Tag: Social media

Bisnis Jasa Kekinian yang Paling Menjanjikan, Cocok Untuk Kaum Milenial

Sekarang ini, kaum milenial dituntut untuk pintar-pintar memutar uang. Makanya, tak heran banyak kaum muda yang mulai berinvestasi dan buka bisnis, karena mereka memang sudah mulai lebih peduli soal masalah finansial. Itulah makanya sekarang tidak sulit untuk menemukan orang-orang muda di bawah usia 30 yang sudah terbilang sukses.

Kalau bicara soal sukses, tentu hal itu tidak bisa dicapai dengan cara instan. Cara paling mudah untuk meraih kesuksesan adalah dengan berbisnis. Bisnis memang butuh proses dan berisiko, makanya tak jarang banyak orang yang sudah gentar duluan jika ingin mulai usaha. Namun, jika kamu memilih bisnis yang sesuai passion, kamu akan menikmati setiap prosesnya. Apalagi jika pakai bisnis jasa yang bisa dibilang modalnya kecil.

Berikut pilihan bisnis jasa yang sesuai dengan passion rata-rata kaum milenial sekarang:

Jasa Fotografi

Untuk kamu yang memang hobi fotografi, kamu bisa menawarkan jasamu ke teman-teman yang butuh, misalnya, untuk acara pernikahan atau ulang tahun. Kamu cukup modal kamera yang profesional, plus kemampuan fotografi yang mumpuni. Sekarang ini rata-rata kaum milenial hobi fotografi seiring dengan kepopuleran Instagram. Jadi rasanya tidak sulit untuk ikut kelas atau kursus fotografi kalau kamu memang niat serius di bidang ini.

Selain itu, kamu juga harus modal laptop dan printer untuk mencetak foto-fotonya. Sebelum dicetak, foto-fotonya tentu harus disunting dulu biar hasilnya sempurna. Makanya, sedikit banyak kamu juga harus punya kemampuan edit foto.

Kalau sedang tidak ada pesanan, kamu bisa memfoto objek-objek yang menurutmu menarik, lalu menjualnya di berbagai platform digital seperti iStock atau Photostock. Kalau ada yang tertarik dengan fotomu, mereka akan menghubungimu untuk membelinya.

Jasa Penanganan Media Sosial

Ini cocok buat kamu yang hobi eksis di medsos. Buat kaum milenial, tentu hal ini ga sulit kan? Siapa sih kaum muda sekarang yang tidak punya akun medsos? Rata-rata pasti punya. Tidak sulit untuk mengoperasikan media sosial bagi kaum muda sekarang ini. Dan untungnya, ada orang-orang yang memang membutuhkan jasamu untuk mengurus media sosial mereka.

Contohnya, orang-orang yang membuka bisnis, dan bisnisnya sudah berkembang. Tentunya untuk kebutuhan promosi, bisnis mereka membutuhkan media sosial. Di sinilah peranmu dibutuhkan. Biasanya tugasnya meliputi membuat konten yang menarik untuk diunggah di berbagai platform guna kebutuhan promosi, berinteraksi dengan pelanggan untuk urusan pemesanan, pembatalan, atau bahkan komplain, dan secara berkala posting foto atau video produk.

Pekerjaan ini biasanya disebut sebagai social media specialist, bisa dilakukan freelance, atau bahkan full time di kantor.

Jasa Titip (Jastip)

Ini buat kamu yang hobi belanja, dan sedang naik daun di kalangan milenial. Kamu cuma harus rajin-rajin datang ke acara-acara diskon atau event belanja. Contohnya di event mother and baby, kamu bisa membelanjakan klien yang memang tidak bisa datang dan mencarikan mereka barang-barang yng mereka mau, dan memasang harga jasa per barang. Rata-rata harga jasa titip barang adalah sekitar 10-20 ribu rupiah per barang.

Kamu cuma modal tenaga, foto, dan media sosial untuk memasarkan jasamu ini. Pastikan sebelum acara atau event-nya berlangsung, kamu sudah bikin pengumuman dari jauh hari, kalau perlu buat Whatsapp Group berisi klien-klien yang membutuhkan jasamu, agar lebih mudah mengaturnya.

Saat datang ke acara, jangan cuma cari barang tertentu yang dibutuhkan klien. Foto semua barang yang ada, cantumkan harganya, dan unggah di media sosialmu, berikut harga jasa yang kamu pasang, supaya yang beli bukan cuma sebatas klien yang memang sudah tergabung di grup, tapi banyak orang lainnya di media sosial yang kamu gunakan. Jangan lupa gunakan tagar  di tiap fotonya.

Mau Dulang Uang dari Media Sosial? Ini yang Harus Kamu Lakukan

Tak dipungkiri banyak orang yang ingin menghasilkan pundi-pundi rupiah secara online di era modern seperti sekarang ini. Kalau kamu juga tertarik, kamu harus tahu bahwa menghasilkan uang secara online bukanlah omong kosong sama sekali. Ada berbagai cara yang bisa kamu gunakan untuk mempertebal kantongmu lewat internet, dan salah satunya adalah dengan memanfaatkan media sosial. Berikut trik-trik yang bisa kamu coba.

