat, mayones, dan saus. Yang bikin beda cuma sensasi rasanya yang lebih gurih.

Puding Regal

Source: Pinterest

Sudah pernah liat biskuit Regal yang disusun rapi di dalam puding? Penasaran kan, kok bisa? Itulah yang bikin puding ini instagrammable banget. Pudingnya biasanya ada lebih dari satu lapis. Lapisan pertama warnanya bening, berisi biskuit Regal. Lapisan-lapisan lain di bawahnya biasanya berisi cokelat dan variasi lainnya. Kalau puding yang ini sih biasanya homemade alias bikinan rumahan, jadi belinya harus pesan.