Jadi Traveller

Apakah kamu suka jalan-jalan menikmati keindahan tempat-tempat wisata? Kenapa tidak mencoba memanfaatkan hobimu ini untuk menghasilkan uang? Caranya mudah. Hampir semua orang suka jalan-jalan dan ingin melihat tempat-tempat baru di luar sana. Kamu hanya perlu mengambil keuntungan dari hal ini.

Unggah video dan foto perjalanan kamu ke media sosial seperti YouTube dan Instagram. Pastikan bahwa postingan-mu menarik dan informatif sehingga banyak orang merasakan ketertarikan dan kebutuhan untuk melihat setiap postingan yang kamu unggah. Dengan menjaring banyak viewer dan subscriber, kamu bisa menghasilkan uang lewat iklan di akun YouTube-mu dan lewat endorsement di Instagram. Menarik, bukan?

Jadi Food Vlogger

Selain tempat wisata, makanan juga menjadi salah satu hal yang selalu ingin dieksplor oleh kebanyakan orang. Hampir semua orang ingin mencicipi makanan baru dan tentu mereka ingin tau makanan enak apa saja yang belum pernah mereka coba di luar sana. Nah, ini bisa menjadi peluang meraup untung buatmu kalau kamu suka melakukan wisata kuliner.

Cobalah untuk merekam setiap sesi wisata kulinermu dan menguploadnya ke Instagram, YouTube dan Blog pribadimu. Pastikan videomu jernih dan menarik. Jangan lupa untuk memberikan ulasan yang maneira tentang makanan yang kamu santap sehingga orang-orang tergugah untuk menyantap mereka. Ini peluang bisnis yang bisa memberikan keuntungan lewat banyaknya jumlah viewer dan iklan maupun lewat kerjasama dengan pemilik usaha kuliner.

Jadi Pebisnis Online “Tanpa Produk”

Bahkan tanpa memiliki produk sekalipun, kamu bisa menghasilkan uang lewat internet. Caranya adalah dengan menjadi perantara supplier dan pembeli. Kamu tinggal menyediakan platform bagi pembeli untuk memesan produk misal lewat akun Instagrammu. Nah, selanjutnya kamu tinggal memosting foto produk yang ditawarkan oleh supplier. Setelah mendapatkan pemesan, kamu tinggal memforward pemesanan dan pihak supplier akan mengurus proses pengiriman barang ke konsumen. Menjadi perantara seperti ini sangatlah menguntungkan karena kamu hanya perlu akun Instagram gratis dan tidak harus menyiapkan produk atau membelinya terlebih dahulu dari supplier.

Salah satu trik untuk meraih sukses dalam bisnis semacam ini adalah sering-sering memosting foto atau video yang terkait dengan produk yang dijual oleh supplier. Tujuannya adalah supaya postingan-postinganmu sering muncul di timeline para follower. Sementara itu, dari segi teknis, postingan kamu tentunya harus menarik serta bermanfaat. Salah satu tipe postingan yang bisa menjaring banyak viewer adalah video tutorial produk.

Jadi “Media Partner”

Yang harus kamu lakukan hanyalah menjadi wadah untuk menggalang dana (crowdfunding) untuk sebuah acara yang akan dilaksanakan. Galang dana mungkin kedengarannya sulit, tapi sebetulnya tidak ribet kok. Kamu cuma perlu posting kegiatan sebelumnya, dan jelaskan inti kegiatan tersebut, bergerak di bidang apa, sehingga orang tertarik.

Nantinya, kalau ada perusahaan atau instansi yang ingin acaranya dipromosikan agar dananya terkumpul, bisa kamu kenakan tarif.

Jadi Selebgram

Nah, ini nih cita-cita kebanyakan milenial sekarang. Memang jadi selebgram enak, sudah terkenal, dapat banyak endorse, dibayar lagi. Masalahnya, tidak semudah itu untuk bisa terkenal di Instagram.

Kalau kamu tertarik jadi selebgram, setidaknya kamu harus tahu tren-tren terkini, apa yang sedang ramai dibicarakan di berbagai media sosial. Kemudian, kamu juga harus posting konten yang menarik. Setidaknya kuasai teknik fotografi dasar agar feed-mu selalu rapi. Konten yang di-post juga harus original dan unik. Jangan lupa sertakan tagar dalam setiap postingan agar menarik banyak viewer.

Butuh waktu lama sih untuk bisa jadi selebgram yang sukses, yang benar-benar mengumpulkan followers dari 0, tapi semuanya followers asli. Tapi kalau sudah berhasil, penghasilanmu bahkan bisa lebih besar dari pegawai pada umumnya.

5 Pekerjaan Ini Bisa Kamu Jadikan Sampingan Untuk Cari Uang Secara Online

Dengan berkembangnya dunia digital sekarang ini, sudah bukan hal yang asing lagi jika orang berbondong-bondong cari uang lewat internet. Memang kedengarannya mudah, tapi sebetulnya butuh trik juga.

Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk meraup untung lewat internet. Bisa deh, kalau cuma untuk penghasilan tambahan. Bagi yang sudah expert, malah dijadikan penghasilan utama. Dari beberapa cara yang tersedia, ini 5 yang paling menjanjikan dan bisa coba kamu lakukan meski masih pemula.

Content Writer

Buat kamu yang merasa punya kemampuan nulis di atas rata-rata, coba deh jadi freelance content writer. Tugasmu pada dasarnya cuma satu, membuat artikel. Tapi bukan sembarang artikel. Artikelnya harus yang bisa menarik visitor untuk mengunjungi situs yang kamu isi.

Di era digital ini, hampir semua perusahaan, atau bahkan individu, punya situs sendiri. Dan mereka butuh artikel untuk mengisi situs mereka, yang bisa menarik pengunjung dan pelanggan. Di sinilah tugasmu dibutuhkan. Kamu diminta untuk menulis artikel yang bagus, yang bis membawa situs mereka selalu berada di top search pencarian Google.

Kamu akan dibayar per artikel yang kamu buat. Bayarannya pun bervariasi, tergantung seberapa banyak pengalamanmu dan jumlah kata yang diminta. Semakin berpengalaman, semakin tinggi harga yang bisa kamu ajukan ke klien. Rata-rata harga per artikel mulai dari Rp. 30.000 sampai Rp. 100.000 untuk 500-1000 kata.

Kalau tertarik, kamu bisa kunjungi situs seperti projects.co.id, sribulancer.com, upwork.com, dan freelancer.co.id. Sedikit bocoran: klien dari luar negeri biasanya lebih berani bayar mahal ketimbang klien lokal.

Isi Survei Online

Ajaib kan? Isi survei saja bisa dapat uang. Namun isi survei di sini tidak seperti yang biasa kamu lakukan saat masih kuliah dulu. Soalnya memang surveinya biasanya agak panjang, sehingga butuh waktu dan koneksi internet yang stabil untuk mengisinya. Setelah selesai, akan ada reward points yang bisa kamu klaim. Nantinya, poin-poin tersebut bisa kamu tukarkan dengan uang.

Kalau kamu tertarik dengan pekerjaan sampingan ini, bisa kunjungi situs SurveyOn, Mobrog, GlobalTestMarket, OpinionWorld, Clixsense, YouGov Indonesia, dan ViewFruit.

Social Media Evaluator

Pekerjaan ini hampir sama seperti isi survei online. Yang beda adalah, kamu diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan seputar ads atau iklan-iklan yang sering muncul di media sosial. Ditambah lagi, waktunya lebih panjag dari survei online. Untuk menjawab pertanyaan yang disediakan saja, kamu diminta mengalokasikan waktu selama 4 jam per hari. Nantinya kamu akan dikirimi 20 iklan per hari. Setiap iklan nanti ada pertanyaan yang harus kamu jawab saat itu juga. Jika berhasil, kamu akan mendapat uang kurang lebih sebesar 65 ribu rupiah (setelah dikurs ke IDR). Lumayan kan setiap bulannya?

Kalau tertarik coba, bisa daftarkan dirimu sebgai social media evaluator di appen.com.

Jual Foto

Kalau kamu suka fotografi, kenapa tidak jual hasil karyamu secara online? Kamu yang suka videografi pun bisa menjual video-videomu di internet. Cukup pajang saja foto atau videomu, nanti kalau ada yang tertarik membeli, bisa menghubungimu.

Uang yang kamu dapatkan dihitung dari persentase komisi. Persentasenya berbeda-beda, tergantung platform penyedia mana yang kamu gunakan. Jumlahnya berkisar antara 15-70%. Bisa tambah uang saku kan tanpa kamu harus repot-repot kerja?

Kalau ingin memajang hasil foto/videomu, bisa coba platform shutterstock.com, stockfresh.com, alamy.com, dreamstime.com, fotolia.com, bigstockphoto.com, freedigitalphotos.net, istockphoto.com, dan demandmedia.com.

Desain Kaus

Kamu yang kreatif dan hobi desain bisa coba buat desain untuk kaus. Nantinya, kalau ada yang tertarik, orang akan membeli kaus bergambar desainmu. Memang sih ini lebih seperti jualan, di mana kamu harus menunggu pembeli. Namun sekalinya sukses, kamu bisa meraih omzet yang sangat lumayan tiap bulannya.

Itulah makanya kamu harus buat banyak graphic design, jangan cuma satu. Dari semua desain yang kamu buat, pasti ada beberapa yang bikin orang tertarik kan? Cuma memang, hasilnya tidak bisa instan. Kamu harus sabar jika ingin mendapatkan uang dari sini.

Kalau tertarik ingin mendesain kaus, kamu bisa jualan di teepsring.com untuk penjualan di AS dan Eropa, dan tees.co.id untuk penjualan lokal.